【ロマサガRS】シャール(SS螺旋)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSS螺旋シャール(ミューズを護る者)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

シャール(ミューズを護る者)の評価とスキル

シャールの評価と基本ステータス

シャール(ミューズを護る者)の評価

シャール

単体評価96点/100点
完全体評価96点/100点
キャラ名シャール
術適性火術
入手方法螺旋ガチャ
シャールの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
】高い腕力にテンションⅣ+初の闘気増強”III”(腕力)
】練気高揚で石突き連打の打+突アタッカー運用
】ジャベリンループで高い突継続火力+先制で行動
【〇】風車で希少な回避カウンター持ち
【〇】体力が非常に高く物理受けが強い
【△】継承込みでも攻撃手段は単体のみ

シャール(ミューズを護る者)のステータス

アップ腕力+87%+11知力+58%+5
体力+73%+17精神+58%+5
器用さ+52%+5+30%+5
素早さ+64%+5魅力+42%+5
合計補正値464%

シャールのスキル・アビリティ性能

スキル

技1石突き
覚醒段階:◇/覚醒素材:黄
攻撃/近/直接/敵単体(突+打)槍で攻撃する
技2ジャベリン
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:橙
攻撃/遠/間接/敵単体(突)槍で攻撃する
[ファスト]
技3風車
種類:防御
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:黄
防御/自身 カウンター技。敵の直接攻撃を回避して、カウンター攻撃を行う。(使用したターンのみ有効)

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1練気高揚
攻撃した時/まれに BPを1回復する
2闘気増強III(腕力)
攻撃した時/まれに 腕力が上昇する(特大)
3テンションアップⅣ

Lv.2+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8+3Lv.38+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46+5
Lv.18+3Lv.50全能力値+3

シャールの使い道や強い点

高い腕力に初の闘気増強”III”

SSシャールは、腕力補正+87%+11と非常に高い数値に加え、テンションⅣで常時の火力補正が高いです。

さらに、初登場闘気増強III(腕力)は、闘気増強IIの上位アビリティで、バフの上昇量がアップしています。

最近では闘志満々など、開始時発動の優秀なバフアビリティの登場で、闘気増強はほぼ下位互換でしたが、上昇量よっては十分戦えるレベルの性能になるでしょう。

素早さがそこまで高くはないので、勇健などではなく、被弾後の攻撃でも効果のある火力アビリティで構成されているのも評価ポイントです。

石突き連打で打+突アタッカーに

技1には新技「石突き」を習得します。

▼練気高揚と合わせて連打性能が高い

石突きは覚醒後BP4になる威力C単体攻撃で、低コストながら打+突の複合属性なのが特徴です。

シャールは練気高揚を所持しているので、カタリナのスマッシュ連打のように、BP4技を高頻度で使用することができます。

実際の威力によっては打+突のダブルアタッカーとしても活躍できるかもしれません。

ジャベリン連打で高い突継続火力

技2には「ジャベリン」を習得します。

▼螺旋突きの上位互換性能な優秀技

ジャベリンは覚醒後BP7になる威力A単体攻撃で、遠距離+間接に加えて[ファスト]付きなのが大きな特徴です。

同じBP7で威力30の螺旋突き近距離+直接で追加効果なしなので、この技の優秀さが分かります。

▼練気高揚でループが可能!ファストの先制も魅力

シャールは、練気高揚でBP7技でもループが可能なので、ジャベリン運用での高い継続火力に期待できます。

特別素早さが高いわけではありませんが、ファストで先制攻撃できるのもポイントです。

風車で希少な回避カウンターも可能

技3には新技「風車」を習得します。

▼直接攻撃を回避しつつ攻撃

風車は、敵の”直接”攻撃を回避し、その後対象にカウンター攻撃を行う、いわゆる回避カウンター技です。

回避カウンターは、R杯のピラニアンズのように、敵の数が多く攻撃が痛い場面で明確に刺さることがあります。

フル覚醒でBP9になるので、開幕から使用できますが、パリイなどと同様でオートでは発動しません。

また、術など遠距離攻撃には回避もカウンターもできないので、使用する相手は選んで使う必要があります。

▼技性能だけで見るとマタドールの劣化

突の回避カウンターとして既にSSロビンが持っているマタドールがありますが、技性能だけで見るとマタドールがBP7威力Bで完全に上位互換性能になっています。

ただし、風車は”槍技”の特徴があるので、スペキュレイションなどの腕力補正がかかる陣形で使いやすいというメリットがあります。

攻撃は継承込みでも単体攻撃のみ

SSシャールSシャール

シャールは既にSSとSのスタイルが1体ずつ実装されているので継承も可能です。

槍キャラながら火術を持っているのも大きな特徴のシャールですが、今回の螺旋スタイルでも知力はそこまで高くないので術火力にはあまり期待できません。

▼無双三段継承で瞬間火力アップ

SSシャールから継承できる無双三段は、BP9威力SSの単体攻撃技です。ジャベリン以上瞬間火力が叩き出せるので、短期戦で特に有効的です。

▼攻撃手段は単体攻撃のみ

その他の継承技も全て単体攻撃のみで、全体、範囲攻撃を持つことはできません。

また、継承で使えそうな技は無双三段ぐらいです。

シャールにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
SSシャール
SSシャール
SS無双三段
BP12→9威力SS単体攻撃
★★★★☆
・開幕の瞬間火力を底上げ

シャールのおすすめ覚醒パターン

パターン1:開幕無双三段→ジャベリンループ

技・術コスト覚醒段階
技1石突きBP5
技2ジャベリンBP7◆◆
技3風車BP12◇◇◇
継承技無双三段BP9◆◆◆

開幕無双三段の瞬間火力から、以降はジャベリンループで継続的に火力を稼ぐ構成です。

シャールの紹介やスタイル一覧

ジュウベイ(イーストガードとして)SS大剣

コメント (シャール(ミューズを護る者))

  • 総コメント数55
  • 最終投稿日時 6日まえ
  • 表示設定
    • 56
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:cpe7ky2j

    メガネかけてないからトーマスクラスは無い

    • 55
    • ななしの投稿者
    2019/10/28 19:54 ID:iqfj5bhl

    プラシャールでリセマラ終えるくらい大好きで1年近く新スタイル待ちわびてて螺旋に追加…(T_T)

    ソフィア全然出なかったし同じ思いを一番好きなキャラでしたくなかった…

    強いって言える人も弱いって言える人も羨ましいです、来月僕も参加出来ますように!

    • 54
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 19:42 ID:dikrv6jc

    ま、じきにトーマスに勧められて本読んだバージョンでも出てくるんじゃね?

    もちろんガチャで。

    • 53
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 19:32 ID:e41e8p4x

    >>52

    いや知力・・・

    • 52
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 03:47 ID:iqcpk019

    フレイムウィップ継承で突耐性のある火術師になれる

    • 51
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 02:41 ID:recyq0rv

    >>47

    トーマスは槍使いだけど主力攻撃は打属性じゃない?

    引くならモニカクローディア殿下あたりだったんじゃないかな

    • 50
    • ななしの投稿者
    2019/10/27 02:26 ID:dkbnjnj9

    トーマスクラスの性能を求めてるんじゃないんだよな

    せっかくの火術も死んでて、お決まりアビの単体火力オンリーキャラってのは面白味がない

    あとアタッカー多すぎ

    • 49
    • ななしの投稿者
    2019/10/26 19:49 ID:g4txm9li

    あんなトーマスクラスが何人も来たらゲームバランス壊れちゃうから控えめなのは仕方ない

    でも好きなら使える性能だし悪くないと思う

    せっかくの術は捨てたほうがよさそうだけど、原作でもシャールの術なんてリヴァイヴァくらいしか使わなかったし…うん…

    • 48
    • ななしの投稿者
    2019/10/26 17:56 ID:tdi1mk3x

    高知力で脳削り持たせてくれたらプチトーマス的な良キャラになってたんだけどな

    出来ることの少ないキャラは育成枠を圧迫する

    • 47
    • ななしの投稿者
    2019/10/26 13:22 ID:doprlj8s

    突不足なら流石にトーマス引いとけよ