質問掲示板 (3ページ目)
-
-
-
熊野吾郎
963年まえ ID:b1o22b9q結果的には変に粘った1571シナリオより早く終わりました。ちなみに松永さんちを抜かず2-3倍の兵力で信長さんちに侵入しようとすると深入りできず弾かれて詰みました。
Bモード攻略の基本に通づる所ですが、超強い奴は兵士空白の緩衝地帯作って追撃を交わしつつ、弱い者イジメして兵士を集めて回った所でスミッコから超高密度の兵士を振り回しながらローラー作戦、が何も考えずに勝てる方法と再確認しました。
-
-
-
-
熊野吾郎
-
-
-
-
熊野吾郎
-
-
-
-
熊野吾郎
933年まえ ID:b1o22b9q1572六角をクリアしました。
下の方法と概ね同様です。ちょっと良い目の家臣を引き、南伊勢から石山本願寺を落としてもらい、伊賀に集めたら松永久秀が自爆するまで耐え忍び、その頃には武田の対応でケツに火がついてる信長さんを尻目に南伊勢から松永家を平らげ、伊賀と南伊勢は兵力カッスカスにして緩衝地帯としました。
-
-
-
-
熊野吾郎
-
-
-
-
熊野吾郎
913年まえ ID:b1o22b9q前投稿の後、接する前に念の為島津さんと毛利さんとはヨシミを結んでリスクを減らしつつ、松永さん織田さんを濃密な兵力で蹂躪、一応同盟結んでたなと思い出し武田を交わしつつ上杉さんちを通って東北を平らげ…
-
-
-
-
熊野吾郎
903年まえ ID:b1o22b9qこの時代久秀さんは既に茶釜ボカン?して久通さんに代替わりしていますので、兵力差ゴリ押しで(知力オバケの久秀さんと比較すると)楽に抜けます。一カ国落として兵と米をまとめたのが本図です。コレだけ集まると隣国落として(単純計算で)半分に薄まってもノータイム陥落はまず起こりません。この段階で個人的にはヘマしなけりゃ勝ち確と考えました。
-
-
-
-
熊野吾郎
893年まえ ID:b1o22b9qBモード寿命ありイベありで1571六角をクリアしました。家臣委任は伊賀のみ攻撃知力50-60くらいの中堅どころでかけましたが、後はめんどくさがりました。
開幕援軍禁止、エンドレス募兵で石山本願寺(北伊勢)が第六天魔王閣下に焼かれるのを待ちました。
確か南伊勢からの攻撃で落として南伊勢を手薄にしてくれたので喜び勇んで南伊勢を落とし、兵士と兵糧を一国にまとめて紀伊半島内で遊撃を繰り返しました。
数回繰り返すとコチラの兵は減らないにもかかわらず、織田さんちの兵が殲滅戦で薄まって六角に取られを繰り返して攻めてこなくなり、膠着しました。
その間に松永さんと同盟を結び…従属させられ…苦しみつつも2カ国を維持(伊賀がゴリゴリ焼き討ちくらいつつ、南伊勢からの補給で食いつなぐ)し続けていたら、足利将軍家を松永さんちが食い、東から徳川を食った武田さん(こんな事もあろうかと同盟済)がやってきました。ごめんね、武田さん。援軍なら出さないよ。としつつ…北伊勢が武田さんに削られたところで南伊勢にすべて移して松永さんちを裏切る事にしました。
-
-
-
-
熊野吾郎
883年まえ ID:b1o22b9q結局毛利の壁を抜けず敢えなく御用となりました。
松永さんちを抜いたとき、久通くんが来てくれると戦力になります。消えちゃったらリセマラで良いかなと。
少なくともBモードではノーチャンスなのでワンチャン狙いに行くならAモード、と思います。
-
-
-
-
熊野吾郎
873年まえ ID:b1o22b9qAモード、初手から1ターン半徴兵からの松永裏切り攻略、大和に全ツッパで伊賀放棄。相手の出方に合わせて兵力調整しつつ50000くらいまで兵糧貯めて、攻略&攻略先全ツッパで移動(略奪?)を重ねつつ織田さんの包囲網を突破しました。さてここからどうしたもんか。
-
-
-
-
ななしの投稿者
863年まえ ID:dfbg9uys1571から1573の伊賀の六角がにっちもさっちもいかなくて困っております。
aモードbモード問わないので攻略された方がいたら教えていただきたいです。
-
-
-
-
熊野吾郎
853年まえ ID:b1o22b9qウチのエースくんは、徳川育成で健康以外全部100、勝負師、奇襲、政治家、剣豪、七本槍、赤備え、天下人、軍神、粋、離間、血気盛ん(調子に乗って10月訓練やっちまった…どうせ攻めることしかしないしノーカン!)です。
健康?12です。いつでも使えるように寿命オフですから関係ないんです。しかし、よくぞ元服まで生き残れたなぁ。
-
-
-
-
榊原康樹
843年まえ ID:pv4x2bzoこんにちは。
武将育成についてですが、今川と毛利では今川の方がやりやすい気がしてます。
皆さんの数値・能力最高武将はどんな感じですか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
833年まえ ID:ntenu7td上杉
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
明智光秀
803年まえ ID:nif3oyht続きです
兵糧が20000ぐらいの最上を徴兵して兵数でゴリ押します。その後大崎か安東のどちらかと和平。そのあと大崎か安東の一国を残して奥州を制圧。画像はたまたま上野から越前に転封されたので越前からも前田家攻撃しています。
-
-
-
-
明智光秀
793年まえ ID:nif3oyhtまず伊達と和平します。そして内政をします。そのあと北条から和平提案が来るので一旦それを飲んで和平。そのあと上野の北条が弱ってきた(Aモードなら兵糧15000ぐらい)になったら兵を12000集め宣戦布告。そして直江兼続に越後を委任し、上野を攻撃して、勝ったら越後に上野の2000以外の兵をうつします。そしてそのあと一回最上を攻撃して自家の兵糧と兵を調整します。そしてどこかで前田から宣戦布告される(プレイした2回ともそうだったのでたぶん確定)されるので次のターンに兵が2000しかいない越中(前田家はどことも戦争していなかったので最低限の2000)を攻撃して越中の兵糧を奪い兵と兵糧を越後へ。
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
足利尊氏
-
-
-
-
足利尊氏
753年まえ ID:pr6ye41g寿命OFFで小田原征伐の上杉家で天下統一できますか?方法があれば教えてください。(支配が1,2国)
-
-
-
-
ななしの投稿者
744年まえ ID:s7ofwazo村重Bモードで攻略した方法です↓
最初に募兵を続けていると織田家が赤井家などを攻めるので織田家の播磨の兵が減るときがあります。
減っていたら播磨を攻めて、播磨に兵を集めて、今度は淡路を攻めます。
さらに兵を淡路に集めてから阿波を攻めてさらに土佐も攻めて四国に兵を集めおきます。
すると、織田家に淡路などを奪われますが、宇喜多家が織田家を攻めて奪いにいってくれることに期待しましょう。
そうすると四国で同盟国に囲まれた状況になるので、この状況で本能寺発生条件が満たすよう祈りましょう。
本能寺が発生したら後は普通に攻略できます。
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
明智光秀
-
-
-
-
明智光秀
674年まえ ID:nif3oyht応仁の乱シナリオの河野、攻略法ありますか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
654年まえ ID:doiqgc6a一色家に限らず後継武将はランダムにするといいかもですね。架空家臣と違って強いのが出やすい気がします。納得行く能力の当主が出るまでわざと討死させるのも手です笑。そのあたり今後のアプデで修正されそうですが、、、
BモードもAモードと同じように一国に兵士と兵糧を集めるようにするといいです。小田原征伐北条家の場合まず徳川から滅ぼして配下になった武将(できれば本多忠勝)を操作すると楽だと思います
-
-
-
-
ななしの投稿者
644年まえ ID:d5obvcu4先代を継承でやってましたわ…如何に荒木さんが有能だったか思い知らされました。時間稼ぎの方法上大勝も多く出るんですが大敗の方が多いんですよね…そのせいでこっちの次の当主は無能になって向こうは有能になるんで困ります…私Bモード使えないんで未だに小田原征伐の北条出来ないんですよね
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
624年まえ ID:doiqgc6aおめでとうございます!
一色家の大名は特に能力が低いので架空後継武将の設定をランダムにしておくといいですよ
私の場合はBモードで毛利、宇喜多と和睦してからひたすら徴兵して隙をみて山名滅ぼしたあと本能寺まで粘った感じだったと思います。何年かかったかは忘れましたが私も結構時間かかりましたよ
荒木より能力低いし、初期同盟勢力もないのでかなり難しいですよね
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
赤松
-
-
-
-
ななしの投稿者
594年まえ ID:d5obvcu4やりました……めっちゃ疲れました…
赤井に従属して山名と和平。暫くして丹後の兵力が但馬よりも圧倒的に多い時に宣戦布告せずにそのまま但馬に攻めるという禁じ手を使ってクリアしました…もっと上手い人ならこんなことしないでも出来るのでしょうか…
-
-
-
-
ななしの投稿者
584年まえ ID:cnrjk2re政治が高いってメリットあるんですか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
574年まえ ID:doiqgc6aAモードで再度試したところ問題なく統一できました。最初に赤井、一色、山名を強引に滅ぼして兵糧確保することで本能寺なしでもいけました
ちなみに荒木以上に難しかったのが同年の一色家。おそらく一番難しいのではないでしょうか?
-
-
-
-
ななしの投稿者
-
-
-
-
ななしの投稿者
554年まえ ID:doiqgc6aいろいろとありがとうございます
どうにか統一できましたよ
摂津以外に一国確保したあと本能寺までひたすら徴兵しました
ただ、バグなのか本能寺イベント発生したら同盟中の大名と旗揚げした織田家臣以外すべての大名が10年絶縁になったのでかなり苦労しました!
-
-
-
-
熊野吾郎
544年まえ ID:b1o22b9q本能寺の変も発動条件あったんですね(本サイト参照)。ツイ消ししてきました。今回ミソがついたのは摂津ないし播磨、の条件(摂津自国、播磨は宇喜多が持ってる)を満たしていない、ってところです。試行回数増やして、宇喜多がそのタイミングでおとなしくしていてくれる世界線を待つか、摂津捨てて、播磨に打って出るあたりかが解決策です。後者は下の試行錯誤で何度かトライしましたが、摂津が余剰兵士吸い上げの前に瞬殺されてジリ貧、蛇の道です。開幕ノー内政エンドレス募兵で兵士数を限界突破させてトライする、あるいは、1582年4月に播磨攻略、5月に摂津落とさせて本能寺の変…?いやー、難しいですね。悩みます。
-
-
-
-
熊野吾郎
534年まえ ID:b1o22b9q小田原征伐の北条はBモードでは2カ国分の兵士をかき集めてロードローラー作戦ができるので、見た目に反して正直楽勝です。そういった意味ではAモードとBモードは全くの別ゲーといえます。
1579荒木は無理ですね。ということで、作者様のツイに突撃してきました。
-
-
-
-
熊野吾郎
524年まえ ID:b1o22b9qそうこうしてる間に村重さんの寿命が来てしまい、へっぽこ跡継ぎが瞬殺されてゲームオーバー。
本能寺の変起こってくれない限り、Bモードでは厳しい気がします。つーことでワタシは一旦手を引きます!
-
-
-
-
熊野吾郎
514年まえ ID:b1o22b9q未来人荒木、信長さんと同時に信忠さんも逝ってくれるはずなので、一縷の望みを抱いて心折れずに頑張りました。でも、信長さんはフツーに寿命と言うことで逝き、フツーに信忠さんが家督継いでくれやがりました。しかも将軍化。弱体化しとらんやないかい…。
かくなる上は信秀さん登板まで粘るしかないのか…?
-
-
-
-
熊野吾郎
504年まえ ID:b1o22b9qでも、発生条件のあるイベントには発動条件って書いてある…ではなぜ…?イベントは全てonにしてますが…。やはり想定外の挙動なのかと疑っているところです。とりあえずBモードではノブさん逝ってくれないと話になりませんので困りました。
-
-
-
-
熊野吾郎
494年まえ ID:b1o22b9q未来人荒木は本能寺の変を信じて1582年6月まで援軍禁止で引きこもってみました。でも7月になっても信長さん逝ってくれずに落胆です。群雄割拠になってくれればワンチャンあるのですが。イベント発動条件を満たしてないのか、バグなのか…
-
-
-
-
ななしの投稿者
484年まえ ID:doiqgc6aあとよろしければ1579年の荒木村重の攻略法を教えていただけないでしょうか?こちらも1587年の大友家同様、最難関ステージだと思います
-
-
-
-
ななしの投稿者
-