【ドッカンバトル】超サイヤ人4ベジータの評価とパーティー考察

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトルの「超サイヤ人4ベジータ」の評価とパーティー考察ページです。超サイヤ人4ベジータの評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!

超サイヤ人4ベジータの性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:11715 / ATK:10538 / DEF:5470
リーダースキル
超速属性の気力+3とHP,ATK,DEFともに120%UP&極力属性の気力+1、HP,ATK,DEFともに50%UP
パッシブスキル
ATKとDEF120%UP&相手の必殺技を中確率で無効化し、超絶大な必殺技で反撃
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、相手のDEFを大幅ダウン
カテゴリ
邪悪龍編 / 純粋サイヤ人

超サイヤ人4ベジータの総合評価と解説

総合評価の順番:SS > S > A > B

  • 超サイヤ人ベジータ4の評価:SSランク

<<解説>>

超速属性の新世代リーダーとして登場!

リーダースキル、ステータス、パッシブスキル、必殺技、どれをとってもトップクラスの性能を誇っている最強キャラクター。サブとしてもリーダーとしても使えるので是非ともGETしたいキャラクターの一人だといえます。以下ではそんな最強キャラの超サイヤ人ベジータの強い点を一つずつ説明していきます。

圧倒的倍率のリーダースキル

超速属性の最高倍率のリーダースキルを持つキャラクターとして登場しました。

超速族性には、超ベジットやLRトランクス&悟天といった優秀なキャラクターが揃っているので手持ちによっては強力なパーティーを編成出来ます。

極速属性でも十分ステータスを上げてくれるので、サブがそろわない場合は極速属性を入れるのもありだと思います。

必殺技無効のパッシブスキル

超サイヤ人4ベジータは、敵必殺技を中確率で無効化し、超絶大な必殺技で反撃する強力なパッシブスキルを持ちます。

中確率なのであまり期待はできませんが、壁役としても活躍できるので攻撃ターンの多い所に順番を置きましょう。

ATKとDEF120%UP

超サイヤ人4ベジータは無条件でATKとDEFを120%UPする優秀なパッシブスキルを持つので、壁役としてもアタッカーとしても活躍できます。

サブとしての汎用性の高い攻守の優れたキャラクターといえます。

超サイヤ人4ベジータのパーティー考察

超サイヤ人ベジータ4をリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例
テンプレパーティー例
超ベジット
総合コスト295
攻守に優れたパーティー!

超サイヤ人4ベジータを筆頭に攻守に優れたキャラクターを編成したパーティーです。超ベジータとパンの2体のサポーターを編成していますが、火力の高い超激戦に挑む際は一体外して壁役として優秀なカリフラやゴールデンフリーザを編成してみるのも良いでしょう。

おすすめキャラクター一覧

超サイヤ人4ベジータパーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。

  • アタッカー役のおすすめキャラクター
LRガチャ限おすすめポイント

LRトランクス&悟天
・元々のステータスが高い

・強力な超必殺技を放ちやすい
配布キャラおすすめポイント

超サイヤ人孫悟空
・取得した気の玉1個につきATK、DEF、10%UP

・必殺技で1ターン仲間ATK20%UP
フェス限おすすめポイント
進化を遂げた一撃SS孫悟空
ゴッドSS孫悟空
・元々のATKが高い・パッシブスキルでATK20000UP

・必殺技の威力が高い
フェス限おすすめポイント

超サイヤ人ロゼ
・パッシブスキルで気力+3&ATK100%UP

・必殺技の威力が高い
  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント
超ベジット
超ベジット
・通常攻撃を激減して反撃できる

・必殺技で味方全員のATKUP

超サイヤ人
カリフラ
・高確率で敵の攻撃を回避

・敵必殺技を中確率で無効化し絶大威力で反撃

ゴールデンフリーザ
・HP半分以上でダメージ90%軽減
  • 必殺技封じのおすすめキャラクター
キャラおすすめポイント

ムラサキ軍曹
・まれに気力+5される
  • 気絶効果持ちのおすすめキャラクター
キャラおすすめポイント

LRベジータ
・ステータスが全体的に高い

・気力18で全体攻撃の気絶必殺技になる

マイ(未来)
・パッシブスキルによるサポートが強力

・必殺技で高確率で気絶状態に出来る

超サイヤ人4ベジータが入るパーティー

パッシブスキルが優秀なので比較的にどんなパーティーでも入りそうですが、中でもおすすめなパーティーを紹介します。

おすすめリーダーキャラ

超サイヤ人4ンベジータがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割

LR4ベジータ
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UPアタッカー兼壁役

キラキラベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの 気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UPアタッカー兼壁役

LR4悟空
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UPアタッカー兼壁役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

超サイヤ人4ベジータのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

発動させるべきスキルリンクもピックアップして徹底解説!

リンクスキル1超サイヤ人
ATK10%UP
リンクスキル2サイヤの咆哮
ATK25%UP
リンクスキル3臨戦態勢
気力+2
リンクスキル4驚異的なスピード
気力+2
リンクスキル5サイヤ人の誇り
ATK15%UP
リンクスキル6GT
気力+2
リンクスキル7超激戦
ATK15%UP

リンクスキルの相性が良いキャラ

進化を遂げた一撃SS孫悟空
超サイヤ人3
ゴッドSS孫悟空

超サイヤ人・超激戦・臨戦態勢・驚異的なスピード''の4つのリンクスキルが使えるキャラクター。リーダースキルの恩恵を受けられる超速属性で、超絶特大の必殺技を放てるアタッカーキャラなので是非一緒に使いたいキャラクターです

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心
強力な必殺技が苦手属性の敵にも攻撃が入ります。

連続攻撃
連続必殺技で相手の体力を大幅に削ることが出来ます

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の超激戦

  • 紅蓮を纏う無敵のサイヤ人

紅蓮を纏う無敵のサイヤ人

▼超サイヤ人4ベジータの超激戦ページ▼

▼超属性120%リーダーキャラ

技ブルベジ変身悟空体ゴテンクス超4悟空
技ブルーベジット
SSランク
変身フェス限悟空
SSランク
体ゴテンクス
SSランク
超4悟空
Sランク
超3悟空知ゴジータ超4ベジータ
超3悟空
Sランク
知ゴジータ
Sランク
超4ベジータ
Sランク

コメント (【ドッカン】超サイヤ人4ベジータの評価とパーティー考察)