ブルーアーカイブ(ブルアカ)攻略Wiki

【ブルアカ】ケセド(屋外戦)攻略のおすすめ編成と適性キャラ【総力戦】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブルーアーカイブ(ブルアカ)の総力戦『ケセド』攻略です。おすすめ編成やおすすめキャラ、攻略情報をまとめているので参考にしていただけると幸いです。

【ブルアカ】総力戦『ケセド』攻略のおすすめ編成と適性キャラ【ブルーアーカイブ】

目次 (総力戦『ケセド』攻略のおすすめ編成と適性キャラ)

対ケセドのパーティ編成

INSANE3凸攻略編成

編成1:道中突破+ボスのグロッキーゲージを溜める

編成1は道中の突破を目的とした編成です。

チェリノEXコスト増加に加え水着ホシノやヒフミのコスト増加もあるので、全体的にコストの重い編成ですが簡単に回すことができます。

敵の火力も高いので適時、温泉ノドカを出して倒されないようにしていきましょう。

ストライカー
シュン
シュン
ハスミ
ハスミ
ツバキ
ツバキ
ウイ
ウイ
スペシャル
アコ
アコ
コタマ
コタマ

編成2:ケセドのHPを削る

高スコアの編成にも使われている瞬間火力の高い編成です。

雑魚敵を倒す能力は低いため、その前の編成でグロッキーゲージをほぼ溜めている必要はあります。

▶コア露出前の動き

ウイをハスミに使用、コストゲージ10ギリギリのタイミングでアコをハスミに使用。

コスト10前後でコア露出が理想の流れになっています。

▶コア露出後の動き

露出後は「ハスミ→カリン→ウイ→アコ→ハスミ」と使用しますが、ハスミは会心が出ないとダメージがほとんど伸びません

2回とも会心が出るまで試行する必要があります。

ストライカー
イオリ
イオリ
モモイ
モモイ
ミドリ
ミドリ
アツコ
アツコ
スペシャル
アコ
アコ
カリン
カリン

編成3:ケセドを倒す

この編成でケセドに止めを刺します。

雑魚敵の処理、ボスへの火力とバランスよく編成しているので、うまくグロッキーゲージを溜めつつケセドの残りHPを削っていきましょう。

▶タンクの注意点

うまく中央を維持できないと敵の攻撃が後衛側に漏れて事故りやすいので、上下の敵を先に処理していくと維持しやすいです。

▶砲台は優先的に処理

雑魚敵の中には砲台もありますが、この敵は優先的に後衛を狙うため残しておくと事故の元です。

イオリやカリンなどで優先的に処理していくことで事故防止していきましょう。

INSANE攻略動画

EXTREME1凸攻略編成

ストライカー
イオリ
イオリ
マキ
マキ
水着ホシノ
水着ホシノ
チェリノ
チェリノ
スペシャル
アコ
アコ
カリン
カリン

道中とボス用キャラをバランスよく編成する

1凸ということで編成を切り替えないため、道中に必要な範囲攻撃とケセドを倒すための火力をバランスよく配置する必要があります。

敵出現に合わせてチェリノEXで処理

道中の雑魚敵処理はほぼチェリノのEXに頼っているため、敵出現に合わせて使っていきたいです。

撃ち漏らした敵を倒しつつEXスキルを回してチェリノを再使用できるように準備していく流れになります。

ケセドのコア露出時の注意点

ケセドのコアが露出したら総攻撃をしていきたいですが、マキのEXを使用する際はNS「くらえ、ペイントボール!」が発動を確認しましょう。

追加ダメージが発生するようになるのでダメージ効率が変わります。

EXTREME攻略動画

対ケセドのおすすめキャラ

おすすめストライカー

キャラ役割/おすすめポイント
モモイ
モモイ
貫通/軽装備
・コスト3の範囲EXスキル
┗ミドリと合わせるとEX,サブスキルが強化される
ミドリ
ミドリ
貫通/軽装備
・敵5体に対して攻撃できるEXスキル
┗モモイと合わせるとEX,サブスキルが強化される
チェリノ
チェリノ
貫通/軽装備
・戦闘エリア全体に攻撃できる強力なEXスキル
┗スキルレベルMAXでコスト5まで軽減
・NSでケセドに集中砲火状態が付与されると雑魚処理に時間がかかってしまう恐れあり
ノノミ
ノノミ
貫通/軽装備
・扇形の広範囲攻撃EXスキル
・命中率が低いため、倒し漏らしが生まれる可能性あり
イオリ
イオリ
貫通/重装甲
・低コストで大ダメージを与えられるEXスキル
┗攻撃した敵の後ろ扇形範囲内にもダメージ
・SRなので通常攻撃間隔は長いのが難点
アル正月
アル(正月)
貫通/特殊装甲
・最大11体の敵に攻撃できるEXスキル
┗発動時「悪行」の数によってスキルコストが回復する
マキ
マキ
貫通/軽装備
・戦地適正S~SSでケセドに火力が出しやすい
・NSに攻撃タイミングを合わせる必要がある
ホシノ水着
ホシノ(水着)
爆発/特殊装甲
・サブタンク兼サポーターとして優秀
・EXで攻撃力バフ+コスト回復力増加

おすすめスペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
カリン
カリン
貫通
・EXスキルはケセドに使用
・サブスキルで味方全体の攻撃力を増加
┗コタマやサキと同時編成はNG
サヤ私服
サヤ(私服)
貫通
・編成するだけで味方全体の会心ダメージ率が増加
・EXスキルは持続ダメージゾーンを展開する
┗展開時間は20秒と長め
セリカ正月
セリカ正月
貫通
・EXは強力な範囲攻撃スキル
・NSで味方の攻撃力を上昇させる
サキ
サキ
貫通
・EXは広範囲に攻撃することが可能
・サブスキルで味方全体の攻撃力を増加
┗カリンやコタマと同時編成はNG
コタマ
コタマ
EXスキルで円形範囲の攻撃バフ
┗コスト3で30秒と長め
・サブスキルで味方全体の攻撃力を増加
┗カリンやサキと同時編成はNG
アコ
アコ
味方単体の会心値、会心ダメージ率を上昇させることができるEX
┗基本的にボス戦で使用するため2凸目以降の編成推奨
・NSで回復が行えるのも強み

INSANE向けおすすめキャラ

※上記のおすすめキャラに追記する形となります。

おすすめストライカー

キャラ役割/おすすめポイント
ツバキ
ツバキ
タンク/貫通/特殊装甲
・特殊装甲なので被ダメージが抑えられる
・EXの挑発で機械兵の自爆をキャンセルできる
・瀕死時に一度だけHP回復
アツコ
アツコ
タンク/爆発/特殊装甲
・特殊装甲なので被ダメージが抑えられる
・EXで広範囲に継続回復ができる
ホシノ
ホシノ
タンク/貫通/重装甲
・EXで前進するため機械兵の自爆から他のキャラを巻き込みにくくすることが可能
・戦地適正が嚙み合っている
・HP回復手段はないのでヒーラー必須
スミレ
スミレ
アタッカー/貫通/特殊装甲
・防御が高くバックを装備することが可能
┗サブタンクのように使うと活躍する
・コスト3で打てる範囲攻撃EXスキルも強力
ウイ
ウイ
サポーター/爆発/軽装備
・他キャラのEXスキルコストを下げるEXスキル持ち
・直接の火力貢献はできないので強力なEXスキル持ちと組ませる必要がある

おすすめスペシャル

キャラ役割/おすすめポイント
温泉ノドカ
温泉ノドカ
・EXで広範囲に継続回復
・チェリノコスト回復増加の対象
・編成するだけで味方全体の攻撃力が増加

ケセドの基本情報

攻撃タイプノーマル(INSANEのみ爆発)
防御タイプ重装甲
難易度おすすめLvボスHP
NORMAL1780,000
HARD25311,000
VERYHARD35504,000
HARDCORE50780,000
EXTREME703,400,000
INSANE806,400,000

▼クリア時の獲得報酬

難易度コインレアコイン
NORMAL40枚-
HARD60枚-
VERYHARD80枚-
HARDCORE100枚10枚
EXTREME120枚20枚
INSANE140枚40枚

▼EXスキル、パッシブスキル

玉座への喚び声は此処にありて(EX)
機械兵を召喚。機械兵が存在する間、ATGの値が徐々に貯まっていく
至高の権能を目撃せよ(EX)
ATGの値が半分以上の時、味方の攻撃速度と移動速度を50%増加(60秒間)
王は慈悲を施すものなり(EX)
ATGの値がMAXの場合、敵全体に対して攻撃力の2000%分のダメージ
剥き出しの玉座(パッシブ)
被ダメージ量の増加効果を無効化。グロッキー状態の間、受けるダメージが900%増加

戦闘構成

2WAVEの雑魚ラッシュ→2WAVEの雑魚ラッシュ→ボス戦

という構成になっています。雑魚ラッシュの後、毎回部屋を移動します。

ボス戦の流れ

ボス戦ではボスが常に雑魚敵を召喚し続けます。雑魚敵を倒すことでグロッキーゲージが蓄積します。ケセドはグロッキー状態になると与えられるダメージが10倍になるため、基本的に雑魚敵を倒し続ける→ケセドをグロッキー状態にする→ボスを殴る

といった流れになります。

グロッキーゲージ

一度に召喚される雑魚敵を全て倒すとグロッキーゲージが25%進むため、4回雑魚敵群を倒すことでグロッキー状態にすることが出来ます。グロッキーゲージは再入場した際に引き継がれます。

アクティブゲージ(ATG)

雑魚敵がいる間、ケセドのアクティブゲージが溜まり続けます。アクティブゲージが半分まで溜まると雑魚敵の速度が上昇し、完全に溜まると全体即死攻撃を使用してきます。雑魚敵を全て倒すことでアクティブゲージはリセットされます。

◀INSANEとEXTとの違い

攻撃タイプが変化

EXTまでのケセドの攻撃タイプはノーマルでしたが、INからは攻撃タイプが爆発に変化します。

これにより、防御タイプが軽装備のキャラは被弾すると大ダメージを受けてしまうので注意です。逆に、特殊装甲のキャラは被弾した際のダメージが軽減されます。

HPが約二倍

EXTケセドのHPが340万だったのに対し、INケセドではHP680万まで跳ね上がります。また敵の他ステータスも上昇しているため、現在一度の入場で討伐することは不可能です。なのでパーティを雑魚ラッシュ用とボス用に分けて2凸するのが一般的な戦い方となっています。

タンクが必須級

INでは敵の攻撃力がEXTから比べ物にならない程上昇するため、部隊にタンクやサブタンクが最低でも一人必須となります。ケセドでは自爆特攻する雑魚敵が登場するため、他INボスに比べてタンクの必要性が高いです。

ブルーアーカイブ攻略Wikiトップ

コメント (総力戦『ケセド』攻略のおすすめ編成と適性キャラ)