【ロマサガRS】水着セルマ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSセルマ(誰も見てないよね)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

セルマ(誰も見てないよね)の評価とスキル

水着セルマの評価と基本ステータス

セルマ(誰も見てないよね)の評価

水着セルマ

単体評価98点/100点
完全体評価99点/100点
キャラ名セルマ
エンペラーズ サガ
ランクSS
武器種小剣
ロールアタッカー
術適性水術
入手方法ロマンシングフェス
水着ガチャ第2弾(2019/7/31)
水着セルマの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ
】トップの器用さ&高い素早さ補正の小剣アタッカー
】BP6威力Aの百花繚乱で高い継続火力
】崩れ銀花で単体火力+味方全体に与ダメアップバフ
】継承で開幕全体攻撃や突+冷複合技を持てる
【〇】勇健の守りⅣでHP満タン時に被ダメが大幅軽減

セルマ(誰も見てないよね)のステータス

戦闘力580BP初期:10

腕力+51%+5知力+58%+5
体力+43%+5精神+58%+5
アップ器用さ+90%+15+36%+5
小アップ素早さ+74%+13魅力+52%+5
合計補正値+462%

水着セルマのスキル・アビリティ性能

スキル

技1高速突き
覚醒段階:◇/覚醒素材:黄
攻撃/近/直接/敵単体(突)小剣で攻撃する。
技2百花繚乱
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:紫
攻撃/近/直接/敵単体(突)小剣で攻撃する。
対象を即死させる(確率小)
技3崩れ銀花
属性:突
威力:SS
コスト:15
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:白
攻撃/近/直接/敵単体(突)小剣で攻撃する。
味方全体に「モラルアップ(小)」を付与する。

モラルアップ:敵に与えるダメージが上昇する。
(この効果は重複しない。次のターン終了まで有効)

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1勇健の守りⅣ
HPが満タンの時 被ダメージを軽減する(大)
2勇健強撃Ⅲ
HPが満タンの時 敵に与えるダメージが上昇する(大)
3テンションアップⅣ

Lv.2器用さ+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6素早さ+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8素早さ+3Lv.38器用さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46器用さ+5
Lv.18素早さ+3Lv.50全能力値+3

水着セルマの使い道や強い点

現環境で最強格の突アタッカー性能

水着セルマは、突アタッカーとして現環境でみても最強クラスの性能にまとまっています。

SLv50時の器用さ補正値は脅威の+90%+15と、全キャラの中でもトップの数値になっています。

また、素早さの補正値も+74%+13と高水準で、ほぼ誤差ですがこちらもクリモニSSセルマより上です。

▽*小剣アタッカー比較用

比較スタイルSLv器用さ/素早さ補正値
セルマ(白銀の心を継ぐ者)器+85%+16素早+74%+12
モニカ(お兄様には秘密です)器+85%+16素早+74%+12
ジャミル(エスタミルの影の王)器+77%+15素早+87%+13

▽アビリティ面でも火力に特化

優秀なステータスに加え、アビリティ面でも勇健強撃Ⅲ&テンションアップⅣのセットを所持しているため、アタッカーとしてかなり優秀なスタイルです。

被弾する前に殴りたい勇健強撃との相性もいいです。

百花繚乱でトップクラスの継続火力

百花繚乱

技2には新技の「百花繚乱」を習得します。

フル覚醒でBP6になる威力A単体攻撃技で、低確率で即死させる効果が付いています。

注目点は即死ではなく、この水着セルマの火力性能で威力A技のオート運用ができることです。

▽突トップの継続火力

クリモニやSSセルマは、威力B単体攻撃で高い継続火力を出していましたが、水着セルマの場合は威力Aの百花繚乱で同じ動きができます。

突アタッカーの中でも継続火力は最強です。

崩れ銀花でバッファーとしての活躍も可能

崩れ銀花

技3にも新技の「崩れ銀花」を習得します。

フル覚醒でBP12威力SS単体攻撃技で、味方全体に「モラルアップ(小)」を付与する効果が付いています。

▽モラルアップとは?

モラルアップ

"モラルアップ"は、敵への与ダメを上昇させるバフで、次のターン終了時まで効果が続きます。

重複しないという特徴も持ちますが、現状では水着セルマしか持たないので現状は気にする必要はありません。

▽モラルアップのバフ倍率は?

現在検証中ですが、Rank1の状態では平均10~15%ほどの上昇値となりました。

※キャラによって倍率の振れ幅あり

威力SSで攻撃しつつ、全体に2ターン付与できるということを加味すればかなり有用な効果です。

▼ランクでのバフ倍率の変化は無し

崩れ銀花の技ランクを上げて調査しましたが、ダメージの上昇(バフ倍率アップ)は見られませんでした。

ランクでバフの倍率は変化しないようです。

▽自身の高い素早さと高相性

セルマの場合は素早さが高いので、味方より先に動いて攻撃しつつバフを付与する動きが可能です。

攻撃する味方より先に動くことができれば、2ターン分バフの恩恵を受けさせることできます。

※ただし注意点として、ハンターシフトやホーリーウォールと組み合わせると先制で動くのは難しくなります。

▽ハンターシフトでオート運用も

バフの恩恵は1ターン分になってしまいますが、ハンターシフトで素早さを下げて、ラウンド1を他のキャラだけで突破できればオートでの運用も可能です。

オート運用の場合、3ターン目に技・術が使用できるキャラはモラルアップのバフ恩恵を受けやすいです。

継承で開幕全体攻撃に複合技まで持てる

継承

セルマには限定スタイルですが、SSとSがそれぞれ実装されているため継承も可能です。

▽周回で重宝する円舞剣

円舞剣

中でも、Sから継承できる「円舞剣」は、開幕で全体攻撃が可能になるため、特に周回で重宝します。

▽冷弱点にも火力が出せる落花流水

落花流水

他にもSSから継承できる「落花流水」で突+冷の複合技を持たせれば冷弱点の敵が出てくるクエストでも活躍できる他、開幕の大ダメージ技としても優秀です。

水着セルマにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
セルマ(いくよ、ブッチャー!)
Sセルマ
円舞剣
BP11~9/全体攻撃
★★★★☆
・オートでも使える全体攻撃
・周回時に最適
セルマ(白銀の心を継ぐ者)
SSセルマ
落花流水
BP13~10/突+冷単体攻撃
★★★★☆
・冷弱点にも火力が出せる
・純粋な開幕単体火力としても優秀

水着セルマのおすすめ覚醒パターン

パターン1:単体継続火力

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP5
技2百花繚乱BP6◆◆
技3崩れ銀花BP15◇◇◇
継承技落花流水BP10◆◆◆

開幕で落花流水し、以降は百花繚乱ループで継続的に火力を出す構成です。

主に単体相手を意識した構成で、出現数の少ないクエストを周回する際や、単体ボス戦で適性が高いです。

パターン2:開幕円舞剣+百花繚乱ループ

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP5
技2百花繚乱BP6◆◆
技3崩れ銀花BP15◇◇◇
継承技円舞剣BP10◆◇

開幕で円舞剣し、以降は百花繚乱ループで継続的に火力を出す構成です。

主にラウンド1の出現数が多いクエストや、複数体のボスが出現するクエストで適性が高いです。

パターン3:2ターン目始動の崩れ銀花

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP5
技2百花繚乱BP6◆◆
技3崩れ銀花BP13◆◆◇

崩れ銀花を2覚醒することで、開幕2ターン目での崩れ銀花発動を期待する構成です。

オートでもハンターシフトと組ませて、1ターン目の処理を他の味方に任せればラウンド2で発動が狙えます。

その場合バフはほぼ1ターン分のみになりますが、3ターン目から継続火力ループに入るアタッカーと相性がいいです。

パターン4:手動崩れ銀花→高速突き

技・術コスト覚醒段階
技1高速突きBP4
技2百花繚乱BP6◆◆
技3崩れ銀花BP12◆◆◆

手動時に1ターン待ってから崩れ銀花を使用し、次ターンでモラルアップが乗った高速突きを使用できます。

ほぼすべての技の覚醒が必要になりますが、パターン1や2の運用にほぼ支障がないため、余裕がある方にはおすすめできる覚醒パターンです。

水着セルマの紹介やスタイル一覧

いつも誰かが側にいて支えてくれる。有難いんだけど、たまには一人になりたい。誰も見ていない所ですべてを脱ぎ捨てて、自由になりたいの。本当の自分は、誰にも見せられない。

エンペラーズ サガより

【ロマサガRS】神引き発生!《ギュスターヴ》SPECIALピックアップガチャ20連

コメント (セルマ(誰も見てないよね))

  • 総コメント数297
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 297
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:rfszh8li

    こういう主力能力値の成長が高いSSって育てやすいよね。フェスキャラだからなのかな。今までのパターンならば、SやAにも価値があって、良いと思ってたけど、このパターンに慣れてしまうと、なんかダルい。

    • 296
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:d2tuchxt

    >>295

    そこだと68くらいは周回しまくれば現実的なところ

    外伝2-4で70か71くらい

    2倍期間中ずっと周回して上限-2から上がらないこともあったよ

    • 295
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:cgoh700x

    このスタイルで外伝2-1を周回しまくれば70くらい行くものですかね。60台で上がり方がだいぶしぶくなっているのですが、現実的には66くらいでしょうか。

    • 294
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:sov5bv6e

    >>292

    優しい(* ´ ▽ ` *)

    • 293
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:sc59fknp

    使いやすくて強い。

    素早さが高いので行動が早いのと勇健で一撃死回避出来るのが便利です。

    円舞無くても凸キャラ少ない人はお勧めします。

    • 292
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:okdeggzu

    >>291

    ガチャ結果報告板ってものがあるよ

    ただ、それはそれとしておめでとう

    • 291
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:lq5blc4j

    石39000で何とか課金せずにゲット!!ジャミル2回来るし半泣きで回したわ。

    本編知らんけど、デブセルマ、sセルマ居るからこそコンプの気持ちで欲しかった。

    見た目もデブより水着の方が良いし。

    • 290
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:du6x8uwf

    SSスタイルのうちのSS評価が常設だとロックブーケ、螺旋回廊オンリーのソフィアしかいないから、水着セルマは今のうちに入手を頑張りましょう

    • 289
    • ななしの投稿者
    2019/08/12 23:22 ID:ipd9ue3x

    >>284

    いつ復刻してもいいように今SS取っておくんだよ。

    • 288
    • ななしの投稿者
    2019/08/12 23:12 ID:k08cktko

    百花繚乱の気絶効果の発動率が高くて助かります。

    もう一つの限定セルマはいないけど結構いい感じ