モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2

【モンハンストーリーズ2】二つ名・古龍を仲間にする方法|タマゴの入手方法

最終更新日時 :
1人が閲覧中

モンスターハンターストーリーズ2
絶賛発売中!

モンハンストーリーズ2(モンスターハンターストーリーズ2 / MHST2)の【二つ名・古龍を仲間にする方法|タマゴの入手方法】の攻略情報をまとめています。

オトモン一覧】のページから、古龍・二つ名タマゴ関連を抜き出しての記事になります。
また、頂いたコメントの情報はオトモン一覧の方で頂いた情報です。

古龍・二つ名のオトモンのタマゴ入手方法

上位クリア後に解放

ストーリークリア後に上位が解放され、フィールドの特定エリアに稀に『上位モンスターの超レアな巣』が出現するようになります。

『上位モンスターの超レアな巣』に古龍や二つ名モンスターのタマゴがあります

『上位モンスターの超レアな巣』は、青色のクリスタルで囲まれています。

出現率はとても低い

『上位モンスターの超レアな巣』の出現率はとても低く、体感的には1%ほどではないかと推測できます。

出現エリアは主に『北カムナの岬』『ハルツガイの岩山・奥』『ラヴィナの麓』『サドナ荒野』『ベルガ火山の麓』『ポモレ花園』『西ラムル砂漠』です。

効率よくタマゴを集める方法

『巣穴探知』のオトモンと『飛行』や『突進』を持つオトモンを使って探すのがおすすめです。

『上位モンスターの超レアな巣』も『巣穴探知』にひっかかるので、地道にエリア内をくまなく探しましょう。移動距離が長い場合は、突進や飛行を使って素早く移動すると良いでしょう。

モンスター別出現エリア

出現エリアは合計7エリア、1エリアにつき最大4匹まで出るようです。

ネコタク選択毎にランダム抽選されます。同じエリアを選んだ場合でも出現する巣は変わります。

(様々な情報提供コメントありがとうございます。)

場所出現レアモンスター
北カムナの岬テオ・テスカトル / 白疾風ナルガクルガ / ???
ハルツガイの岩山・奥荒鉤爪ティガレックス / クシャルダオラ / ???
ラヴィナの麓イヴェルカーナ / 金雷公ジンオウガ / ラージャン
サドナ荒野キリン / 鏖魔ディアブロス / クシャルダオラ(※コメントより)
ベルガ火山の麓ネルギガンテ / 紫毒姫リオレイア / テオ・テスカトル / イヴェルカーナ(※コメントより)
ポモレ花園
※コメントより
キリン / 鏖魔ディアブロス / ??
西ラムル砂漠
※コメントより
※サドナ荒野と同じ?
鏖魔ディアブロス / ?? / ??

※コメントより情報提供:ネルギカンテは普通の上位レアモンスターの巣でも取れるようです。(情報提供ありがとうございます。)
※コメントより情報提供2:ネルギガンテはストーリークリア前であっても、『下位モンスターのレアな巣』から取れるようです。(情報提供ありがとうございます。)

古龍・二つ名のオトモンのタマゴはリセマラ可能

直前セーブでリセマラしよう

『上位モンスターの超レアな巣』を見つけた状態でセーブしておけば、タマゴのリセマラが可能です。

狙っているモンスターが出るまで、リセマラを繰り返すことで短時間でオトモンを仲間にすることができます。

リセマラ手順

  1. 『上位モンスターの超レアな巣』を見つける
  2. 巣穴に入る前に、近くのネコタクでセーブをする
  3. 巣を探索しタマゴを入手する
  4. 目当てのタマゴが出なかった場合、リセットしロードをしてやり直す

古龍・二つ名のオトモンのタマゴ入手方法(共闘クエスト利用)

共闘クエストで入手しよう

※この方法は、コメントより情報提供頂きました。(情報提供ありがとうございます。)

共闘クエスト(通信プレイの『共闘探索クエスト』)において、★8~9の探索(SRチケット)を使うと、ボスエリアの卵から高確率で古龍・二つ名のオトモンのタマゴを入手できます。

★8探索だとエリア環境を選べるので、★8の方がおすすめです。

SRチケットの入手方法

『SRチケット』は、クリア後にビンの王冠100個と交換できます。

また、共闘クエストの宝箱からも入手可能です。

共闘クエストは1人でも行ける

共闘クエストは1人でも挑戦できます。

ローカル通信を利用し、1人の状態でメニューから『今すぐ開始』を選びましょう。

1人で挑戦した場合、自分と近いレベルのNPCが付いてきます。

共闘クエストでの出現率はかなり高い

共闘クエストでの古龍や二つ名オトモンのタマゴ出現率は、かなり高めに設定されています。

1回の周回にかかる時間も15分程度で、効率的で安定します。

共闘クエスト推奨レベル

共闘クエストは戦闘から逃げることができないので、ある程度レベルを上げてから挑みましょう。

推奨レベルは、★8ならレベル60程度、★9ならレベル80程度です。

おすすめライドアクション

ライドアクション『隠密行動』があれば敵に気づかれないので、周回するのにおすすめのアクションです。

敵が強く逃げられないので、できるだけエンカウントをしないように立ち回りましょう。

効率よくビンの王冠を集める方法

まずは絆レベルを★9にする

まずは、ルルシオンの受付嬢のクエスト『★8:二つ名を追って・ハコロ島』をクリアして絆レベルを9にします。

共闘クエストを周回する

共闘クエスト★9の『白疾風ナルガクルガ』を周回します。

エリア内の宝箱を回収し、メニューから『ロビーに戻る』を選び脱出しましょう。

ボスと戦うと時間がかかるので、ボス戦はしないのがおすすめです。

この方法を使えば、15分で100個近くの『ビンの王冠』を入手できます

・ビンの王冠は『スタート近くの宝箱』の方が出やすいようです。敵に間違って接触してしまうと逃げれない関係上、スタート近くの数個空けたら戻った方が効率が良いと思います。(情報提供ありがとうございます。)

通信プレイ共闘クエスト・エリア別出現リスト(古龍・二つ名)

通信プレイでも、地域によって出現する古龍・二つ名はある程度絞られます。

狙ったモンスターがいるエリアのクエストを選択しましょう。

クエストエリアレアモンスター名
密林地帯
クエスト
白疾風ナルガクルガ / キリン / テオ・テスカトル
森林地帯
クエスト
荒鉤爪ティガレックス / ラージャン / クシャルダオラ
雪山地帯
クエスト
金雷公ジンオウガ / ラージャン / イヴェルカーナ
砂漠地帯
クエスト
クシャルダオラ / キリン / ???(調査中)
桜地帯
クエスト
鏖魔ディアブロス / クシャルダオラ / ???(調査中)
火山地帯
クエスト
紫毒姫リオレイア / テオ・テスカトル / ???(調査中)

・通信プレイ共闘チケットであっても、セーブしなければ(通信プレイ自体の前に戻せば)何度でもやり直しが出来るので『SRチケットがあと1枚でどうしても欲しいオトモンがいる』時にはやり直せます。

・また、情報提供により『ボスとして登場したモンスターの方がタマゴが出やすい(確定ではない)』ので、ボスを見た時点でリセットを掛けても良いかもしれません。(情報提供ありがとうございます。)

古龍・二つ名のオトモンのタマゴ一覧

コメント (二つ名・古龍を仲間にする方法|タマゴの入手方法)

  • 総コメント数29
  • 最終投稿日時 6時間まえ
  • 表示設定

新着スレッド(モンハンストーリーズ2攻略Wiki|MHST2)