【ロマサガ リユニバース】白結晶の効率的な集め方

最終更新日時 : コメント(13)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の白結晶の効率的な集め方を掲載しています。白結晶を集めるメリットなども紹介しているのでぜひ攻略にお役立てください。

白結晶の効率的な集め方

白結晶を集めるメリット

ロマサガRSにおいて『白結晶』は白結晶交換所で特定のアイテムと交換することができます。

交換所のラインナップにはSSキャラの限凸に必要なゴールドピースや、ガチャチケットもあるため、交換することにより効率的にゲームを進めることができます。

※12月10日のアップデートで一部交換アイテムが見直されました

白結晶の集め方

白結晶はスタイルピースを売却すると入手することができます。

ガチャでいらないスタイルピースを引いてしまった場合は、思い切って売却するようにしましょう。

集め方

白結晶は以下の手順で入手することができます。

  1. ホーム画面右上のメニューをタップ
    ホーム画面右上のメニューをタップ

  2. アイテムをタップ
    アイテムをタップ

  3. 一括売却をタップ
    一括売却をタップ

  4. タブをスタイルピースに変更し、いらないスタイルピースを選択する
    いらないスタイルピース

入手できる量

スタイルのランクによって売却時に入手できる白結晶の量が異なります。

売却ランク入手できる白結晶
SSランク100個
Sランク60個
Aランク40個

効率的な入手方法

白結晶を効率的に集めるにはまず道場の「訓練」でピース集めをすると効率的です。訓練は時間さえあればゴールドを消費するだけでピースを入手することができます。

1日(24時間)訓練をするとした場合に効率的に集められる量は以下の通りです。

ランク1回の訓練時間
/1日の最大入手ピース
入手できる白結晶
SSランク5時間
/4.8枚
480個
Sランク2時間
/12枚
720個
Aランク1時間
/24枚
960個

Aランクキャラを訓練し、ピースを集めて売却が理論上最も効率が良さそうです。ただし、高ランクキャラのピースは貴重のため、もし白結晶交換所のラインナップに魅力を感じなかった場合は無理にAランクキャラを訓練せずSSランクを優先しても問題はありません。

ピースの効率的な集め方 訓練のやり方とメリット

不要なピースは交換するべき?召喚するべき?

使わないS/Aのピースは交換しても問題ない

このキャラはあまりバトルで使いどころがないな…というような不要なキャラピースも中にはあるかと思います。

特にAスタイルのピースに関してはSSスタイルがいる場合、無理にAを採用するような場面はなかなかないので、不要なピースは白結晶に交換しても問題ありません。

マスターLvを見るなら34/42までの分はキープ

使わないS/AスタイルでもスタイルLvボーナスによってマスターレベル経験値が入手できます。

Lv30以降で獲得できるレベルはLv34とLv42なので、全く使わないスタイルでもそこまで分のピースは確保しておくのがおすすめです。

スタイル召喚の実装

また、バージョン1.4.0アップデートにより「スタイル召喚」が実装されました。

所持していないキャラのピースを一定数集めれば「スタイル召喚」によりキャラ自体を入手できるシステムです。

長い目で見たときに、今後ピースを入手する機会が増えて、スタイル召喚まで行けるようになった場合かなり勿体無いので、所持していないスタイルのピースの場合は、白結晶に交換せず取っておいても良いでしょう。

スタイル召喚について解説

調整内容まとめ

【12/12追記】

再検討を行い、12/18に予定されている調整で上限有りの常設化となるようです。

12月10日のアップデートにより、白結晶交換所の内容見直しがされ、目玉商品だった「ゴールドピース」交換が無くなってしまいました。ゴールドピースはSSランクキャラの限凸に必要な素材のため、修正前は主にこの白結晶で集められていました。

これにはユーザーの不満も多かったらしく、運営が復刻対応してくれました。

白結晶交換所のバランス調整について予告なく実施し、大変お騒がせしております。

皆さまのご意見を踏まえ、

12/10(月)22:00予定〜12/18(火)3:59

の期間、メンテナンス以前に存在した交換対象アイテムを復刻いたします。

混乱のお詫びとして、1000ジュエルをお渡しさせていただきます。#ロマサガRS

交換アイテム一覧と交換優先度

現在の交換アイテム一覧

交換アイテム必要白結晶交換可能数
ブロンズピース400制限なし
シルバーピース6001000
ゴールドピース10001000
プラチナガチャチケット4000制限なし
スタミナ回復剤(小)20020

交換優先度

スタミナ回復剤は毎月上限まで交換しよう

スタミナ回復剤(小)は1個につき白結晶200個で交換でき、白結晶4000個で上限まで交換することができます。

スタミナ600分の回復剤が入手でき、コスパもいいので、最優先で毎月上限まで交換しましょう。

次点でゴールドピース

スタミナ回復剤の交換後におすすめなのがゴールドピースです。限定のSSスタイルに使うのがおすすめです。

ガチャチケットは5枚交換して1回ガチャな点に注意

プラチナガチャチケットは1枚につき白結晶4000個必要で、1回ガチャを回すのには5枚必要なため、ガチャ1回に白結晶20000個、5連に100000個必要です。

もちろんプラチナ限定の強SSスタイルが出ればかなり熱いですが、確率的に見てもコスパが非常に悪いので、あまりお勧めできません。

▼最新おすすめ記事

コメント (白結晶の効率的な集め方)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    3月11日にこのページ更新されてるようだけれど調整内容まとめから下辺りの更新がないのってどうなんだろうね

    大分前に復刻内容は永続化されたよな?

    ひと月辺りの交換可能数に制限は出来たけど無いようなもんだし

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:omqpqdj3

    上限1000個、期間限定かと思ったら制限リセットされるんかい。マジで上限なしと変わらんな。

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:k9mi5xaq

    1000個って上限無しと一緒だよね?あの騒ぎはなんだったのか?

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>7

    が何を言ってるのか以前はわからなかったが

    プラチナチケットによるガチャは螺旋チケットガチャと同じく

    1回回すのに5枚必要で、結果的に白水晶20000個分要求される

    Aピース100個分=4000=プラチナガチャチケット=ジュエル60個分相当なのでかなり分が悪い

    普通にSSピース4個にした方が良い

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:sm7y6p5u

    >>7

    あれ間違えるよね、一括にしてないってことは今後配ることもあるんだろうけど

    • 8
    • ななしの投稿者
    ID:radoi0iq

    Aランクのピースを売却しまくってやっと引けた一回のガチャでSSエレンきたーっ!

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:rv40ohte

    プラチナガチャ13回引けると思って52000個使ったら2回しか引けなかった

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:eqa2hu9d

    >>3

    サンキュー、ありました。

    でも、わかりずらいよね。

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:g02t7e43

    目的のSS+Aでゴルピ返還が良いんじゃねーの?

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:hkqkva3s

    ピース交換やってたらモニカのピースを変換してたでござる