【ロマサガRS】ロックブーケ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のロックブーケSS(お兄様、見守っていて)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)の評価とスキル

ロックブーケの評価と基本ステータス

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)の評価

単体評価94点/100点
完全体評価100点/100点
キャラ名ロックブーケ
(ロマンシング サ・ガ2)
術適性冷術、陰術
入手方法プラチナガチャ
プラチナガチャ限定
七英雄ピックアップガチャから移動

ロックブーケ(お兄様、見守っていて)のステータス

戦闘力578BP初期:10
HP-MAX:20
LP6回復:3
腕力+8.00%小アップ知力+46.00%
体力-1.00%精神+25.00%
器用さ+33.00%+12.00%
素早さ+16.00%魅力+16.00%
ボーナス
ステータス
知力

ロックブーケの使い道や強い点

回復、マヒ、雷アタッカーの超便利キャラ

SSロックブーケは全キャラの中でもトップクラスに汎用性が高く、様々な場面で活躍できる超便利キャラです。

継承込みでマヒ回復、ほかにも現状希少な雷属性で攻撃できるアタッカーとしても活躍します。

また、マヒ付与や術を扱う上で重要な知力補正値が非常に高い点も魅力の一つです。

希少なSSランクで回復持ち

技1には回復術の「生命の水」を持ちます。

SやAスタイルで所持しているスタイルは何体かいますが、SSランクで所持しているのは現状希少です。

SSランクで基礎LPが多いため、回復を使用できる回数が多く、補正値が高いため、回復量も高くなります。

Sから継承できる「召雷」が非常に優秀

ロックブーケは恒常イベント「魔塔ロックブーケ」でSスタイルが入手できるため継承も可能です。

なかでも注目なのは「召雷」で、初期コスト3の水術で、雷ダメージを与えて確率でマヒにする効果を持ちます。

威力E技なので火力はそこまで高くありませんが、メインはマヒ付与の方にあります。

SSロックブーケは知力値が非常に高くなるため、確率中でも高い確率でマヒを付与することができ、ルージュの影縛りのようなイメージで使用することができます。

低コストのため毎ターン使用でき、マヒを付与できれば数ターン敵の足止めが可能です。

基本は水杖運用がおすすめ

ロックブーケの唯一大きな欠点として、覚えている術の属性が2種類あるという点があります。

基本的に術攻撃は装備する武器の術威力に大きく火力/性能が依存するため、属性が一致していない術攻撃は火力が大きく下がります。

ロックブーケの場合、水術と闇術を持ちますが、

水術→水杖で火力アップ

闇術→闇杖で火力アップ

になります。

現状2属性の杖は実装されていないため、どちらかの属性杖を持たせた場合、一致していないほうの術火力は大きく下がることになります。

また、属性一致は攻撃術のみでなく、回復術の回復量などにも影響してきます。

ロックブーケは水術の「召雷」と「生命の水」をメインで使用することになるので、基本的には水杖を装備させるのがおすすめです。

ロックブーケのスキル・アビリティ性能

スキル

技1生命の水
属性:冷
威力:D
コスト:BP4 LP1
種類:回復
補助/味方単体 HPを回復する
技2エナジーストーム
属性:陰
威力:C
コスト:10
種類:攻撃
攻撃/遠/敵全体(陰)闇術で全体攻撃する
技3大召雷
属性:雷
攻撃/遠/敵全体(雷)水術で全体攻撃する
対象をマヒさせる(確率小)

属性耐性

+25+65-450
0+1500

アビリティ

1闘気増強II(知力)
攻撃した時/まれに 知力が上昇する(大)
2勇健強撃III
HPが満タンの時 敵に与えるダメージが上昇する(大)
3魅惑の誘い
ラウンド開始時/ごくまれに 魅了を付与する

スタイルボーナス

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6愛+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38体力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46愛+5
Lv.18愛+3Lv.50全能力値+3

ロックブーケにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
ロックブーケ
Sロックブーケ
召雷
(単体攻撃/マヒ付与)
★★★★★
・マヒが通る敵の足止め
・水術のため、水杖で回復量が上がる生命の水との一貫性も高い
ロックブーケ
SSロックブーケ
ペイン
(単体攻撃/スタン付与)
★★★☆☆
・低コストの陰攻撃
・基本的には召雷がおすすめですが、陰攻撃が欲しい場合やマヒよりスタンが欲しい場面で有効

ロックブーケのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート召雷&ヒーラー

技・術コスト覚醒段階
技1生命の水BP3
技2エナジーストームBP10◇◇
技3大召雷BP11◆◆◆
継承技召雷BP2

本体は生命の水と大召雷のみを覚醒し、覚醒済みの召雷を継承させた構成です。

基本的に現状のロックブーケは、生命の水での回復と召雷でのマヒを重視した運用になるため、この2つは覚醒してBPを下げるのがおすすめです。

1ターン目に動いてしまった場合はエナジーストームを使用してしまいますが、2ターン目以降から動けば大召雷を打つのでエナジーストームを回避できます。

ロックブーケの紹介やスタイル一覧

ロマンシング サ・ガ2より

スタイル一覧

同時期に実装されたキャラ

アイコンスタイル名ランク武器種
ジャンヌ(男どもよ、去れ!)S

【ロマサガRS】トーマス(アワード)は出るのか!?ロマンシングフェス40連ガチャ!【アワード第三弾】#ロマサガRS

コメント (ロックブーケ(お兄様、見守っていて))

  • 総コメント数942
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 947
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:dmx8lg30

    やったー。

    ここまで長かったー。

    • 946
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:hqbo960k

    炊き出しで出た・・・

    しかし白薔薇リズワグナスクジンシー限界まで育ててるからどうしたもんかと思ったけど、魅了が便利だねこれ。

    多重回復パーティと殿下アセルスでいこう・・・

    • 945
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:lidldd28

    ようやくお迎えして転がしてたら、水と大招雷のみ習得という状態になったんだけど…。

    オートツヴァとロビン継承、後は裏道場にはある程度刺せそうだけど、知力育成出来ないと言う難しい子に。

    今まで居なくても普通にコンテンツ捌けてたし、もはや必須ではないから、何か面白い運用ないかなあ。

    • 944
    •  
    2019/09/08 18:22 ID:cjacqhil

    >>943

    という事になってるみたいですよ。

    一応72から2アップ74は自分で確認取れてます。

    • 943
    • ななしの投稿者
    2019/09/08 18:20 ID:iaftjfa0

    知力74って限界突破時であってるよね?

    • 942
    • ななしの投稿者
    2019/09/08 18:06 ID:lpmecrel

    おはガチャでやっと念願のロックブーケ!

    うれしー!

    • 941
    • ななしの投稿者
    2019/09/07 21:00 ID:oa57rk07

    知力73まで上がりました。

    • 940
    • ななしの投稿者
    2019/09/07 12:02 ID:r4ldflun

    当たってる人がほんと羨ましい…

    無料単発でワグナス、ダンターグ、ノエル、ボクオーン、クジンシーを引いてくる引きはあるのにロックブーケだけいい具合に回避してなにやっても引けないのはほんと嫌がらせされてるとしかw

    69の日も術ピックももちろん撃沈してますしね…

    • 939
    • ななしの投稿者
    2019/09/07 10:38 ID:o1pdoirh

    >>934

    激しく同意。

    麻痺がやばいですよね。甘えた麻痺耐性くらいなら平気で麻痺が入ります。

    • 938
    • ななしの投稿者
    2019/09/07 09:49 ID:dmx8lg30

    おめでとうございます✨

    プラチナピックアップガチャですか?

    >>936