【フーファン】かけら融合のやり方やおすすめのタイミング【フードファンタジー】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

フードファンタジー(フーファン)における「かけら融合」についてや、かけら融合するおすすめのタイミングを掲載しています。かけらの集め方もぜひ参考にしてください。

かけら融合とは

かけら融合とは食霊(キャラ)の「かけら」を複数合成することで、ランダムの「かけら」を新しく入手することです。

高度融合

高度融合(高レア融合)では、5枚の同レア度のかけらを使い、新しくランダムなかけらを入手することができます。また、以下の通り一定の確率で今のレアリティより高レアのかけらを入手することも可能です。

融合するかけら結果確率
R食霊のかけらx5枚SR食霊のかけら1枚100%
SR食霊のかけらx5枚UR食霊のかけら1枚60%
SR食霊のかけら2枚40%

同階融合

同階融合(同レア融合)では、3枚の同レアリティのかけらを使い、新しくランダムな同レアリティのかけらを1枚入手することができます。

ロット融合とは

ロット融合はかけら融合の画面から「ロット融合」を選択することで行えます。

ロット融合を行う状態で使用するキャラを選択すると、選択されたキャラのかけらがある分全てを、一回でかけら融合することが出来ます。

かけらの消費について

ロット融合では複数のキャラのかけらを一度に大量に消費することが出来ます。

その場合どのようにかけらが消費されるかについて説明します。

例(選択した順番に並べています)

この場合、消費されるかけらは3人の合計の34個となります。

計算式としては

高度融合=選択したキャラのかけらの合計値(例の場合だと34)÷5

同階融合=選択したキャラのかけらの合計値(例の場合だと34)÷3

となります。

この時、高度融合では6回の高度融合と4個のあまり、同階融合だと10回の同階融合と1個のあまりになります。

かけらにあまりが出た場合は最後に選択したキャラのかけらが残ることになるので、例の場合だとナシレマのかけらが余ることになります。

注意点

一度に全てのかけらを消費することになるので、ランクが上限に達していないキャラを選択してしまうと、融合で消費した分ランクを上げる必要数が増えてしまいます。

また、かけら融合自体は一回で行えますが、カウントは一回でカウントされていないので、SRの高度融合や大量にかけらを消費する場合は金貨を大きく消費することになるので注意が必要になります。

かけら融合のやり方

かけら融合のやり方は、食霊一覧画面の右上のボタンから可能です。

かけら融合のやり方

タップすると高度融合と同階融合どちらかが選択できるため、必要に応じて選びましょう。

かけら融合するタイミングとおすすめの集め方

かけら融合するには不要なかけらが大量に必要です。

メインの攻略パーティに起用していないキャラのかけらが余っている場合は積極的に変換していっても問題ありません。

おすすめの集め方

おすすめのタイミングは「ハードステージドロップ2倍キャンペーン」です。

不定期で開催されるこのイベントは、すべてのハードステージでかけらを含めドロップ率が2倍になります。

普段はメインで使っていないキャラのかけらも全て集めかけら融合用にすると効率的です。

▶最新イベント情報

その他集め方

上記のイベント期間外でも、スタミナが余っていればハードステージの上限回数分は毎日クリアするようにしましょう。

他にも以下さまざまな方法でかけらを集めることができます。

  • 召喚(ガチャ)から入手済みのキャラを入手する
  • チップショップ・勲章ショップで購入する
  • ギルドショップで入手する
  • アイテムの宝箱(デリバリーやレストランの報酬)から入手する
  • 飛行船の空輸で入手する
  • 探索で入手する
  • デイリーミッション達成で入手する

そもそも「かけら」とは

「かけら」とは特定枚数集めると食霊(キャラ)として入手することができるアイテムです。

既に入手しているキャラの場合は限界突破(ランクアップ)することが可能です。

ランクアップをすると各種ステータスが大幅に上昇し、レベル上限も上がります。

ランクアップをするとキャラがどんどん強くなるため、なるべく多くのかけらを集めることをおすすめします。

かけらを合成して召喚するために必要な枚数

レア度枚数
UR80
SR60
R50
M60

ランクアップに必要な枚数

レア度☆0→1☆1→2☆2→3☆3→4☆4→5
UR153580110150
SR153575100130
R15305070100
M1020305080

ガチャ等で重複して獲得した場合に変換されるかけらの数

レア度枚数
UR25
SR20
R15
M10

ランクによるレベル上限

☆0…Lv60

☆1…Lv75

☆2…Lv90

☆3…Lv100

☆4…Lv110

☆5…Lv120

※レアリティによらず共通

▼おすすめ最新情報

▶フードファンタジー攻略wikiトップに戻る

コメント (かけら融合)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2019/04/07 01:48