【フーファン】レストラン経営の方法【フードファンタジー】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

フーファン(フードファンタジー)のレストラン経営の方法をまとめています。レストラン経営の方法がわからない人や、効率的な経営を知りたい人はご覧ください。

レストラン経営

レストランについて

レストランを経営することにより、金貨知名度チップなどのアイテムを手に入れることができます。レストランの運営には食霊が不可欠です。

知名度とは

知名度はレストランの知名度のことです。知名度を得ることによりレストランレベルを上げる第一歩となります。

▶知名度の効率的な上げ方

チップとは

チップはお客さんからもらえるアイテムです。お客さんの種類によりもらえるチップの量は異なります。もらったチップは「チップショップ」で食霊の欠片などの様々なアイテムを買うことができます。チップショップの商品はランダムです。

レストラン経営のやり方

ここでは基本的なレストランの経営方法を紹介します。

Mレア食霊を配置しよう

料理を提供するには、調理をする人とできた料理を運ぶ人が必要です。料理長とスタッフにMキャラを配置しましょう。

▶Mキャラの運用方法

Mレアキャラを配置するときのコツ

料理を作るには料理長に設定されている食霊の鮮度を消費します。料理によって消費する鮮度が異なります。初めのうちは料理長には手持ちのMキャラで一番鮮度の値が高いキャラを設定すると良いでしょう。

料理を作ろう

レストラン経営

食霊を配置したら、料理を作りましょう。「調理台」をタップし、次に空いているコンロをタップすると、現在作れる料理の一覧が出てきます。

作る料理を選ぶときに意識したいのは値段です。料理によってかかる鮮度と金貨が違いますが、そのぶんお客さんからいただくお代も違ってきます。

料理を運ぼう

料理はスタッフに配置した食霊が運んでくれます。キャラの鮮度はお客さんに一人に配膳するたびに1減っています。

お客さんがお代を払ってくれる

お客さんが食事を終えると、代金を払ってくれます。また、お客さんはチップも払ってくれます。チップはお客さんの好みに合った料理を提供できるともらえる量も増えます。さらにレストランレベルを上げる大事な要素である、知名度も上がっていきます。

鮮度の回復をしよう

食霊も働いていると鮮度が落ちてきます。鮮度が落ちると料理長は料理を作れなくなり、スタッフは料理を運べなくなってしまいます。そうすると売り上げがでないので、代金はもちろん、チップも知名度ももらえません。回復の方法は鮮度回復アイテムを使うか、「冷蔵庫」で回復をしましょう。

冷蔵庫はプレイヤーレベルが16になったら解放されるので、それまでは鮮度回復アイテムを使いましょう。

▶詳しい鮮度の回復の方法はこちら

レストラン経営の効率の良い方法

以上の基本的な方法を踏まえて、効率の良いレストラン経営の方法を紹介します。

料理のランクを上げる

料理にはステータスがあり、料理のランクを上げることによって、ステータスも上がっていきます。ステータスはレストラン経営に様々なメリットがあります。

ステータス効果
高いほどレストランの知名度アップにつながる
食感高いほど金貨獲得率がアップする
香り高いほど来店するお客さんが増える
外観高いほど料理を作るときの消費金貨を減らす

まずはマネージャー開放を目指そう

レストランレベルが11になりマネージャー専用の経営スキルを使用できるようになれば大幅な収益アップが見込めます。知名度よりとにかく金貨が欲しい!という方も、Lv11までは知名度を優先して経営することをお勧めします。

ステータスの調整の仕方

料理のランクが上がるとステータスも自然に上がりますが、その成長の幅は自分で増やすこともできます。それは料理を作る際に、調味料を使うことです。

調味料は「探索」「マーケット」で手に入れることが可能です。ただし、どの調味料を入れてもいいわけではありません。

このように、調味料を追加する画面でヒントをくれます。このヒントに沿った調味料を選べば、ステータスを大幅に上げることができます

景観よりも効率をとる配置

効率の良いレストラン

画像のように食霊ギリギリまでテーブルを寄せると、キャラの動きに無駄がなくなり、すぐ料理を提供できるようになります。こうすることによって、お客さんの回転率が各段によくなります。

テーブルの配置は「改装」によって変更することができます。「改装は」プレイヤーレベルが16になると解放されます。

短時間でたくさん作れる料理をつくる

沢山料理のストックができれば、そのストックがあるうちは料理長は休むことができます。少しでも鮮度を回復させ、料理のストックが減ってきたら追加するようにしましょう。

始めのうちは「きゅうりの中華漬け」が短時間でたくさん作れるのでおすすめです。

料理長は料理を作り終えたらすぐ休ませる

料理長は一番鮮度の消費が激しいので、料理ができあがったらすぐ冷蔵庫で休ませるなどをして鮮度を回復させましょう。料理のストックがあるうちは料理長は休んでいても問題ありません。

もしも料理のストックがなくなってしまいそうなら、一時的に戦闘用の食霊も配置し調理を続けます。

カツカツにならない経営方法

始めのうちはレストランの経営がカツカツになりがちです。なぜかというと、Mキャラの入手が非常に困難だからです。Mレア食霊はガチャ排出でもかなり確率が低く、かけらによって入手も可能ですが、かなり時間がかかります。そのため、始めのうちは誰でも自転車営業になってしまいます。

うまく冷蔵庫を活用してもキャラが足りない場合は、一部経営スキルを持ったRキャラもレストランのスタッフとして活用させましょう。

▼経営スキルを持ったRキャラ例

画像キャラ経営スキル
梅茶漬け・整理アドバイザー
・縁の下担当
オムライス・整理アドバイザー
・縁の下担当
甘酒団子・整理アドバイザー
・縁の下担当

レストランレベル

各レベルの詳細

Lv開放される要素
初期料理長、スタッフ2人、
ビュッフェテーブル2種類
Lv3スタッフ3人目
Lv6ビュッフェテーブル3種類目
Lv7副料理長
Lv8タウンの「釣り場」「ボックス席
Lv11マネージャー
Lv15スタッフ4人目
Lv16ビュッフェテーブル4種類目

※情報提供お待ちしております。

Lv座席数お客様数
/時間
料理
ストック
上限
チップ
コイン
上限
Lv142401501,500
Lv252403001,550
LV352503501,600
Lv462504001,650
Lv562604501,700
Lv672605001,750
Lv772705501,800
Lv882706001,850
Lv982806501,900
Lv1092807001,950
Lv1192907502,000
Lv12102908002,050
Lv13103008002,100
Lv14113008002,150
Lv15113108002,200
Lv16123108002,250
Lv17123208002,300
Lv18133208002,350
Lv19133308002,400
Lv20143308002,450
Lv21143408002,500
Lv22153408002,550
Lv23
Lv24

レストランのレベルアップ

※情報提供お待ちしております。

Lv必要
知名度
消費材料消費
金貨
Lv1100松材×3
ステンレス材×3
5,000
Lv2150松材×5
ステンレス材×5
10,000
Lv3200松材×10
ステンレス材×10
20,000
Lv4400松材×20
ステンレス材×20
30,000
Lv51,000松材×20
ステンレス材×20
穴あきレンガ×20
劣等ボルト×20
40,000
Lv62,000松材×30
ステンレス材×30
穴あきレンガ×30
劣等ボルト×30
50,000
Lv75,000松材×40
ステンレス材×40
穴あきレンガ×40
劣等ボルト×40
60,000
Lv810,000松材×50
ステンレス材×50
穴あきレンガ×50
劣等ボルト×50
70,000
Lv920,000松材×60
ステンレス材×60
穴あきレンガ×60
劣等ボルト×60
100,000
Lv1030,000カバ材×20
ステンレス×20
ケイ灰レンガ×20
通常ボルト×20
150,000
Lv1150,000カバ材×30
ステンレス×30
ケイ灰レンガ×30
通常ボルト×30
200,000
Lv12100,000カバ材×40
ステンレス×40
ケイ灰レンガ×40
通常ボルト×40
250,000
Lv13200,000カバ材×50
ステンレス×50
ケイ灰レンガ×50
通常ボルト×50
300,000
Lv14300,000カバ材×60
ステンレス×60
ケイ灰レンガ×60
通常ボルト×60
350,000
Lv15400,000カバ材×70
ステンレス×70
ケイ灰レンガ×70
通常ボルト×70
400,000
Lv16500,000カバ材×80
ステンレス×80
ケイ灰レンガ×80
通常ボルト×80
450,000
Lv17600,000オーク材×20
アルミニウム合金×20
レンガ×20
良質ボルト×20
500,000
Lv18700,000オーク材×30
アルミニウム合金×30
レンガ×30
良質ボルト×30
600,000
Lv19800,000オーク材×40
アルミニウム合金×40
レンガ×40
良質ボルト×40
700,000
Lv20900,000オーク材×50
アルミニウム合金×50
レンガ×50
良質ボルト×50
800,000
Lv21100万オーク材×60
アルミニウム合金×60
レンガ×60
良質ボルト×60
900,000
Lv22200万オーク材×70
アルミニウム合金×70
レンガ×70
良質ボルト×70
100万
Lv23
Lv24

コメント (レストランの経営)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2019/02/02 14:01
  • 表示設定
    • 11
    • ななしの投稿者
    2019/02/02 14:01 ID:h72ld6ra

    >>10

    アプデ後、デザインが変わりました。

    前の方が可愛かった……

    そして何気に右手右足同時に出てるのが気になる

    • 10
    • ななしの投稿者
    2019/01/31 00:24 ID:gbcywsmz

    9です。すみません。お客さんでという意味です。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2019/01/31 00:22 ID:gbcywsmz

    眼鏡のキャラが『オタク』であってますか?さっき初めてみました\(^o^)/

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/01/25 21:49 ID:oo5c7i53

    >>7

    多分そんな感じです

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/01/25 19:42 ID:pn2j6w7l

    ここ最近始めたばかりなのですが、レストランのお客様リスト的なのに年獣?っていう客層だけ来ないんですけど、レアキャラ的な感じなんですかね???

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/01/21 14:00 ID:d0l9uh7t

    辣条とか涼暇とかも経営スキル持ってる。レストランで出す料理の見た目や味を良くするらしい。鮮度100だから使ってないけど。

    • 5
    • ななしの投稿者
    2018/12/18 02:45 ID:hsr9pktj

    自転車営業ではなく、自転車操業。。。

    • 4
    • ななしの投稿者
    2018/12/17 12:47 ID:hpfy5vve

    >>3

    椅子の上で踊ってるやつを倒すとクリアですよ

    • 3
    • ななしの投稿者
    2018/11/30 12:05 ID:cty8idvz

    あの、クエストでタダ食いを追い出すというのがあるのですがやり方が分かりません

    • 2
    • ななしの投稿者
    2018/10/20 04:26 ID:i5podwu4

    >>1

    60秒単位で見ると同じですよ〜!

新着スレッド(フードファンタジー攻略wiki)