【ロマサガリユニバース】SSエレン(あんたは黙ってて)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(22)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSエレン(あんたは黙ってて)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。エレンの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

エレン(あんたは黙ってて)の評価とスキル

目次(【ロマサガリユニバース】SSエレン(あんたは黙ってて)の評価と性能)

エレンの評価と基本ステータス

エレン(あんたは黙ってて)の評価

評価98点
キャラ名エレン(ロマンシング サ・ガ3)

エレン(あんたは黙ってて)のステータス

戦闘力652BP初期:10
HPMAX:20
LP6回復:3
腕力知力
体力精神
器用さ
素早さ魅力
ボーナス
ステータス
腕力

エレンの使い道や強い点

強力なメインアタッカー

エレン(あんたは黙ってて)は腕力が高く、斬タイプの強力アタッカーです。

技のコストは高いもののボスなどの敵単体に強く、とくに植物には特効性能やアビリティで特化効果を持っているため活躍が見込めます。

HP満タン時に攻撃が大アップするため、回復効果のキャラや装備で立ち回るとよりエレンの性能を活かせます。

Sエレンも一緒に運用したい

CBTにあった全体攻撃のブレードロールは一人時間差に修正されてしまったため、雑魚モンスター殲滅能力は下がってしまいました。

Sランクのエレン(やっぱり斧が好き)がブレードロールを持っているため複数攻撃したい時はSランクも育てるようにしましょう。

注意したい点

エレンは単体物理攻撃以外持ち合わせていない脳筋系キャラです。パーティのメインアタッカーとして起用しましょう。

腕力以外のステータスも平均値よりはありますが突と熱に弱いため、やはり体力には注意が必要です。

状態異常や回復などのサポート面は他のキャラで補いましょう。

エレンのスキル・アビリティ性能

スキル

技1トマホーク
属性:斬
威力:D
コスト:3
種類:攻撃
攻撃/遠/敵単体(斬)斧で攻撃する
技2一人時間差
攻撃/近/敵単体(斬)斧で攻撃する
技3マキ割りダイナミック
属性:斬
威力:SSS
コスト:14
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)斧で攻撃する【特効:植物】

属性耐性

+65+25-35-45
+45000

アビリティ

1テンションアップIII
常時 敵に与えるダメージが上昇する(中)
2必殺の一撃III
常時 特攻攻撃ダメージが上昇する(大)
3勇健強撃III

Lv.2腕力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6腕力+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8体力+3Lv.38体力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18体力+3Lv.50全能力値+3

エレンの紹介やスタイル一覧

これはあたしの問題。あたしが自分で何とかするから、あんたは横から口出ししないで。分かった?

コメント (エレン(あんたは黙ってて)に対して)

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:slew7oou

    薪割りの一撃はクセになる

    トマホークが地味に小回りがきく飛び道具スキルだということを忘れさられがち

    一人時間差は空気

    ブレードロールは継承しても割と出番は無い

    エレンがやるべきことはボスに薪割りすることなので

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:lh08sy7g

    初期の頃イベントのガルーダやってたらSS全員全部勝手に覚えた

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:oavwj8xp

    まき割りノーマルの1-1-5で1人時間差飛ばしていきなり覚えたよ、まき割りダメージ300いかないぐらいに弱かった

    だから敵が弱くても覚えるっちゃ覚える

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:lu5viayh

    >>17

    hardの4ぐらいのところやね

    hardの1-1-3でメインPTの武器全員外して通常オートを更に2時間くらいやってようやくマキ割り覚えた(T ^ T)

    SSのアザミ育ててたけどクリスマスのSアザミも技覚えさせるために周回メンバーに入れてSアザミは初戦で速攻でカポエラキック覚えてたからマキ割りを覚えないエレンに殺意を抱いたわ_(:3」z)_

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:k5yw4xxd

    水龍初戦で閃いたわ、未だに水龍マラソンは終わらないんですがね!

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    >>16

    弱い敵攻撃してもだめっぽい。フルパーティでオートギリギリ勝てる敵選んだ方がいい。どこまで進んでるか分からないけどベリーハード周回してれば勝手に全員技覚えたよ。

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:lu5viayh

    まじでいくらやってもマキ割り覚えなくね?

    PTも弱いキャラにしてエレンが先に殴れるよう通常でエレンを攻撃させてるけど2時間やっても覚えない(T ^ T)

    Sのほうエレンもブレードロール覚えないわ(T ^ T)

    閃きの水準が意味不明だわ

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:hq93wodu

    継承でブレードロール付けとくと中々に殲滅力が高くなるね。コスト高いけど全体技は貴重

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:cuu7x9dx

    体術エレン実装してくんないかなぁ・・・

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:jeq3inon

    ストーリー最初の戦闘、

    初めての行動でマキ割り閃いた。

    確率どうなっているんだろう。。