【ロマサガ リユニバース】ツヴァイクバトルフェス攻略情報

最終更新日時 : コメント(38)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のツヴァイクバトルフェス攻略情報をまとめています。敵キャラの情報やツヴァイクメダルの交換優先度の解説もしているので、プレイする際に参考にしてください。

開催期間毎週金曜日4:00〜毎週月曜日4:00

ツヴァイクバトルフェスの概要

毎週”金土日”限定で開催

ツヴァイクバトルフェスは毎週金・土・日曜日限定で開催されるクエストです。クエストへはホーム>出撃>チャレンジ>ツヴァイクバトルフェスから挑戦できます。

10ラウンド連続バトル

ツヴァイクバトルフェスでは10ラウンド連続で戦闘が行われるのが最大の特徴です。普段よりも長期戦になるため、OD発動やBP消費のタイミングなどが通常クエストよりさらに重要になってきます。

ツヴァイクメダルは交換所で使用

ツヴァイクバトルフェスではクリアすると、「ツヴァイクメダル」という限定アイテムが報酬でもらえます。

ツヴァイクメダルは専用の交換所でゴールドピースやSランクの武器と交換することができます。

クリア状況はリセット、メダルは引き継ぎ

クリア状況(クエスト到達度)は毎週リセットされますが、所持しているツヴァイクメダルは引き継がれるので、毎週クリアできるところまで挑戦しましょう。

ツヴァイクバトルフェスの攻略ポイント

手動で戦闘を行う

オートでは、敵がどんな状況であれ今ある限りのBPを使おうとするため、単体に全体攻撃を使ったり、残りHPの少ない敵に高BP技を使ったりと無駄な動きが増えます。

特にツヴァイクバトルフェスの場合は長期戦になるので、BP管理や敵の処理を見極める必要があります。

回復持ちを編成しよう

10ラウンド戦ともなると、後半に行くにつれてどんどんダメージが蓄積されていくので、通常のクエストよりも回復術や回復系アビリティの存在が重要になります。

おすすめは気絶時に全体回復できる「託す希望」持ちと回復術持ちスタイルを1体ずつ入れた編成です。

ツヴァイクメダルの交換優先度

優先度は手持ちのアイテム・スタイルによって左右されるため、あくまで目安程度にご覧ください。

※各ピース、各強化素材は毎週金曜日に交換可能数がリセットされます。

※武器は取得すると系統別に次の武器が表示されます(例:霊銀の剣→モーグレイ→星辰の斧)

優先度アイテム名メダル
(上限)
順番備考
★★★ゴールドピース24
(40)
初期
★★★SSシャールのピース18
(40)
初期
★★★SSキャットのピース18
(40)
初期
★★☆Sシャールのピース10
(60)
初期
★★☆(火)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(風)ジャウスト800
(1)
火2威力17
(MAX28)
★★☆(水)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(土)ジャウスト800
(1)
土2威力17
(MAX28)
★★☆(光)ジャウスト800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★★☆(闇)ジャウスト800
(1)
光2威力17
(MAX28)
★☆☆霊銀の剣800
(1)
初期威力18
(MAX29)
★☆☆モーグレイ800
(1)
斬2威力17
(MAX28)
★☆☆星辰の斧800
(1)
斬3威力17
(MAX28)
★☆☆ろばの骨800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★☆☆マドゥ800
(1)
打2威力17
(MAX28)
★☆☆コリシュマルド800
(1)
初期威力17
(MAX28)
★☆☆聖騎士の弓800
(1)
突2威力17
(MAX28)
★☆☆カヤキスの槍800
(1)
突3威力17
(MAX28)
★☆☆【SS】武器強化素材24
(5)
初期
★☆☆【S】武器強化素材18
(5)
初期
★☆☆【A】武器強化素材10
(10)
初期

・ゴールドピースは多くあって困るものではないのに加え、SSスタイルの限界突破は戦闘力上げに効率的なため最も優先度が高いです。

・杖はメインVHでドロップする武器よりも性能が高いため、他武器よりも優先度が高いです。(ルーンの杖が+16、ジャウストが+17)

・武器は交換すると別の種類が表示されます。

・物理武器はVHでS武器で能力値補正付(力、力+など)が出てくるので威力は現状最大ですが優先度は低いです。

・ろばの骨(威力17/MAX28::腕+1/器-2/素-1)はシルバーハンマー(威力17/MAX28:腕+1/器-2/素+1)より劣ります。

・霊銀の剣(威力18/MAX29)でファルカタ(威力15/MAX26)より十分強いので交換するのもありだと思います。(腕力1より威力1の方が効果が高い)

攻略おすすめキャラ(スタイル)

キャラ名詳細
ギュスターヴ
ギュスターヴ
・腕力&素早さが高い
・みねうち継承でマヒを狙うことが可能
・攻撃時の確率回復で長期戦に対応
ノエル
ノエル
・攻撃時の確率回復で長期戦に対応
・高火力の全体攻撃持ち
アルカイザー
アルカイザー
・攻撃時の確率回復で長期戦に対応
・継承で練気掌(全体攻撃)を使用可能
正月カタリナ
正月カタリナ
・腕力&素早さが高い
・みねうち継承でマヒを狙うことが可能
・攻撃時の確率回復&BP回復で長期戦に対応
アザミ
アザミ
・腕力&素早さが高い
・全体攻撃で殲滅力が高い
キャット
キャット
・腕力&素早さが高い
・継承で練気掌(全体攻撃)を使用可能
クリスマスモニカ
モニカ
・器用さ&素早さが高い
・継承で円舞剣(全体攻撃)を使用可能

ルージュ
・Aルージュから継承できる影縛りで低コスト高確率マヒが狙える
・陰属性全体攻撃持ち
ソフィア
ソフィア
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を大回復
・SS威力の攻撃も可能
ゆきだるま
ゆきだるま
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を中回復
・SS威力の攻撃も可能(要継承)
マライア
マライア
・単体回復スキル持ち
・気絶時味方全体を中回復
・知力デバフ付与が可能
ウンディーネ
ウンディーネ
・単体回復スキル持ち(要継承)
・冷属性全体攻撃持ち
・確率で敵単体スタン付与

各回戦のクリアパーティなどコメントにて募集しております。

各回戦のクエスト情報

敵の組み合わせはランダムのため、確認できた敵の組み合わせを掲載しています。

また、敵名称をタップすると別ページの弱点・耐性一覧に変移します。

【階層ソート】

1回戦

目安戦闘力9000~10000

敵モンスターの出現情報

組み合わせ注意するポイント
ウォッチマン
ウォッチマン
ウォッチマン
確認できた組み合わせの中では比較的安全。BPを温存しつつ倒しましょう。
ウォッチマン
ウォッチマン
キャンサー
キャンサーは高HP・高体力に加え、高威力の攻撃を使用してきます。技を使用してキャンサーを優先で倒しましょう。ODでウォッチマンごと倒すのも◎。
ロックアイン
ガーゴイル
ガーゴイル
ロックアインのかぎ爪の威力が高いため、優先的に倒しましょう。
ディノバブル
ディノバブル
ロックアイン
どちらも強力ですが、ディノバブルの方が危険なので優先して倒しましょう。
カークリノラース
カークリノラース
カークリノラース
ロックアインを同じくかぎ爪を使用してくるため、早めに倒したいRoundです。技・ODを使用して早めに数を減らしましょう。
インプ
インプ
インプ
インプはHPが高いので、数を減らすことを優先しましょう。残り1体になったらBP温存がおすすめです。
大海竜全体攻撃を持っているので、油断すると2~3体同時に落とされてしまいます。技・ODを使用して早めに倒しましょう。

要注意敵キャラクター

  • キャンサー

HP・体力が高く、高威力の攻撃もしてくるため非常に厄介です。

遭遇したら出し惜しみせずに技・ODを使用して倒しましょう。

  • 大海竜

ボスポジションキャラの大海竜は3体ずつの組み合わせよりもステータスが高いため、技・ODを使用して早めに倒しましょう。

クリア編成

陣形
ハンターシフト
スタイル役割/陣形配置/立ち回り
モニカ
モニカ
役割:突火力役陣形配置:(右)
ヘクター
ヘクター
役割:盾役陣形配置:(左上)
ポルカ・リン・ウッド
ポルカ・リン・ウッド
役割:盾役陣形配置:(左下)
ゆきだるま
ゆきだるま
役割:打火力役陣形配置:(上)
ルージュ
ルージュ
役割:術火力役陣形配置:(下)

2回戦

目安戦闘力16000~17000

敵モンスターの出現情報

組み合わせ注意するポイント
フライマンバ
フライマンバ
フライマンバ
確認できた組み合わせの中では比較的安全。BPを温存しつつ倒しましょう。
ヘルハウンド
ヘルハウンド
ヘルハウンド
火炎が強力なため、熱耐性の低い編成の場合は全力で倒しに行きましょう。
ヘルハウンド
ゼラチナスマター
ゼラチナスマター
ヘルハウンドの火炎、ゼラチナスマターの電撃が強力です。編成によって耐性が低い方を優先で倒しましょう。
コーラルクラブ
コーラルクラブ
コーラルクラブ
高体力・高火力に加え、素早さも高く厄介な敵です。技・ODを使って最速で倒しましょう。
インパラ
インパラ
インパラ
かぎ爪とつむじ風が危険です。つむじ風は横一列に攻撃して来ます。陣形によっては事故が起きやすいため全力で倒しましょう。
羅刹1回戦の大海竜に比べるとHPが低く、火力が出せれば通常のみで押し切ることも可能です。

要注意敵キャラクター

  • コーラルクラブ

1回戦のキャンサー同様に高体力・高火力のため非常に厄介です。加えて素早さも高いため、技・ODを使用して全力で倒した方が良いです。

  • インパラ

陣形によっては非常に厄介になる敵です。横一列の範囲攻撃であるつむじ風を使用してくるため、インペリアルクロスなどの3体が食らう可能性がある陣形を使用している場合は全力で倒しましょう。

3回戦

目安戦闘力20000~21000

敵モンスターの出現情報

4回戦

目安戦闘力24000~26000

敵モンスターの出現情報

5回戦

目安戦闘力27000〜

敵モンスターの出現情報

▼最新おすすめ記事

コメント (ツヴァイクバトルフェス)

  • 総コメント数38
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:linkurt3

    5回戦一体ずつしか出てこないから弱点属性のSS技ぶち込めれば割と簡単じゃね。むしろ複数体でてくる4回戦のほうが面倒。

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:cex0dz19

    やっと5回戦勝てたけど、みね打ちはアテにならないからルージュとブーケの2人がいないと俺には無理

    麻痺効かないやつが連続しては出なかったのも大きかった

    カイザーアントさんはオアシスです

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:btb022wy

    極めきっても4~5ラウンドは割と運が絡む。5は特に。ルージュと自己再生持ちで固めて麻痺させて殴るのが凄く安定するからオススメ。30000無い位の戦力でも多少のリトライで普通にクリアできる。エメラルドのうぃっぷとかも凄く良い。

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:clad0as3

    メダルだけ

    初回ならジュエルも

    >>34

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:p98tmz4h

    5回戦の8ラウンドまで行ったんですが、これ全クリするとなんかいいことあるの?ツヴァイクメダルだけ?

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:lrw0cs1x

    >>32

    まぁ告知するようなことでもないか。

    存分に利用させてもらおう。

    ありがとう運営。

    でもできるならソフィアか白薔薇ほしかったなー。

    ダメですか。そうですか。

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:jrgxhgr5

    >>31

    されとる

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:lrw0cs1x

    キャットピース追加されとる?

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:orvxfymt

    獄竜ちゃんに睡眠嵌めされなければ、白薔薇と円舞ありクリモニいれば全力オートでもクリアできるな

    睡眠嵌めの何が怖いって、そのまま殺されるだけじゃなくて、

    睡眠中に無駄にBP溜まって出さんでいいブレードロールとか

    土つけてないデルタペトラとか出されるのが一番困るね

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:kfog3chk

    ポルカパリィ、回復2枚

    陣形インペリアルクロスでツヴァイク5いけました。