【ロマサガリユニバース】アリだー!ターム討滅戦イベントの攻略情報

最終更新日時 : コメント(144)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のイベント「アリだー!ターム討滅戦!」の攻略情報です。イベントの詳細や、クィーンなどの白アリの巣の攻略情報を掲載しています。

【ロマサガリユニバース】アリだー!ターム討滅戦イベントの攻略情報

開催期間3/15(金) 12:00〜3/22(金) 4:00

アリだー!ターム討滅戦!の概要

まずはターム討滅作戦書を集めよう

ターム討滅作戦書消費

ターム討滅戦に参加するためには「ターム討滅作戦書」が必要です。ターム討滅作戦書は対象のバトルクエストでドロップするため、周回して集めていきましょう。

ターム討滅作戦書がドロップするクエスト

ターム討滅作戦書の各ドロップ率

ターム討滅作戦書は1枚-2枚-5枚-10枚のうち確率でドロップします。

枚数ドロップ率
1枚90%
2枚5%
5枚4%
10枚1%
ターム討滅作戦書の効率的な集め方はこちら

白アリの巣をクリアしてアリ印の金塊集め

白アリの巣をクリアしてアリ印の金塊集め

ターム討滅戦「白アリの巣」クエストでは「アリ印の金塊」を入手することができます。

アリ印の金塊は専用の交換所でSSスタイルのピースなどと交換することができます。

全プレイヤーの累計討伐数に応じて報酬を入手

全プレイヤー討伐報酬

イベント終了後に全プレイヤーのアリ討伐総数に応じて、全員にゴールドピースや最大1000ジュエルなど報酬がプレゼントされます。

累計討伐数での報酬一覧

討伐数報酬
1種:10,000体ジュエル×100
1種:100,000体遠征チケット×10
1種:500,000体シルバーピース×10
1種:1,000,000体ゴールドピース×10
3種:1,000,000体ジュエル×1000
1種:5,000,000体秘伝書・序×1
1種:10,000,000体秘伝書・破/秘伝書・急×1
3種:10,000,000体ジュエル×2000

※補足

アリは「マンターム」「タームソルジャー」「タームバトラー」の3種類存在し、各アリの討伐数で報酬が入手できるため、上記の1種報酬は3セット分入手できます。

また、3種すべての討伐数が100万体を突破するとボーナス報酬でジュエル×1000がプレゼントされます。

早速ミッション達成で報酬が追加に!

早くもマンタームの100万体討伐が達成されたため、報酬が追加されました!

3種1000万体達成でジュエル2000個!

「白アリの巣」クエストは順次解放

「白アリの巣」のクエストは上記の通り3種類存在し、順次解放されていきます。それぞれ敵は弱く設定されていますが、最後に強敵のクィーンが解放される予定です。

▼クエスト解放日程

クエスト日程
マンターム 2019/3/15 12:00
タームソルジャー 2019/3/17 12:00
タームバトラー 2019/3/19 12:00
決戦・クィーン 2019/3/20 12:00

▼リリース100日記念ミッション

各クエストはリリース100日記念ミッションにもなっています。

100日ミッション
白アリの巣 - マンターム - を1回クリア
(2019/3/22 4:00まで)
白アリの巣 - タームソルジャー - を1回クリア
(2019/3/22 4:00まで)
白アリの巣 - タームバトラー - を1回クリア
(2019/3/22 4:00まで)
白アリの巣 - クイーン - を1回クリア
(2019/3/22 4:00まで)

ターム討滅戦のクエスト攻略

白アリの巣-クィーン-攻略

白アリの巣-クィーン-攻略

おすすめ攻撃属性打/冷
おすすめ耐性打/陽/陰

◆ クエストの基本情報

  • 倒すたびに次の層では敵が強化される
  • 5層目までは初回クリア報酬でジュエル50個
  • 6層目以降はスタミナ0で報酬がないチャレンジ形式
  • クエストは全10層まで
クィーン10層の攻略方法とおすすめスタイル

白アリの巣-マンターム-攻略

白アリの巣-マンターム戦-攻略

ラウンド1のみの簡単なクエスト

クエストはラウンド1のみで、マンタームが4体出現します。敵は技などを何も持っていない個体で、HPがかなり低いです。杖の通常攻撃でも簡単に倒せるボーナスクエストのような形式になっています。

一気に白アリの巣-マンターム-も一度はクリアしよう

一気に白アリの巣-マンターム-

ターム討滅作戦書を10回分まとめて消費して挑戦できる「一気に白アリの巣-マンターム-」はマンターム4体との10連戦になるクエストです。

報酬も1回で通常の10倍分になります。

こちらも初回報酬でジュエルがもらえるので、通常で1回ずつ集める方も1回は必ずクリアしましょう。

白アリの巣-タームソルジャー-攻略

白アリの巣-タームソルジャー-攻略

マンターム戦と同様に通常攻撃でも簡単に倒せるタームソルジャーが出現するクエストになっています。

また、挑戦に必要な作戦書が1回3枚(一気には30枚)になっている代わりに登場数が3体になっています。

こちらも初回クリア報酬でジュエルがもらえるので、どちらも一度はクリアするようにしましょう。

低確率で100日記念スタミナ回復剤がドロップ

ドロップ報酬

金塊とは別に低確率で100日記念スタミナ回復剤がドロップすることがあります。

▼ドロップ確率内訳

アイテム確率
100日記念スタミナ回復剤×11%
100日記念スタミナ回復剤×20.5%
100日記念スタミナ回復剤×30.5%

白アリの巣-タームバトラー-攻略

上記2種と同様、通常攻撃でも簡単に倒せるタームソルジャーが出現するクエストになっています。

作戦書の消費は1回3枚(一気には30枚)で、出現するタームバトラーは一度に3体です。

こちらも初回クリア報酬でジュエルがもらえるので、どちらも一度はクリアするようにしましょう。

低確率でスタミナ回復剤(大)などがドロップ

ドロップ報酬

金塊とは別に低確率で100日記念スタミナ回復剤やスタミナ回復剤(大)などがドロップすることがあります。

▼ドロップ確率内訳

アイテム確率
100日記念スタミナ回復剤×11%
100日記念スタミナ回復剤×20.5%
スタミナ回復剤(中)×10.2%
スタミナ回復剤(大)×10.2%

アリ印の金塊報酬一覧と優先度

アリ印の金塊報酬一覧

アリ印の金塊を一定数集めると交換所で以下の報酬と交換することができます。

報酬最大交換回数アリ印の金塊必要数
SSジェラールのピース3030
SSソフィアのピース3030
SSキャットのピース3030
ゴールドピース3040
遠征即帰還チケット5010
期間限定100日記念スタミナ回復剤1030

交換の優先度

アリ印の金塊を集めたらゴールドピースを優先して交換しましょう。

SSスタイルのピース数はそれぞれ最大30枚入手できます。スタイル召喚するにはあと220枚必要となりますが、今後もSSソフィアなどの入手困難なキャラのピースがこういったイベントで配布される可能性があります。

そのためもし現在はSSソフィアを持っていなくても、ピースは白結晶に交換せず取っておいても良いかと思われます。

ターム討滅作戦書の効率的な集め方はこちら

RTでジュエルプレゼントキャンペーン開催

ロマサガRS公式ツイッターで対象ツイートのRT数に応じてジュエルがプレゼントされるキャンペーンが開催中です!

現在すでに3000RTを達成し、ジュエル500個の配布が決定しました!

以降は1000RTごとに配布ジュエルが増えていき、最大8000RT以上達成で1000個ジュエルが入手できるので、どんどんリツイートして拡散しましょう!

▼最新おすすめ記事

コメント (アリだー!ターム討滅戦!)

  • 総コメント数144
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 148
    • ななしの投稿者
    ID:brm6dpj9

    クイーン戦ボコボコにされたわ…味方に

    • 147
    • ななしの投稿者
    ID:ffdgxht2

    1000枚使って期限付きスタミナ10個

    ジェラールのピース以外は全部交換した

    開始より期限付きスタミナ10個減った換算だけど流石に引き時かな

    ジェラールのピースあってもなあ

    • 146
    • ななしの投稿者
    ID:mixrglkw

    クイーンにフェイントとか敵が反転する技をかけると気持ち悪いことになるな

    • 145
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>144

    10500も討滅書集めるとか暇人すぎだろ

    • 144
    • ななしの投稿者
    ID:kao8x973

    350周してスタミナ回復剤が0でした。萎える。データ更新のときに、サイレント修正でドロップ率変えたりしてるのかな?この運営なら平然とやるよね。そういうゲームってわかってるけど、萎えるわー。

    • 143
    • ななしの投稿者
    ID:qag1b5bs

    >>72

    青い部分が美川憲一風の唇部分と最近まで思ってました

    • 142
    • ななしの投稿者
    ID:bh1di403

    それな準備期間無さ過ぎだしこれで良い

    • 141
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>140

    1日しか期間無いからね…

    これで難しすぎたら始めたばかりの人からは文句出るだろうよ

    • 140
    • ななしの投稿者
    ID:rhmr5rav

    クィーン弱かったな。。今後リアルクィーン、ドレッドクィーン、最終形態とまだ残されてるから最初の形態はこんなもんなんでしょうね。ちょっと準備しすぎた

    • 139
    • ななしの投稿者
    ID:f17hta0h

    >>134

    これでハードか

    感覚までごり押しオートになってるんじゃない?

    500が3人で行けるなんてただの残りの戦力自慢じゃん