【ドッカンバトル】ドラゴンヒストリーの攻略とおすすめパーティー

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトル(ドカバト)のドラゴンヒストリーの攻略をまとめています。ドラゴンヒストリーでおすすめのパーティーやキャラも掲載しているので参考にしてください。

ドラゴンヒストリー攻略

ドラゴンヒストリーの詳細

ドラゴンヒストリー攻略

開催期間無期限

ドッカンバトルの新イベント「ドラゴンヒストリー」が開催されました。

今までになかった超絶難易度ということでしたが、スーパーバトルロードや悟空伝ほど難しくはありません。

途中に負けてしまったとしても報酬を受け取れるので、初心者の方も手持ちで最も強いパーティーを使って腕試しに挑戦してみましょう。

ドラゴンヒストリーの特徴・注意点

無限上昇系がおすすめ

ドラゴンヒストリーではラウンド9までバトルが続くので、必殺技でDEFを上げ続けることが可能なキャラがおすすめです。

必殺技の回数を十分重ねていけばラウンド後半のダメージも比較的楽に受けることができます。

変身キャラが活躍

ラウンド数が多いため、LRベジットのような条件の厳しい変身キャラでも簡単に変身することができます。

ゴクウブラックや吸収ブウなどの普段使い辛いキャラも、ドラゴンヒストリーでは活躍させられるのでこの機会に是非使ってみましょう。

サポートアイテムは2つまで

ドラゴンヒストリーでは、サポートアイテムを2つまでしか持っていくことができません。

ラウンド後半の敵は通常攻撃のダメージも増えてくるのでダメージ軽減アイテムなどを使って防ぎましょう。

サポートアイテム一覧

ドラゴンヒストリー攻略

ステージ1の攻略

ドラゴンヒストリーの敵情報1

属性ボス備考
超知
ヤムチャ
超力
クリリン
超技
天津飯
必殺封じ無効
超技
ピッコロ
必殺封じ無効
気絶無効
超速
超ベジータ
必殺封じ無効
気絶無効
ATK低下無効
超体
超トランクス
必殺封じ無効
気絶無効
ATK低下無効
超力
超サイヤ人孫悟空
必殺封じ無効
気絶無効
ATK低下無効
確率で攻撃を回避
超力
超サイヤ人孫悟飯
必殺封じ無効
気絶無効
ATK低下無効
超知
超サイヤ人2孫悟飯
必殺封じ無効
気絶無効
ATK低下無効

攻略パーティー例

ステージ1ミッションの「人造人間」カテゴリ、「人造人間/セル編」カテゴリを3体以上含んだパーティーです。

無限上昇系のキャラは少なめですが、LRセルのHP全回復を筆頭に大量にHPを回復する手段が揃っているため、連戦にも耐えることができるはずです。

LR変身セルのおすすめパーティーまとめ

ステージ2の攻略

ドラゴンヒストリーの敵情報1

属性ボス備考
極力
人造人間19号
気弾系の必殺技を無効化して吸収
極知
ドクター・ゲロ
気弾系の必殺技を無効化して吸収
極知
人造人間18号
必殺封じ無効
気絶無効
極力
人造人間17号
必殺封じ無効
気絶無効
極知
人造人間16号
必殺封じ無効
気絶無効
DEF低下無効
極速
セル(第一形態)
必殺封じ無効
気絶無効
DEF低下無効
極技
セル(第二形態)
必殺封じ無効
気絶無効
DEF低下無効
極体
セル(完全体)
必殺封じ無効
気絶無効
DEF低下無効
キャラの入れ替え不可
極技
パーフェクトセル
必殺封じ無効
気絶無効
DEF低下無効
キャラの入れ替え不可

攻略パーティー例

ステージ2ミッションの「混血サイヤ人」カテゴリ3体以上を含むパーティーです。

ステージ1,2の弾系必殺技吸収も楽に突破することが可能で、サポートアイテムを上手く使えばラウンド後半の敵も突破できるでしょう。

変身トランクスのおすすめパーティーまとめ

ステージ2ミッションの「純粋サイヤ人」カテゴリ3体以上を含むパーティーです。

リーダーである変身ベジータのDEFを上昇させつつバトルを進めてダメージを抑えましょう。

変身ベジータのおすすめパーティーまとめ

おすすめキャラクター

ドラゴンヒストリーでは9ラウントと長期戦になることが決まっているので、必殺技でDEF無限上昇効果を持ったキャラがおすすめです。

キャラ必殺技効果

変身孫悟空
必殺技でATK,DEF上昇

ベジットブルー
必殺技でATK,DEF上昇

LRベジットブルー
必殺技でATK,DEF上昇

変身フリーザ
必殺技でATK,DEF上昇

力極限セル
必殺技でATK,DEF上昇

界王拳悟空
必殺技でATK,DEF上昇

変身トランクス
変身後必殺技でATK,DEF上昇

ゴクウブラック
必殺技でDEF大幅上昇

LRカリフラ&ケール
必殺技でDEF上昇

LR変身悟飯
必殺技でDEF上昇

激怒悟空
変身後必殺技でDEF上昇

変身ベジータ
必殺技でDEF上昇

変身ピッコロ
必殺技でDEF上昇

ミッションと報酬

ステージ1のミッション

ミッション内容報酬
1戦目「ヤムチャ」 に勝利龍石×1
2戦目「クリリン」 に勝利 サタン増(プラチナ)×2
3戦目「天津飯」 に勝利龍石×2
4戦目「ピッコロ」 に勝利重力室(150倍)×3
5戦目「超ベジータ」 に勝利龍石×3
6戦目「超トランクス」 に勝利亀の甲羅(プラチナ)体×3
7戦目「超サイヤ人孫悟空」 勝利龍石×4
8戦目「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」 に勝利老界王新(居眠り)×3
ステージ1を1回クリア龍石×5
人造人間/セル編」カテゴリに属するキャラクターを3体以上編成して1回クリア龍石×2
人造人間」カテゴリに属するキャラクターを3体以上編成して1回クリア龍石×2
ステージ1のミッション全てクリア龍石×1

ステージ2のミッション

ミッション内容報酬
1戦目「人造人間19号」 に勝利龍石×1
2戦目「ドクター・ゲロ」 に勝利 サタン増(プラチナ)×2
3戦目「人造人間18号」 に勝利龍石×2
4戦目「人造人間17号」 に勝利重力室(150倍)×3
5戦目「人造人間16号」 に勝利龍石×3
6戦目「セル(第一形態)」 に勝利亀の甲羅(プラチナ)体×3
7戦目「セル(第二形態)」 勝利龍石×4
8戦目「セル(完全体)」 に勝利老界王新(居眠り)×3
ステージ2を1回クリア龍石×5
混血サイヤ人」カテゴリに属するキャラクターを3体以上編成して1回クリア龍石×2
純粋サイヤ人」カテゴリに属するキャラクターを3体以上編成して1回クリア龍石×2
ステージ2のミッション全てクリア龍石×1

▶ドッカンバトル攻略Wikiトップに戻る

コメント (ドラゴンヒストリー)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2019/09/13 19:21
  • 表示設定
    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/09/13 19:21 ID:tqabi70m

    必死こいてvs人造人間をクリアしたけど勘違いして人造人間とセル編編成でクリアしてしまった。あの労力はいったいなんだったのだろうか……