【ドッカンバトル】初心者向けおすすめパーティ編成

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトルのチーム編成の組み方やルールをまとめた初心者向けパーティー編成ページです。おすすめリーダーキャラやおすすめパーティーなども掲載しているので是非参考にしてください。

おすすめ最強パーティー

ドッカンバトルの現環境で活躍している、おすすめの最強パーティーを紹介します。

1位パーティー説明

LRベジット
ポタラカテゴリパーティー
・LRベジットブルーや、LRロゼ&ザマスといった強力なキャラクターが多い

・リーダーとフレンドでLRベジットを最高倍率で2体編成できる
2位パーティー説明

身勝手悟空
神次元カテゴリパーティー
・LRベジットや、LRビルス&ウイスといった強力なガチャ産LRキャラクターが多い

・キラキラベジータやジレンなどの最新フェス限キャラも編成可能。
3位パーティー説明

技ベジブル
超属性120%パーティー
・手持ちよってはガチャ産LRキャラで編成したパーティーを編成可能

・多色でしか組めませんが、優秀な超属性キャラで編成出来るのが魅力的
4位パーティー説明

力超ロゼ
極属性120%パーティー
・手持ちよってはLRキャラで編成したパーティーを編成可能

・多色でしか組めませんが、優秀な極属性キャラで編成出来るのが魅力的
5位パーティー説明

キラキラベジータ
純粋サイヤ人パーティー
・LR超3孫悟空やLRブロリーなどのガチャ産LRを編成可能

・カテゴリに属しているキャラが多いので多種多様なパーティー編成が可能

▼各リーダーごとのおすすめパーティー編成はこちら▼

初心者向けおすすめパーティ編成

ドッカンバトルを始めたばかりの人に向けて、パーティ編成のルールやパーティーの組み方などを紹介していきます!

パーティー編成のルール

ドッカンバトルでパーティーを編成する上で、2つのルールが存在します。

この2つの点を踏まえてパーティーを編成しましょう。

同名キャラクターは編成できない

ドッカンバトルでは、同じ名前のキャラクターで違う属性のキャラクターがいますが同じパーティーに編成することが出来ません。

※また、同じバトルカードでも編成することは出来ません

しかし、同じキャラクターでも形態が違えば一緒にパーティーに編成することが出来ます。

ドッカンバトルではどの形態でも優秀なキャラクターが増えてきたので、孫悟空のキャラクターを編成することも可能です。

コストを越えてはいけない

キャラクターごとにコストという数値が設定されており、パーティを編成することでそのコストが加算されていき、最終的なパーティーコストが決まります。

チームコスト合計例1

32

26

38

23

23

26
合計コスト:168
チームコスト合計例2

12

12

12

8

12

12
合計コスト:68

このように、レア度が高かったり性能の良いキャラクターはコストが高いので、初心者には向きません。SRやRのコストが低めのキャラクターを組み込んでバランスの良いパーティー編成を心がけましょう!

最新のフェス限キャラクターはキャラ1体で58コストあり、LRキャラクターともあると99もコストを要するのでランクを上げてコスト上限を上げないとキャラを持っていても強力なパーティーを編成出来ないので注意が必要です!

早く最強キャラクターだけで固めたパーティーを組みたい人は、、雲の上のすんげえ稽古、または冒険ステージなどでプレイヤーランクを上げてチームコストと上限をあげましょう!

▼効率の良いランクの上げ方を紹介したページはこちら▼

パーティー編成のコツ

パーティーを編成する上でのコツを紹介していきます。

キャラはある程度当たったけどどうパーティーを編成したいという方は是非参考にしてください。

属性を揃えて編成しよう

リーダースキルの多くは、属性を指定したリーダースキルが多いので、属性を揃えてパーティーを編成するのが基本的な組み方です。

〇属性の気力+〇、HP、ATK、DEF〇%UP

という気力を全ステータスを上昇してくれるリーダースキルがおすすめです。

速属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

超4ベジータ
速属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
フェス限リーダースキル

超17号
速属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
LRガチャ限リーダースキル

LRベジータ
速属性の気力+3
HPとATKとDEF90%UP

力属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

超4孫悟空
力属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
フェス限リーダースキル

力ジャネンバ
力属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
LRガチャ限リーダースキル

LRブロリー
力属性の気力+3
HPとATKとDEF90%UP

技属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

超サイヤ人3
孫悟空(天使)
技属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP

技属性の気力+1
HP,ATK,DEFともに50%UP
フェス限リーダースキル

超サイヤ人3
ブロリー
技属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP

技属性の気力+1
HP,ATK,DEFともに50%UP
LRガチャ限リーダースキル

LRロゼ&ザマス
技属性の気力+3
HPとATKとDEF90%UP

知属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

新超ゴジータ
知属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
フェス限リーダースキル

知魔人ブウ
(純粋)
知属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP
LRガチャ限リーダースキル

LR孫悟飯
知属性の気力+3
HPとATKとDEF90%UP

体属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

新超サイヤ人3ゴテンクス
体属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP

体属性の気力+1
HP,ATK,DEFともに50%UP
フェス限リーダースキル

クウラ
(最終形態)
体属性の気力+3
HP,ATK,DEFが120%UP

体属性の気力+1
HP,ATK,DEFともに50%UP
ガチャ限LRリーダースキル

LRトランクス
体属性の気力+3
HPとATKとDEF90%UP

【超・極属性おすすめリーダー】

フェス限リーダースキル

技ベジブル
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
フェス限リーダースキル

力超ロゼ
極属性を全属性含んだチームの場合、極属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

属性が揃わない場合

キャラクターが少なくて属性が揃わない場合は、全属性向けのリーダースキルを持つキャラクターをリーダーにしてパーティーを編成するのもありです。

【おすすめの全属性向けリーダースキル】

ガチャ限リーダースキル

カリフラ2
全属性の気力+2
HP,ATK,DEFが70%UP
ガチャ限リーダースキル

破壊神トッポ
全属性の気力+2
HP,ATK,DEFが70%UP
ガチャ限リーダースキル

仮面のサイヤ人
全属性の気力+3
HPとATKとDEF50%UP

カテゴリーで揃えよう

ドッカンバトルでは属性とは別にカテゴリという種類が存在し、カテゴリーを指定にした強力なリーダースキルも実装されています。

属性縛りのリーダースキルより、倍率が高く、多属性で組めるのが魅力的です。

キャラクターがある程度揃っている人はカテゴリパーティーに挑戦してみましょう!

  • 現在実装されているカテゴリ

役割毎にキャラクターを編成しよう

パーティーは6体まで編成できるので、役割を持ったキャラクターをバランスのよい編成を目指しましょう。

【主な役割】

アタッカー役=元のATKが高い、パッシブなどでATKが大幅UP

壁役=元のDEFが高い、パッシブなどでDEFが大幅UP

サポート役=味方の気力やステータスを上昇できる

回復役=パッシブスキルや必殺技で回復可能

状態異常役=敵のステータスを低下、気絶、必殺技封じが可能

バランス重視のパーティーならアタッカー役2体、壁役2体、サポーター役1体、状態異常役1体

火力重視のパーティーなら、アタッカー役4体、サポート役2体

耐久向けならば、アタッカー役1体、壁役3体、回復役1体、状態異常役1体といった感じでパーティーによって役割の違うキャラクターを編成すると良いでしょう。

リンクスキルを合わせよう

リンクスキルは、同じリンクスキルを持っているキャラクターが隣にいると発動するスキルです。

リンクスキルの中には気力が+3されたり、ATKが25%UPするなど強力な効果を持ったリンクスキルもあるのでうまく合わせて編成してみましょう。

その他おすすめページ

コメント (初心者おすすめパーティ編成方法)