【ガンダムブレイカーモバイル】アリーナの解説とメリットまとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ガンダムブレイカーモバイル(ガンブレモバイル)のアリーナについて紹介しています。アリーナとは何なのか、挑戦するメリットや攻略することで獲得できる報酬などをまとめていますので、参考にしてみてください。

アリーナとは

アリーナは、ほかのプレイヤーがビルドしたガンプラと試合するミッションのことです。試合に勝ってランキングの順位を高めればいくつかの報酬が獲得できます。

また、獲得したアリーナコインを集めることで機体パーツやパイロットを入手可能です。

アリーナとは

なお、敵として登場する機体の操作はAI(NPC)が行っているため、リアルタイムの対人戦ではありません。

アリーナの基礎知識

試合形式はふたつ

アリーナでは主にふたつの試合形式で開催されます。

※第1回は1ON1のみ。

試合形式説明
1ON1敵味方ともに1機で戦闘を行う
3ON3敵味方ともに3機で戦闘を行う

1日に挑める回数が決まっている

アリーナは1日の挑戦回数が3回と決まっています。この挑戦回数はハロチップなどで増やすことができません。

開催期間が設定されている

アリーナは開催期間が設定されています。ランキング上位を目指す場合は、この期間中に到達することを目指しましょう。

アリーナポイントの合計でランクが変化

自身のランクは、試合に勝つことで獲得できるアリーナポイントが一定以上になるとランクアップします。ランクはSS~Fまでの8段階に分かれており、より上位のランクほど報酬が豪華です。

ランクアップ

アリーナに挑戦するメリット

アリーナコインで限定機体とパイロットが獲得可能

アリーナコインを集めることで交換所で★3の限定機体やAIパイロットと交換できます。

機体名部位備考
モビルスモー[ゴールドタイプ]EXスキル
パーツ特性
EXスキル
EXスキル
バックパックパーツ特性
ヒートファンEXスキル
ハンドビームガンパーツ特性
ハリー・オード中距離レンジ/独立型

アリーナコインの集め方とおすすめのビルド

ランク報酬が獲得できる

自身のランクに応じてハロチップや強化ニッパーなどが獲得できます。それぞれの内容はページ下部にまとめていますので、確認しておきましょう。

アリーナ攻略のポイント

アリーナを攻略する際に知っておいたほうが良いポイントは以下のようなものがあります。

高ランクの機体に挑もう

獲得できるアリーナポイントはランクが高い相手に勝利したほうがより多く獲得できます。そのため、自分よりランクが高い相手を選ぶようにしましょう。

ただし、負けてしまっては意味がありません。表示されている戦闘力も確認して勝てそうな相手を選びましょう。

有利な属性やステージを選ぼう

ガンプラには属性が備わっており、パワーであればテクニックの機体に対して与ダメージが増加します。対戦相手の属性に対して不利な属性の機体で挑むことはなるべく避けましょう。

また、ステージも対戦相手によって異なります。ステージは主に宇宙適正などのワードタグの恩恵を受けるための条件なので、そういったワードタグを発動させているときは有利なステージを選ぶようにしましょう。

ランク報酬一覧

ランク報酬
SSハロチップ×20
強化ニッパー・S(ALL)×2
キャピタル×50000
アリーナコイン×10
Sハロチップ×20
強化ニッパー・S(ALL)×2
キャピタル×45000
アリーナコイン×9
Aハロチップ×20
強化ニッパー・S(ALL)×1
キャピタル×40000
アリーナコイン×8
Bハロチップ×15
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×35000
アリーナコイン×7
Cハロチップ×15
強化ニッパー(ALL)×1
キャピタル×30000
アリーナコイン×6
Dハロチップ×15
強化ニッパー(ALL)×1
キャピタル×25000
アリーナコイン×5
Eハロチップ×15
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×20000
アリーナコイン×4
Fハロチップ×10
強化ニッパー(ALL)×2
キャピタル×20000
アリーナコイン×3

コメント (アリーナの解説とメリットまとめ)