ネタバレ考察雑談場 コメント#47
-
-
ななしの投稿者
472024年02月17日 02:28 ID:b0law7qc考察ってほどは全然考えられてなくて、神話とか詳しくないので調べたままの情報なんですが…
アスタ神ってモチーフあるのかな?と思ってさっき調べたんですが、「アスタルト(アスタルテ)」という女神がヒットして、ルーブル美術館が所蔵しているその女神像の目が赤くてビックリしました…えてち様の考察を参考にするなら、もしやこれ…?
で、そこから色々見ていると「アスタロト」っていう名前の似すぎてる悪魔が出てきて(アスタルトが後の書物でなぜかこう呼ばれてるらしい?とにかく繋がりがあるっぽい)、その悪魔の説明が
「過去と未来を見通す能力を持ち、質問者に教養学を教授する」
「最果ての地であるインドの神殿に祀られていた」
「かの地を訪れた使徒バルトロマイがその寺院に宿泊すると、どんな病も治すと嘘をついていたその神像の中の魔神は、以後沈黙してしまったという」
ってあまりにも伝説のレイが頭をよぎる内容で更にビックリした。
続きます
ネタバレ考察雑談場 #47 の返信コメント
-
-
ななしの投稿者
482024年02月17日 02:28 ID:b0law7qc続き
で、もっと色々見ていると、地獄を支配する三大悪魔なるものがあるらしく、その名前が「ルシファー」「ベルゼビュート(ベルゼブブ)」そしてさっきの「アスタロト」。
ルシファーは元々悪魔の名前ではなく、ラテン語で「光を掲げる者」や「光をもたらす者」という意味があるらしい。
ベルゼビュートは聖書や書物によって扱いが違うけど、怒らせると「炎を吐く」とされている場合もあるらしい。更にその前身とされている「バアル」は、海神ヤムと兄弟で、水を司ってもいたとか…。
これだけ光要素あったらセイヤが思い浮かんじゃうし、炎と水(海)の両方の要素を兼ね備えたらホムラが思い浮かんじゃうんですが…偶然ではないんじゃないかなぁと思ってしまう…。
この三大悪魔はみんな生粋の悪魔ではなく、堕天的な過程を経て、悪魔になったらしく。
公式の第3弾のティザーPV、なんか闇堕ち的な雰囲気のあるセリフを最初に言ってるけどなんだろう、気のせいかな?って思ってたけど、このこじつけ考察が万が一当たってたらそういうことかもしれない。
長々と調べた情報そのままの考察もどきすみません汗