【FGO】ヘブンズフィール・ミミクリー攻略(撃退戦)

最終更新日時 : コメント(0)

FGOのアポクリファコラボの撃退戦、ヘブンズフィール・ミミクリーの攻略情報をまとめています。ドロップ素材やおすすめ周回編成パーティなどもまとめていますのでぜひ参考にしてください。

アポクリファコラボ攻略
「アポクリファコラボ」フリークエスト攻略

ヘブンズフィール・ミミクリーのドロップ素材

ヘブンズフィール・ミミクリー戦ではそれぞれのクラスに対応したサーヴァントが挑戦毎にランダムで召喚されます。

ドロップするアイテムは召喚されたサーヴァントが討伐戦時にドロップしたものと同じになっています。

サーヴァントランダム出現ドロップ素材

ヘブンズフィール
ミミクリー〔剣〕

モードレッド

ジークフリート

ヘブンズフィール
ミミクリー〔弓〕

アタランテ

ケイローン

ヘブンズフィール
ミミクリー〔槍〕

ヴラド三世

カルナ

ヘブンズフィール
ミミクリー〔殺〕

ジャック

セミラミス

ヘブンズフィール
ミミクリー〔狂〕

フラン

スパルタクス

ヘブンズフィール
ミミクリー〔騎〕

アキレウス

アストルフォ

ヘブンズフィール
ミミクリー〔術〕

シェイクスピア

アヴィケブロン

ヘブンズフィール・ミミクリー攻略

戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがモードレッドかジークフリートのどちらかを召喚してきますが、ミミクリーのHPが40万程になっているのに対し、召喚されるサーヴァントは20万ほどしかない為、火力の高い全体宝具持ちのサーヴァントに凸トゥリファスを持たせて同時に倒すのが効率的です。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
ギルガメッシュマーリンシェイクスピア自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

複数体戦でのテンプレの様なパーティです。オダチェン込みでアタッカー(このパーティの場合はギルガメッシュ)にバフをかけつつ、1ターンで蹴散らす編成です

この編成の場合は同一名のサーヴァントを使用していないので、所持していないサーヴァントはフレ枠で代用可能な編成です。

戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがアタランテかケイローンのどちらかを召喚してきます。こちらも剣と同様に凸トゥリファスを持たせた全体宝具で同時に倒してしまいましょう。

初登場のケイローンは戦馬の幼角と励振火薬をドロップする為、特に火薬が不足している方は周回するといいでしょう。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
カルナマーリン諸葛孔明(エルメロイⅡ世シェイクスピア自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

イベ特攻が乗ったカルナは宝具レベルが1でも火力が凄まじいため簡単にワンパンが可能です。

ジャンヌオルタサンタリリィなどのランサーのバスター全体宝具持ちでアタッカーは代用可能です

上記と同様に戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがヴラドかカルナのどちらかを召喚してきます。同じく凸トゥリファスを持たせた全体宝具持ちのセイバーで倒しましょう。

ただしセイバーの場合自身でNPを獲得できるサーヴァントがいないため、少し敷居が高くなります。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
モードレッドマーリン自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

セイバーの全体宝具持ちの中で自身でNPを獲得できるサーヴァントがいない為孔明を所持していないと確実なワンターン討伐は難しいです。

上記と同様に戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがジャックセミラミスのどちらかを召喚してきます。

殺だけなぜか他と違う仕様になっており、ミミクリーが攻撃を受けると自動でミミクリーに回避が付与される仕様になっており、こちらのターンでも連続で攻撃を与えられない様になっております。(ミミクリーがスタン中でも回避が付与されました)

なので宝具でワンパンしたいところですが、現状のキャスターの全体宝具で1ターン周回するのはかなり敷居が高くなっています。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
ネロ・クラウディウス(水着マーリン自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

キャスターのバスター全体宝具が水着ネロかハロウィンエリザベートしかいないのでかなりパーティ編成が絞られます。さらに殺ミミクリーはこんな仕様になっているので、素直に他の場所を周回したほうがいいかもしれません。

他と同様に、戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがフランかスパルタクスのどちらかを召喚してきます。こちらは回避などはしてきません。HPも他tP変わらない為凸トゥリファスを持たせた全体宝具であれば割と誰でも1ターン周回が可能になっています。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
ギルガメッシュマーリンシェイクスピア自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

アタッカー枠をNP獲得持ちでないサーヴァントで起用する場合は孔明がもう一人必要になります。

同様に戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがアキレウスアストルフォのどちらかを召喚してきます。

ミミクリー本体と召喚されるサーヴァントのHPは他と特に変わりはありませんが、ミミクリーが特殊なバフを持っており、攻撃を受けるとHPを10000回復するバフを持っているので、アタッカーを絞ったパーティで行く際は、とどめの攻撃までアタッカーで殴る様にしましょう。

特に相手はライダーなので、バッファーで起用しているであろう孔明やマーリンで攻撃してしまうと、こちらが与えるダメージよりも回復量が上回ってしまう可能性がある為気をつけましょう。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
セミラミスマーリン諸葛孔明(エルメロイⅡ世シェイクスピア自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

他の周回編成と同様でバスター全体宝具持ちをバッファーで囲った編成です。アサシンではセミラミスクレオパトラ加藤段蔵が選択肢としてありますが、その中でも自分でNPを獲得でき、今回の特攻鯖になっているセミラミスが一番適しています。

他と同様に、戦闘開始時にヘブンズフィール・ミミクリーがシェイクスピアアヴィケブロンのどちらかを召喚してきます。

ライダーの全体宝具持ちは、配布なのに最高クラスの火力を出すことができるアルトリアサンタや自身で50もNPを獲得できるドレイクなど他にも優秀なサーヴァントが揃っている為、選択肢は豊富です。

  • おすすめ編成パーティ
スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
1ターン周回編成
アキレウスアタランテ諸葛孔明(エルメロイⅡ世諸葛孔明(エルメロイⅡ世自由枠自由枠
自由枠自由枠自由枠自由枠自由枠

今回のイベントでケイローンと同様の100%特攻が付与されているアキレウスをアタッカーとし、宝具がクイックであることから、全体に付与できるには破格の倍率を持つアタランテのアルカディア越えを合わせたパーティです。

おすすめパーティ(汎用無課金者向け)

スタート
メンバー
フレ枠サブメンバー
無課金おすすめ周回編成
スパルタクスマタハリ諸葛孔明(エルメロイⅡ世シェイクスピア自由枠自由枠
九首牛魔羅王自由枠九首牛魔羅王自由枠自由枠

今回の討伐対象であるヘブンズフィール・ミミクリーに対して一貫で刺さるパーティ編成になっています。

孔明をフレ枠で採用することにより、無課金の方でもスキルレベルなどをしっかりと育成していれば、それぞれのクラスに対応したサーヴァントを用意せずとも、1ターンキルが可能になっています。

ポイントになっているのはまず「マタハリ」で、スキルにより敵全体に防御ダウンした後、さらにもう一つの防御ダウンスキルをミミクリーに付与しスパルタクスの宝具火力を底上げします。

また、前回のイベント礼装である「九首牛魔羅王」も大事なポイントで、この礼装を装備したサーヴァントの出現時に、味方全体のバスター性能をアップさせることができます。これをそれぞれスタートメンバーのマタハリと、オダチェンにより後から登場するシェイクスピアに装備させます。

かなり詰めた編成になっているので、若干ミミクリーの40万が削り切れない場合がありますが、追撃で倒せる程度までは持って行くことができます。また孔明がフレ枠のため、こちらで変えることはできませんが、できれば孔明も礼装で「九首牛魔羅王」や絆礼装を装備している方を選択しましょう。

アポクリファコラボ攻略
「アポクリファコラボ」フリークエスト攻略

ストーリー一覧

1部
冬木オルレアン
セプテムオケアノス
ロンドン北欧
キャメロットバビロニア
ソロモン-
1.5部
新宿アガルタ
下総国セイレム
2部
アナスタシアゲッテルデメルング
シン-

コメント (【FGO】ヘブンズフィール・ミミクリー攻略(撃退戦))