【ドッカン】LRベジットブルーの評価とパーティー考察

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトル(ドカバト)のLRベジットブルー(【絶対の強さ】超サイヤ人ゴッドSSベジット)の評価とパーティー考察ページです。LRベジットブルーの評価やどのパーティーに入るのか、などの考察をしています。

LRベジットブルー

LRベジットブルーの性能

Z覚醒ドッカン覚醒LR ドッカン
ステータス
HP:13613 / ATK:14090 / DEF:8894
リーダースキル
超系の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP &残りHPが少ないほど気力UP(最大+10)
必殺技
【気力12~】ATKとDEFが上昇し、極大ダメージを与える

【気力18~】1ターンATKが大幅上昇し、 相手に超極大ダメージを与える
カテゴリ
神次元 / ポタラ / 未来編 / 時空を超えし者

▼最強キャラクターの評価一覧ページはこちら▼

総合評価と解説

総合評価の順番:SS > S > A > B

  • LRベジットブルーの評価:Sランク

<<解説>>

イベント産最強キャラクター!!

LRベジットブルーは、イベント産キャラクターとは思えない圧倒的なステータス値を誇るLRキャラクターとして登場しました。通常必殺技でATKとDEFを上げ続けることができ、超必殺技で超火力を放つことができます。攻守に優れた超優秀なキャラクターといえます。

圧倒的なステータス値

LRベジットブルーは全体的にステータス値が高く、最新フェス限キャラクターを遥かに凌ぎます。

特にDEFはかなり高く、全キャラクターの中でも10番目に高いので壁役としても十分活躍できるでしょう。

必殺技でステータスUP

LRベジットブルーは通常必殺技でATKとDEFを上げ続けることができ、超必殺技で1ターンATKを大幅上昇させ超火力を放つことが可能です。

元々のステータス値が高い上に必殺技で強化できるので、毎ターン確実に放っていきたいです。

また必殺技レベルは、超激戦イベント「究極合体!!閃光のポタラ」でドロップする【満ち溢れる力】ベジット(超力)で上げることが可能です。

気力&ステUP

LRベジットブルーは常時ATK&DEFを80%UPしつつ、HPが少なければ少ないほど気力がUPする優秀なパッシブスキルを持ちます。

HPが半分くらい切っていれば気力が3~5上がるので、サポートパッシブがなくても必殺技を放ちやすくなるので、ステUP必殺技と相性が良いです。

パーティー考察

LRブルーベジットを含んだパーティー例を紹介します。

  • おすすめパーティー例

ドッカンバトルでも最強クラスであるポタラカテゴリで編成したパーティーです。

気力リンクスキルの相性も良く、安定してどんなステージでも攻略していくことが可能になっています。

おすすめキャラクター一覧

LRベジットブルーと相性の良いおすすめキャラクターを紹介します。

キャラおすすめポイント
LRベジットのLRドッカン覚醒後
LRベジット
・「ポタラ」カテゴリリーダースキル
・変身で全回復

超ベジット
・通常攻撃を50%軽減&絶大な威力で反撃
・リンクスキルの相性が良い

時の界王神
・味方全員の気力+2、ATK,DEF20%UP、会心の発動確率7%UP

・超高確率でさらに味方全員のATK20%UP&超高確率でさらに味方全員のDEF20%UP

ケフラ
・知気玉を体気玉に変化&取得気玉1個につきATKとDEF12%UP

・リンクスキルの相性が良い

おすすめリーダーキャラ

LRベジットブルーがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割
LRベジットのLRドッカン覚醒後
LRベジット
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPアタッカー役

身勝手悟空
「神次元」カテゴリの気力+3。HPとATKとDEF150%UP。または、知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPアタッカー役

ゴクウブラック
「時空を超えし者」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP、 または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UPアタッカー役

未来悟飯
「未来編」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP壁役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

LRベジットブルーのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

発動させるべきスキルリンクもピックアップして徹底解説!

リンクスキル1超サイヤ人
ATK10%UP
リンクスキル2神戦士
ATK10%UP
リンクスキル3臨戦態勢
気力+2
リンクスキル4神から授かりし力
必殺技発動時、ATK2500UP
リンクスキル5合体戦士
気力+2
リンクスキル6限界突破
気力+2
リンクスキル7伝説の力
必殺技発動時、ATK5000UP

リンクスキルの相性が良いキャラ

新超ベジット
超サイヤ人、神から授かりし力、合体戦士のリンクスキルを発動させることが出来るキャラクターです。壁役として活躍できる優秀なキャラクターなので是非一緒に連れていきましょう

発動させるべきリンクスキル

  • 臨戦態勢

気力を+2するリンクスキルです。

多くのキャラクターが持ってるリンクスキルなので合わせやすいでしょう。

  • 神から授かりし力

必殺技発動時、ATK2500UPできるリンクスキルです。

神次元カテゴリパに編成させることで発動させやすいです。

▼同じスキルリンクを持ったキャラクターを知りたい方は表の中の該当リンクをクリック▼

リンクスキルページへのジャンプリンク
超サイヤ人神戦士
短期決戦神から授かりし力
合体戦士限界突破
伝説の力

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心
強力な必殺技が苦手属性の敵にも攻撃が入る。反撃にも会心が入るのでおすすめです。

連続攻撃
連続で必殺技が発動することでステータスをさらにUP

▼その他潜在スキルはこちら▼

まとめ

3周年記念に当ててきたキャラクターだけあって、ガチャ限キャラクターレベルの性能を持つキャラクターですね!ドッカン覚醒に必要なポタラ覚醒メダルは集めるのは時間が掛かるので、毎日挑戦してこまめに集めていきましょう!

▼イベント産LR

コメント (LRベジットブルーの評価とパーティー考察)

  • 総コメント数9
  • 最終投稿日時 2020/05/15 20:08