【ロマサガRS】アザミ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSアザミ(身軽な鎧が必要なの)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

アザミ(身軽な鎧が必要なの)の評価とスキル

アザミの評価と基本ステータス

アザミ(身軽な鎧が必要なの)の評価

単体評価94点/100点
完全体評価99点/100点
キャラ名アザミ(ロマンシング サ・ガ2)
ランクSS
武器種体術
ロールアタッカー
術適性無し
入手方法恒常ガチャ
アザミの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
・HP満タン時に超火力の高速体術アタッカー
・開幕使用可能の超火力単体攻撃「千手観音」
・開幕使用可能の高火力全体攻撃「練気掌」
・熱耐性が低く、冷耐性が高い
・Sアザミからサブミッション継承で最強アタッカー

アザミ(身軽な鎧が必要なの)のステータス

戦闘力526BP初期:10

腕力+69%+13知力+54%+5
体力+36%+5精神+53%+5
器用さ+75%+5+42%+5
小アップ素早さ+78%+15魅力+58%+5
ボーナス
ステータス
素早さ

アザミのスキル・アビリティ性能

スキル

技1コークスクリュー
属性:打
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する
技2練気掌
属性:打
威力:C
コスト:11
種類:攻撃
攻撃/遠/敵全体(打)体術で全体攻撃する
技3千手観音
属性:打
攻撃/近/敵単体(打)体術で攻撃する

属性耐性

+25+65-45-45
+45000

アビリティ

1闘気増強II(素早さ)
攻撃した時/まれに 素早さが上昇する(大)
2勇健強撃III

Lv.2腕力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6素早さ+2Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8素早さ+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46素早さ+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

アザミの使い道や強い点

高い素早さを活かした先制攻撃

アザミ(身軽な鎧が必要なの)は腕力はそこそこですが、素早さが非常に高いキャラです。

体術の技は腕力だけでなく、素早さに依存して火力が上昇するため、素早さの高いアザミは先制で高い火力を出すことができます。

アビリティ面でもアタッカーとして無駄がなく、テンションアップⅣの火力補正と勇健強撃IIIにより、HP満タン時には非常に高いダメージを叩き出します。

また、陣形「ラピットストリーム」と組み合わせることで真価を発揮します。

千手観音で開幕から単体に超火力

技3には威力SSながらフル覚醒でBP10の「千手観音」を持ちます。

単体攻撃では最高クラスの火力技ながら覚醒後は開幕から使用することができ、さらにアザミのステやアビリティ効果によって一撃必殺級の火力が出せます。

素早さが非常に高いおかげで先制しやすいため、戦闘開始直後は勇健強撃が乗りやすい点も魅力です。

練気掌で全体攻撃も可能

技2の練気掌は覚醒でBP10にすることで開幕からでも使用できる全体攻撃技です。

練気掌と千手観音のBPを10でそろえた場合のBP10時では技2の練気掌を優先して使用します。

※仕様変更により威力が上の技を使用するようになりました。

威力Cの全体攻撃でこちらも体術技のため、全体攻撃としてはトップクラスの火力を出すことができ、攻略、周回共に活躍する技となっています。

サブミッション継承で完璧なアタッカーに

単体のみでは重めの技を2つ持っているが故に、オート運用時には低火力技のコークスクリューを連打するキャラになってしまう点や、被ダメ軽減につながるデバフを所持していない点が欠点です。

しかし、Sアザミ(クリスマスガチャ限定)から「サブミッション」を継承させることでオートでも使用できる高火力単体技+腕力デバフを持てるようになるため、アタッカーとしての隙がほぼなくなります。

クリスマスアザミは現状限定キャラのため現状で入手不可ですが、今後の新スタイルに期待しましょう。

アザミにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
アザミ
Sアザミ

アザミ
水着アザミ
サブミッション
(単体攻撃/腕力デバフ)
★★★★★
・高難度でボスからの被ダメ軽減に有効
・中コストの単体高火力技としても活躍
アザミ
水着アザミ
波撃ち
(冷縦一列攻撃)
★★★★☆
・低コストで範囲攻撃
・覚醒はコークスクリューに被せることで、オート時にメイン運用可能
アザミ
Sアザミ
空気投げ
(単体攻撃/スタン付与)
★★★☆☆
・スタンが有効な敵の足止めに有効
アザミ
Aアザミ
気弾
(単体攻撃[間接])
★★★☆☆
・カウンターを使用する敵に有効
アザミ
Aアザミ
活殺破邪法
(単体攻撃[間接]/不死特攻)
★★☆☆☆
・中コストで単体高火力
・不死が多く出現するクエストにおすすめ

アザミのおすすめ覚醒パターン

パターン1:オート開幕千手観音+サブミ連打

技・術コスト覚醒段階
技1コークスクリューBP5
技2練気掌BP9◆◆
技3千手観音BP10◆◆◆
継承技サブミッションBP6◆◆

コークスクリュー以外をフル覚醒し、サブミッションを継承させた構成です。

開幕で超火力の千手観音を使用し、以降は2ターンおきにサブミッションを使用します。

継続火力的な単体火力が魅力の構成です。

パターン2:オート開幕練気掌+サブミ連打

技・術コスト覚醒段階
技1コークスクリューBP5
技2練気掌BP10◆◇
技3千手観音BP10◆◆◆
継承技サブミッションBP6◆◆

パターン1の構成と比べて、練気掌を1覚醒で止めることで、オート開幕時に千手観音ではなく練気掌を使用させる構成です。

単体よりも開幕での殲滅力を重視した型で、主に武闘会のような形式のクエストを高速周回する際に輝きます。

パターン3:オートサブミッション

技・術コスト覚醒段階
技1コークスクリューBP5
技2練気掌BP11◇◇
技3千手観音BP13◇◇◇
継承技サブミッションBP6◆◆

所持している技は何も覚醒させずに継承するサブミッションだけをフル覚醒させる構成です。

開幕からサブミッションの使用のみを考えた型で、頻繁な腕力デバフと継続火力が魅力です。

また、使用する書も少なく済みます。

パターン3:オート範囲攻撃

技・術コスト覚醒段階
技1コークスクリューBP4
技2練気掌BP9◆◆
技3千手観音BP13◇◇◇
継承技波撃ちBP4

コークスクリューと練気掌をフル覚醒させて、覚醒済みの波撃ちを継承した構成です。

オ開幕で全体攻撃を行い、以降波撃ちでひたすら縦一列攻撃を繰り返す範囲攻撃に特化した運用が魅力です。

アザミの紹介やスタイル一覧

ロマンシング サ・ガ2より

コメント (アザミ(身軽な鎧が必要なの))

  • 総コメント数300
  • 最終投稿日時 2019/09/10 18:16
  • 表示設定
    • 302
    • ななしの投稿者
    2019/09/10 18:16 ID:e3zeoul5

    >>301

    なるほど!仕様変更されてたんですね

    情弱ですみません、ありがとうございます!

    • 301
    • ななしの投稿者
    2019/09/10 18:03 ID:gh9yju0g

    >>300

    上の技が優先されてました

    しかし、この間オート時の技選択の挙動が変わったのでバグではありません

    BP調整で千手のBPを11以上にしておけば開幕に錬気を撃つようにする事ができますよ

    • 300
    • ななしの投稿者
    2019/09/10 17:40 ID:e3zeoul5

    練気、千手共にBP10なんですが、開幕に千手撃つのはバグですかね?

    確か上の技が優先されるはずだと思ったのですが。

    • 299
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 01:36 ID:a2dlbuec

    ★5アザミ&サブミ

    ★4サブミ持ち他←Sヨハンでも良いくらい。

    ★3サブミ無しアザミ

    次点無し。

    もう寝ます。ここでこの話題辞めます。

    すみません

    • 298
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 01:02 ID:rsoeyo9m

    他の技も一律に軽減される事を確かめただけなんだが?

    サブミ無しアザミとサブミ有その他の体術キャラの話でその結論はないだろ

    IDに関してはすまん

    あなたにレスしたら返してきたからさ

    >>297

    • 297
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 00:33 ID:a2dlbuec

    サブミが優遇された技だから、それを載せたアザミは強いって言う簡単な話し。

    三角蹴で良いなら三角蹴で良いんじゃないですか?

    後、私IDは変えてません

    • 296
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 00:30 ID:dpjzn9e7

    >>294

    悪いがちゃうで(笑)

    cjacqhilがPCでもひとつスマホのIDもあるがこれ。

    • 295
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 00:28 ID:a2dlbuec

    >>286

    技ランク同じ?

    とりあえずそうなんですか。ちょっとは与ダメ違うと思うけどデバフ付けるし

    何て言って良いのでしょうか。他の斬キャラや突キャラ等の覚醒後BP6で放てる技から比べると、耐性が同じ場合、同じ技ランクであってもサブミが頭一つ抜けていた。と言う事です。

    最近ですと、エミリアの跳弾や前コメのセルマ百花繚乱などで影を帯びて使用頻度は、激減してしまっていると思いますが、サブミッションは、優遇された技だと認識されてる人は多いと思います。

    って事が言いたいのですが

    • 294
    • ななしの投稿者
    2019/09/09 00:24 ID:rsoeyo9m

    ID変え忘れたみたいだねw

    ID:cjacqhil=ID:a2dlbuec

    • 293
    •  
    2019/09/08 23:57 ID:cjacqhil

    >>291

    他の突、斬…の6で撃てる技とダメが違う。

    何故に体術の三角蹴りが出てきたのか、と。