質問掲示板 (2ページ目)
-
-
-
榊碧樹
1551年まえ ID:usdgpav4②の解答なら出来そうなのでそちらを('ω')
初プレイとのことで、まずはTypeA、TypeB、自分に合ったプレイ方法を見つけましょう!私はTypeAしかしてないです。
次に、外交を大切にすることですかね。開始前に、そのシナリオにおけるプレイ大名・その周辺大名はどの様な外交関係を持っているのか、それを踏まえて戦略を立てて挑むといいですよ~!
士気と兵糧について、基本は兵糧を溜める、一揆を起こさせない(兵力2000未満の国を出来る限り作らない)ことですかね~。
-
-
-
-
匿名希望
1541年まえ ID:cdz8fhg4初めてプレイをして、東日本の制圧は出来たのですが、西日本の織田を倒そうとしていたら士気0兵糧0に陥ってしまいました。
①ここから再起する事は可能ですか?
②次回からこうならないための対処法を教えてもらいたいです
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
1521年まえ ID:f56rqgcx挑戦課題の幻の将軍のクリアー方法
-
-
-
-
ユーキー
1511年まえ ID:a82ct15m1527年開始の本願寺、10年以上かかりましたが、Aモードで統一しました! 上杉と和平をしてからの、兵士を貯めてからの手切れで突破口作りました! 上杉などの他と和平を結ばないと無理ゲーだと思います。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1501年まえ ID:s06i38aw1520年代の本願寺でプレイしてるけど無理げーじゃね
-
-
-
-
ななしの投稿者
1491年まえ ID:ppvsaxeoBモードなら戦力と兵糧を下総国あたりに集中させてから北上して陸奥国まで侵攻、そこから戦力を最低でも敵の2倍程度ぶつける事を意識しながら反撃していくと楽に勝てます
この際位置的に邪魔くさい伊達にも宣戦布告して潰しときましょう、伊達成実が配下として手に入れば彼に委任すると楽になります
中途半端に戦力を残しても豊臣やら徳川に追撃されるだけなので、必ず全戦力と兵糧を攻め落とした土地に移動させます
どうしても士気低下が気になるなら兵力100と兵糧500程度残しとくのも手です
-
-
-
-
pik-0111
1481年まえ ID:cbwxijck北条氏aでもbでもいいので勝ち方教えてください(1589)
-
-
-
-
ななしの投稿者
1471年まえ ID:kam5id9f明智で天下統一
-
-
-
-
ななしの投稿者
1461年まえ ID:n1al7pt2包囲網のことでよろしいでしょうか?
包囲網を形成すると、包囲網に参加している他大名家と親善無しで同盟を結ぶことができ、また包囲網参加大名家と包囲を受ける大名家が絶縁状態になります。もしかしたら情報抜けがあるかもしれないですが主に上記の効果があります。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1451年まえ ID:ppvsaxeo減っていくのは兵糧収入を兵糧消費が上回っているからです
兵を増やせば兵糧消費は増えます
内政値を上げることで収穫期の兵糧収入をあげることができます
いつ収穫するかは忘れました
-
-
-
-
ななしの投稿者
1441年まえ ID:mj7x66a8兵糧がどんどん減っていくのはなんでですか?
あと兵糧はどうやって増やすのですか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
1421年まえ ID:mj7x66a8始めたばっかです
なぜ援軍を禁止しているのになにもしていないのに兵がどんどん減っていくのですか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
1411年まえ ID:m4r17gzv初心者なのですが包囲陣の効果を教えて欲しいです
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
1382年まえ ID:j220uadt安定はしませんが、紀伊で籠城して米が無くなって来たら和泉か河内で補給して82年まで耐久してくださいそうすれば運が良ければ勝てます
(Aタイプでのみ可能です)
-
-
-
-
ななしの投稿者
1372年まえ ID:ed2dr8ho1576年の鈴木家の攻略法を教えてください
-
-
-
-
ななしの投稿者
1362年まえ ID:i58bjqwi1万7千まで兵ため、石田に宣戦布告して攻め落とす。たまに徳川が美濃をとりに来ないことがあるので、美濃の兵をわずかに残し北近江へ移動。さらに兵をため、西の前田に宣戦布告し落とす。兵は丹波に集め、若狭の細川も落とす。間で美濃を徳川に落とされているはずなので、隣接せず好感度あげやすくなった福島と和平。
ここまでいければあとは先に加賀の前田や隣接しそうな大名と和平してから、徳川だけを倒していく。
でクリアできました!
-
-
-
-
ななしの投稿者
1352年まえ ID:jd1s0xnrタイプB始めてやったけどムズすぎ><
これ絶対無理では!?攻め落としても兵糧調節出来ないし、攻め落とすまでに凄く時間かかるんだねこれ。外交して外堀埋めてくのがいいのかな
-
-
-
-
おわた
-
-
-
-
ななしの投稿者
1332年まえ ID:jd1s0xnrこの武将で天下統一難しい!とかありますか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
1312年まえ ID:l99sd84m調達ってどうやるんですか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
1302年まえ ID:fmogrra8里見b詰めてもいいんですが戦略より運要素強そうで食指が動かず……見つけられてないだけかもしれませんが。
75年宗家は……大友と和平→毛利島津と同盟→龍造寺の兵数眺めて攻められないように徴兵解雇しつつ、島津が九州乗っ取る(龍造寺は大体大友から臣従先を島津に鞍替え)まで内政→この時点で兵糧絶対にひっくり返せないので同盟無視して筑前島津に攻め込んで兵糧を奪い、対馬は和平状態に落ちた毛利と親善、同盟→筑前から龍造寺撃破
あとは手なりで終わり、の手順で3/3でクリア出来ました。
が、そうですね、同盟無視攻めを禁じ手にしたり他国の同盟維持、特定国家の最小年数クリア等、見た目☆1の国家でもまだまだ遊べるルールありそうですね……☆5探してクリアだけ念頭に置いていたので参考になりました、ありがとうございます。
-
-
-
-
榊原康樹
1292年まえ ID:aijnk68a確かに難しいシナリオは大坂里見Bくらいになってきましたね。
75年宗家のお話気になります🤔?
私は最近織徳清州同盟を切ら(せ)ずに徳川プレイをしてますが、国数差があるとやはりムズイ(。-`ω-)
実質、35国先取RTAvsノッブですからね
-
-
-
-
ななしの投稿者
1272年まえ ID:ssvqr3zz難しいシナリオ、国や条件設定があったら教えて欲しいです。課題や他コメントて出ているものは大阪里見bを除いて全てクリア済みです。
基本的にaでプレイし、家臣は君主より弱かったら使う、くらいの縛り? でやってます。
しらみ潰しにやるには多くて……。
75年宗家のようなルート見つけないとなかなか難しいようなのが好きです。
-
-
-
-
榊原康樹
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
榊原康樹
1223年まえ ID:aijnk68a簡易版と完全版がよくわからんです(>_<)
Aモードであればもともと輸送は米のみですし、Bモードであれば兵も輸送できる、そういうシステムであるだけかと思うのですが、、、詳しい返信お待ちします(._.)。。。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1213年まえ ID:oeu3k6nb簡易版だと出陣コマンドで隣国に兵士移動できるけど、完全版だとコメ輸送しかできません。どなたか兵士移動方法ご存知でしょうか?
-
-
-
-
榊原康樹
1203年まえ ID:aijnk68a(前提)輸送は自国内の米を、隣接する自国に移すことです。
出陣→輸送先の自国をタップ→輸送→
「Aモード」
→(0~2000まで輸送可)→実行
「Bモード」
→(0~輸送元の国にある兵糧数一杯まで輸送可)→実行
これで輸送先の自国の兵糧[X]UP、輸送元の兵糧[X]DOWN
Aモードは最大2000なので、輸送委任をすると楽です。
Bモードは任意分一気に持っていけるのでAモードより楽です。
しかし、兵糧が0になると、兵力は強制減少し、兵力が2000以下だと確率で一揆が起こるので、Bモードで米輸送ミスったら、他の国から持ってくる以外方法はありません。
Aモードだと自動で輸送量バーが、兵糧が2000以下の時、残り兵糧÷2になっているので、0になりづらく安心です。
わかりにくかったらまた質問ください。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1193年まえ ID:g9xc00nc輸送?の仕方を教えてください
-
-
-
-
榊原康樹
1183年まえ ID:aijnk68a外交(一個抜けてた)
従属要求(=従属、しないか?)
征夷大将軍特殊外交
勧告(=降伏しよ?な?)
討伐令(=あいつ全員でボコろ)
(敵対二国間を)仲裁(=そこ二国和平結ばんか?)
関白特殊外交
惣無事令(一度使用可。)(=すべての大名に「従属要求」)
征伐令(≒「討伐令」)
ですかね、わかりにくかったらまた質問くださいな。
-
-
-
-
榊原康樹
1173年まえ ID:aijnk68a外交:(自家が主家時)支配(=領土俺の物な)
(自家が主家時)国替命令(=支配国交換な)
(自家が従属家時)独立宣言(=主家に宣戦布告)
(自家が従属家時)対等提案(=同盟関係にしよ?)
(和平国に対し)宣戦布告(=戦争しますね)
親善(=仲良し度UP)
(非和平国に対し)和平提案(=戦争しないよ!)
(非同盟国に対し)同盟提案(=和平上位互換)
(同盟国に対し)同盟破棄(=和平状態がイイ。)
工作:流言(2国の外交関係悪化)
放火(該当国兵糧微DOWN)
包囲網結成(該当国と接していて、戦う国と強制同盟)
続きます。。。
-
-
-
-
榊原康樹
1163年まえ ID:aijnk68a内政:該当国の米収穫量(兵糧収入)UP
調達:米収穫量上限で内政が変化。米の量(兵糧)が微UP
編成:該当国の兵力の調整(月によって兵力増加に上限有)
(Aモードのみ)
寡兵:該当国兵力微UP(Bモードのみ)
出陣:(Aモード)攻撃、兵糧輸送(上限2000)
(Bモード)攻撃、兵力・兵糧輸送(任意)
続きます。。。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1153年まえ ID:qso6gsma内政等各種コマンドの内容を知りたいです。どなたか教えて頂けないでしょうか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
1143年まえ ID:qp7bp0c7武将育成でお気に入り登録した武将の解除はどうしたらいいのでしょうか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
1133年まえ ID:qp7bp0c7お気に入り
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
榊原康樹
-
-
-
-
ななしの投稿者
1103年まえ ID:n5njqah5北条氏豊って運営さんの創作ですか?
-
-
-
-
榊原康樹
1094年まえ ID:rdbqfkdz従属なくても普通にクリアできました、、、。
再現はすげえムズイんで、ポイントさえ押さえたら何とか、できます。
用は努力と根気と米と神ステータスの家臣が大事
下総に上野・武蔵から、相模に伊豆と武蔵から米を集めまくって、時が来たら相模・下総の兵で里見、佐竹、あとは和平からのターン騙し討ち宇都宮の米を食いながら伊豆・武蔵、上野にのこのこ出てきた秀吉・家康の米を掻っ攫いましょう。
関八州抑えたときには常陸、相模に兵置いといて、あとは放置で一揆でも()。
あらかじめ前田家とは和平を結んでおいて、他勢力とタイマンしてる伊達を常陸から撃ちましょう。ここで片倉か成実取れなかったら相当きついです。
上杉は前田が潰してくれるので、常陸から岩代に移った兵で上野を攻めてくれる秀吉・上杉を待ちながら、相模で伊豆・駿河・甲斐・武蔵を荒しましょう。
上野に誰か来たらこっちのもん。
北信濃と相模方面軍で秀吉無視して家康をボコります。
家康さえ討てば井伊・本多・榊原取れるので、秀頼来るまで耐えて、秀頼が来たら2~7月あたりに国を落としに行きましょう。あとはノリで()
-
-
-
-
榊原康樹
-
-
-
-
ななしの投稿者
1074年まえ ID:tuxn3sgzエピソード3
-
-
-
-
ななしの投稿者
1064年まえ ID:igeg9br5操作説明に記載されてますよ。
-
-
-
-
ななしの投稿者
1054年まえ ID:gqtxezto関白の条件を教えてください
-
-
-
-
熊野吾郎
1044年まえ ID:b1o22b9qAモードだとトップページコメント21番の方がクリア報告上げてくれてますね。要は東北の僻地に従属取って逃げ込めるまでリセマラしろと、そういう事みたいです。そこから先も蛇の道なんでしょうね。
5カ国もありゃ、Bモードなら兵士かき集めてロードローラーすれば再現率100パーで統一できるので、ゲーム性はともかく、クリア大名数稼ぎならそっちの方をオススメします。
-