天華百剣 -斬- 能力開花シート「極」について

最終更新日時 :
1人が閲覧中

極シートについて

極シートが解放されている巫剣の能力開花を27個全て解放すると現れる。他のシートと異なり、パネルの解放には巫魂の雫が必要となり、またパネル1つにつき5回まで解放できる。

巫魂の雫の必要数は、全巫剣の全パネルで共通となっており、第一段階から2→5→40→180→900と最初は少なめだが第三段階で一気に増加する。

対象の巫剣

解放すべき巫剣は?

巫魂同様、好きな巫剣巫魂の雫を使っていくといい。但し第二段階までは巫魂の雫の必要数が少ないので、極シート解放で強くなる巫剣がいるなら第二段階までは解放してもいいだろう。

解放を優先すべきパネルは?

特に優先すべきは剣技上昇・装備している同属性刀装の攻撃力上昇の2つで、第五段階まで解放する価値がある。剣技上昇は一部の巫剣にしかないがその効果は絶大。攻撃力上昇は単純に火力増加に直結し、やはり優秀。

他に火力上昇につながるのは奥義・得意技の威力上昇や通常攻撃のダメージの上限増加。

耐久面では、被ダメカットや緊急回避、戦闘不能回避が優秀。

逆にあまり解放する必要がないのは、特殊行動の追加(ダウン回避や投げ)、同属性刀装の防御力上昇あたり。前者はそもそもの性能が微妙(投げは遠当からすると優秀だが)、後者は防御が上昇する同属性刀装を装備することがまず少ないし、上がり幅が少ない。よほどのことがない限りは第二段階で止めておくことをお薦めする。

コメント (極シート)

    • 11
    • ななしの隊長
    1日まえ ID:lflvvbz9

    上限解放してなきゃそう

    • 10
    • ななしの隊長
    1日まえ ID:f54n3bdi

    >>9

    つまり標準タイプのダメージの最高値は約8000×3ってことでおけ?

    • 9
    • ななしの隊長
    1日まえ ID:hvgusejy

    >>8

    初段だろうが三段目だろうがクリティカルだろうが技だろうが奥義だろうが特殊な性質でも無い限りダメージ上限共通で約8000

    • 8
    • ななしの隊長
    1日まえ ID:f54n3bdi

    >>6

    その8000って数字は標準で言ったら3段目?それとも初撃?

    • 7
    • ななしの隊長
    4日まえ ID:d0f2ra59

    >>6

    8000かー

    自分の今の戦力だとダメージそこまでいかないっぽいからダメージ上限増加は後回しにしてみるよ

    ありがとう

    • 6
    • ななしの隊長
    4日まえ ID:aemvhr3r

    >>5

    通常時は約8000が頭打ち

    攻撃特化の強撃とか分かりやすい

    • 5
    • ななしの隊長
    4日まえ ID:d0f2ra59

    >>4

    返信ありがとー

    なるほどキャラの攻撃力がダメージ上限に引っかかってる場合のみ有効なのね

    ダメージ上限に到達しているかどうか見分ける方法はあるのだろうか

    • 4
    • ななしの隊長
    4日まえ ID:rd9y3l7m

    >>3

    文字通りだせるダメージ上限が増えるのだから今まで過剰火力だった分が勘定されるだけで基本威力は変わらん

    • 3
    • ななしの隊長
    4日まえ ID:d0f2ra59

    通常攻撃のダメージ上限増加はどう捉えればいいんだろう

    能力開花させれば普通に通常攻撃の威力アップすると考えていいんだろうか

    • 2
    • ななしの隊長
    2019/04/13 23:41 ID:rdo1hque

    ここって何のページなんだ?

新着スレッド(天華百剣-斬- 攻略wikiまとめ)