【ロマサガRS】新ルージュ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSルージュ(すべてはこの日の為に)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ルージュ(すべてはこの日の為に)の評価とスキル

ルージュの評価と基本ステータス

ルージュ(すべてはこの日の為に)の評価

ルージュ

単体評価96点/100点
完全体評価98~99点(仮)/100点
キャラ名ルージュ
サガ フロンティア
術適性闇術
入手方法ピックアップガチャ
ルージュの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
】高知力でテンションⅣ&魔力胎動で確率知力アップ
】ダイフライで高い周回性能。陰属性の引率役に。
】威力Aループや開幕の威力SSなど単体火力も高い
】継承で様々な状態異常付与役に。特にマヒ。
【〇】高精神で自身は術受けに強く状態異常になりにくい
【△】素早さが低めで、全体攻撃がうまく機能しないことも
   ┗運用できる状態異常も選ぶ

ルージュ(すべてはこの日の為に)のステータス

腕力+37%+5アップ知力+89%+16
体力+48%+5精神+71%+5
器用さ+71%+5+54%+5
素早さ+48%+12魅力+54%+5
合計補正値472%

ルージュのスキル・アビリティ性能

スキル

技1ダイフライ
属性:陰
威力:E
コスト:5
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:青
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)闇術で全体攻撃する
技2ダークブリンガー
属性:陰
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:黒
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する
技3レイジングガスト
属性:陰
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:紫
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)闇術で攻撃する

属性耐性

+25+65-450
0000

アビリティ

1魔力胎動
ターン開始時/まれに 知力が上昇する(大)
2勇健の守りIV
HPが満タンの時 被ダメージを軽減する(大)
3テンションアップⅣ

Lv.2素早さ+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6素早さ+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8知力+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46知力+5
Lv.18知力+3Lv.50全能力値+3

ルージュの使い道や強い点

既存ルージュとの比較

新ルージュ旧ルージュ
Lv50補正値
アビリティ
・魔力胎動
・勇健の守りIV
・テンションアップⅣ
・撃破吸収III
・気配遮断II
・勇健の守りIV

▽知力補正が大きく上昇

旧ルージュはドロップ入手ということもあり、合計補正値が70%以上も新ルージュのほうが高いです。

特に知力に関しては圧倒的で、術火力はもちろんですが、状態異常の付与率にもかなり期待できます。

ただし、素早さに関しては若干旧の方が高いです。

▽より火力に特化したアビ構成に

テンションアップⅣや、新ギュスなどが持つ闘志満々の知力版になる「魔力胎動」など、よりアタッカーとして活躍できる性能になりました。

また、魔力胎動に関してはターン開始時にバフが入るので、状態異常の付与率も底上げできるのが魅力です。

▽Lv30で旧ルージュLv50の知力を超える

知力に関してはレベル30の時点で、レベル50の旧ルージュの知力を超えます。

陰属性の全体アタッカー運用

技1には新術「ダイフライ」を習得します。

▽低コスト全体で引率役に

ダイフライは、BP4で使用できる威力Eの全体攻撃で、陰属性版のライトボールのような性能となっています。

ですが、威力は9と、暗闇がついているライトボールの7よりも高く設定されています。

BP5の全体攻撃としては最高クラスの火力です。

陰弱点の敵には、術属性系全般が通りやすいスライム系の他にも「道化」や「魔女の娘」といった敵もいます。

斬弱点でもありますが、まとめて処理するとなるとアセルスエレンがいないと難しいので、新たな対策スタイルとして活躍に期待できます。

▽エナジーストーム継承で開幕から全体攻撃

Sルージュからエナジーストームを継承すれば、オート開幕からでも全体攻撃が可能になります。

技2の「ダークブリンガー」にBPを被せれば、完璧に全体攻撃運用ができる点も利便性が高いポイントです。

陰属性単体アタッカーとしては唯一無二の最強

技2には新術「ダークブリンガー」を、

技3には新術「レイジングガスト」をそれぞれ習得します。

▽威力Aループで高い継続火力

ダークブリンガーは、強アタッカーの代名詞であるBP6威力Aループが可能となる術です。

なんと威力は32。BP6威力Aの中でも最高値となります。

▽瞬間火力も完備

レイジングガストは、オート開幕で使用できるBP10威力SS単体攻撃で、こちらは瞬間火力を出すのが仕事です。

威力は51と、開幕で使用できる威力SS単体攻撃としては三星衝より上、千手観音や高速ナブラより若干下です。

単体アタッカーのオート運用なら開幕レイジングガストからダークブリンガーループに入る流れが強そうです。

▽陰アタッカーは現状最も希少

陰属性だと圧倒的有利という敵はほぼいないので、現状では単体アタッカーとしての明確な活躍場所は想像できませんが、ルージュのライバルとなる陰属性主体のアタッカーもほとんどいません。

そのため、もし陰属性のみが刺さる敵が今後実装されれば間違いなく新ルージュの独壇場となります。

継承でアタッカー以外にも状態異常付与役に

ルージュはすでにSS、S、Aでそれぞれスタイルが実装されているので、継承できる術が豊富です。

エナジーストームは上記でも書いている通り、全体運用で優秀ですが、ほかにも知力が高いので、状態異常系を存分に生かすことができます。

▽継承できる状態異常効果がある術

所持スタイル継承術と詳細
SSルージュ
Sルージュ
▷ペイン
BP5⇒4/威力C単体/スタン付与(確率中)
SSルージュ▷ヴァーミリオンサンズ
BP15⇒12/威力B全体/暗闇付与(確率小)
Aルージュ▷影しばり
BP3⇒2/威力E単体/マヒ付与(確率大)
▷ポイゾナスブロウ
BP8⇒6/威力B単体/毒付与(確率中)

▽付与率トップ間違いなしのマヒ役

この中でも圧倒的に実用性が高いのはAから継承できる「影しばり」です。知力の高さから既存のルージュよりもワンランク上のマヒ役になれます。

素早さが落ちるのは気になりますが、マヒ自体は後手で付与しても十分有効的なので、この程度の低下であれば先制率よりマヒの確実性に軍配が上がるでしょう。

知力が高いブーケの召雷(マヒ確率中)であそこまで付与率が高いので、知力が底上げされた影しばり(マヒ確率大)がどのぐらいマヒを付与してくれるのか楽しみです。

▽スタンは運用に注意。ポイゾナスブロウループも

ペインでスタンを狙う場合は、自身の素早さが低めなので陣形での補強が必須になります。

毒が有効な氷竜のような敵にはポイゾナスブロウループも面白いかもしれません。地味に威力Bループなので、そのまま継続火力にもなります。

ルージュにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
Aルージュ
Aルージュ
影しばり
BP3⇒2/威力E単体
マヒ付与(確率大)
★★★★☆
・マヒ役の役割を付与
Sルージュ
Sルージュ
エナジーストーム
BP10⇒8/威力C全体
★★★★☆
・全体攻撃運用なら必須
Aルージュ
Aルージュ
ポイゾナスブロウ
BP8⇒6/威力B単体
毒付与(確率中)
★★★☆☆
・毒役の役割を付与
・ループ火力は若干下がる

ルージュのおすすめ覚醒パターン

パターン1:単体陰アタッカー

技・術コスト覚醒段階
技1ダイフライBP5
技2ダークブリンガーBP6◆◆
技3レイジングガストBP10◆◆◆

開幕レイジングガストの瞬間火力から、ダークブリンガーの継続火力で単体アタッカーとして運用する構成です。

継承は特に必要ありません。

パターン2:全体陰アタッカー

技・術コスト覚醒段階
技1ダイフライBP4
技2ダークブリンガーBP8◇◇
技3レイジングガストBP13◇◇◇
継承技エナジーストームBP8◆◆

開幕エナジーストームから、以降はダイフライの頻度の高い全体攻撃で全体アタッカーとして運用する構成です。

1ターン目に行動せずに味方だけで突破してしまうと、レイジングガストを使用してしまうため注意が必要です。

パターン3:オートマヒ役

技・術コスト覚醒段階
技1ダイフライBP5
技2ダークブリンガーBP8◇◇
技3レイジングガストBP10◆◆◆
継承技影しばりBP3

開幕レイジングガストでBPを枯らし、以降は影しばりを連打するオートマヒ役運用の構成です。

パターン4:ポイゾナスブロウループ

技・術コスト覚醒段階
技1ダイフライBP5
技2ダークブリンガーBP6◆◆
技3レイジングガストBP13◇◇◇
継承技ポイゾナスブロウBP6◆◆

開幕からポイゾナスブロループで火力を出しつつ毒付与を狙っていく構成です。

毒が有効なHPが高いボスにおすすめですが、出番は多くありません。

ルージュの紹介やスタイル一覧

「なぜ奴と戦わねばならぬのか。」

サガ フロンティアより

コメント (ルージュ(すべてはこの日の為に))

  • 総コメント数179
  • 最終投稿日時 1時間まえ
  • 表示設定
    • 182
    • ななしの投稿者
    1時間まえ ID:isat3doc

    って既出かすまん

    • 181
    • ななしの投稿者
    2時間まえ ID:isat3doc

    ダイフライは原作ネタやろ

    双子が戦ってる小林絵のイラストでルージュが纏ってるのが蝶

    ついでにブルーの方はドラゴンみたいの連れてて、それがストームバーストの元ネタだと思う

    • 180
    • ななしの投稿者
    14時間まえ ID:ag0xo7ci

    >>179

    ご指摘の通りアワエレンの間違いでした。とりま限定スタ剤切れる迄に回れるだけ13-2-4周回してルージュ育成中です

    • 179
    • ななしの投稿者
    14時間まえ ID:e41e8p4x

    >>178

    アワエレンの間違いかな?

    ダイフライは本人のステもあってミラステよりダメ出るよ

    アワエレンも早くて使いやすいけどルージュは敵配置関係ないからいいよね

    • 178
    • ななしの投稿者
    14時間まえ ID:ag0xo7ci

    プラエレン引けなかった勢ですが、この子のお陰でアセルスと組んで13-2-4が安定して3ターンクリア出来る様になったのが周回するのに嬉しいですね。ダイフライがほぼミラステと同じダメ出るから、今後も斬/隠弱点の周回で役に立ちそう

    • 177
    • ななしの投稿者
    15時間まえ ID:jsbe9t3z

    トーマス、エレン、バーニィ以来の引けて良かったと思えるキャラです。

    • 176
    • ななしの投稿者
    15時間まえ ID:s3txflv7

    こいつの唯一の欠点は1324でアセルスとかと組むとスペキュ前衛だけで大技上げすらできずに即効で敵を蹴散らしてしまう事だなw

    • 175
    • ななしの投稿者
    15時間まえ ID:af0hvh1y

    喧嘩腰の奴は無視するとして、貴重な意見どうもでした。

    とりあえずダイフライ50位になったら1324のドクターへの命中率も上がってきました。ありがとうございます。

    • 174
    • ななしの投稿者
    18時間まえ ID:dfxbw82e

    >>168

    ランク99だけどミスったことないな持たざる者が下げてるだけ、それかレベルもランクも低い雑魚

    裏4は敵によって外すかもしれないがそんなのこいつに限ったことじゃない器用特化キャラでさえ外すんだから

    • 173
    • ななしの投稿者
    19時間まえ ID:j5s36172

    ダイフライっつって何で蝶が飛んでんねん。ハエ飛ばせや。

    それかデスバタフライにせーや。