【フードファンタジー】よくある質問【フーファン】

最終更新日時 : コメント(43)

フードファンタジー(フーファン)でよくある質問をまとめています。パレイシとは?冷蔵庫はいつ解放?邪神遺跡はいつから行ける?などプレイしていて疑問に思ったことや、わからない言葉がある人はぜひご覧ください。

【フーファン】料理レシピ一覧【フードファンタジー】

目次 (よくある質問)

質問掲示板はこちら

用語集はこちら

攻略面

ハードステージはどこから進められる?

A.プレイヤーランク12で解放されるパレイシがそうです。

新米サービスのパレイシってどこ?

A.ランク12で解放されるハードステージの事です。

タダ食い討伐の叩いてみろよの件

Q.フレンドのタダ食い討伐をしたいんですが、タダ食いって黒い😈←こんなマークの奴でしょうか?叩いてみろよって言ってるんですが叩けません。

A.ヘルプ要請が出されていないと叩けないみたいです。

デイリーミッションの11個目が表示されない

Q.サブクエストの失われたレシピ9ってクリアできましたか……?

どうしてもデイリーミッションの11個目が表示されなくて達成できず……日を跨がないとなのでしょうか

A.プレイヤーレベルあげると開放される、「ロイヤルバトル」についてのミッションですので、「ロイヤルバトル」を解放する必要があります。

邪神遺跡ってどうやったら行けますか?

A.プレイヤーレベル26で解放します。

2-8で何度やっても犠牲者が出てしまう

A.

カニみそ小籠包北京ダック赤ワインチョコレートブラウニー赤ワインチョコレートは一つ星)

全員堕神は未装備です

才能は、ざくざく切り術と調味料活用術

推奨レベル程度の練度があればいけました

調味料補給の中辛勝てない

Q.調味料補給の中辛勝てた人って居ますか?半分ちょっとまでHPを減らすと全快されて勝てません……回復阻害などのデバフは無いみたいですし、甘口は回復される前に倒しきれるので火力不足でしょうか?

A.連携で攻撃系のスキルいっきに使うと回復する間もなく倒せます。

覇者の契約の仕方が分からない

Q.初めて邪神遺跡に挑戦しましたが、覇者の契約の仕方を教えてください。条件は満たして編成しているのに、ガイドにあるようなチェックマークがつかず、報酬も増えてません。

A.編成時に覇者の契約のリストをタップでできますよ

サブクエスト「公開注文1」がクリアできない

Q.サブクエスト「公開注文1」がクリア出来ません…。

内容は3回のデリバリー注文を完了する、ですが

他のデリバリー系のクエスト(ナイフラスト地区のデリバリーを~など)はクリアできるのに、公開注文1のデリバリーは回数が1度もカウントされません何か特定のデリバリーが必要なのでしょうか?

それとも3回クリアと言うのは、同時に3つ注文を受けろって事なのでしょうか?

A.

公開注文クエストは公開注文と呼ばれる特別なデリバリーを完了しなければ1回にカウントされなかったと思いますよ。公開注文はマップの上の方に現れます。(マップ上では公用注文となっています。誤字?)通常の注文と違って注文を受けれる時間帯が決まっているので注文欄で確認しましょう。

大ヤドカリってどこにいる?

Q.どこで大ヤドカリは出てきますか?大ヤドカリのような敵を倒してもメインクエストクリアになりません。

A.大ヤドカリは13章~15章のステージで出現します。メインクエストには13-9に出現する大ヤドカリを何回か倒す必要があります。

以下に詳しく掲載しています。

大ヤドカリの出現場所や攻略情報

料理関係

作った料理(高級料理)の使い道

Q.作った料理が倉庫?鞄?にあるのですがどう使うのですか

またまれに高級料理が出来上がりますが使い道など教えて頂けると幸いです

A.キャラにあげる(おごる)と親密度があがります。親密度があがると、ボイスやストーリーの解放が可能です。キャラの画面から目玉焼きのマークで料理をおごることができます。

好感度の効率の良い上げ方

レストランの料理の一覧が出てこない

Q.料理の改良のところにいくつか料理がでてきているのですが、いざレストランで作ろうとすると一覧に出てきません。どうやったら作れるようになりますか?料理のレベルとかあげてもだめでした。

A.作るときに左上のタブですべてにすると出てきます。

お店レベルはどうしたら上がる?

A.レストラン→情報で、知名度と必要なアイテムが溜まっていれば上げられますよ

初級調味料の使い方は?

A.食霊のレベル5以上のスキル上げから消費されるようになります。

ガチャ

ガチャの召喚陣の左の方にある三つの玉のようなやつとメーターはなんの意味がある?

A.単なる装飾で意味はありません。

過去に(ワイン→蓮華→ワイン→蓮華→砂糖)×3等、特定の順序で配合すると高レア入手報告が多い「黄金レシピ」と呼ばれるジンクスがありましたが、現在はメンテでギミックは廃止され利用不可能となっています。

※公式による占いミニゲームであり、ガチャでキャラの出る確率とは関係がないとのことです。

キャラの経験値が入らない

A.プレイヤーレベル以上には上がりません。また、戦闘によっては経験値が手に入らない場合もあります。(例:レストランのタダ食い退治など)

▶プレイヤーレベルの上げ方

キャラ関連

堕神って特定のキャラ(本命?とか)につけると効果が上がる?

A.本命食霊に装備させると、堕神の能力が10%アップします。本命食霊は堕神の項目から、専属堕神は食霊から確認できます。

アイテム関連

経験ボトルはどう使う?

Q.経験ボトルはどう使うんですか?

A.経験値ポーションはキャラ画面の左下からあげることができます。

キャラクターレベルの上げ方

キャラレベルの効率の良い上げ方

A.経験値ポーションを、がぶ飲みさせるのが楽かと思います。

キャラクターレベルの上げ方

魔法のインクは何に使うの?

A.キャラの好感度が高くなると初級契約から契約のランクが上がってきます。最終段階の神聖契約まで行くと魔法のインクというアイテムが必要になります。よくある結婚システムみたいな感じです。

ちなみに契約のランクが上がると基礎ステータスアップやエピソード・ボイスも解禁されます。

その他・ゲームシステム

アンインストールしたけどデータが残っていた

Q.リセマラしようとアンインストールしたのですが、前回のデータが残った状態で再開しました。このゲームでリセマラはできないのでしょうか?

A.アカウント設定というところを押すとデータ初期化がありますので、そこからリセマラできますよー!

メイン画面にいる食霊ってどうやって変える?

A.メイン画面にある「食霊」を選択、画面左半分の上にあるハートマークをタップすれば「看板食霊」となりますよ

Twitter連携ができない

Q.Twitterの連携がうまくできていないのか、シェアをしようとしても、「ツイートに失敗しました」と出ます。ゲーム内から連携、解除などするところがあるのでしょうか?

A.Twitter連携などはいらず、ログインだけかと思います。実際に呟かなくてもツイート画面開けば霊火150もらえますが、受け取ってませんか?

ギルドを作りたい

A.ギルドはレベルが32になったら作れます。

ギルドの設立には幻晶石200個を消費します。

ギルドの加入に何かを消費することはないです。

体力って1回復するのに何分かかる?

A.4分です

倉庫に入っている物はどうやって受け取る?

A.倉庫に入ってるものは既に所持している一覧です。

クリックすると、「このステージでゲットしたよ」という情報が出ます。

左下のチャットってどうやったら消せる?

A.10月15日のアップデートにより、右上プレイヤーアイコンから変更できる「設定」の項目からチャットのON/OFFが可能になりました。

マーケットってどこにありますか?

A.開発と冷蔵庫のボタンの間にレベルが上がると出現します。

レストラン前にいるキャラは何ですか?

A.レストランの入口はイベントのシーズンに併せて定期的に内装が変化します。

レストラン前にいるキャラ

↑上記の画像はハロウィンバージョンです。外がハロウィンの風景になったり、青い堕神霊体がいます。タップすると魂が飛んでいきます。

タップしても意味はとくにありません。ガチャ画面にあったような単なるギミックです。

他にも猫が登場したりするので今後のアップデートを楽しみましょう。

コメント (よくある質問に対して)

  • 総コメント数43
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 43
    • ななしの投稿者
    ID:ncrld0xf

    リア友のやつとおかえりコードのやり方がよくわからないので教えてください。

    • 42
    • ななしの投稿者
    ID:t511g4u2

    >>39

    リンクまで貼って頂きご丁寧にありがとうございます!

    ガチャの召喚陣の記述を変更しました。

    • 41
    • ななしの投稿者
    ID:m787clra

    >>40

     他の三国の料理とそんなに変わりはありません。特別注文で要求されたり、その料理が好物の食霊におごったりです。

    • 40
    • ななしの投稿者
    ID:l6vzvr1l

    失われた料理の使い道を教えてください。

    • 39
    • ななしの投稿者
    ID:i3xeale8

    召喚陣のそれ、ただの装飾です。

    上記のリンクを参照して、誰かが編集をお願いします。私は外国人なので、これ以上の説明は無理です...

    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:cffovltm

    >>37

    ありがとうございます…!今のギルマス?とはフレンドなので連絡可能ですが、抜ける旨DMしようとしたら

    前に『がんばります』と書いた自分のログが残ってて、辞めるって言いにくくなってます;でもスムーズに話が進むように努めてみます。

    あたたかいお言葉ありがとうございました✨

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:t511g4u2

    >>36

    ギルド内メンバーならフレンドでなくてもDMを送ることができます。ギルド情報から相手のアイコンをタップして情報を送信がDMと同じ機能です。

    ギルドに遊びに行くには、一度所属ギルドを脱退して、24時間経過後、行きたいギルドへ申請し加入する必要があります。

    ただ現状、移籍先のギルマスとフレンドではないので連絡とりようが無いですね。ワルチャで所属ギルドの方を探し、移籍したい旨をギルマスへ伝言を頼んで加入枠を予約してみたらどうでしょうか。

    移籍がうまくいきますように。

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:cffovltm

    ギルドを移ろうか迷っています。気になったギルドのマスターに少し聞いてみたら、『遊びに来てみて、困った事とかあったらDMででも相談しますよ』と仰ってくれたんですがDMの送り方が分からないです。(フレンド申請しましたが相手のフレンド枠がいっぱいですと出ました)

    それと、ギルドに遊びに行く方法もよく分かりません。

    今いるギルドを一度抜けた方がいいんでしょうか…?

    初心者で何も分からないままフレンドのギルドに入ったので入り方等が分からず…;よかったら教えてくださいm(__)m

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:g0u3diod

    >>34

    ありがとうございます!

    レベル47で、前のステージもクリアしてます、、

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:e1et3n6d

    >>33

    必要レベル達してますか?

    47か48で解放されたと思います。

    あと前のステージクリア済でしょうか。