【ロマサガ リユニバース】ツヴァイクバトルフェス攻略情報

最終更新日時 : コメント(18)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のツヴァイクバトルフェス攻略情報をまとめています。敵キャラの情報やツヴァイクメダルの交換優先度の解説もしているので、プレイする際に参考にしてください。

ツヴァイクバトルフェスとは

毎週末に開催される勝ち抜きバトル

ツヴァイクバトルフェスは毎週末の金・土・日曜日限定で開催されるクエストで、10Round連続で戦闘が行われるのが特徴です。

通常のクエストよりも長期戦になるため、キャラの育成度が重要になってきます。

ツヴァイクメダルは交換所で使用

ツヴァイクバトルフェスのクエストをクリアすると、「ツヴァイクメダル」というアイテムが報酬でもらえます。

専用の交換所でゴールドピースやSランクの武器と交換することができます。

上記のような目玉アイテムは必要枚数が高くなっているので、育成に力を入れてクリアを目指しましょう。

クリア状況はリセット、メダルは引き継ぎ

クリア状況(クエスト到達度)は毎週リセットされますが、所持しているツヴァイクメダルは引き継がれるので、毎週クリアできるところまで挑戦しておきましょう。

ツヴァイクバトルフェスの攻略ポイント

手動で戦闘を行う

10Roundの長期戦になるため、敵の攻撃優先度を見極めて倒していく必要があります。

オート戦闘では残り1体で全体攻撃を使ったり、優先度の低い敵に攻撃を集中させてしまったりするため、手動で戦闘するようにしましょう。

回復持ちを編成しよう

長期戦を行うため、通常のクエストよりも回復キャラ(ヒーラー)の存在がとても重要になってきます。

回復キャラを編成すると火力が若干下がってしまうため、全体攻撃持ちを一緒に編成して殲滅力を上げるのがおすすめです。

ツヴァイクメダルの交換優先度

優先度は手持ちのアイテム・スタイルによって左右されるため、あくまで目安程度にご覧ください。

※各ピース、各強化素材は毎週金曜日に交換可能数がリセットされます。

※武器は取得すると系統別に次の武器が表示されます(例:霊銀の剣→モーグレイ→星辰の斧)

優先度アイテム名メダル
(上限)
順番備考
★★★ゴールドピース24
(40)
初期
★★★SSシャールのピース18
(40)
初期
★★☆Sシャールのピース10
(60)
初期
★★☆(火)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(風)ジャウスト800
(1)
火2威力17
(MAX28)
★★☆(水)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(土)ジャウスト800
(1)
土2威力17
(MAX28)
★★☆(光)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(闇)ジャウスト800
(1)
光2威力17
(MAX28)
★☆☆霊銀の剣800
(1)
初期威力18
(MAX29)
★☆☆モーグレイ800
(1)
斬2威力17
(MAX28)
★☆☆星辰の斧800
(1)
斬3威力17
(MAX28)
★☆☆ろばの骨800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★☆☆マドゥ800
(1)
打2威力17
(MAX28)
★☆☆コリシュマルド800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★☆☆聖騎士の弓800
(1)
突2威力17
(MAX28)
★☆☆カヤキスの槍800
(1)
突3威力17
(MAX28)
★☆☆【SS】武器強化素材24
(5)
初期
★☆☆【S】武器強化素材18
(5)
初期
★☆☆【A】武器強化素材10
(10)
初期

・ゴールドピースは多くあって困るものではないのに加え、SSスタイルの限界突破は戦闘力上げに効率的なため最も優先度が高いです。

・杖はメインVHでドロップする武器よりも性能が高いため、他武器よりも優先度が高いです。(ルーンの杖が+16、ジャウストが+17)

・武器は交換すると別の種類が表示されます。

・物理武器はVHでS武器で能力値補正付(力、力+など)が出てくるので威力は現状最大ですが優先度は低いです。

・ろばの骨(威力17/MAX28::腕+1/器-2/素-1)はシルバーハンマー(威力17/MAX28:腕+1/器-2/素+1)より劣ります。

・霊銀の剣(威力18/MAX29)でファルカタ(威力15/MAX26)より十分強いので交換するのもありだと思います。(腕力1より威力1の方が効果が高い)

編成おすすめキャラ

育成度合いによっては下記キャラクターでも難しい場合、下記以外のキャラクターでもクリア可能な場合があります。

キャラ名詳細
アザミ
アザミ
・全体攻撃持ちの高火力アタッカー
・状態異常攻撃も可能(要継承)
カタリナ
カタリナ
・高火力アタッカー
・全体攻撃はないが低コストで火力を出せる
・みね打ちで毎ターン安定火力発揮(要継承)
アルベルト
アルベルト
・パリィで優秀な壁役
・ヒーラーと組み合わせることでより強固な壁役に
ソフィア
ソフィア
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を大回復
・SS威力の攻撃も可能
ゆきだるま
ゆきだるま
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を中回復
・SS威力の攻撃も可能(要継承)
ヒーラーとして編成するならクリスマスの方がおすすめ
マライア
マライア
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を中回復
・知力デバフ付与が可能
ウンディーネ
ウンディーネ
・単体回復スキル持ち(要継承)
・冷属性全体攻撃持ち
・確率で敵単体スタン付与

各回戦のクリアパーティなどコメントにて募集しております。

各回戦のクエスト情報

敵の組み合わせはランダムのため、確認できた敵の組み合わせを掲載しています。

また、敵名称をタップすると別ページの弱点・耐性一覧に変移します。

【階層ソート】

1回戦

目安戦闘力9000~10000

敵モンスターの出現情報

組み合わせ注意するポイント
ウォッチマン
ウォッチマン
ウォッチマン
確認できた組み合わせの中では比較的安全。BPを温存しつつ倒しましょう。
ウォッチマン
ウォッチマン
キャンサー
キャンサーは高HP・高体力に加え、高威力の攻撃を使用してきます。技を使用してキャンサーを優先で倒しましょう。ODでウォッチマンごと倒すのも◎。
ロックアイン
ガーゴイル
ガーゴイル
ロックアインのかぎ爪の威力が高いため、優先的に倒しましょう。
ディノバブル
ディノバブル
ロックアイン
どちらも強力ですが、ディノバブルの方が危険なので優先して倒しましょう。
カークリノラース
カークリノラース
カークリノラース
ロックアインを同じくかぎ爪を使用してくるため、早めに倒したいRoundです。技・ODを使用して早めに数を減らしましょう。
インプ
インプ
インプ
インプはHPが高いので、数を減らすことを優先しましょう。残り1体になったらBP温存がおすすめです。
大海竜全体攻撃を持っているので、油断すると2~3体同時に落とされてしまいます。技・ODを使用して早めに倒しましょう。

要注意敵キャラクター

  • キャンサー

HP・体力が高く、高威力の攻撃もしてくるため非常に厄介です。

遭遇したら出し惜しみせずに技・ODを使用して倒しましょう。

  • 大海竜

ボスポジションキャラの大海竜は3体ずつの組み合わせよりもステータスが高いため、技・ODを使用して早めに倒しましょう。

クリア編成

陣形
ハンターシフト
スタイル役割/陣形配置/立ち回り
モニカ
モニカ
役割:突火力役陣形配置:(右)
ヘクター
ヘクター
役割:盾役陣形配置:(左上)
ポルカ・リン・ウッド
ポルカ・リン・ウッド
役割:盾役陣形配置:(左下)
ゆきだるま
ゆきだるま
役割:打火力役陣形配置:(上)
ルージュ
ルージュ
役割:術火力役陣形配置:(下)

2回戦

目安戦闘力16000~17000

敵モンスターの出現情報

組み合わせ注意するポイント
フライマンバ
フライマンバ
フライマンバ
確認できた組み合わせの中では比較的安全。BPを温存しつつ倒しましょう。
ヘルハウンド
ヘルハウンド
ヘルハウンド
火炎が強力なため、熱耐性の低い編成の場合は全力で倒しに行きましょう。
ヘルハウンド
ゼラチナスマター
ゼラチナスマター
ヘルハウンドの火炎、ゼラチナスマターの電撃が強力です。編成によって耐性が低い方を優先で倒しましょう。
コーラルクラブ
コーラルクラブ
コーラルクラブ
高体力・高火力に加え、素早さも高く厄介な敵です。技・ODを使って最速で倒しましょう。
インパラ
インパラ
インパラ
かぎ爪とつむじ風が危険です。つむじ風は横一列に攻撃して来ます。陣形によっては事故が起きやすいため全力で倒しましょう。
羅刹1回戦の大海竜に比べるとHPが低く、火力が出せれば通常のみで押し切ることも可能です。

要注意敵キャラクター

  • コーラルクラブ

1回戦のキャンサー同様に高体力・高火力のため非常に厄介です。加えて素早さも高いため、技・ODを使用して全力で倒した方が良いです。

  • インパラ

陣形によっては非常に厄介になる敵です。横一列の範囲攻撃であるつむじ風を使用してくるため、インペリアルクロスなどの3体が食らう可能性がある陣形を使用している場合は全力で倒しましょう。

3回戦

目安戦闘力20000~21000

敵モンスターの出現情報

4回戦

目安戦闘力24000~26000

敵モンスターの出現情報

5回戦

目安戦闘力27000〜

敵モンスターの出現情報

▼最新おすすめ記事

コメント (ツヴァイクバトルフェスに対して)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:bfsrnc2i

    ルージュを育ててなかったせいでくっそ苦戦したけど、

    今日ようやく5をクリアした。

    鳳凰舞の陣のど真ん中にサンタ雪だるま置いて、

    もう一人回復役を連れてくとちょうどいい回復タンクになるね。

    回復役が雪だるま起こして、雪だるまが倒されるたびに全体回復入るから長期戦の時なかなかいい。

    詰んでる人一度試してみて。

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:qs5jrdck

    ツヴァイバトルは金曜になった瞬間から始まりますか?

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:grwx0gfx

    >>12

    自分の手持ちと似てるのでアドバイス。5回戦突破時のメンバーは正月カタリナ、ルージュ、アイシャ、クリモニカ、クリだるま。以下、具体的な役割。

    カタリナ・・・Sスタイルからみね打ち継承で麻痺サポート兼火力役

    ルージュ・・・麻痺が有効な敵には影しばり、麻痺が駄目でスタンが有効な敵にはペイン

    アイシャ・・・ほぼ旋回撃のみ(覚醒推奨)、オーバードライブは基本温存し、回復欲しい時に使用して撃破回復を狙う

    クリモニカ・・・Sスタイルからフェイント継承、スタン兼火力役、突弱点のワンダーラストは状態異常無効なのでサザンクロスで即落とす

    クリだるま・・・ヒーラー、回復なしのモニカ優先でサポート

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:m312c7c3

    最強メンツで陰しばればいいだけだよ、

    ほとんど一体でみんな効くし

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:mkjxayq2

    >>13

    マジですか?

    運悪かったのかな?

    あスタミナなくなったら行ってきます!

    ちなみに密林パテでいいですよね?

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:m312c7c3

    >>12

    5は影縛りで余裕じゃん

    4のがキツかった

    • 12
    • ななしの投稿者
    ID:mkjxayq2

    強い人集まれー!

    どうしてもツヴァイク五回戦突破できまへん…

    アドバイス下さい!

    • 11
    • ななしの投稿者
    ID:j16carq3

    >>10

    何気に杖はドロップ品より火力高いよね。素早さに難があるけど。

    • 10
    • ななしの投稿者
    ID:qde8ask2

    あまり注目されてないけど交換武器の情報補完した。将来的にSS武器が追加されるかもしれないとおもうと全部ゴルピに交換するべきか迷うところ。

    • 9
    • ななしの投稿者
    ID:a7wi2mkt

    ディアブロとカイザーアントのボーナスステージがいい感じに出ると突破は楽だね、個人的には獄竜×3が鬼門、催眠→ファングラッシュのコンボで簡単に壊滅する連続で出てくるとBP足りず倒しきれないで良く壊滅する、この辺は運ゲーだと思う