【SAOアリブレ】星4武器最強ランキング【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SAOアリブレ(ソードアートオンラインアリシゼーション・ブレイディング)で入手できる星4武器の最強おすすめランキングを掲載しています。ランキング早見表や詳細は武器の評価なども掲載しているので、攻略の参考にしてください。

武器最強ランキング

最新武器の評価

武器詳細/ランキング
9/30~実装
アリス アリス武器
篝火の剣
★4/火属性/片手剣
ガチャ:とめどなく慈悲は溢れる
キャラ:【艶やかな火照り】アリス
最強ランキング:SS(暫定)
9/30~実装
イーディス イーディス武器
焔の剣
★4/火属性/片手剣
ガチャ:とめどなく慈悲は溢れる
キャラ:【溢れる慈愛】イーディス
最強ランキング:SS(暫定)

※未実装・実装直後の武器は評価が大きく変わる場合があります

星4武器最強ランキング早見表

武器画像だけでは武器が特定しにくいので、武器と同時に実装されたキャラも掲載しています。

▶詳しい評価基準はこちら

Sランク以下の武器はこちら
Sランク
シノン アドバンサー
OSシノン
リズベット グリダヴォル
ALOリズベット
レンリ 雙翼の剣
レンリ
リネル 地割の小剣
リネル
シリカ アクアマリン・ダガー
シリカ
キリト ディバイネーション
ALOキリト
ソルスシノン アニヒレート・レイ
ソルスシノン
ファナティオ 天穿剣
ファナティオ
ダキラ 陽だまりの剣
ダキラ
ロニエ 恋華刀
バレンタインロニエ
ティーゼ
ティーゼ
ユナ ディーバズギフト
ユナ
キリト カゲミツG4
GGOキリト
イーディス 幻影共鳴の剣
魔法イーディス
アリス 大地礼賛の剣
木漏れ日アリス
キリト エリシュデータ
SAOキリト
アリス
宵寝アリス
アスナ ラディアント・ライト
ステイシアアスナ
ロニエ 神羅の剣
初期ロニエ
アリス 金木犀の剣
初期アリス
Aランク
アスナ プリシーダー
OSアスナ
アスナ グライディングウイング
SAOアスナ
アスナ
女神アスナ
エルドリエ 露銀剣
エルドリエ
ソルティリーナ 白金樫の剣
ソルティリーナ
リーファ スウィープ・セイバー
初期リーファ
ティーゼ 紅華の剣
初期ティーゼ
ユージオ 青薔薇の剣
初期ユージオ
アスナ ランベントライト
初期アスナ
キリト 夜空の剣
初期キリト
ユウキ マクアフィテル
初期ユウキ
ソルティリーナ 千変万化の水短剣
ソルティリーナ

SSランク武器の詳細

最強武器ランキング早見表はこちら

虚無の剣

武器ATKMATKCRIT
サトライザー 虚無の剣
虚無の剣
760872265
・片手剣/闇属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時MATK+5%
・消費MP-10%

エンハンス持ちのサトライザーには必須の武器!

サトライザーはエンハンスモードを持っているため、消費MP-10%を持った虚無の剣が必須級の武器になります。

サトライザー自体の性能も高く優秀なため、サトライザーを持っている方は虚無の剣も所持しておきたいです。

汎用性も悪くなく使いやすい

虚無の剣は片手剣なので汎用性も高めの武器です。

ステータスは魔法型となっているので初期イーディスなど魔法攻撃を持ったキャラに装備することをおすすめします。

烙印の剣

武器ATKMATKCRIT
アドミニストレータ 烙印の剣
烙印の剣
850700280
・細剣/火属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時ATK+5%
・消費MP-10%

エンハンス持ちのアドミニストレータには必須!

烙印の剣は消費MP-10%の効果を持っているため、エンハンスモードを持っているアドミニストレータには必須級の武器です。

火属性細剣という使いまわしが効かない武器ではありますが、総合力が非常に高いので所持しておく価値は十分にあるでしょう。

汎用性は低いが貴重な武器!

烙印の剣は火属性細剣武器のため汎用性は低く使いまわしが効きません。

ただし、火属性細剣武器は火シェータも適性キャラのため、環境でもトップクラスのキャラに適性があるという点を高く評価しています。

グロースDP50

武器ATKMATKCRIT
シノン グロースDP50
グロースDP50
852748260
・狙撃銃/風属性/物理型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時 ATK+9%

新GGOシノンと非常に相性がいい

グロースDP50は「Aスキル発動時 ATK+9%」の効果を持っているため、Aスキルに継続ダメUP持っている新GGOシノンと非常に相性が良いです。

環境でもトップクラスの性能を持った新GGOシノンと相性がいいので、新GGOシノンを持っている方は入手する価値があるでしょう。

汎用性が圧倒的に低い点には注意

狙撃銃という武器種は現状一部のシノンにしか装備できないため、武器の中でも汎用性はかなり低いと言っていいでしょう。

ただ、環境でもトップクラスの性能を持っている新GGOシノンと相性がいいため、高い評価を付けています。

夜空の剣×青薔薇の剣

武器ATKMATKCRIT
キリト 夜空の剣×青薔薇の剣
夜空の剣×青薔薇の剣
864768256
・双剣/闇属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対光属性クリダメ+8%

シンプルな性能を持つ

夜空の剣×青薔薇の剣はステータスとスキルどちらも非常にシンプルで使いやすい性能を持っています。

「対光属性クリダメ+8%」によってスイッチ時の瞬間火力を高めることができるため、二刀流キリトを持っている方は所持しておきたい武器です。

汎用性はない等しいが...。

夜空の剣×青薔薇の剣は双剣武器のため、現状キリトにしか装備できず汎用性はないに等しいです。

ただ、環境でもトップクラスの性能を持っているキリトに適性を持っているという点を高く評価しています。

碧空の剣

武器ATKMATKCRIT
水着ロニエ 碧空の剣
碧空の剣
758860258
・細剣/水属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対火属性クリダメ+5%
・消費MP-10%

総合力が高く火力も出せる

碧空の剣は高いMATKに加え、使いやすいスキルなど総合力の高さが魅力的です。

「消費MP-10%」のスキルによってエンハンスモードを持っているキャラにも自然に装備できるため水着ロニエに最適です。

汎用性は高くないが強キャラに最適

水属性・細剣・魔法型のキャラはかなり少ないため汎用性は低いですが、強力なキャラのALOアスナや水着ロニエに最適のため評価を高く付けています。

水鏡の剣

武器ATKMATKCRIT
水着ティーゼ 水鏡の剣
水鏡の剣
745876273
・片手剣/水属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 MATK+5%
・消費MP-10%

常時火力を出しやすい点が優秀

水鏡の剣は総合力が高い点も非常に優秀ですが、魅力的な部分は「Aスキル発動時 MATK+5%」です。

Aスキルの攻撃によって簡単に高いダメージを出すことができるため、エンハンスモードとの組み合わせによって与えるダメージには期待できます。

強力なキャラへの汎用性が高い

水鏡の剣は水属性・片手剣・魔法型・エンハンスモードというニッチな適性を持っているイーディスやアリス、水着ティーゼに最適です。

どのキャラも水属性の中ではトップクラスの性能を持っているキャラのため、いずれかのキャラを所持している方は水鏡の剣を確保しておくことをおすすめします。

聖賢の刃

武器ATKMATKCRIT
アリス 聖賢の刃
聖賢の刃
840680295
・片手剣/光属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対闇属性クリダメ+5%
・消費MP-10%

対応力が高い効果が魅力的

聖賢の刃は3つの効果を持っているため他の武器よりも対応力が高い点が魅力的です。

闇属性に対しては火力も出しやすいため、光属性/片手剣のキャラには優先的に装備させることをおすすめします。

強いキャラへの適正を持っている

聖賢の刃は同時に実装された雨緑アリスやテラリアリーファへ適性を持っているため汎用性もある程度持っていると言っていいでしょう。

消費MP-10%の効果を持っているためエンハンスモードを持った片手剣キャラに装備することも可能です。

デザートレヴェリー

武器ATKMATKCRIT
水着リズ デザートレヴェリー
デザートレヴェリー
756880260
・片手剣/土属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対水属性クリダメ+5%
・消費MP-10%

瞬間火力が魅力的な土属性の魔法武器

デザートレヴェリーはMATKが非常に高く、高いダメージを出すことが可能です。

また、武器スキルによって圧倒的な瞬間火力を出すことができ、水属性とのバトルでは1本は装備しておきたい効果を持っています。

適正キャラも多く使いやすい

土属性の魔法型片手剣は適正キャラも多く、比較的使いやすいことから星4武器の中でも優秀と言っていいでしょう。

特に水着キャラとは相性が良く、消費MP-10%が非常に役立ちます。

銀爪剣

武器ATKMATKCRIT
ユージオ 銀爪剣のアイコン画像
銀爪剣
831737313
・片手剣/無属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+5%
・消費MP-10%

初のスキル3個持ち武器!

銀爪剣はスキルを3つ持った初めての武器です。

火力アップに加え、エンハンスモードには重要な「消費MP-10%」を持っていることによって青薔薇ユージオと赤薔薇キリトには最適です。

基本的なステータスもかなり高めな点も魅力的です。

汎用性的にも高評価

無属性の片手剣キャラは非常に多く、定期的に新キャラが登場しているため高水準のキャラも少なくありません。

強力な性能に加え、汎用性の高さもある優秀な武器であることに間違いありません。

赤薔薇の剣

武器ATKMATKCRIT
キリト 赤薔薇の剣
赤薔薇の剣
848656300
・片手剣/無属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対無属性のATK +5%

圧倒的な武器性能を持つ

赤薔薇の剣は他の武器と比べても圧倒的に高いATKとCRITを持っています。

加えて、「対無属性のATK+5%」と無属性相手には火力を伸ばせる効果を持っているため、無属性の片手剣キャラには必須級の武器と言っていいでしょう。

汎用性もかなり高い***

無属性の片手剣キャラは非常に多く、定期的に新キャラが登場しているため高水準のキャラも少なくありません。

強力な性能に加え、汎用性の高さもある優秀な武器であることに間違いありません。

湧水の剣

武器ATKMATKCRIT
イーディス 湧水の剣
湧水の剣
737856244
・片手剣/水属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対火クリダメ+8%

瞬間火力が得意

湧水の剣にはCRITを+10%する効果があるので瞬間火力が特徴です。

どのキャラに装備する場合も心意スキル&スイッチでのダメージに期待できるでしょう。

新アリスの実装により汎用性アップ

湧水の剣は新アリスの実装により環境キャラへの汎用性が大幅にアップしました。

イーディスとアリスどちらに装備してもかなり強力なので、どちらかを所持している方は確保の優先度も高めです。

オブシディアン

武器ATKMATKCRIT
ALOユウキ オブシディアン
オブシディアン
840816252
・片手剣/闇属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+9%

簡単に火力を出せる点が魅力的

オブシディアンは高めのATKに加え、「ATK&CRIT+10%」と「Aスキル発動時 ATK+9%」の効果によって、Aスキルを使用するだけで簡単に高い火力を出すことができます。

CRITも比較的高めなので心意スキル後の攻撃ではさらに火力アップが期待できます。

圧倒的な汎用性の高さを持つ

闇属性の片手剣キャラは数が多いので腐りにくい点を高く評価しています。

初期イーディスやシェータ、初期ユウキなど高難度やカーディナルで未だ現役のキャラも多くいるので、オブシディアンは確保しておいた方がいい武器です。

華炎の剣

武器ATKMATKCRIT
シェータ 華炎の剣
華炎の剣
840864240
・細剣/火属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+9%

ATKとMATKが高い汎用性特化武器

華炎の剣はATKとMATKの両方が高く、どの細剣キャラにも装備できる圧倒的な汎用性の高さが魅力的です。

ただし、武器スキルはATKにしか補正がないので、魔法型のキャラに装備する際は注意しましょう。

環境トップクラスのシェータに最適

華炎の剣は環境でもトップクラスに位置するシェータに最適な武器です。

華炎の剣を装備することでシェータ自身も火力を出しやすく、より多くの場面に対応しやすくなります。

ヴァーデュラス・アニマ

武器ATKMATKCRIT
テラリアリーファ ヴァーデュラス・アニマ
ヴァーデュラス・アニマ
849740271
・片手剣/光属性/魔法型
・ATK&CRIT+10%
・対闇属性 クリダメ+8%

テラリアリーファに最適

ヴァーデュラス・アニマは現状では唯一、環境トップクラスの性能を持つテラリアリーファに最適な武器です。

高いATKにより瞬間火力を出すことが得意なので、クリダメアップを付与するテラリアリーファと非常に相性がいいです。

環境キャラ適正 > 汎用性

汎用性はかなり低く、有効活用するにはテラリアリーファに装備するしかありません。

しかし、それを踏まえた上でSSランクをつけるほどテラリアリーファとヴァーデュラス・アニマを高く評価しています。

絢爛の剣

武器ATKMATKCRIT
巫女アリス 絢爛の剣
絢爛の剣
736852283
・片手剣/光属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対闇属性 クリダメ+8%

トップクラスの性能

絢爛の剣はMATKが高く、闇属性に対し高い火力を出すことができます。

MATKの数値だけ見ると傍付きティーゼ武器の光刻の刃の方が高いですが、「CRIT+10%」を持っているためより瞬間火力に特化しています。

汎用性&環境キャラ適正

絢爛の剣は汎用性が高く、現状では巫女アリスと傍付きティーゼ、初期ロニエに最適な武器です。

上記のどのキャラも環境トップクラスの性能を持っているので、汎用性と環境適性を兼ね備えた優秀な武器であることは間違えありません。

瑠璃の刃

武器ATKMATKCRIT
整合騎士ユージオ 瑠璃の刃
瑠璃の刃
840784256
・片手剣/風属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対土属性 クリダメ+8%

高い攻撃性能を持っている

瑠璃の刃は高いATKに加え、ATK&CRITアップや対土属性に対するクリダメUPを持っています。攻撃面に秀でた武器として1本は所持しておきたい武器です。

汎用性&環境キャラ適正

風属性の物理型武器は適性キャラが多く汎用性が高い点が特徴です。

風属性の物理キャラには初期リーファやユージオ、レンリなど環境でも上位に食い込むキャラが複数いる点も魅力的です。

光刻の刃

武器ATKMATKCRIT
傍付ティーゼ 光刻の刃
光刻の刃
729861264
・片手剣/光属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・対闇属性クリダメ +8%

トップクラスの性能

光刻の刃は巫女アリスの武器で「絢爛の剣」と同等の性能を持った強力な武器です。

闇属性に対するクリダメUPで高い火力を出せる点は「絢爛の剣」を上回っていますが、クリティカルに左右される点がやや気になります。

高い環境キャラ適正&汎用性

光刻の刃は汎用性が高く、現状では巫女アリスと傍付きティーゼ、初期ロニエに最適な武器です。

上記のどのキャラも環境トップクラスの性能を持っているので、汎用性と環境適性を兼ね備えた優秀な武器であることは間違えありません。

闇斬剣

武器ATKMATKCRIT
イーディス 闇斬剣
闇斬剣
864744242
・片手剣/闇属性/物理型
・ATK&MATK+9%
・対光属性 クリダメ+8%

未だに環境トップクラスの性能

闇属性の片手剣武器は複数存在しますが、闇斬剣を最も高く評価しています。

ATKが高い点に加え、光属性に対するクリダメアップを持っているので、簡単に高いダメージを出せる点が強力です。また、CRITも決して低い数値ではない点も魅力的です。

圧倒的な環境キャラ適性&汎用性

闇斬剣は他の武器と比べると汎用性が圧倒的に高く、環境トップクラスのイーディスやシェータに最適な武器であるが非常に優秀です。

実装からある程度時間が経っている武器でもあるので、限界突破しやすい特徴もあります。

S+ランク武器の詳細

最強武器ランキング早見表はこちら

ジェイド・レイピア

武器ATKMATKCRIT
アスナ ジェイド・レイピア
ジェイド・レイピア
856688273
・細剣/風属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時ATK+9%

安定した火力を出せる

ジェイド・レイピアは高いステータスとスキルによって安定した火力を出すことができます。

武器による瞬間火力の強化はできませんが、使いやすい武器としてかなり優秀な性能を持っています。

汎用性は低め

ジェイド・レイピアは風属性の細剣のため汎用性はやや低めと言っていいでしょう。

ただし、SAOアスナを持っている方は最適武器として確保しておくことをおすすめします。

アクア・ミーティア

武器ATKMATKCRIT
アスナ アクア・ミーティア
アクア・ミーティア
861648285
・細剣/水属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時ATK+5%
・消費MP-10%

高いステータスと優秀なスキルが魅力的

アクア・ミーティアは高いステータスと消費MP-10%などの優秀なスキルを持った点が魅力的です。

Aスキル発動時ATK+5%の効果によって手軽に火力を出すことができます。

汎用性には欠ける

アクア・ミーティアは水属性の細剣のため、最適なキャラは同時に実装されたアスナ以外いません。

ただ、持っているスキル自体は非常に優秀なため、他属性の細剣キャラに装備しても十分強みを発揮できるでしょう。

ヴァリアントアーク

武器ATKMATKCRIT
シノン ヴァリアント・アーク
ヴァリアント・アーク
880816244
・弓/光属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時ATK+5%
・消費MP-10%

高いステータスと優秀なスキル

ヴァリアント・アークはATKが880と非常に高く、スキルも火力サポートができる非常に強力な武器です。

エンハンスモードへのサポートとして「消費MP-10%」のスキルも持っているため、対応力が高い点も魅力的です。

汎用性はかなり低め

ヴァリアント・アークは性能こそ非常に強力ですが、弓武器のため汎用性はかなり低いので注意しましょう。

今後も弓が適性のキャラが出現する可能性は高いですが、その頃には性能的に物足りなくなっている可能性も十分あるためやや評価を低く付けています。

エクセルシア

武器ATKMATKCRIT
水着アスナ エクセルシア
エクセルシア
772840272
・片手剣/土属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時MATK+5%
・消費MP-10%

安定した火力が得意な土属性武器

エクセルシアはAスキル発動時の安定した火力が魅力的な土属性の魔法型片手剣です。

瞬間火力はデザートレヴェリーに劣りますが、相手を選ばずに安定した火力を出せる点が非常に強力です。

適正キャラも多く使いやすい

土属性の魔法型片手剣は適正キャラも多く、比較的使いやすいことから星4武器の中でも優秀と言っていいでしょう。

特に水着キャラとは相性が良く、消費MP-10%が非常に役立ちます。

エンブレイス・ガイア

武器ATKMATKCRIT
リーファ エンブレイス・ガイア
エンブレス・ガイア
848768264
・片手剣/土属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対水属性クリダメ+8%

ステータスが高く使いやすい

エンブレイス・ガイアはATKがかなり高く、土属性の物理型片手剣としてはかなり優秀です。

今後も物理型の片手剣キャラは多く追加されることを考えると確保しておくことをおすすめします。

汎用性もあるため使用頻度も高め

エンブレイス・ガイアは土属性の物理型片手剣のため、初期アリスに最適な装備という点が非常に魅力的な部分です。

初期から強力なキャラのため優先的に限界突破している方も少なくないため、1本は確保しておきましょう。

泡影の刃

武器ATKMATKCRIT
アリス 泡影の刃
泡影の刃
756836277
・片手剣/水属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時MATK+9%

火力は出せるがスキルがやや残念

泡影の刃は水属性の魔法型キャラに最適な武器のひとつです。

基本的な性能も悪くないため火力も出せますが、「ATK&MATK+9%」のスキルが他の部位に比べ腐りやすくやや残念です。

新アリスと新イーディスに最適

新たに追加されたイーディスとアリスに最適な点から、環境キャラへの汎用性もある程度高い点から評価も高くなっています。

また、ユージオにも装備しやすいという点も評価のポイントのひとつです。

爽涼の剣

武器ATKMATKCRIT
ユージオ 爽涼の剣
爽涼の剣
836785243
・片手剣/風属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+9%

簡単に火力を出せる武器

高めのATKに加え、Aスキル発動時にATK+9%の効果で比較的簡単に高い火力を出すことができる武器です。

瞬間火力では瑠璃の刃には劣りますが、どの場面でも十分に活躍できる対応力は爽涼の剣が優っています。

汎用性が高い点も優秀

風属性には片手剣キャラが比較的多いので、汎用性が高い点も魅力的です。

風属性の片手剣キャラを複数持っている場合、1本は確保しておきたい武器です。

若草の細剣

武器ATKMATKCRIT
ティーゼ 若草の細剣
若草の細剣
755852254
・細剣/風属性/魔法型
・ATK&MATK+10%
・Aスキル発動時 MATK+9%

火力に期待ができる

若草の細剣は高いMATKを持っているので、かなり火力に期待ができます。

最近の武器では珍しく「ATK&MATK+10%」とCRITには補正がありませんが、Aスキル使用時によって十分な火力を出すことが可能です。

汎用性は低めなので注意

若草の細剣の性能は十分強力ですが、汎用性が低い点がややネックです。

現状では初等練士ティーゼと女神アスナのみ最適なキャラがいないので、どちらかを持っている場合は確保しておきましょう。

メビウス・レイピア

武器ATKMATKCRIT
アスナ メビウス・レイピア
メビウス・レイピア
784840264
・細剣/闇属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 MATK+9%

簡単に火力を出せる武器

メビウス・レイピアは高めのMATKに加え、「MATK&CRIT+10%」と「Aスキル発動時 MATK+9%」を持っているので、単発のAスキルでもダメージを出しやすい優秀な武器です。

CRIT+10%もあるので、スイッチでも十分な火力のサポートができる点が魅力的です。

汎用性が低いため評価は低め

闇属性の細剣キャラは少ないため汎用性が低く、腐る可能性が高い点で評価は低めになっています。

ただ、既に2体は装備できるキャラがいるので、今後環境トップクラスのキャラが増えればSSランクも視野に入ってくるでしょう。

スフィダンテ

武器ATKMATKCRIT
直葉 スフィダンテ
スフィダンテ
832728297
・片手剣/無属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+9%

瞬間火力が強力な武器

スフィダンテはATKとCRITが非常に高く、瞬間火力が魅力的な武器です。

Aスキル発動時にATKアップがあるので、クリティカルが出なくても最低限の火力を出せる点も非常に強力です。

汎用性の高さが魅力的

無属性の片手剣は最適キャラが非常に多く、汎用性に関してトップクラスです。1本確保しておくと便利な場面が多い武器であることは間違いありません。

闘覇灼熱の拳

武器ATKMATKCRIT
イスカーン 闘覇灼熱の拳
闘覇灼熱の拳
888696276
・拳/火属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・Aスキル発動時 ATK+9%

イスカーン専用の武器種

拳武器は現状イスカーンにのみ装備できる武器種です。汎用性は全くありませんが、環境トップクラスのイスカーンに最適な点を高く評価しています。

火力の高さが魅力のイスカーンには必ず装備したい武器です。

ログインで入手できる

闘覇灼熱の拳は新武器種追加記念ログインボーナスで入手可能です。

ログインするだけで入手できるという入手難易度の低さから限界突破しやすい点も高く評価しています。

※現在は入手できません。

ディフェーザ

武器ATKMATKCRIT
シリカ ディフェーザ
ディフェーザ
832872244
・短剣/水属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対火属性クリダメ+8%

トップクラスの性能を持つ

ディフェーザはどの武器と比べても総合力が圧倒的に高く、どちらのシリカとも相性がいい強力な武器です。特にMATKはトップクラスに高く、スキル2つも加えるとかなり高いダメージを出すことが可能です。

悪くない環境キャラ適正&汎用性

武器の性能だけ見るとディフェーザはかなり強力です。ただシリカ自身が環境トップには一歩及ばない点、水属性の短剣は汎用性に欠ける点の2つから評価はやや低めにつけています。

時穿剣

武器ATKMATKCRIT
ベルクーリ 時穿剣
時穿剣
844696281
・片手剣(無属性)
・ATK&CRIT+10%
・対無属性クリダメ +8%

汎用性と総合力が高い武器

ATKとCRITが高く「ATK&CRIT+10%」を持っているので、片手剣武器の中でもかなり優秀な性能です。

どの属性に装備しても無属性に対するクリダメアップが有効な場面がある点も魅力的です。

環境キャラ適正は低め

性能自体は強力な時穿剣ですが、無属性で強力なキャラは現状ベルクーリのみです。

ベルクーリもやや使いにくいEスキルを持つなど、環境キャラ適正はあまり高くないと言ってもいいでしょう。

不朽の短剣

武器ATKMATKCRIT
カーディナル 不朽の短剣
不朽の短剣
797848244
・短剣/風属性/魔法型
・MATK&CRIT+10%
・対土属性 クリダメ+8%

高ステータスの風属性魔法武器

不朽の短剣は高いMATKと2つのスキルによって簡単に高いダメージを出せる強力な武器です。

オーディナルや高難度などコンテンツを選ばず使用できる性能の高さが魅力的です。

汎用性が低い点がネック

不朽の短剣はその名前の通り短剣武器なので、汎用性はかなり低いです。

現状、カーディナルかセルカに装備する以外の選択肢がないので、評価はやや低めにつけています。

豊穣の剣

武器ATKMATKCRIT
ロニエ 豊穣の剣
豊穣の剣
706904249
・細剣/土属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・対水属性クリダメ +8%

土属性魔法型の強力な武器

豊穣の剣はMATKがトップクラスに高く、弱点属性に対するクリダメUPを持つ強力な武器です。

装備できるキャラも環境トップクラスの性能を持っているので、確保しておきたい武器のひとつです。

細剣だが汎用性も高い

豊穣の剣は装備できるキャラが少ない細剣ですが、土属性魔法型には創世神アスナと少女ロニエの2人がいるので、汎用性という点で見ても悪くはありません

プリミティブ・レイピア

武器ATKMATKCRIT
アスナ プリミティブ・レイピア
プリミティブ・レイピア
712853284
・細剣/土属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時MATK+9%

環境トップの性能

プリミティブ・レイピアはステータスとスキルの両方が環境トップクラスの性能です。

ただ、少女ロニエの専用武器である「豊穣の剣」はプリミティブ・レイピアの上位互換的存在なので、評価はやや低めにつけています。

高い環境キャラ適正&汎用性

プリミティブ・レイピアは装備できるキャラが少ない細剣ですが、土属性魔法型には創世神アスナと少女ロニエの2人がいるので、汎用性という点で見ても優秀です。

インテンス・アーチ

武器ATKMATKCRIT
シノン インテンス・アーチ
インテンス・アーチ
720841283
・弓/土属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時MATK+9%

高いステータスを持つ武器

インテンス・アーチは高いMATKとCRITを持つ強力な武器です。Aスキル発動時にはさらにMATKを増加でき、かなりのダメージが見込めます。

その分ATKは低めなので、必ず魔法型のキャラに装備しましょう。

環境キャラ適正 > 汎用性

インテンス・アーチは弓の武器なので汎用性は全くありません。現状、装備できるキャラは弓装備のシノンのみです。

その分、環境トップクラスの性能を持つ太陽神シノンに最適な武器です。太陽神シノンを所持している場合は必ず確保しておきたい程高い適性と性能を持っています。

ソルテュード・レイピア

武器ATKMATKCRIT
アドミニストレータ ソルテュード・レイピア
ソルテュード・レイピア
841712286
・細剣/光属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対闇属性 クリダメ+8%

高水準のステータスを持つ

ソルテュード・レイピアはATKとCRITの両方が高水準で、スキルも強力な武器です。

キャラ数が多い闇属性に対し高いダメージを出せるという点も非常に魅力的です。

汎用性があまり高くない点には注意

ソルテュード・レイピアは細剣なので、汎用性という点では評価が低くなってしまいます。

ただ、環境でも上位に食い込むアドミニストレータとファナティオの2人が使用できる点を評価しています。

黒百合の剣

武器ATKMATKCRIT
シェータ 黒百合の剣
黒百合の剣
840708293
・片手剣/闇属性/物理型
・ATK&CRIT+10%
・対光属性クリダメ+8%

圧倒的な瞬間火力を持つ

黒百合の剣はCRITの高さと「対光属性クリダメ+8%」により爆発的な瞬間火力を出せる点が魅力的な武器です。

ATKの数値も低いわけでなないので、CRITが出なくてもある程度の火力には期待ができます。

圧倒的な環境キャラ適正&汎用性

闇属性の片手剣武器が共通する点ですが、環境キャラ適正&汎用性が圧倒的に高く優秀です。

闇属性キャラが多い方は1本入手しておきたい武器のひとつです。

毒鋼の小剣

武器ATKMATKCRIT
フィゼル 毒鋼の小剣
毒鋼の短剣
830769244
・短剣/土属性/物理型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時ATK+9%

高水準のステータスを持つ

毒鋼の小剣は高水準のステータスを持った優秀な武器です。

ATKはもちろんCRITもある程度の数値なので、適性キャラであるフィゼルの高いSPDと組み合わせることで強力な先制攻撃が可能な点が強力です。

汎用性はないに等しいので注意

最近では短剣キャラが増えてきましたが、毒鋼の小剣はフィゼル以外の適正を持っていないので注意しましょう。

ドゥーム・クリスタル

武器ATKMATKCRIT
リズベット ドゥーム・クリスタル
ドゥーム・クリスタル
828760264
・片手棍/闇属性/物理型
・ATK&MATK+9%
・対光属性 クリダメ+8%

高いステータスに優秀なスキルを持つ

ドゥーム・クリスタルはATKとCRITが高く、心意スキル後のクリティカル攻撃などの瞬間火力が強力です。

また、属性相性に不利がない闇属性という点も評価しています。

汎用性はないに等しいので注意

片手棍はリズベット以外使用できない武器種なので汎用性は皆無です。

逆に言えば、リズベットは片手棍以外を装備できないので、リズベットを所持している方は★4片手棍武器を1つは確保しておくことをおすすめします。

レイグレイス

武器ATKMATKCRIT
アスナ レイグレイス
レイグレイス
768832248
・細剣/水属性/魔法型
・ATK&MATK+9%
・対火属性クリダメ+8%

高い環境キャラ適正を持った高性能武器

レイグレイスは環境トップクラスのALOアスナと相性が非常に良く、高いMATKによって全体攻撃の威力を上げることが可能です。

汎用性は全くない

水属性で細剣を使用できるのはALOアスナ以外にはいないので、汎用性は全くありません。

ただ、アスナはサポーターとしての側面が強いので、必須になるという程重要度の高い武器ではありません

ヘカートⅡ

武器ATKMATKCRIT
シノン ヘカートⅡ
ヘカートⅡ
839720237
・狙撃銃/無属性/物理型
・ATK&MATK+9%
・Aスキル発動時 ATK+9%

火力トップクラスの高性能武器

ヘカートⅡはATKが高いシノンと非常に相性が良く、ヘカートⅡを装備することでATKはトップクラスになります。CRITも低くはない数値なので、GGOシノンを所持ている場合はできれば入手しておきたい武器です。

絶望的な汎用性のなさ

現状、狙撃銃はシノンにのみ装備可能なので汎用性はかなり低いです。

ただ、今後狙撃銃はキャラが増える可能性は高いので、より評価が増していく武器でもあります。

星4武器の評価基準

武器性能の高さを評価

攻撃的なスキルや突出したステータスを持った武器を高く評価しています。

また、それらの性能が噛み合っているかなども重要な要素としています。

汎用性の高さを評価

汎用性のある武器にも高い評価をつけています。

多くのキャラに最適な武器であるか、多くのキャラに装備できる武器であるかの2点を踏まえて汎用性としています。

環境上位キャラへの適正度を評価

環境トップクラスのキャラへの適正度も評価の対象としています。

汎用性がなくても強力なキャラに最適な武器であれば高い評価をつけています。その反面、どんなに武器が強くても最適なキャラの評価が低い場合は低い評価になっている場合があります。

最強キャラランキングはこちら

SAO攻略Wikiトップ画像
アリブレ攻略WikiTOP

コメント (星4武器最強ランキング)

  • 総コメント数104
  • 最終投稿日時 2020/09/08 12:45
  • 表示設定
    • 104
    • ななしの投稿者
    2020/09/08 12:45 ID:atlu3q2r

    現時点では1つのキャラしかこれ使えないからそれでいいと思います

    >>103

    • 103
    • ななしの投稿者
    2020/09/08 11:09 ID:jcpwtn1j

    この場合は凸をあげたほうがいいですか??

    もう武器ガチャを回すつもりはないです!

    • 102
    • ななしの投稿者
    2020/09/07 01:15 ID:m7ugnmlm

    ありがとうございます。何故これ選んだのか興味深いけど配布武器でも課金武器以上のステなんですね。数的に水属性の物理キャラ多いけどどれがいいかな

    >>101

    • 101
    • ななしの投稿者
    2020/09/07 00:35 ID:evbh45nk

    イノセンス完凸させたので、参考までに

    • 100
    • ななしの投稿者
    2020/08/21 16:51 ID:jb6in862

    >>99

    長剣 水

    細剣 無

    短剣 土

    と種類、属性と違います

    • 99
    • ななしの投稿者
    2020/08/21 16:07 ID:knz5xmt9

    レジェンダリー交換の武器を見ていると3種類の武器があるんですが、これらって何が違うんですか?

    • 98
    • たなかゆうき
    2020/08/18 18:48 ID:juf98y6h

    ざこかす

    • 97
    • ななしの投稿者
    2020/08/16 15:50 ID:lkub1xh3

    参考になりました。まともなアタッカーがいないので8月末まで考えてみようと思います。

    >>96

    • 96
    • ななしの投稿者
    2020/08/10 17:39 ID:trzp07lv

    イーディスの初期武器ってなんだったっけ…?

    最近始めたてとかでキャラが少なくてイーディスをアタッカーとして使うなら黒百合

    でも基本的にイーディスはサポートキャラだからBエールと全体ヒール兼全体魔攻撃がメインだしMATK高い方を装備したいかな

    それを考えると黒百合は物理アタッカー用だから向いてないと思うけど

    • 95
    • ななしの投稿者
    2020/08/10 10:46 ID:lkub1xh3

    初期イーディスにつけるとして 黒百合の剣とイーディスの武器どっちが良いんですか?