【アークナイツ】シージの性能評価と使い方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アークナイツのシージの性能評価と使い方をまとめています。スキルの強い点や立ち回り・使い方を解説しているので、シージのパーティ編成や育成の参考にしてください。

シージの基本情報

入手方法スカウト、公開求人

シージのステータス

レア度★6職業先鋒
HP2251攻撃力515
防御力384術抵抗0
攻撃速度普通ブロック数2
再配置時間普通配置コスト12

※ステータス(HP/攻撃力/防御力/術抵抗)は、昇進+親密度がMAXの最大ステータスを記載しています。

シージのタイプと特性

キャラタイプ近接/火力/CP回復
特性敵を2体までブロックできる

シージの攻撃範囲

初期段階昇進1段階昇進2段階
■□■□■□

シージのスキル

スキル・素質の数値は初期値を記載しています。

スキル

スキル1発動時、12CP回復
スキル2次の攻撃で、周囲の敵に220%の物理ダメージを与え、3CP回復。ストックは1まで可。
スキル3攻撃速度が低下するが、攻撃力+260%・攻撃時40%の確率で0.5秒スタンさせる。

素質

素質1先鋒の攻撃力+4%、防御力+4%
素質2自身から4マス以内の敵を撃破した時、1CP回復

基地スキル

昇進段階施設効果
初期宿舎宿舎にいるオペレーター全員の体力回復速度+0.15(同種の効果は高いほうのみ適応)
最大宿舎宿舎にいるオペレーター全員の体力回復速度+0.2(同種の効果は高いほうのみ適応)

※昇進最大のスキルは、初期と同じ施設でのスキルの場合は効果数値がUP、違う施設でのスキルの場合は2つのスキルを所持します。

シージの昇進素材と潜在能力

シージの昇進素材

昇進1
龍門幣×30000初級先鋒SoC×5
初級糖原×9初級装置×3
昇進2
龍門幣×180000上級先鋒SoC×4
ナノフレーク×4上級源岩×6

シージの潜在能力

凸数潜在能力
2配置コスト-1
3再配置時間-4秒
4攻撃力+25
5固有スキル1の効果UP
6配置コスト-1

シージの評価

コストの大量回復が可能な先鋒キャラ

シージはスキルでのコスト回復量が魅力的な先鋒キャラです。

初手でシージを配置することで後続キャラを配置しやすくなります。

また、素質2で「自身から4マス以内の敵を倒した際」にもコスト回復ができるので、後続を配置してからでも安定的にコスト回収ができます。

サブタンク的な役回りも可能

シージはスキルで火力も出せるキャラなので、回復を切らさなければサブタンクとして敵の進行を食い止めることもできます。

重装ほどの防御力はないので火力で捌ききれないと決壊してしまいますが、遠距離攻撃キャラを配置して援護させましょう。

アークナイツ攻略
アークナイツ攻略WikiTOPに戻る

コメント (シージ)

新着スレッド(アークナイツ攻略wiki)