食物語攻略wiki

政務多忙

最終更新日時 :
1人が閲覧中

「政務多忙」機能についての概要と敵編成・報酬一覧を掲載しています。

政務多忙とは

 敵パーティーと戦い、イベントアイテム「当直章」を集めるシステム。旅立ち→上部のアイコンの「政務多忙」から行くことができる。2020年3月18日実装。開放にはプレイヤーLv50が必要。

 挑戦は毎週月曜日から土曜日までで、挑戦回数は1日1回まで(更新0時)。

【政務多忙】

◆空桑の片隅に潜む食魘を駆除するため、毎週月曜日から土曜日まで、1日1回大掃除が行われます。

◆積極的に参加し、当直章を獲得しましょう。

◆当直カードを追加すると難度を上げます。

◆当直カードを多く追加することで、報酬も多くなります。

◆当直は1日1回のみ、完成すると当直ステージは消失します。

◆当直章ドロップ:

◆月曜・木曜:子丑の当番章、虎卯の当番章。

◆火曜・金曜:辰己の当番章・午未の当番章。

◆水曜・土曜:申酉の当番章・戌亥の当番章。

ドロップ可能

曜日当番章
子丑*5虎卯*5
辰己*5午未*5
申酉*5戌亥*5
子丑*5虎卯*5
辰己*5午未*5
申酉*5戌亥*5

当直カードボーナス

カード選択数12345
当番章増加数
(ボーナス)
+1+2+3+4+5
獲得累計
(ドロップ+ボーナス)
68111520

当直カード選択

 下記の中からランダムで5枚が提示される。その中から任意のカードを追加することで難易度が上がり、カード数に応じて当直カードボーナスがつきます。

2021年4月7日メンテで難易度調整有り。

画像名前効果
酩うターン開始前に味方全体に1ターンの酩酊が付与される
4ターンごとに、攻撃力の最も高い味方ターゲットに120%のHP上限を与える。
ターン開始前に味方全体に1ターンの毒が付与される。
気絶ターン開始前にランダムで味方1体に1ターンの気絶が付与される
浄化
(免疫)
3ターンごとに敵全体のデバフ状態が浄化される。
味方全体のHPが30%アップ、攻撃が30%ダウン
受動禁止ターン開始前に味方全体に1ターン受動禁止が付与される
敵全体は毒と上限ダメージが無効になる
敵全体の防御が100%アップ

当番・糖

  • 挑戦ヒント
半分溶けたデザートからなった食魘狂う砂糖は、超高い防御力を持ち、ポケットの中の砂糖で自らの会心抵抗を高めることができる。時には敵を砂糖として舐め、敵単体に大きなダメージを与えて、気絶させる。
  • 敵編成
アイコン名前評価
狂糖仔ポケットにある糖は自分の会心抵抗をアップすることができる。時々敵をあめのように舐め回して、単体の目標に大きなダメージを与える。
タピオカぶちまけたタピオカティー、集めたタピオカを盾にして防御力を向上させ、さらに弾丸みたいに打ち出し、敵全体にダメージを与えることができる。
桃の盾味方全体の防御力を2ターンの間上げる。

当番・辣

  • 挑戦ヒント
辣條君の攻撃は食魂の攻撃力を侵食し続け、バフ状態にあるときは複数回攻撃が可能で、部下の食魘も味方にバフ状態を付与するのが得意。
  • 敵編成
アイコン名前評価
辣条君変質したおやつの集合体で、見た目は成人男性だが、心はまるで幼児。攻撃も幼児と同じく力加減ができず、全員にバフ状態を付与し、複数回の攻撃で食魂の攻撃力を奪い続けることができる。
カッコアイスチョコパウダーを撒くように攻撃力上昇、防御力上昇、回避率上昇3つの効果をランダムに味方に付与できる。
デーツ鼠非常に敏捷で、デーツを投げながら敵を攻撃するとともに、ターゲットのバフ状態を盗み取ることができる。

当番・

  • 挑戦ヒント
  • 敵編成
アイコン名前評価

図鑑:当番編

※編集中

コメント (政務多忙)

  • 総コメント数4
  • 最終投稿日時 2021/03/28 02:04
  • 表示設定
    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/03/28 02:04 ID:i2c9nxmo

    敵によって編成ちゃんと考えなきゃですね。ゲーム内のコメントも役立つかもなので見てみてくださいね。

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/03/24 01:46 ID:irkpsgxj

    Lv90ぐらいの回復2人全体攻撃1人単体攻撃1人だとオート戦闘でも10ターンぐらいで攻略出来ます。ちょうどイベントでアイテムも手には入りますし、キャラ育成するのオススメします

    • 2
    • 黒豆@管理人
    2021/03/20 01:11 ID:pdsab38p

    >>1

    うーん…。まだ始まって3日目くらいで試行回数は少ないので何とも言えませんが…敵の体力が5万と多いので削るには火力が必要で、それには最終昇格のLv80以上はあった方が良さそうな気がします。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/03/19 23:43 ID:jdvne5qz

    レベル70くらいの食魂たちで勝てますかね…?

    構成変えてやってみたけれどクリアできる気がしません

新着スレッド(食物語攻略wiki)