【フーファン】Mキャラ(食霊)の運用方法【フードファンタジー】

最終更新日時 : コメント(7)

フードファンタジー(フーファン)のレアリティMのキャラクター(食霊)についてまとめています。Mキャラとは何か知らない人、運用方法がわからない人はご覧ください。

Mキャラ

目次(【フーファン】Mキャラ(食霊)の運用方法【フードファンタジー】)

Mキャラ(食霊)とは?

Mキャラとは戦闘用の食霊ではなく、レストラン用の食霊です。レストラン専用のスキル(経営スキル)などを持っていたり、レストランでの疲労度(鮮度)も違います。

▶レストラン経営の方法

運用方法

以下ではMキャラの運用方法について紹介します。

レストランでスタッフに配置する

Mキャラをレストランの料理長、副料理長及びスタッフに配置することで、使用することができます。

経営スキルの使い方

経営スキルは、キャラクターをスタッフに配置するだけで自動的に発揮されます。スキルのレベル上げや、解放については他のレアリティの食霊と同じです。

Mキャラと他のキャラでは鮮度のもちが違う

Mキャラはレストラン用のキャラだけあって、もともとの鮮度が高く、レストランでの鮮度のもちが抜群に良いです。戦闘用の食霊にレストランのスタッフを行わせたところ、鮮度がすぐ悪くなってしまいました。

鮮度が悪くなると料理を提供できなくなる

料理を作るには、調理台に立っている食霊(料理長や副料理長)の鮮度を消費します。料理長の鮮度がなくなると料理を作ることができなくなります。

また、スタッフの鮮度がなくなると出来上がった料理をお客さんに運ぶこともできなくなります。

お客さんに料理を届けることができなくなると、チップなどの売り上げがでません。

鮮度の回復方法

鮮度が悪くなった(疲労した)食霊は冷蔵庫または鮮度回復のアイテムで回復することができます。冷蔵庫はプレイヤーレベル16で解放します。それまでは鮮度回復アイテムで回復すると良いでしょう。

鮮度回復

鮮度回復のアイテムはレストランでキャラをタップすることによって与えられます。キャラをタップしてメニューが出たら、「おごる」をタップして与えたいアイテムを選んでタップすれば完了です。

料理長の場合は、調理台をタップし、調理しているキャラをタップすると画像と同じメニューがでます。

▶詳しい回復の方法はこちら

鮮度回復アイテムの例

アイテム効果入手方法

鮮度果実(小)
食霊の鮮度を10%回復する・チップで購入(ランダム)
・探索の報酬

鮮度果実(大)
調査中調査中

鮮度ドリンク(小)
食霊の鮮度を30%回復する調査中

鮮度ドリンク(大)
食霊の鮮度を100%回復する調査中

Mキャラ(食霊)の一覧

M食霊の一部を紹介します。また、Mキャラはガチャでの排出率はとても低いので、チップショップで見かけ次第かけらを買って集めたほうがいいかもしれません。

最初から入手している

召喚、チップショップから欠片を購入する

コメント (Mキャラ(食霊)の運用方法に対して)

    • 7
    • ななしの投稿者
    ID:k7hfjlrs

    プリンは最初から手に入らないです^^;獲得するのにだいぶ苦労しました。

    • 6
    • ななしの投稿者
    ID:mr6s1ykf

    6連でMを3体引けた俺って…?

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:bjaflffv

    プリンはストーリーかなにかでもらえたはずですよ

    • 4
    • ななしの投稿者
    ID:gclhijow

    >>3

    おすすめRキャラならレストラン経営の方法って所で既に記載されてるし、ここに書く必要は無いと思う。

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:rlr0gahy

    Mキャラ以外でも鮮度高め(200前後)で経営スキルもあるキャラ(オムライスとか酒粕団子とか)居るから、そういうキャラ使ってったら

    鮮度不足で困る事はそうないよって書くべき

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:c1kdvcbn

    >>1

    ランク15の地方協力というメインクエスト報酬

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:kbywstnh

    プリンってなんかのクエストでもらえなかったっけ

    ガチャで引いた覚えがないんだが