フードファンタジー(フーファン・フドファン)の攻略wikiです。先行プレイ最新情報からリセマラや料理レシピなどの攻略情報まで更新していきます!フードファンタジー配信日までおさらいにご利用ください

フードファンタジー攻略wikiトップページ

最新情報

フードファンタジークローズドベータテスト実施中!

フードファンタジークローズドベータテスト実施中!

リセマラランキング

高速リセマラのやり方

料理レシピ一覧

攻略のお役立ち情報更新中です!一緒にwiki編集してくれる人も募集中です!

フードファンタジーはどんなゲーム?

ファントイゲーム(FUNDOLL GLOBAL)から配信されるスマホ向け新作SLG。食之契約というゲーム名で中国や台湾などアジアで大人気のゲームです。

クローズドβテストの結果をもとに、ゲームのクオリティ向上と不具合の改修を行うため、正式リリースは2018年10月へ変更となりました。

配信日はいつ?事前情報まとめ

本作は、食霊と呼ばれるキャラクターを育成して堕神と戦ったり、戦闘で手に入れた食材で新たな料理を開発し、プレイヤーが経営するレストランを繁盛させたりと様々なコンテンツが楽しめるシミュレーションゲームになっています。

ゲームシステム

戦闘システム

食霊の才能スキルと連携スキル、弱点撃破と天気要素を活用した独自の戦闘システムが搭載されており、プレイヤーは食霊と堕神の戦いを傍観するのではなく、スキルの使用タイミングを計りながら戦況を有利に進めていきます。

経営システム

プレイヤーはレストランを経営しながら戦闘で得た食材で新しい料理を開発していきます。

料理を作ってレストランを繁盛させるとフロアの拡張やカスタマイズが可能になり、自分好みのレストランを作ることができます。

食霊とは

食霊とは幻晶石を媒介として食物の中から召喚された強い霊力を持つもの。

「フードファンタジー」では、戦いは食霊により展開され、食霊育成が非常に大事になってきます。

食霊の種類とスキル

食霊は防衛系とパワー系、魔法系、アシスト系に分かれています。

防衛系:

防衛系の食霊は堕神の攻撃をひきつけて耐える役割。

パワー系:

パワー系の食霊は単体への攻撃スキルが多く、単体へのダメージが大きいのが特徴。

魔法系:

魔法系の食霊は敵全体を攻撃するスキルと敵をコントロールできるスキルが多い。攻撃力は高いが、ダメージを受けやすいので注意が必要。

アシスト系:

アシスト系の食霊は回復スキルを持つ存在、チーム内の食霊を治療することができます。

戦闘で使用するチームには食霊を5体まで編成できるため、ある程度バランス良く食霊を選択する必要がありそうです。

能力と好感度アップ

食霊はレベルアップ、ランクアップ、スキルレベルアップで強くすることができます。

レベルアップ:

戦闘で得た経験値或いは経験値ポーションでレベルアップができます。

ランクアップ:

食霊のかけらを使って食霊をランクアップさせられます。

スキルレベルアップ:

調味料を使って食霊のスキルレベルが上げられます。

それだけでなく、食霊には愛好する食べ物があり、その食べ物を食霊にあげると、食霊の好感度がアップします。

好感度を上げると能力が上昇するだけではなく、食霊との関係も親密になっていきます。

好感度が一定のレベルになると、食霊と親密関係になれるかもしれません。

堕神装備

「邪神遺跡」で堕神の霊体を手に入れることができます。

その霊体を浄化した後、食霊に装備でき、装備後の食霊の実力は大幅にアップします。

堕神の種類もいろいろあり、適する食霊に装備すると実力をさらに上げることができます。

ストーリー

かつて人類と精霊が共存する世界——ティアラワールドでは500年前に紀元戦争が起きた。

結果として、精霊たちが消え、この世界は人類の統制時代を迎えた。

しかし、王歴紀元に入った以来、世界の運命が大きく変わった。

「堕神」が現れ、人類の生きる場所は占拠された。ティアラワールドは衰退の途を辿った。

その時、食物の中から生まれた「食霊」という存在は「堕神」と戦える力を持つ。「堕神」を撃退するために、料理御侍は「食霊」たちを率いて戦いに行く。

公式PV

フーファンの登場キャラ一覧

たい焼き

キャラ名たい焼き
CV中村繪里子
特徴人々に好運をもたらし、幸運の象徴と見される。
いつも兄の隣にいるブラコン。祭りに熱中する。

ミルク

キャラ名ミルク
CV北川里奈
特徴きれいな白髪と雪色の瞳は人に印象深い。
普段は静かに友達の隣にいる。友達に危険が迫ると、迷わず助けの手を出す。ただし、根気がなさそう。同じことを何回も繰り返してやらせるなら、大変な事になりそう。

北京ダック

キャラ名北京ダック
CV日野聡
特徴いつも笑顔を見せてくれる上品で礼儀正しい青年。
キセルを身に着けていて、普段はアヒルの群れと一緒にいる。誰に対しても同じ態度を取り、優しく謙虚で、巧妙に人との距離をとっている。彼の本心は誰も知らない。

エスカルゴ

キャラ名エスカルゴ
CV山下大輝
特徴いつも寝ぼけて目がぼんやりしていて、枕を身につけて持っている。
目を閉じると、すぐ眠くるりそう。毎回友達が家に訪れると、なんとなく一緒に眠ってしまった。睡眠が好きすぎて、よく周りの人を影響する。

その他キャラクター情報はこちら!

ゲーム公式情報

タイトルフードファンタジー
対応OSiOS/Android
配信日2018年10月
ジャンル美食擬人化育成SLG
運営会社FUNDOLL GLOBAL
公式サイトhttp://www.foodfantasy.jp/
ダウンロードiOS:
Android:

当サイトについて

「フードファンタジー」の非公式攻略情報・交流サイトです。