【フードファンタジー】よくある質問【フーファン】

最終更新日時 : コメント(28)

フードファンタジー(フーファン)でよくある質問をまとめています。パレイシとは?冷蔵庫はいつ解放?邪神遺跡はいつから行ける?などプレイしていて疑問に思ったことや、わからない言葉がある人はぜひご覧ください。

【フーファン】料理レシピ一覧【フードファンタジー】

目次(【フードファンタジー】よくある質問【フーファン】)

質問掲示板はこちら

用語集はこちら

攻略面

ハードステージはどこから進められる?

A.プレイヤーランク12で解放されるパレイシがそうです。

新米サービスのパレイシってどこ?

A.ランク12で解放されるハードステージの事です。

タダ食い討伐の叩いてみろよの件

Q.フレンドのタダ食い討伐をしたいんですが、タダ食いって黒い😈←こんなマークの奴でしょうか?叩いてみろよって言ってるんですが叩けません。

A.ヘルプ要請が出されていないと叩けないみたいです。

デイリーミッションの11個目が表示されない

Q.サブクエストの失われたレシピ9ってクリアできましたか……?

どうしてもデイリーミッションの11個目が表示されなくて達成できず……日を跨がないとなのでしょうか

A.プレイヤーレベルあげると開放される、「ロイヤルバトル」についてのミッションですので、「ロイヤルバトル」を解放する必要があります。

邪神遺跡ってどうやったら行けますか?

A.プレイヤーレベル26で解放します。

2-8で何度やっても犠牲者が出てしまう

A.

カニみそ小籠包北京ダック赤ワインチョコレートブラウニー赤ワインチョコレートは一つ星)

全員堕神は未装備です

才能は、ざくざく切り術と調味料活用術

推奨レベル程度の練度があればいけました

調味料補給の中辛勝てない

Q.調味料補給の中辛勝てた人って居ますか?半分ちょっとまでHPを減らすと全快されて勝てません……回復阻害などのデバフは無いみたいですし、甘口は回復される前に倒しきれるので火力不足でしょうか?

A.連携で攻撃系のスキルいっきに使うと回復する間もなく倒せます。

覇者の契約の仕方が分からない

Q.初めて邪神遺跡に挑戦しましたが、覇者の契約の仕方を教えてください。条件は満たして編成しているのに、ガイドにあるようなチェックマークがつかず、報酬も増えてません。

A.編成時に覇者の契約のリストをタップでできますよ

サブクエスト「公開注文1」がクリアできない

Q.サブクエスト「公開注文1」がクリア出来ません…。

内容は3回のデリバリー注文を完了する、ですが

他のデリバリー系のクエスト(ナイフラスト地区のデリバリーを~など)はクリアできるのに、公開注文1のデリバリーは回数が1度もカウントされません何か特定のデリバリーが必要なのでしょうか?

それとも3回クリアと言うのは、同時に3つ注文を受けろって事なのでしょうか?

A.

公開注文クエストは公開注文と呼ばれる特別なデリバリーを完了しなければ1回にカウントされなかったと思いますよ。公開注文はマップの上の方に現れます。(マップ上では公用注文となっています。誤字?)通常の注文と違って注文を受けれる時間帯が決まっているので注文欄で確認しましょう。

大ヤドカリってどこにいる?

Q.どこで大ヤドカリは出てきますか?大ヤドカリのような敵を倒してもメインクエストクリアになりません。

A.大ヤドカリは13章~15章のステージで出現します。メインクエストには13-9に出現する大ヤドカリを何回か倒す必要があります。

以下に詳しく掲載しています。

大ヤドカリの出現場所や攻略情報

料理関係

作った料理(高級料理)の使い道

Q.作った料理が倉庫?鞄?にあるのですがどう使うのですか

またまれに高級料理が出来上がりますが使い道など教えて頂けると幸いです

A.キャラにあげる(おごる)と親密度があがります。親密度があがると、ボイスやストーリーの解放が可能です。キャラの画面から目玉焼きのマークで料理をおごることができます。

好感度の効率の良い上げ方

レストランの料理の一覧が出てこない

Q.料理の改良のところにいくつか料理がでてきているのですが、いざレストランで作ろうとすると一覧に出てきません。どうやったら作れるようになりますか?料理のレベルとかあげてもだめでした。

A.作るときに左上のタブですべてにすると出てきます。

お店レベルはどうしたら上がる?

A.レストラン→情報で、知名度と必要なアイテムが溜まっていれば上げられますよ

初級調味料の使い方は?

A.食霊のレベル5以上のスキル上げから消費されるようになります。

ガチャ

ガチャの召喚陣の左の方にある三つの玉のようなやつとメーターはなんの意味がある?

※詳しい情報が入り次第加筆します。

A.小耳に挟んだ情報だと「配合」らしいです。

他詳しいことはわかりません。

(ワイン→蓮華→ワイン→蓮華→砂糖)×3からなる「黄金レシピ」と呼ばれる配合があるらしいです。ジンクスと言われていますが、試している母数が多いからか高レア入手の報告が多いです。

キャラの経験値が入らない

A.プレイヤーレベル以上には上がりません。また、戦闘によっては経験値が手に入らない場合もあります。(例:レストランのタダ食い退治など)

▶プレイヤーレベルの上げ方

キャラ関連

堕神って特定のキャラ(本命?とか)につけると効果が上がる?

A.本命食霊に装備させると、堕神の能力が10%アップします。本命食霊は堕神の項目から、専属堕神は食霊から確認できます。

アイテム関連

経験ボトルはどう使う?

Q.経験ボトルはどう使うんですか?

A.経験値ポーションはキャラ画面の左下からあげることができます。

キャラクターレベルの上げ方

キャラレベルの効率の良い上げ方

A.経験値ポーションを、がぶ飲みさせるのが楽かと思います。

キャラクターレベルの上げ方

魔法のインクは何に使うの?

A.キャラの好感度が高くなると初級契約から契約のランクが上がってきます。最終段階の神聖契約まで行くと魔法のインクというアイテムが必要になります。よくある結婚システムみたいな感じです。

ちなみに契約のランクが上がると基礎ステータスアップやエピソード・ボイスも解禁されます。

その他・ゲームシステム

アンインストールしたけどデータが残っていた

Q.リセマラしようとアンインストールしたのですが、前回のデータが残った状態で再開しました。このゲームでリセマラはできないのでしょうか?

A.アカウント設定というところを押すとデータ初期化がありますので、そこからリセマラできますよー!

メイン画面にいる食霊ってどうやって変える?

A.メイン画面にある「食霊」を選択、画面左半分の上にあるハートマークをタップすれば「看板食霊」となりますよ

Twitter連携ができない

Q.Twitterの連携がうまくできていないのか、シェアをしようとしても、「ツイートに失敗しました」と出ます。ゲーム内から連携、解除などするところがあるのでしょうか?

A.Twitter連携などはいらず、ログインだけかと思います。実際に呟かなくてもツイート画面開けば霊火150もらえますが、受け取ってませんか?

ギルドを作りたい

A.ギルドはレベルが32になったら作れます。

ギルドの設立には幻晶石200個を消費します。

ギルドの加入に何かを消費することはないです。

体力って1回復するのに何分かかる?

A.4分です

倉庫に入っている物はどうやって受け取る?

A.倉庫に入ってるものは既に所持している一覧です。

クリックすると、「このステージでゲットしたよ」という情報が出ます。

左下のチャットってどうやったら消せる?

A.10月15日のアップデートにより、右上プレイヤーアイコンから変更できる「設定」の項目からチャットのON/OFFが可能になりました。

マーケットってどこにありますか?

A.開発と冷蔵庫のボタンの間にレベルが上がると出現します。

レストラン前にいるキャラは何ですか?

A.レストランの入口はイベントのシーズンに併せて定期的に内装が変化します。

レストラン前にいるキャラ

↑上記の画像はハロウィンバージョンです。外がハロウィンの風景になったり、青い堕神霊体がいます。タップすると魂が飛んでいきます。

タップしても意味はとくにありません。ガチャ画面にあったような単なるギミックです。

他にも猫が登場したりするので今後のアップデートを楽しみましょう。

コメント (よくある質問に対して)

    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:kvda5pif

    >>24

    正確には料理がない場合、作っているけどまだ完成しておらず並んでいない場合に炎のマークがつきます。

    作成中でもまだストックがある場合は炎は表示されません。

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:kvda5pif

    >>23

    ステージクリアが出来ない場合はそのステージのコメントを参考にするといいですよ。

    • 26
    • ななしの投稿者
    ID:kvda5pif

    >>22

    猫まんまの画像の件は恐らくキャッシュクリアで直ると思います。

    • 25
    • ななしの投稿者
    ID:kvda5pif

    >>16

    ボタンが出るのは連携技が発動する時のみです。

    連携技が発動しない場合はエネルギースキルとなり、エネルギーがたまり次第自動でスキルを使用します。

    • 24
    • 雛@ちびたん
    ID:g5ula63d

    >>5

    >>6

    さんのやり方でも消えなければ

    それが料理を作ってる途中だったとしたら石で料理時短ができるからそれができるっていう表示だと思う

    • 23
    • 雛@ちびたん
    ID:g5ula63d

    >>14

    壁役、火力、ヒーラーいれてる?

    おすすめは別の記事に書いてるしあとはスキルとレベルアップかな

    • 22
    • 雛@ちびたん
    ID:g5ula63d

    >>17

    アカウント自体はいれてるなら運営に問い合わせてみたほうがいいと思う

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:g5ula63d

    >>19

    レベルアップできる料理があるはずだから

    レベルアップって書いてある(料理の画像の)ところをタッチして素材を集めてレベルをあげれば火の玉消えるよ

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:g5ula63d

    >>18

    ハンバーガーのとこもっかいおしたらランク上げができるはず

    ★があがったらその火の玉消えるよ

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:gbcywsmz

    研究のところの火の玉?みたいのが消えません。開いたり、中に入って確認したのですが、分かる方教えてくださいませんか?