【FGO】水着ジャンヌシステムのやり方とおすすめパーティ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FGO(FateGrandOrder)の2018年実装の水着ジャンヌダルクによる周回システム『水着ジャンヌシステム』についてまとめています。水着ジャンヌの使い方やパーティに悩んでいる人など、ぜひ参考にしてください。

水着ジャンヌシステム

水着ジャンヌシステムとは

Arts性能を最大限まで高め、連続して宝具を使用可能にし、短いターン数でクエストをクリアできるシステムのことです。類似システムに「サモさんシステム」や「Wスカディシステム」があります。

水着ジャンヌシステムは今回のイベントクエストにはもちろん、今後も活用できるでしょう。

水着ジャンヌの宝具は1でも可能か?

水着ジャンヌの宝具は1でもシステムを組むことは可能です。しかし、スキルレベルを上げておかないと、NPが思うように溜まらなかったり、敵を倒しきれない場合が生じてくるので、できれば全てのスキルをMAXにしておきたいです。

難しい場合は、少なくともスキル1とスキル2は10まで上げておくことをおすすめします。

エンドレス・エンジョイ・サマー!
自身のArtsカード性能をアップ(3ターン)&無敵状態を付与(2回・3ターン)

水辺の聖女
(ドルフィン)
自身のNPを増やす&宝具威力をアップ(3ターン)&〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ、自身のクリティカル威力をアップ(3ターン)

ジャンヌシステムは何に有効?

セイバー相手の周回

また、このシステムはイベント「サーヴァントサマーフェスティバル」におけるクエストでも非常に有用です。

ジャンヌシステムの作り方

以下ではシステムに必要なサーヴァントと概念礼装を紹介します。

  • 水着ジャンヌダルク 必須
  • NP獲得アップスキルを持っているキャラ
  • アーツ性能アップスキルを持っているキャラ
  • NPチャージ60%以上の礼装

水着ジャンヌを引いていることが前提ですが、もしも玉藻の前諸葛孔明マーリンがそろっている場合はフレンドの水着ジャンヌを借りてももちろん大丈夫です。

おすすめパーティ

ジャンヌシステムを発動させるためにおすすめなパーティを紹介します。

アーツシステムお馴染みの玉藻の前パラケルススを編成したパーティです。

パラケルススはアーツシステムに必須級の性能を持ちながらフレンドポイント召喚で入手できるサーヴァントなので是非育てておきましょう。

玉藻の前はフレンドに借りるだけでも十分なので、メインの水着ジャンヌさえ持っていれば比較的楽に編成できるはずです。

このパーティーでは、水着ジャンヌの他に玉藻の前のスキル1,3とパラケルススのスキル2,3を最初に使用するだけでかなり安定した運用が可能になっています。

パラケルススのスキル3は強化クエストをクリアしないとNP獲得量アップが付与されないので今から育てる人は注意しましょう。

2人のサポート力が高く、相手のクラスによっては概念礼装とマスター礼装の自由度も高いです。

おすすめキャラクター

代用として使えるサポートキャラをまとめています。

3体だけではNPが足らない場合はカルデア戦闘服を装備して4体目の採用を考えましょう。

キャラおすすめポイント
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロブライド
・NP獲得量45%アップ
・攻撃力40%アップ
諸葛孔明(エルメロイⅡ世)
諸葛孔明
・攻撃力30%アップ
・NP50%供給
蘭陵王
蘭陵王
・NP20%供給
・攻撃力20%アップ
・アーツ性能20%アップ
ギルガメッシュ(術)
術ギル
・攻撃力21%アップ
・アーツ性能30%アップ
アスクレピオス
アスクレピオス
・NP20%供給
・NP獲得量30%アップ

おすすめの礼装

カレイドスコープ
カレイドスコープ
初期NPチャージ80%。この礼装があれば水着ジャンヌのスキル2がMAXになっていなくても多少は大丈夫です。
ハロウィン・プチデビル
ハロウィン・プチデビル
限凸でNP60%チャージ。水着ジャンヌのスキル2だけでNPを溜めることができ、NP獲得量25%アップもついている相性の非常に良い礼装です。
蒼玉の魔法少女
蒼玉の魔法少女
限凸で50%とNP獲得量30%アップ。礼装などでNPサポートが必要ですが安定してNPを稼ぐことができます。
虚数魔術
カレイドスコープ
初期NPチャージ60%。この礼装を使う場合には、スキル2のLxMAXは必須です。

ジャンヌシステムのやり方

ジャンヌシステムの実際の手順を説明します。やり方の参考にしてください。※スキルMAXが前提の手順です。

|スキルを使う。

水着ジャンヌのスキル1「エンドレス・エンジョイ・サマー!」とスキル2「水辺の聖女(ドルフィン)」を使用し、Arts性能のアップとNP獲得を行います。NPチャージ60%以上の礼装がついていればこの時点で水着ジャンヌのNPは100%です。

次に、他サーヴァントのArts性能アップのスキルを使用し、水着ジャンヌのArts性能をアップさせます。これで準備完了です。

|宝具を使う。

準備完了したら、宝具を使います。一度宝具を使用することで、次のNPもすでにチャージされているはずです。必ずNPのゲージが100%になってることを確認しましょう。この流れができあがれば、連続で宝具を使うことが可能です。

あとは宝具を使うたびにNPゲージが100まで溜まるはずです。もし足りない場合はオーダーチェンジをして味方からNPを付与してもらってください。これで1ターン1宝具の3ターン周回が可能になります。

類似のクエスト周回システム

宝物庫周回に適しているサモさんシステムについてもまとめてあるので、ぜひ参考にしてみてください。

▶サモさんシステムの運用方法

サバフェス

サーヴァントサマーフェスティバル

FGO最新情報

コメント (水着ジャンヌシステム)