モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2
モンハンストーリーズ2攻略Wikiトップページ
最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンハンストーリーズ2(モンスターハンターストーリーズ2 / MHST2)の攻略Wikiです。エンディングまでの攻略チャートやオトモン情報などを中心にMHST2の攻略情報を網羅しています!

注目情報

クリア後最強装備

終盤おすすめオトモン

終盤おすすめ装備

ラスボス攻略方法を詳しく紹介

通信プレイの解放条件とやり方

おすすめ武器種

ガルク厳選|ガルクチケットSRの入手方法

矛玉と鎧玉の効率良い集め方

ストーリー

ストーリーバナー

簡易ストーリー攻略チャート

サブクエスト

サブクエストバナー

★1~★8 サブクエスト一覧

お役立ち情報

お役立ち情報バナー

おすすめ記事

TIPS記事

やり込み要素

オトモン

オトモンバナー

モンスター

モンスターバナー

データベース

データベースバナー

武器データ

アイテム

フィールド

フィールド情報バナー

基本情報

基本情報バナー

モンハンストーリーズ2とはどんなゲームか?

広大な世界をを巡るモンハンRPG

モンハンストーリーズは、オトモン(お供)と呼ばれるモンスターを引き連れて主人公の少年が世界を駆け巡る本格モンスター育成RPGとなっています。

モンハンストーリーズは大人も楽しめる本格RPG

前作の『モンハンストーリーズ』では、物語が少年中心であることやヴィジュアルのキャッチーさからゲームの発売前は年少向けのゲームだと思われていました。しかし、ゲーム発売後には大人でも楽しめるゲームバランスと豊富なボリュームがあるということで、レビューサイトなどではかなり高い評価を得ています。

モンハンストーリーズ2に登場する武器は6種類

モンハンストーリーズ2には、モンハンから6種類の武器種が登場します。前作に登場した武器種に加えて、今作では新たに「弓」「ガンランス」でも遊ぶことができます。

モンハンストーリーズ2の武器種

  • 大剣
  • ハンマー
  • 片手剣
  • 狩猟笛
  • NEW
  • ガンランス NEW

モンハンストーリーズ2のバトルについて

モンハンストーリーズ2では、前作から引き続きターン制コマンドバトル方式を採用しており、本家モンハンとはひと味違った狩りを楽しむことができます。また、本家モンハンと同じようにモンスターの特徴や動きを把握して弱点を突いたり、部位破壊をしたりするという狩りのおもしろさは引き継がれています。

3すくみのタイプ相性

各種の攻撃は「パワー」「スピード」「テクニック」という3つのタイプに分かれており、敵の弱点タイプをの攻撃をこちらが繰り出すことで、相手に有利に立ち回ることができます。基本的には相手の繰り出す技のタイプを予測し、こちらは相手の弱点タイプの技を繰り出すことで、常に相手より有利に立ち回ることがバトルを有利に進めるためのコツとなります。

タイプ別の有利について

  • パワーはテクニックに勝つ
  • スピードはパワーに勝つ
  • テクニックはスピードに勝つ

絆ゲージ

スキルやオトモとの絆技を発動するために必要なゲージのことです。いかに多くの絆ゲージを貯めて効果的なスキルや絆技を発動できるかが、バトルのポイントとなります。

ダブルアクション

ライダーとオトモがおなじ3すくみのタイプを選び、相手との真っ向勝負に勝利すると「ダブルアクション」が発生します。ダブルアクションが発生すると、相手により大きなダメージを与えることができ、絆ゲージも大きく上昇します。

部位破壊

部位破壊することで素材を得たり、相手をダウンさせたり、特定行動を阻止できます。また、破壊した部位によってより良い素材を得ることもできます。部位にはそれぞれタイプがあるので、それぞれ弱点となるタイプで攻撃すると部位を破壊しやすくなります。

共闘パートナー

モンハンストーリーズ2からの新要素です。今作では、共闘パートナーと呼ばれる仲間と一緒にバトルをすることができます。共闘パートナーは彼らのオトモンを使って敵に攻撃したり、スキルやアイテムを活用してプレイヤーを助けてくれます。また、共闘パートナーのオトモンともダブルアクションを発動できるので、ダブルアクションを使える確率が上昇します。

モンハンストーリーズ2の通信プレイについて

モンハンストーリーズ2の通信プレイでは、全世界のライダーを共闘パートナーにして、一緒に討伐クエストなどの「共闘クエスト」への挑戦や、最大4人での「対戦バトル」も可能です。

モンスターハンターライズとの連動特典も!

モンハンライズのセーブデータがあれば連動特典として主人公の重ね着「カムラノ装」を入手できます。

モンハンストーリーズ2のキャラクターと声優

キャラクター名前声優
主人公キャラメイクで変更可能
エナCV:黒沢ともよ
ナビルーCV:M.A.O
レドCV:仲野裕
ケイナCV:田村睦心
アルマCV:平川大輔
リリアCV:髙橋ミナミ
リヴェルトCV:杉田智和
カイルCV:寺島惇太
ツキノCV:高橋李依
謎のライダーたちCV:

モンハンストーリーズ2 プロモーション映像

プロモーション映像3

プロモーション映像2

初出トレーラー

モンハンストーリーズ2 公式Twitter

モンハンストーリーズ2 公式ゲーム情報

タイトルモンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~
対応OSNintendo Switch
Steam(PC)
ジャンルRPG
運営会社CAPCOM
公式サイトhttps://www.capcom.co.jp/monsterhunter/stories2/

    3
    3日まえ ID:oimxd53h

    >>2

    一応共闘クエスト以外でも出来ます、成功しにくいですが。

    • ななしの投稿者
    2
    3日まえ ID:qael75fr

    それは共闘クエストだけですか?

    • ななしの投稿者
    1
    3日まえ ID:pse2y5xh

    自分を追いかけているモンスターに当たる直前でメニューかマップを開くと、モンスターとエンカウントせずにモンスターが自分を通り過ぎる裏技を発見しました。卵部屋で追われている時のみ有効だと思われます。

新着スレッド(モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2)