編集者専用ページ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

フードファンタジー攻略wikiご利用ありがとうございます。

wiki編集にご興味頂きありがとうございますm(__*)m

編集のやり方や、編集は出来ないけど情報提供だけでも…!という方はぜひこのページをご利用ください。

情報提供のやり方

些細なことでも情報提供や「ここ間違ってるよ!」等のご指摘頂けますと助かります。

キャラクターの情報を送ってくれる場合はぜひ掲示板やコメント欄にスクリーンショットを送っていただけると助かります。

募集している情報

  • キャラクター画像・スキン画像
  • キャラクターの初期・最大ステータスやスキル(どちらかだけでも)
  • キャラクターのプロフィールや物語
  • 堕神の画像・情報
  • 料理の画像・情報

※wiki内検索で出てこない場合や情報に抜け漏れがある場合はぜひお願いします

wikiの編集基本ルール

基本的に特にありません。

大幅にページ内容やメニューのコンテンツを変更したい場合はご相談していただけると助かります。

もっとこうした方が良い!○○のページもほしい等ご意見はぜひお願いいたします。

ページの編集はどなたでも可能です。メンバー登録後wikiに参加いただけるとポイントがもらえるそうです(きっと微々たるものですが…

参加メンバーのみ、副管理人以上のみ編集できる・変更できるコンテンツもあるのでぜひ参加していただけると嬉しいです。副管理人は何人でも任命できるみたいなので、副管理人になってくれる方も募集しています(編集を良くしてくれる人は勝手ながら任命させていただくこともあります)

▶編集メンバー登録

編集のやり方

基本的にPCからの編集を推奨します。各ページの上部に「ページ編集」と出てくるので、クリックして編集画面から編集ができます。

パレットの使い方などはGamerchさんのヘルプページを見ると良いかと思います。

https://gamerch.com/help/

保存後のメモは残さなくても大丈夫です。もし編集がバッティングしてしまった場合は統合することもできるのでご安心ください。

分からないことは質問も受け付けています(分かる範囲ですが…

キャラページについて

DB機能を使っています。

新しいキャラを作成したい場合は

https://gamerch.com/foodfantasy/entry/39257

コチラのようなページを一旦開き、

作成⇒このページの複製⇒ページ設定⇒WikiDB⇒本文

の手順で編集してください。

料理ページについて

DB機能を使っています。

新しい料理ページを作成したい場合は

https://gamerch.com/foodfantasy/entry/52651

コチラのようなページを一旦開き、

作成⇒このページの複製⇒ページ設定⇒WikiDB⇒本文

の手順で編集してください。

また、同じキャラ名がいる場合はタイトルや一致リンク名のあとに(料理)と入れるようにしてください。

例:

野菜サラダ(料理)

最後に

編集上で何かやり取りする場合はぜひこのページのコメント欄をご利用ください。

フードファンタジーファンが集まれる楽しいwikiを一緒に作っていきましょう♪

コメント (編集者専用ページ)

  • 総コメント数51
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 53
    • 副管理人
    ID:t511g4u2

    神器実装に伴い、DBに実装有無のチェックを追加しました

    有りを選択すると神器実装一覧の表が自動更新されます

    個別ページの編集項目

    ・wikiDBのラストの行の神器で有りor無しを選択

    ・編集ページに実装日入力

    ・神器経路に画像を挿入

    今後実装キャラが増えたら

    トムヤムクンのページのように編集をお願いします!

    • 52
    • ななしの投稿者
    ID:gc1f1kur

    >>50

     しばらく経っても反対意見が無かったのでとりあえず作成しました。長すぎて1ページに入らないので分割しています。

     自動のページ名リンクで青になるのが読みづらい感じですが、自動リンク無効はwiki全体一括か、一行ずつしか設定できずページ単位とかは無いみたいなので、しかたないですかね(汗)

    • 51
    • ななしの投稿者
    ID:lo7cohrg

    初心者向けに自分がExcelで作ったフーファンスケジュール表の画像を載せていただいたのですが、如何せんExcel素人なので出来が非常に悪いです。

    Excelが得意な方、もしくは画像ではなく文に起こして見やすいページを作ってくださる方がいましたら、ぜひ作り直していただけると有難いですm(*_ _)m

    • 50
    • ななしの投稿者
    ID:gc1f1kur

    イベントストーリーのページ(文字に起こしたもの)が欲しいのですが、作成しても大丈夫でしょうか? 終了したイベントのストーリーを読み返せる機能がないので……。過去イベントの分はなかなか難しいと思いますが、せめて今イベの分だけでもと思うのですが。

    • 49
    • ななしの投稿者
    ID:gc1f1kur

    最新イベント情報のページが重くて編集できなくなったようなので、分割しました。

    • 48
    • ななしの投稿者
    ID:gc1f1kur

    キャラクターの資料欄のDB入力が済んだので、キャラクター設定まとめページをDBから参照するように変更しました。表示する項目や並び順については、別のが良かったらまた変更してください。

    • 47
    • 副管理人
    ID:t511g4u2

    ↓DB入力後、べた張りするコードです。お願いします!

    |>|資料|h

    |!読み方|@dbcol[39]|

    |!料理|@dbcol[1]|

    |!種類|@dbcol[40]|

    |!発祥地|@dbcol[41]|

    |!誕生年代|@dbcol[42]|

    |!性格|@dbcol[43]|

    |!身長|@dbcol[44]|

    |!関係|&color(,#99ff99){@dbcol[45]} &color(,#99ff99){@dbcol[46]} &color(,#99ff99){@dbcol[47]} &color(,#99ff99){@dbcol[48]}|

    • 46
    • 副管理人
    ID:t511g4u2

    キャラのプロフの資料欄をDB入力対応可能にしました。

    新規キャラ作成時にはキャラテンプレをコピーすることにより

    wikiDBに入力すると自動でページ反映されます。

    既存のキャラはお手数ですが

    読み方、種類、発祥地、誕生年代、性格 、身長、関係を

    wikiDBに入力後、キャラテンプレの該当箇所をべた張りコピペで反映可能です。

    • 45
    • 副管理人
    ID:t511g4u2

    Mキャラの経営スキル4つ持ちが増えてきたのでDBに編集行を追加しました。(チーズ、トースト、いちご大福は編集済み)

    キャラテンプレに経営スキルの行を隠していますので、今後Mキャラ新規作成時は表示に編集をお願いします。

    • 44
    • ひおんじ
    ID:utwuurr4

    情報提供・要望なども書いていただいて大丈夫です。

    情報提供板も同様です。

    スクリーンショットはそのキャラなどの専用ページに乗せていただけますと、編集をする際に探しやすくなるため助かります。