ドッカンバトル攻略Wiki

【ドッカンバトル】LRバーダックの評価とパーティー考察

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトルのガチャ産LRキャラ「【宇宙に輝く命】バーダック」の評価とパーティー考察ページです。性能評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!

LRバーダック評価

ドッカンバトルのLRバーダックの性能

Z覚醒ドッカン覚醒LR ドッカン
ステータス
HP:13717 / ATK:16295 / DEF:10400
リーダースキル
超体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&極体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&超必殺技発動時さらにATK30%UP&敵が1体の時気力+4、敵が2体以上の時はDEF60%UP
必殺技
【気力12~】1ターンATKが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
【気力18~】相手に超極大ダメージを与え、必殺技を封じる
カテゴリ
下級戦士 / 純粋サイヤ人 / 孫悟空の系譜

LRバーダックの評価と解説

LRバーダックの総合評価:SSSランク

【リーダー評価:8点】

  • 超極体属性向けのリーダースキル持ち
  • スーパーバトルロードの超体フレンドリーダーとして優秀

【サブ評価:10点】

  • 必殺技を封じれる初のLRキャラ
  • 元々高いステータスをパッシブスキルや超必殺技でさらに上昇可能
  • 敵が2体以上いればDEFをさらに60%UP

LRキャラ初の必殺技封じ持ちキャラ

LRバーダックは超必殺技を放つことで、相手の必殺技を封じれる初のLRキャラクターです。

超体属性には、超サイヤ人ゴテンクスや超サイヤ人バーダックといった優秀な必殺技封じキャラがいますが、そのキャラ達よりはるかに高いステータス値やパッシブスキルを持つので迷いなくLRバーダックを編成しましょう。

パッシブスキルと超必殺技でステ大幅UP

LRバーダックは元々高いステータス値を持ちますが、パッシブスキルで常時ATK&DEFが70%UPし

ATK70%UP=27701(リーダー補正無し無凸)

DEF70%UP=17680(リーダー補正無し無凸)

という圧倒的なステータスに変化します。

また、超必殺技を放つことでさらにATKが上昇し36011というアタッカーとして十分すぎるATKに変化します。

アタッカーとしては勿論壁役としても活躍が出来るので汎用性の高い優秀なキャラクターといえます。

敵の数によって気力とDEFUP

LRバーダックは敵が1体であれば気力+4、敵が2体以上であればさらにDEFが60%UPするという状況に応じてステータスが変化するパッシブスキルをもちます。

DEFは60%UPすることで28288まで上昇するので、敵の数が多くて被ダメが多いスーパーバトルロードで大活躍出来るでしょう。

LRバーダックのパーティー考察

LRバーダックを編成したパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

「孫悟空の系譜」カテゴリパーティー

LR4悟空をリーダーとした「孫悟空の系譜」カテゴリパーティーです。

火力リンクスキルである「サイヤ人の誇り」が発動しやすく、リンクスキルがあまり優秀でないLRバーダックにとって非常に相性の良い面子が揃っています。

おすすめキャラ一覧

LRバーダックパーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。

アタッカー役のおすすめキャラクター

LRガチャ限おすすめポイント

LRゴジータ
・常時ATK120%UP

・全属性に弱点を付ける
フェス限おすすめポイント

体3ゴテンクス
・ATK最大180%UP

・気力によって強力な必殺技を放てる
フェス限おすすめポイント

体ベジブル
・超高確率で追撃可能

・通常攻撃を軽減して反撃可能

壁役のおすすめキャラクター

ガチャ産LRおすすめポイント

LRトランクス
・元々のDEF値が高い

・必殺技を放つことでDEFが30%上昇していく
イベント産LRおすすめポイント

LR孫悟飯(幼年期)
・元々のDEF値が高い

・ターン開始時DEF10000UP
フェス限おすすめポイント

超体ベジット
・通常攻撃を半減して反撃可能

・攻撃を受けるたびにATK上昇

サポート役のおすすめキャラクター

通常ガチャ おすすめポイント

ケフラ
・知気玉を体気玉に変化

・中確率で敵の攻撃を回避
通常ガチャ おすすめポイント

孫悟飯(青年期)
・パッシブスキルで超体属性の気力+3UP&ATK&DEF40%UP

・必殺技でまれに気絶させる

おすすめリーダーキャラ

LRバーダックがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割

LR4悟空
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UPアタッカー兼壁役

キラキラベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの 気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UPアタッカー兼壁役

新ブルーベジット
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP壁役兼アタッカー

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

LRバーダックのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

発動させるべきスキルリンクもピックアップして徹底解説!

リンクスキル1戦闘民族サイヤ人
ATK700UP
リンクスキル2サイヤ人の血
気力+1
リンクスキル3バーダックチーム
ATK15%UP
リンクスキル4サイヤ人の誇り
ATK15%UP
リンクスキル5臨戦態勢
気力+2
リンクスキル6限界突破
気力+2
リンクスキル7伝説の力
必殺技発動時、ATK5000UP

リンクスキルの相性が良いキャラ

LRトランクス
限界突破、臨戦態勢、伝説の力を発動できるキャラクターです。同じ超体属性なので編成もしやすいでしょう

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技で大幅にHPを削れる

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

LRバーダックをドッカン覚醒、LRドッカン覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

【カカロットの父】バーダックをドッカン覚醒させるために必要なイベントと覚醒メダルです。

たったひとりの最終決戦

必要覚醒メダル数

ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後

7枚
たったひとりの最終決戦の攻略

LRドッカン覚醒

【呪われた未来】バーダックをLRドッカン覚醒させるために必要なイベントと覚醒メダルです。

LRバーダックの技上げ方法

LRバーダックの元となる「バーダック」のバトルカードは物語イベント「たった一人の最終決戦」でドロップする【交錯する運命】バーダック(超速)で技上げは可能ですが、確率が5%と低いのでかなり根気がいります。

大界王神(体属性)と老界王神で必殺技レベルを上げるのが無難でしょう。

素材となるバトルカード一覧

ドロップキャラ名確率
【交錯する運命】バーダック(超速)5%
天下一報酬ガチャキャラ名確率
【たったひとりの戦士】バーダック100%

▼ガチャ産LRキャラクター

コメント (LRバーダックの性能評価とパーティー考察)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2020/04/19 13:32