【ドッカンバトル】LRベジットの評価とパーティー考察

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトル(ドカバト)の「LRベジット(LR孫悟空&ベジータ)」の評価とパーティー考察をまとめています。性能評価やテンプレパーティー例、相性の良いキャラ、対象の超激戦イベント、技レベルの上げ方なども掲載しています。ガチャを引く際の参考…

LRベジット

ドッカンバトルのLRベジットの性能

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータの性能とステータス詳細です。

Z覚醒ドッカン覚醒LR ドッカン
LRベジットのドッカン覚醒前LRベジットのドッカン覚醒後LRベジットのLRドッカン覚醒後
ステータス
HP:19663 / ATK:13490 / DEF:10931
リーダースキル
ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
ターン開始時ATKとDEF120%UP&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&条件を満たすとポタラで合体する
パッシブスキルポタラ時)
【変身条件】6ターン経過後HP50%以下

1度だけHP全回復&敵の通常攻撃を超絶大な威力で反撃&ターン開始時ATK,DEF150%up&虹気玉取得で気力が上がる度に更に気力+3
必殺技
【気力12~】相手に極大ダメージを与える
【気力18~】1ターン味方ATKが30%上昇し、相手に超極大ダメージを与える
カテゴリ
ポタラ / 魔人ブウ編 / 超サイヤ人

LRベジットのおすすめパーティー編成はこちら

総合評価と解説

  • LRベジット(LR孫悟空&ベジータ)の総合評価:SSSランク

【リーダー評価:9.5点】

  • ポタラ」カテゴリのリーダースキル持ち
  • 知属性向けリーダースキル持ち

【サブ評価:9.8点】

  • 高ステータスからの常時ATK&DEF120%UP
  • 虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2
  • 合体で全回復&反撃スキル付与

ステ&気力大幅アップ

LRベジットは、ターン開始時にATK&DEFを120%上昇しつつ虹気玉を取得することで気力を+2するシンプルかつ強力なパッシブスキルを持ちます。

【通常時】

  • ATK120%UP=29678(無凸リーダー補正無し)
  • DEF120%UP=24048(無凸リーダー補正無し)

【合体時】

  • ATK150%UP=33725(無凸リーダー補正無し)
  • DEF150%UP=27328(無凸リーダー補正無し)

元々ステが高いだけに、上昇幅が大きくトップクラスのステータスを誇ります。

無凸でも有利属性であればスーパーバトルロードの敵の通常攻撃であればそこそこ軽減できるぐらい硬く、火力も安定して出すことが可能です。

合体時HPを全回復

LRベジットはポタラ合体時にHPが全回復するという強力な回復スキルを持ちます。

スーパーバトルロードや極限Zバトルのような長期戦かつサポートアイテムが制限されているイベントではかなり役立つもので、逆転することも可能な超優秀なスキルといえます。

順番によってはフレンドと合わせて2回変身できるので2回も全回復できちゃうので超火力によるケアも出来ちゃいます。

超火力の反撃攻撃

LRベジットはポタラ合体することで、通常攻撃を激減しつつ超火力の反撃するパッシブスキルが追加されます。

常時ATKが150%UPによりかなり火力が高いので、無凸状態でも反撃ダメージだけで40万は軽く入ります。

複数回順番に攻撃が重なっている所に配置するだけで必殺技以上の大ダメージを与えられるのも魅力です。

テンプレパーティー編成例

LRベジットをリーダーとしたテンプレパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例1
テンプレパーティー例
ポタラカテゴリパーティー

カテゴリポタラ持ちのキャラクターを中心に固めた攻守に優れたパーティーです。LRザマスも編成することで回復しながら立ち回れるので長期戦にはかなり強いパーティーになっています。

  • テンプレパーティー例2
テンプレパーティー例
ポタラカテゴリ&超知属性パーティー

カテゴリポタラ持ちのキャラクターと優秀な知属性キャラクターを編成したパーティーです。高確率で回避できるが防御面の薄い身勝手孫悟飯と変身時全回復できるLRベジットは相性が良いので、無理にポタラカテゴリキャラを編成しなくても強力なパーティーになるでしょう。

おすすめキャラクター一覧

LRベジットと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。

  • アタッカー役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

新ブルーベジット
・超確率で追撃しときどき必殺技が発動

・攻撃するたびにATKUP
ドロップキャラおすすめポイント

LRベジットブルー
・超火力の必殺技

・圧倒的なステータス値
フェス限おすすめポイント

新超ベジット
・攻撃を受けるたびにATKUP

・相手の攻撃を軽減し反撃
フェス限おすすめポイント

超サイヤ人ロゼ
・自身のATK120%UP

・極系の味方の気力+3

  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

新超ベジット
・攻撃を受けるたびにATKUP

・相手の攻撃を軽減し反撃
フェス限おすすめポイント

超ベジット
・相手の通常攻撃を激減して反撃

・必殺技発動時仲間ATK30%UP
LRガチャ限おすすめポイント

LRロゼ&ザマス
・必殺技発動でDEFUP

・攻撃を受けるたびにATK上昇
ドロップキャラおすすめポイント

飴玉ベジット
・高確率で敵の攻撃を回避

・必殺技でまれに相手を気絶させる

  • サポート役のおすすめキャラクター
ガチャキャラおすすめポイント

ケフラ
・気玉変換スキル持ち

・中確率で敵の攻撃を回避
ガチャキャラおすすめポイント

ベジット
・必殺技で仲間ATK25%UP

パッシブスキルで味方全員のATK&DEF30%UP
ドロップキャラおすすめポイント

ベジット
・必殺技で仲間ATK20%UP

パッシブスキルで味方全員の気力+2、自身のATKとDEF40%UP

おすすめリーダーキャラ

LRベジットがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割

激怒悟空
超サイヤ人、またはナメック星編カテゴリの気力+3、HP130%,ATKとDEF170%UPアタッカー役

体超ベジット
魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとDEF170%UP&ATK130%UPサポート役

新ブルーベジット
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP壁役兼アタッカー

新超ゴジータ
知属性の気力+3
HP,ATK,DEFを120%UP
壁役兼アタッカー役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

LRベジットのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

発動させるべきスキルリンクもピックアップして徹底解説!

リンクスキル1かめはめ波
必殺技発動時、ATK2500UP
リンクスキル2超サイヤ人
ATK10%UP
リンクスキル3サイヤ人の血
気力+1
リンクスキル4歴戦の戦士
ATK10%UP
リンクスキル4
ポタラ合体時
神から授かりし力
必殺技発動時、ATK2500UP
リンクスキル5臨戦態勢
気力+2
リンクスキル5
ポタラ合体時)
合体戦士
気力+2
リンクスキル6超激戦
ATK15%UP
リンクスキル7伝説の力
必殺技発動時にATK5000UP

リンクスキルの相性が良いキャラ

LRベジットブルー
超サイヤ人臨戦態勢合体戦士伝説の力リンクスキルを発動させることが出来るキャラクターです。ポタラ合体前は臨戦態勢ポタラ合体後は合体戦士が発動できます。

発動させるべきリンクスキル

気力を+2出来るリンクスキルです。

ポタラ変身後に臨戦態勢から合体戦士になります

ATKが+15%するリンクスキルです。

超ベジットや新ベジットブルーと一緒に編成して発動させましょう。

▼同じスキルリンクを持ったキャラクターを知りたい方は表の中の該当リンクをクリック▼

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技で大幅にHPを削れる

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

LRベジットをドッカン覚醒、LRドッカン覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

【永遠のライバル】孫悟空&ベジータをドッカン覚醒させるために必要なイベントと覚醒メダルです。

  • みなぎる闘志の最強タッグ-この世編-

  • 必要覚醒メダル数
ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後

35枚

ドッカン覚醒

【永遠のライバル】孫悟空&ベジータをLRドッカン覚醒させるために必要なイベントと覚醒メダルです。

種類必要枚数

35枚
''みなぎる闘志の最強タッグ-この世編-
種類必要枚数

35枚
最上級の輝き

▼LRベジットの作り方はこちら▼

LRベジットの技上げ方法

孫悟空&ベジータはドロップしないうえに他のバトルカードがガチャでも存在しないので、大界王神(知)か老界王神でしか上げましょう!

▼ガチャ産LRキャラクター

コメント (LRベジットの評価とパーティー考察)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2019/09/11 23:29