ブラサジ(ブラックサージナイト)攻略wiki

【ブラサジ】おすすめのパーティ編成【ブラックサージナイト】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ブラックサージナイト(ブラサジ)のおすすめのパーティ(小隊)編成を紹介しています。基本的なパーティの構成やパーティ編成のポイントなどをまとめているので、初心者の方や序盤攻略中の方はぜひ参考にしてください。

おすすめのパーティ編成

パーティー編成のポイント

パーティを編成する際のポイントや基本的な考え方についてまとめています。

おすすめのパーティ構成

おすすめのパーティ構成

前列 (1体)【タンク】
重巡/(駆逐)
中後列 (4体)【アタッカー/サポーター】
空母/戦艦/軽巡/駆逐

編成のポイント

  • タンクを1体は必ず編成
  • 中列は攻守バランスの良いキャラを編成
  • アタッカーを多めに編成
  • サポートキャラでバトルが安定

◀︎ ポイントの詳細な説明は[+]をタップ

前列はタンクキャラが必須となる

序盤から敵の攻撃によるダメージが大きいため、攻撃性能は低くても壁役として活躍できるキャラを1体は必ず編成しましょう。

重巡のキャラは防御性能に特化してるためおすすめです。

中列はバランスの良いキャラがおすすめ

中後列は基本アタッカーやサポーターを編成しますが、中列までは敵からのダメージもそこそこあるため、耐久性もあるバランスの取れたキャラを編成するのがおすすめです。

基本はアタッカーの割合を高くする

ストーリー攻略など敵を倒すバトルには時間制限があり、時間内に敵を全滅できなければ負けとなります。

攻撃性能の優れたキャラを多めに(3~4体程度)編成するのがおすすめです。

サポーターによる回復やバフ・デバフで安定する

被ダメが大きい場合の回復スキルや敵の装甲ダウン・味方の攻撃アップといったバフ・デバフスキルは強力です。

サポートキャラを1~2体程度編成すると耐久や与ダメが安定するのでおすすめです。

艦種や勢力の統一で絆効果によりステータス上昇

艦種や勢力の統一でステータスが上昇

各キャラは「絆効果」というパッシブ効果を2~4個持っており、編成するパーティがある条件を満たしている場合に発動して、味方全体のステータス上昇につながります。

「駆逐艦×2体」や「神代会社のドール×3」など、艦種や勢力を統一させることが条件となります。

また、パーティの全てのキャラが深淵覚醒している場合、さらに追加で効果が発動します。

一部の絆は相性によって効果が発動する

絆相性

「八百万の神」などキャラ勢力の統一によって発動する一部の絆には相性が存在し、相性の良い敵(有利属性)に対してのみ最大限効果を発揮することができます。

絆レベルを上げると絆能力が上昇していく

絆レベルを上げると絆能力が上昇していく

戦闘終了時、発動していた絆効果は絆経験値を獲得して絆Lvが上昇します。絆効果は絆Lvに応じて能力が上昇するため、序盤から絆効果を2~3個発動することを意識してパーティを編成しましょう。

ドールの絆一覧と解説はこちら

ステータスを比較する

ステータスを比較する方法

キャラクターのステータスを比較したい場合は、ドック画面の上部にある「≡」をタップしてみましょう。

すると、各キャラのステータスを一度に確認できるため、耐久力の高いアタッカーなどを探す場合にも便利です。

比較した後に、画面右側にある「自部隊」をタップして、パーティ編成へと進みましょう。

おすすめパーティ編成

序盤攻略におすすめなパーティ編成を紹介しています。

序盤攻略編成のポイント

  • 突破や深淵覚醒の容易な低レア(N/R/SR)を中心に編成する
  • 重巡ではないSSRキャラは育成が進むまで使用を控える
  • 高火力を優先して編成してもOK

リュッツオウ所持のおすすめ編成例

発動する絆効果
陽炎の烈火(2)
味方の陽炎型駆逐艦の砲撃が1.5%上昇、機動が0.5%上昇
群狼の噛砕(2)
味方全体の駆逐艦の雷撃が2.5%上昇、砲撃が2.5%上昇
空域支配(2)
味方全体の航空母艦の空襲が3%上昇、会心が0.6%上昇
八百万の神(3)
味方全体のドールの防御力が7.5%上昇。薔薇帝国の絆メンバーに15%の追加ダメージを与える

SSR選択箱にて入手可能なリュッツオウは、無凸でも強力なタンクキャラです。

アタッカーには育成しやすいドロップの低レアを編成し、初期から深淵覚醒済みのハーミーズをサポーターとして採用することで、非常に安定した序盤攻略が可能です。

無課金おすすめドロップキャラ編成例

後列中列前列

陽炎

不知火

那智

荻風

親潮

発動する絆効果
群狼の噛砕(4)
味方全体の駆逐艦の雷撃が7.5%上昇、砲撃が5%上昇
八百万の神(5)
味方全体のドールの防御力が15%上昇。薔薇帝国の絆メンバーに25%の追加ダメージを与える
陽炎の烈火(4)
味方の陽炎型駆逐艦の砲撃が3%上昇、機動が1.5%上昇

レアリティR以下のドロップキャラのみで編成したパーティです。

どのキャラも序盤から所持またはドロップ率が非常に高く育成難易度が最も低いことが利点です。さらに、絆を統一しているため、絆のレベル上げにも貢献できます。レアリティの高いキャラの育成が進んできたところで、徐々に編成を変更していくと良いでしょう。

パーティ編成のやり方

キャラを5体選択する

編成画面

[ホーム >ドック >自部隊]へと移動し、「編成」ボタンを押して、編成キャラを5体選択しましょう。

自部隊に保存したパーティはテンプレートとして使用でき、出撃開始前のパーティ切り替えが楽になります。

※ 確定ボタンは「出撃開始」です

陣形を整える

陣形

陣形設定

キャラを選択しただけでは、自身の考えた陣形とは異なるキャラ配置となっている可能性があります。

必ず陣形設定画面へと移動して確認するようにしましょう。

ブラサジ攻略wikiお知らせ

コメント (おすすめのパーティ編成)

  • 総コメント数58
  • 最終投稿日時 3時間まえ
  • 表示設定
    • 58
    • ななしの投稿者
    3時間まえ ID:o07kvq8z

    周回は戦艦主体のが効率良い場合あるよ。通常攻撃が全体攻撃だから無駄撃ちがないし、スキル3、4の複数攻撃と合わさって殲滅速度が速い=周回が早い

    空母主体は適正よりちょい高めの相手(空母×4の通常攻撃でようやっと1体倒せるレベル)だと戦艦主体より早いが…空母×1~2の通常攻撃で1体倒せるレベルだと無駄撃ち発生して戦艦主体より遅くなる

    • 57
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:l892jgxs

    >>56

     連盟ボス攻略以外で考えるならリュッツォウ、翔鶴、瑞鶴、ミッド、アクロじゃないですかね?SRのコロラドがいるならアクロ抜いてコロラド入れてもいいです。

    • 56
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:am4k1okl

    >>55

    こんな感じです!

    • 55
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:am4k1okl

    パテをどう組めば良いのか分からないまま育成してきたのですが、だれかパテ組んでもらいたいです、、

    • 54
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:oui0mml4

    >>53

    ありがとうございます!確認してみます!

    • 53
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:l892jgxs

    >>52

     手持ちがどんだけいるかわかんないけど艦種を揃えれば絆で火力が上がりますよ。募集の欄からドールの絆で組み合わせが確認できるので一度見てみるといいですよ。

    • 52
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:oui0mml4

    タンクにリュッツオウ、ヒーラーに妙高、アタッカーにシャルンホルスト、鶴2人を編成しているのですがどう編成すれば攻撃力が伸びますか…?

    • 51
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:m0ho2xp0

    >>45

    なるほど、、、

    ありがとうございます!

    • 50
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:p6vtyxxq

    >>48

    ありがとうございます

    • 49
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:l892jgxs

    >>46

     山城、ワスプ、耐久に問題がないならアクロまで抜いて瑞鶴、翔鶴、ミッドウェイを入れる感じかな?

新着スレッド(ブラサジ(ブラックサージナイト)攻略wiki)