【創の軌跡】おすすめキャラ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

「英雄伝説 創の軌跡(はじまりのきせき)」のおすすめキャラを掲載しています。ルート別、夢幻回廊、ストーリー用途、武器属性のランクをもとにおすすめキャラを紹介しています。

おすすめキャラ

Sランク

ロイド
・「バーニングハート」コスパ◎
・バトルオーダーのコストが1で軽量
【総評】:Sランク
ボスも道中もラクに戦闘をこなせるアタッカー。「バーニングハート」で自身にバフをけつつ、BPを稼ぐことができるのが優秀。火力も申し分なし。
エリィ・マクダエル
エリィ
・「ホーリーバレット」でCP回復
・「ミラージュスワン」で敵SPD(中)↓
【総評】:Sランク
ロイドのサポートキャラとして使いやすい性能を持っている。CP回復、SPD(中)↓、HP回復のすべてこなす優秀なサポーター。
C
《C》
・「ソウルイーター」HP・CP回復
・「ノブレスルーン」でBP回復+自己バフ
【総評】:Sランク
「ソウルイーター」の発動コストが30でコスパが良い。また、自己バフ、BP回復を同時におこなえるうえに、オーダー「クリミナルレイド」でCP回復もできる。単体で完結している優秀な性能を持っている。
ティータ
ティータ
・「バイタルカノン」HP・CP・全状態異常回復
・オーダー「ブラストフォース」で火力・防御の両方獲得
【総評】:Sランク
「バイタルカノン」でHP60%回復、CP+30、「全状態異常」解除と至れり尽くせり。また、CP60で発動できる点がコスパ◎。オーダーはBP4消費なものの、与えダメージ+60%に加えて、2ターン攻撃と防御にバフを受けられるのが使いまわしやすい。

Aランク

リィン・シュバルツァー
リィン
・「神気合一」による自己バフが強力
・「堅牢陣《玄武》」によるHP・EP回復
【総評】:Aランク
火力が飛び抜けて高い反面、CPの燃費が悪い。メンバー編成でCP回復のサポートをつければ、毎戦闘ごとに最大火力を発揮できる。
ユウナ・クロフォード
ユウナ
・「フレアネスハート」でBP回復+自己バフ
・「トールハンマー」がBP2で発動可能
【総評】:Aランク
BP回復を持っているが、ロイドと違いSPDバフを自己にかけられない。オーダー「トールハンマー」がBP2で発動できるお手軽さにくわえ、3カウント/ブレイクダメージ+300%がボス戦でも有効。

おすすめキャラ候補の特徴

CP効率の良いクラフト持ち

CPとは、クラフトを使用するために必要なポイントです。

威力の高いクラフトでも使用CPが高いと便利とはいえないので、CPが低く、攻撃範囲が広い or 威力が高いクラフトほど使い勝手が良いといえます。

ブレイブオーダーが唯一無二

ボスや強敵との戦闘で使用する頻度の高いブレイブオーダーですが、連続使用できるほど便利な方法ではありません。

こちらのピンチを打開したり、一気に敵を攻め落とすためにブレイブオーダーを使用したいので、

  • バフ・デバフの効果が優秀
  • 効果時間が長い
  • 消費BPが少ない

といったバトルオーダーを持ったキャラをパーティに編成したくなります。

英雄伝説 創の軌跡 攻略wiki
トップページに戻る

    • 16
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:t9qm7qv7

    スウィンにグングニルつけてクォーツATK極振するとお手軽にいい火力出せるようになってよい

    どうせ範囲クラフトしょぼいから、単体相手特化にして龍虎つける筆頭だと思う

    • 15
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:einud28l

    ブーストアーツ持ちが強すぎる

    ヴィータオリビエユーシスレンティオエリオット

    すーちゃんとアッシュも持ってるがアーツ寄りにしにくいので

    • 14
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:muldkn7z

    ルーファスのソウルイーターチート過ぎる!

    Sクラ使い放題じゃん!

    • 13
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:muldkn7z

    >>10

    じゃあ使うなや!

    • 12
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:muldkn7z

    弱いね!ゴーズもつけないと!

    • 11
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:q7zoyo09

    攻撃担当はやはりリィンですね。

    初期マスタークォーツに真・覇道をつけて、命中率100%の裏疾風で大体CP200にできるので、最初から最後まで安定して強い。

    補助担当最強はアルティナですね。

    アルティウムヒールが強く、自分も範囲内にいれば実質消費CP10で使えます。

    ボス戦ではランディとガイウスがいいですかね。

    マスタークォーツとサブクォーツ次第ですが、ウォークライなどでHPを減らして、CP200のSクラフトを使えばで大概の敵のHPはなくなります。

    回避盾でフィーもおすすめです。

    回避100%なら、魔法以外は当たらなくなりますし、憤怒をつければBPも補給できます。

    • 10
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:fp9r5enb

    いくら強くても零の軌跡の男キャラ嫌いだわ

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/09/12 19:47 ID:c8yhkez7

    ロイドが最強でした。

    クロノバースト→行動自由→レイジングハンマーからバーニングハートを使うとクロノバーストが再度使える。

    アクセサリやマスタークオーツを組み合わせればCPは減らず、消費EPを下げた上でクイックチャージⅡ以上のキャラと組み合わせればEPもさほど減らない。

    レイジングハンマーのオーダーでパーティのCPが増えてくから合間にSクラフト使えば敵にターン回さず勝てる。

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/09/12 02:49 ID:mf4f8tgx

    崩しとスタンを考慮すると、最強の意味合いは違ってくる。

    ボス戦で崩しを連発、CP回収出来て、スタンに持っていけるキャラが強い。

    CP回復は崩し+マスタークォーツ+アクセサリーで何とでもなるので、エリー等はスタメンから外れてます。

    ブレイブオーダーはクリティカル率UP、硬直低減、加速が最重要。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/09/11 19:40 ID:o2ymxzc0

    絶対遅延のSクラフトがあるガイウスが最強。仲間にCP回復のクラフトなりオーダーなりアイテムなりを使わせて延々とSクラ撃つだけ。難易度ナイトメアだろうが敵にターン回さずに終わる。クロノバースト+黄金吼でもOK。

    まぁそもそもオンライン要素なしのRPGで最強キャラランキングをつけること自体がナンセンスだと思うけれど...。

新着スレッド(創の軌跡攻略Wiki【はじまりのきせき】)