【ロマサガリユニバース】クリスマスゆきだるま(究極のサンタクロース)の評価と性能

最終更新日時 : コメント(33)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSゆきだるま(究極のサンタクロース)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。クリスマスゆきだるまの別スタイルの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

ゆきだるま(究極のサンタクロース)の評価とスキル

ゆきだるまの評価と基本ステータス

ゆきだるま(究極のサンタクロース)の評価

評価90点
キャラ名ゆきだるま(ロマンシング サ・ガ3)
ランクS
武器種棍棒
ロールサポーター
術適性水術
入手方法イベント報酬
モニカのクリスマス大作戦のプレゼント交換所

ゆきだるま(究極のサンタクロース)のステータス

戦闘力642BP初期:10
HP-MAX:20
LP5回復:3
腕力+2.00知力-1.00
小アップ体力+10.00精神+6.00
器用さ-8.00+6.00
素早さ-5.00小アップ魅力+6.00
ボーナス
ステータス
体力、魅力

ゆきだるまの使い道や強い点

手軽に回復要員として使える

クリスマスゆきだるまは「モニカのクリスマス大作戦」のイベント報酬で誰でも入手可能なため、手軽に入手することができます。

回復スキルを持っているので、今までヒーラーを未所持で編成できなかった方は最優先で交換しておきたいスタイルです。

状態異常回復も可能

ターン開始時に確率は低いものの味方1人の状態異常を解消してくれるアビリティもありがたい性能です。

クリスマスゆきだるまは属性耐性マイナスが多いものの、体力が高く精神もそこそこあるため生存しやすいです。

もしやられてしまっても味方全体回復をしてくれるためパーティの生存率も上がります。(ただしすでに気絶してる味方には効果無し)

Sゆきだるまに技継承させるのも良い

Sゆきだるま(ゆきだるまなのだ)をメインクエスト攻略で使用していた方は、技継承でクリスマスゆきだるまの回復を持たせることもできるため、アタッカー兼ヒーラーとして汎用性が高くなります。

ゆきだるまのスキル・アビリティ性能

スキル

技1生命の水
属性:冷
威力:D
コスト:BP4/LP1
種類:回復
回復/味方単体 HPを回復する
技2疾風打
属性:打
攻撃/近/敵単体(打)棍棒で攻撃する
自身の素早さが上昇する(小)
技3冷徹撃
属性:打/冷
威力:S
コスト:14
種類:攻撃
攻撃/近/敵単体(打+冷)棍棒で攻撃する

属性耐性

+10+45-55+45
+45-35-35-35

アビリティ

1託す希望I
気絶被弾時 味方全体を回復する(中)
2抗体反応I
ターン開始時/ごくまれに 味方1人の状態異常を解除する
3回復強化II
常時 HP回復量が上昇する(中)

スタイルボーナス

Lv.2体力+1Lv.26マスターレベル経験値+1
Lv.4マスターレベル経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6愛+1Lv.34マスターレベル経験値+1
Lv.8愛+2Lv.38愛+3
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターレベル経験値+1
Lv.14マスターレベル経験値+1Lv.46体力+4
Lv.18体力+3Lv.50全能力値+3

ゆきだるまの紹介やスタイル一覧

聖夜にプレゼントを配る人を知ってるかい?

それはゆきだるまなのだ!

髭のおじいさんだと思っている君は間違ってるのだ。こんなに寒いのに、おじいさんには無理なのだ。

ロマンシング サ・ガ3より

スタイル一覧

同時期に実装されたスタイル

関連イベント:

モニカのクリスマス大作戦

プレゼント交換で優先すべきアイテム

▼最新おすすめ記事

コメント (ゆきだるま(究極のサンタクロース)に対して)

  • 総コメント数33
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:toxwp6kx

    自分のクリだるまの回復量、

    普通の武器だと平均260くらい、

    水棍棒(MAX強化)だと平均370くらい。

    かなりの強化と言えますねー。

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    水ハンマー登場でこいつだいぶ恩恵受けて強化されたよね。

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:simfjifr

    敵に弱点が多い関係で冷徹撃が地味に使えます。

    ただ回復はスタイルと技をMAXにしても300超えは難しそうです(対象の愛次第で超えそうですが)

    ゆきだるまに回復継承は、冷徹撃と回復の両方を継承できないので薦めません。

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:t0dy8zb0

    >>28

    それを言い出したら終わりだろ...。単純に強さランキングなんだし。

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:fajwynxe

    コイツとマライア、ルージュ、へクター、ギュスでゾンビパ。

    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    もう入手できないキャラを回復役ランキングに入れてもねぇ。

    >>27

    のとおり超優秀キャラだけど、現在入手不可です。

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    貴重な回復兼デバッファーが入手不可になったね。

    こいつの回復スキルを継承できないなら素の雪だるまは論外。

    リセマラで回復スキル持ちを厳選する必要が出ちゃいました。

    • 26
    • ななしの投稿者
    ID:jumqvlsi

    >>25

    火力は充実してたから回復要員でサンタだるまで育成してたよ。サンタだるまタンクにして後方にウンディーネ入れてゾンビパーティが強かった。まあ、回復量も高いし、全体回復や状態異常解除とか貴重スキルあるから普通に育てるならノーマルよりこっちかな。

    • 25
    • ななしの投稿者
    ID:m9ixywy1

    >>23

    育成はノーマルの雪だるまでしましたか?それともクリスマス達磨で?

    • 24
    • ななしの投稿者
    ID:bdb58gy0

    こいつの技3いつまでたっても閃かない…困った