質問掲示板 コメント#157
質問掲示板 #157 の返信コメント
-
-
-
榊碧樹
15814日まえ ID:usdgpav4前提として、士気は勝利・防衛・放火などで上がります。兵糧については、管理を徹底する(周囲と和平状態ならば仮想敵国のある方に輸送しておく等)くらいですかね・・・。あんまり参考にならないかも😢なので以下はプレイングのお話。
そもそも一対一の状況を作らないことですね。例えば1587年の前田・上杉・徳川・北条家であれば、豊臣家が邪魔になってくると思います。豊臣家は島津家と接したうえで敵対状態なので、この四家でプレイする際、おそらく和平は結べる・結ばれていると思います。その後、豊臣の敵対勢力がなくなる前にある程度勢力を拡大し、豊臣との隣接国に兵3~4万程増やしたうえで4月に宣戦布告、という様に先制するのがベストです。そうすれば、一発KOレベルの兵力(3万)を維持しつつ相手の兵糧をほとんど強奪できます!
どうしても大国との戦いになり後がない時、こちらはリスキーですが国単位での疑似的な釣り野伏も策の一つです!
-
新着スレッド(乱世平定伝 - 戦国シミュレーション 攻略Wiki)