【ロマサガ リユニバース】白結晶の効率的な集め方

最終更新日時 : コメント(12)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の白結晶の効率的な集め方を掲載しています。白結晶を集めるメリットなども紹介しているのでぜひ攻略にお役立てください。

白結晶の効率的な集め方

白結晶を集めるメリット

ロマサガRSにおいて『白結晶』は白結晶交換所で特定のアイテムと交換することができます。

交換所のラインナップにはSSキャラの限凸に必要なゴールドピースや、ガチャチケットもあるため、交換することにより効率的にゲームを進めることができます。

※12月10日のアップデートで一部交換アイテムが見直されました

白結晶の集め方

白結晶はスタイルピースを売却すると入手することができます。

ガチャでいらないスタイルピースを引いてしまった場合は、思い切って売却するようにしましょう。

集め方

白結晶は以下の手順で入手することができます。

  1. ホーム画面右上のメニューをタップ
    ホーム画面右上のメニューをタップ

  2. アイテムをタップ
    アイテムをタップ

  3. 一括売却をタップ
    一括売却をタップ

  4. タブをスタイルピースに変更し、いらないスタイルピースを選択する
    いらないスタイルピース

入手できる量

スタイルのランクによって売却時に入手できる白結晶の量が異なります。

売却ランク入手できる白結晶
SSランク100個
Sランク60個
Aランク40個

効率的な入手方法

白結晶を効率的に集めるにはまず道場の「訓練」でピース集めをすると効率的です。訓練は時間さえあればゴールドを消費するだけでピースを入手することができます。

1日(24時間)訓練をするとした場合に効率的に集められる量は以下の通りです。

ランク1回の訓練時間
/1日の最大入手ピース
入手できる白結晶
SSランク5時間
/4.8枚
480個
Sランク2時間
/12枚
720個
Aランク1時間
/24枚
960個

Aランクキャラを訓練し、ピースを集めて売却が理論上最も効率が良さそうです。ただし、高ランクキャラのピースは貴重のため、もし白結晶交換所のラインナップに魅力を感じなかった場合は無理にAランクキャラを訓練せずSSランクを優先しても問題はありません。

ピースの効率的な集め方 訓練のやり方とメリット

調整内容まとめ

【12/12追記】

再検討を行い、12/18に予定されている調整で上限有りの常設化となるようです。

12月10日のアップデートにより、白結晶交換所の内容見直しがされ、目玉商品だった「ゴールドピース」交換が無くなってしまいました。ゴールドピースはSSランクキャラの限凸に必要な素材のため、修正前は主にこの白結晶で集められていました。

これにはユーザーの不満も多かったらしく、運営が復刻対応してくれました。

白結晶交換所のバランス調整について予告なく実施し、大変お騒がせしております。

皆さまのご意見を踏まえ、

12/10(月)22:00予定〜12/18(火)3:59

の期間、メンテナンス以前に存在した交換対象アイテムを復刻いたします。

混乱のお詫びとして、1000ジュエルをお渡しさせていただきます。#ロマサガRS

ゴールドピース復刻はまた開催されるかもしれません。

それまでに白結晶はなるべく集めておきましょう。

交換アイテム一覧

現在の交換アイテム一覧

交換アイテム必要白結晶
ブロンズピース400
スタミナ回復剤(小)200

変更前のアイテム一覧

12月10日のアップデートより前のナインナップです。

変更前のアイテム一覧

▼最新おすすめ記事

コメント (白結晶の効率的な集め方に対して)

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:omqpqdj3

    上限1000個、期間限定かと思ったら制限リセットされるんかい。マジで上限なしと変わらんな。

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:k9mi5xaq

    1000個って上限無しと一緒だよね?あの騒ぎはなんだったのか?

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>7

    が何を言ってるのか以前はわからなかったが

    プラチナチケットによるガチャは螺旋チケットガチャと同じく

    1回回すのに5枚必要で、結果的に白水晶20000個分要求される

    Aピース100個分=4000=プラチナガチャチケット=ジュエル60個分相当なのでかなり分が悪い

    普通にSSピース4個にした方が良い

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:sm7y6p5u

    >>7

    あれ間違えるよね、一括にしてないってことは今後配ることもあるんだろうけど

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:radoi0iq

    Aランクのピースを売却しまくってやっと引けた一回のガチャでSSエレンきたーっ!

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:rv40ohte

    プラチナガチャ13回引けると思って52000個使ったら2回しか引けなかった

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:eqa2hu9d

    >>3

    サンキュー、ありました。

    でも、わかりずらいよね。

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:g02t7e43

    目的のSS+Aでゴルピ返還が良いんじゃねーの?

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:hkqkva3s

    ピース交換やってたらモニカのピースを変換してたでござる

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:qqs5hxn2

    10日の20時に1000配布してたよ

    それと元に戻す&詫び石3000配布決まった