【アリブレ】イマジナリーボードの解説【SAOAB】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アリブレ(SAOAB)の新機能イマジナリーボードについての解説をまとめています。イマジナリーボードの詳しい情報やイマジネーションの一覧なども掲載しているので、攻略の参考にしてください。

イマジナリーボードの解説

イマジナリーボードとは

実装日5/24(日)

イマジナリーボードはキャラクターを強化できる新たな機能で、イマジネーションをセットすることでキャラにバフをかけることができます。

イマジネーションは既に所持しているキャラをガチャで当てた時イベント報酬などで入手できるようです。

※実装前に重複したキャラの一部イマジネーションも近日中に配布予定です。

強化の方向性を自分で決めることができる

イマジネーションには各ステータスなどを強化する効果があり、自分のキャラ強化の方向性を決めることが可能です。

単純なステータスアップだけでなく、キャラ固有のイマジネーションには心意に関する効果を持つものもあります。

どう強化するのが良さそう?

基本的にはキャラごとに異なる長所を特化させる方向に強化するのが良さそうです。

バトルへの影響力が高いATK/MATKやSPDの強化が重要になる可能性が高いです。

長所を伸ばすように強化した場合

最速キャラと鈍足キャラにそれぞれ長所を伸ばすように強化した場合の予想ステータスを計算しました。

結果としてはシノンの攻撃面のステータスは圧倒的な高さですが、アスナの方がかなり使いやすそうに感じます。

キャラ強化内容ATKCRITSPD
アスナ
OSアスナ
なし2,200667320
強撃」×3
迅速」×1
2,398727323
シノン
GGOシノン
なし2,300720296
強撃」×42,576806

※「強撃」:ATKとCRITを3%増加
 「迅速」:SPDを1%増加

欠点を補うように強化した場合

最速キャラと鈍足キャラにそれぞれ欠点を補うように強化した場合の予想ステータスを計算しました。極端なイマジネーションの組み合わせですが、SPDは3桁で%アップの恩恵が少ない点が目立ちます。

耐久面などを考慮していない比較にはなりますが、バランスのよい強化を目指す場合は元々SPDが高いキャラを強化した方が良さそうです。

キャラ強化内容ATKCRITSPD
アスナ
OSアスナ
なし2,200667320
強撃」×42,464747
シノン
GGOシノン
なし2,300720296
迅速」×4308

※「強撃」:ATKとCRITを3%増加
 「迅速」:SPDを1%増加

イマジネーション一覧

イベント限定のイマジネーション

イマジネーション効果
剛力のイマジネーション
剛力
弱点属性の敵がいる時、有利属性のATKが2%増加する
※無属性キャラは無属性の敵に対し効果を発揮します
叡智のイマジネーション
叡智
弱点属性の敵がいる時、有利属性のMATKが2%増加する
※無属性キャラは無属性の敵に対し効果を発揮します
迅速のイマジネーション
迅速
弱点属性の敵がいる時、有利属性のSPDが1%増加する
※無属性キャラは無属性の敵に対し効果を発揮します

専用イマジネーションの効果持ちキャラ

※恒常キャラとしてスカウトに追加されているキャラのみ専用イマジネーションの効果があります。

アリブレ攻略WikiTOP

コメント (イマジナリーボードの解説)

    • 15
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:qsxi723n

    >>13

    アイテム交換所の一番下の方で交換出来ますよ

    イマジネーション5個必要ですが

    • 14
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:ormkud7w

    これって意味あると思いますか?

    • 13
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:n7vsg1hw

    >>11

    ありがとうございます。

    4つとかあったりするキャラもあったのでどうしたものかと思ってましたが良かったです。5つ以上は交換とか出来ればいいんですけどね。

    • 12
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:aq8ntl00

    ログインしたら今まで被ってた奴のイマジネーションプレゼントで来てたけどユージオだけ異常に多くて笑ったwこんなにいらねえよw

    • 11
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:r2r4tcmk

    >>10

    ターン数は変わらないけれど心意、ATK.MATKは重複されるよ

    • 10
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:n7vsg1hw

    これって重複効果あるんですか?

    • 9
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:jaduh65o

    バグですかね?

    ATK4%なのに説明文6%になってる。大人水リーナも同じでした。

    • 8
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:n6qnvn1m

    質問する前にゲーム内のインフォメーションを見ればいいのに・・レスが来る前にほとんどのことが自己解決出来る

    • 7
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:mgs5m2kf

    >>6

    近日中の配布を予定してます。って書いてたからまだじゃないですか?

    • 6
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:pkw37bdv

    実装前に初期アスナが2体ほど重複してたはずなのに何もギフト欄に来てないんですが…これはそういう仕様??