【ドッカンバトル】フェス限メタルクウラの評価とパーティー考察

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ドッカンバトルの「フェス限メタルクウラ」の評価とパーティー考察をまとめています。テンプレパーティー例、ステータス詳細や、相性の良いキャラ、対象の超激戦イベントなども掲載しています。ガチャを引く際の参考に見てください!

フェス限メタルクウラの性能・ステータス

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:9,460 / ATK:10,416 / DEF:7,125
リーダースキル
最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
ATKとDEF80%UP&攻撃を受けるたびにさらにATK10%UP(最大70%UP)&攻撃を受けたターンの終了時HP7%回復&HP50%以下で1度だけコアが登場
必殺技
相手の超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ
最凶の一族 / 復活戦士 / 劇場版BOSS / 巨大化 / 人工生命体

フェス限メタルクウラの評価と解説

  • フェス限メタルクウラの総合評価:SSランク

【リーダー評価:9.5点】

  • 最凶の一族」カテゴリリーダースキル持ち
  • HP,ATK,DEF170%UPと高倍率

【サブ評価:9点】

  • 常時ATK,DEF80%UP
  • 攻撃を受ける度にATKUP
  • 攻撃を受けたターンに回復
  • HP50%以下で巨大化

高倍率のステータスUP

フェス限メタルクウラは常時ATKとDEF80%UPに加えて、攻撃を受ける度にATKを最大で70%まで上昇させることができます。

攻撃回数の多い敵が出るステージでは、そこまでターン数をかけずとも最大まで上昇させることができるでしょう。

ATKUPは掛け算で計算され、ATKが約200%UPまで上昇するので、非常に高いダメージが期待できるでしょう。

攻撃を受けたターンに回復

攻撃を受けることによって毎ターンHPを7%回復させることができます。

フェス限メタルクウラは相手からの攻撃を十分に受けれるステータスを持っているので、この効果を発動させることは容易だと思われます。

極属性には、回復が得意キャラクターが非常に多いので、このフェス限メタルクウラが増えたことによってさらに粘り強さが増したと思われます。

HP50%以下で巨大化

フェス限メタルクウラはHP半分以下で1度だけ巨大化状態になることができます。

元々の防御性能と回復が出来るおかげで、そこまでHPが削られることはないと思われますが、スーパーバトルロードや極限Zバトルなどでは発動する機会も多いでしょう。

フェス限メタルクウラの入手方法

ドッカンフェスガチャで入手することができます。

フェス限メタルクウラのパーティー考察

フェス限メタルクウラをリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例

最凶の一族パーティー

最凶の一族」カテゴリパーティーです。

アタッカーや壁役、サポートキャラも揃っており、どのようなステージでも攻略することができるでしょう。

また、このカテゴリーはリンクスキルの通リがよく、気力面やステータス面で大きく補正をかけることができるので、安定性が高く使いやすいかと思います。

おすすめキャラクター一覧

フェス限メタルクウラパーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。

  • アタッカー役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント
LRメタルクウラ
LRメタルクウラ軍団
・高確率で2回攻撃

・リンクスキルの相性が良い
フェス限おすすめポイント

ゴルフリ天使
・超属性のATK低下

・ATK150%UP
フェス限おすすめポイント

フルパワーフリーザ
・必殺技発動時ATK120%UP

  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

技ゴルフリ
・ダメージ70%軽減
通常ガチャおすすめポイント

速ゴルフリ
・ダメージを90%軽減

  • サポート役のおすすめキャラクター
ドロップおすすめポイント

フリーザGT
・極系の味方の気力+2、ATKとDEF25%UP &受けるダメージを30%軽減

おすすめリーダーキャラ

フェス限メタルクウラがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

変身フリーザ
極属性の気力+3、HP,ATK,DEF120%UPアタッカー役

ゴルフリ天使
復活戦士」のカテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPアタッカー役

ターレス
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPサポート役

タピオン
「巨大化」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP &味方の巨大化回数制限+1壁役

リンクスキル詳細

フェス限メタルクウラのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

リンクスキル1自己修復機能
HP3%回復
リンクスキル2悪夢
ATK10%UP
リンクスキル3征服の野望
ATK+15%UP
リンクスキル4宇宙最強の一族
気力+2
リンクスキル5BOSSキャラ
HP80%以下でATK、DEF25%UP?
リンクスキル6巨大化
気力+2
リンクスキル7超激戦
ATK+15%UP

リンクスキルの相性が良いキャラ

変身フリーザ
超激戦、征服の野望、宇宙最強の一族、BOSSキャラが発動します。

リンクスキルページへのジャンプリンク
自己修復機能悪夢
征服の野望宇宙最強の一族
BOSSキャラ巨大化
超激戦

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技で敵のATK,DEFをDOWN

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

フェス限メタルクウラをドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

覚醒前必要メダル覚醒後

77枚

フェス限メタルクウラの技上げ方法

フェス限メタルクウラは物語イベント「激突!!100倍パワーの戦士たち」をクリアすることで一定確率でドロップするメタルクウラで上げることが可能です。

  • 対象キャラクターと確率
UR入手イベント確率

メタルクウラ
「激突!!100倍パワーの戦士たち」100%

その他おすすめ評価ページ

▼カテゴリリーダーキャラの評価と最強パーティー

最強カテゴリランキング
ドッカンバトル攻略Wikiトップに戻る

コメント (フェス限メタルクウラの評価と相性の良いキャラ)