【ドッカンバトル】LR魔人ブウ(アルティメット孫悟飯吸収)の性能評価

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトル(ドカバト)のLR魔人ブウ(アルティメット孫悟飯吸収)の性能評価と考察を掲載しています。おすすめのパーティ編成も掲載しているので、極ドッカンフェスを引く際の参考にして下さい。

アルブウ

LR魔人ブウ(アルブウ)の性能評価

総合評価
SSランク
リーダー評価:8サブ評価:10
最強キャラランキングはこちら

開幕から仕上がった性能

LR魔人ブウ(アルブウ)は出だしからATK&DEF120からの毎ターンHP12%回復という仕上がった性能になっているので、高難易度短期決戦で重宝します。

気力対策もされており、中確率必殺発動で火力も申し分ないというバランスの良さが魅力的と言えます。

無限上昇で長期戦でも活躍

ゴテンクス吸収形態では、必殺技と超必殺技でATKとDEFの無限上昇(30%上昇)を持っています。

必殺技でATK、超必殺技でDEF上昇となっており、追撃で必殺技が発動することで攻守共に成長させることができる優秀な性能です。

超必殺技を1、2発でも撃つことができれば、アクティブ変身後もDEF20万以上で高難易度ステージでも余裕でダメージを抑えることができるでしょう。

変身でさらに火力UP

LR魔人ブウ(アルブウ)はアクティブ変身することで、ステUPが150%になり確定追加攻撃に変化します。

元々高いステータスからのATK150%からの無限上昇が乗っかっているので、追撃必殺まで入れば仕上がったLRブルーベジット並みそれ以上の火力を出すことが可能です。

5ターン必殺技封じはおまけみたいな物ですが、バトルロードでは非常に有効になっております。

短期決戦でも強い、長期戦でも強い、火力も防御面も高い、回復もできるというシンプルな強さが魔人ブウ(アル悟飯吸収)の強さと言えるでしょう

リーダーとしての汎用性は低い

新カテゴリ「力の吸収」と「魔人の力」というWカテゴリリーダーとなってますが、どちらも豊富な極属性キャラが属しているわけではないのでリーダーとしての汎用性はそこまで高くはありません。

とは言え、魔人ブウで固めたパーティは強力で、多少の攻撃ではびくともしない脅威的な回復能力を持っています。リンクスキルにレベルが追加されたことで気力面も申し分ない性能になっているので、使う方は育てておきましょう。

LR魔人ブウのおすすめパーティ編成

LR魔人ブウ(アルブウ)のステータスとスキル

LR魔人ブウ(ゴテンクス吸収)

レア度LR属性体属性
コスト77最大レベル150
虹ステータスHP:25,063 ATK:19,975 DEF:14,256
入手方法ドッカンフェス
リーダー
スキル
「力の吸収」または「魔人の力」カテゴリの気力+4、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
パッシブスキルターン開始時にHP12%回復&自身のATKとDEF120%UP&属性気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1&中確率で必殺技が追加発動
必殺技ATKが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技DEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
アクティブアルティメット孫悟飯を吸収する (バトル開始から4ターン目以降、HP50%以上で発動可能(1回のみ))

魔人ブウ(アルブウ)

パッシブ
スキル
ターン開始時にHP10%回復&自身のATKとDEF150%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1&登場から5ターンの間、気力+5&1度だけ攻撃した敵の必殺技を5ターン封じる
必殺技1ターンATKが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技1ターンATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与える

LR魔人ブウのテンプレパーティ編成

魔人ブウ(アルブウ)におすすめのパーティを紹介します

力の吸収パーティ

魔人ブウを中心に編成した力の吸収カテゴリパーティーです。

どのキャラも回復スキルを持っているので、HP管理が非常に楽で最終的にはLR魔人ブウの超火力で圧倒することが可能です。

長期戦ではシェイプアップブウを他のキャラに入れ替えればどのようなステージも攻略できるでしょう。

LR魔人ブウのおすすめパーティー編成

変身強化カテゴリパーティ

クウラをリーダーとした変身強化カテゴリパーティです。「脅威的なスピード」や「恐怖と絶望」を持ったキャラを多く編成しており、安定して必殺技を撃つことができます。

LR魔人ブウは超必殺技を撃つ必要があるので上手く気玉を回しましょう。

リンクスキルとカテゴリ

リンクスキル

リンクスキル名Lv効果
変身タイプLv1HP5%回復
Lv10HP5%回復、ATK,DEF10%UP
脅威的なスピードLv1気力+2
Lv10気力+2、DEF5%UP
立ちはだかる壁Lv1敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
Lv10敵の「真なる力」無効化&ATK20%UP
恐怖と絶望
(変身前)
Lv1気力+2
Lv10敵全体のDEFを10%DOWNさせ、気力+2
BOSSキャラ
(変身後)
Lv1HP80%以下でATK,DEF25%UP
Lv10ATK,DEF25%UP
魔人Lv1ATK,DEF10%UP
Lv10気力+2、ATK,DEF15%UP
超激戦Lv1ATK15%UP
Lv10ATK20%UP
伝説の力Lv1必殺技発動時、ATK10%UP
Lv10必殺技発動時、ATK15%UP

カテゴリ

カテゴリ一覧
魔人の力魔人ブウ編
変身強化かめはめ波
人工生命体最後の切り札
力の吸収
最強カテゴリパーティランキング

注目記事

▶ドッカンバトル攻略Wikiトップに戻る

コメント (LR魔人ブウ(アルティメット孫悟飯吸収))