【Gジェネクロスレイズ】おすすめブリッジクルー

最終更新日時 :
1人が閲覧中

SDガンダムジージェネレーションクロスレイズ(ジージェネクロスレイズ)のおすすめブリッジクルーについて紹介しています。どのキャラを搭乗させたらよいかわからない時は是非参考にしてください。

ブリッジクルーとは

ブリッジクルーとは戦艦に搭乗させるキャラクターのこと。搭乗人数「艦長」「副長」「通信」「操舵」「整備」「ゲスト」の合計6名。それぞれのポジションは各ステータスが影響する

おすすめブリッジクルー

艦長

艦長は全ての能力が影響する。全体的に能力が高いキャラがよいが、その中でも序盤~中盤は特にグループエリアの範囲が広がる指揮値が高いキャラがおすすめ
終盤になると金策でCAPを簡単に稼げるようになるので、スキルを重視したキャラ配置がおすすめ。

カルタ・イシュー

ステータスはイマイチだが、固有アビリティ「面壁九年・堅牢堅固」が非常に強力。戦艦に乗せたキャラの中でアビリティが発動するのは艦長のみなので、カルタのアビリティを活かすためにも艦長に設定するのがおすすめ。

プリベンター・ウインド

指揮値がそこそこ高いのはもちろんだが、固有アビリティ「プリベンター」を持っているのが非常に優秀。このアビリティ効果は戦艦エリアの範囲を+1するので、「統制」を合わせてセットすれば戦艦エリアを大幅に拡大できるのが強み。

カティ・マネキン(劇場版)」もおすすめ

指揮値が全キャラの中で1番高く、他の能力もバランス良く高いのでおすすめ。

副長

副長は補佐値の高いキャラほど、艦長の「射撃値」「格闘値」「守備値」「反応値」「覚醒値」に対する補正ボーナスが上昇する。

ニキ・テイラー

ニキは、初期からいるキャラクターの1人。ニキの一番の優秀なポイントは覚えるスキルの中に「EXPブーストα3」があること。戦艦連携の前に使用すれば、経験値を効率よく稼ぐことができるのでおすすめ。

メリビット・ステープルトン(第2期)」

補佐値が全キャラの中で1番高い!

通信

通信値は戦艦グループの「通信」ポジションにセットした場合、通信値が高いほど艦長の「射撃値」と「覚醒値」の補正ボーナスが上昇する。

ミリアリア・ハウ

ミリアリアは通常とDESTINYの2人いるが、おすすめは通常。ステは低いものの覚えるスキルが優秀。初期の状態で「EXPブーストα1」を覚えており、Lvを上げれば「EXPブーストある程度」を覚える

フェルト・グレイス(劇場版)」

通信値が全キャラの中で1番高い!

操舵

操舵値は戦艦グループの「操舵」ポジションにセットした場合、操舵値が高いほど艦長の「反応値」に対する補正ボーナスが上昇する。

おすすめは「ラッセ・アイオン(劇場版)」

操舵値が全キャラの中で1番高い!

整備

整備値は戦艦グループの「整備」ポジションにセットした場合、整備値が高いほど艦長の「守備値」に対する補正ボーナスが上昇する。

おすすめは「イアン・ヴァスティ(劇場版)」

整備値が全キャラの中で1番高い!

ゲスト

ゲストはステータスの中でも魅力値が影響する。魅力値が高いほど艦長の「覚醒値」に対する補正ボーナスが上昇する。
さらに、戦艦で敵を撃破した場合に獲得できる経験値が増加する

おすすめは「リリーナ・ドーリアン

魅力値が全キャラの中で1番高い!

補足

終盤は好きなキャラでよい

このゲームでは、キャラを育成機能がある。そのため、CAPを支払えばLvを無視してステータスをカンストさせることができる。
しかし、ステータスをカンストさせるには多額のCAPが必要になるので、初めはできるだけ初期ステータスの高いキャラを使いたい。

Gジェネクロスレイズの関連リンク

コメント (【Gジェネクロスレイズ】おすすめブリッジクルー)

    • 9
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:gndiyfzm

    艦長はカルタ・イシューが強いですよ。

    固有で連携ダメージ30%上がるのが強力。

    スキルもハイブーストβで移動も万全。

    • 8
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:kc0d7cql

    実際プレイする時に響くのって細かい数値よりスキルだと思う。

    そういう意味でも通信はミリアリアかな。

    expα3覚えるから戦艦連携直前に使うだけで効率が違う。

    同じ理由で副長はニキも候補に入ると思う。

    • 7
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:bbwpta94

    アレハンドロがcapと経験値30%upあるから便利ですよ

    • 6
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:qgtd6hkf

    ついでに通信もミリアリアの方が上

    整備もロウとかマードックの方が上だったりする

    • 5
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:qgtd6hkf

    操舵ってノイマンの方が高いよな

    • 4
    • 編集者
    2019/12/04 19:45 ID:jhk9o6if

    >>1

    情報提供いただきありがとうございます!

    記事に反映させていただきます!

    • 3
    • 編集者
    2019/12/04 19:44 ID:jhk9o6if

    >>2

    確実ではありませんが、意味ないと思われます!

    検証として、統制を艦長以外のクルーにセットしましたが、エリア範囲の違いが見られませんでした。

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 17:20 ID:qmv3pfnh

    クルーのアビリティーは船長以外意味ない?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/12/04 08:55 ID:lpow0jv2

    プリペンダー持ちのゼクスが指揮範囲+1されるので艦長におすすめ

    本人の性能も高い

新着スレッド(SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ攻略Wiki)