【ルイージマンション3】6階攻略(ストーリー攻略7)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

6階攻略

ルイージマンション3の6階エリアのストーリー攻略について攻略しています。ストーリー困ったことがあれば是非参考にしてください。

ストーリー攻略チャート・6階エリア攻略

エレベーター:6階に着いたら右に進む

エレベーターを降りて右に進む

右に進んで部屋を出よう。

エントランス:グーイージで門を開ける

グーイージを使って門を開ける

グーイージで柵の門をすり抜けて、左にある縄を引っ張り門を開けよう。門を通ったら、そのまま正面にある扉に入る。

奥の扉に入る

奥の扉に入る

中に入ったら、正面にそのまま進み扉に入る。

地面が丸くなってる所でイベント

部屋の中央でイベント

地面が丸くなってる所に進むとイベントが発生する。イベント後に左側の鎧に挟まれた扉が開くので入ろう。

棘の罠はグーイージで通る

棘の罠はグーイージで進む

中に入り、階段を下った先にある宝箱はグーイージで取りに行こう。

グーイージで紐を引っ張る

グーイージで仕掛けを解除

さらに階段をおりた先にある扉の手前に棘のトラップがあるので、グーイージで解除しよう。トラップを解除したら扉に入る。

盾を吸盤で引っ剥がそう

オバケと戦う

中に入ると、盾を持ったオバケが出現する。

【Point】
盾を持ってる状態ではストロボが効かないので、吸盤を引っ付けて吸盤をオバキュームで吸うと盾を剥がす事ができる。

吸盤で樽の蓋を開ける

鍵の入手場所

真ん中の樽の蓋に吸盤を引っ付けて吸い取ると、中に入っているトビラの鍵を入手できる。鍵を入手したら、右側の扉に入る。

準備室:グーイージで紐を引っ張る

グーイージで仕掛けを解除

棘をグーイージですり抜けて、紐を引っ張ると鉄球が付いている鎖が降ってくる。

準備室:左下の鉄球を引っ張る

鉄球を引っ張る

左下の鉄球を引っ張ると、床が抜けて下に落ちる。

【Point1】
下に落ちたら、画面真ん中にある松明を持って、ドラゴンの口元に持っていくと火をつけられる。
松明を持っていく

【Point2】
火をつけたら、蜘蛛の巣に近づけて燃やそう。すると奥に進めるようになる。
クモの巣を燃やす

【Point3】
奥の紐を引っ張るとハシゴが出現する。
仕掛けを解除して梯子を出す

準備室:ハシゴを登り扉に入る

ハシゴを登る

グーイージでギミックを解いてハシゴを出現させたら、ハシゴを登り右側の扉に入る。

部屋に入り壁のプロペラを回す

プロペラを回す

部屋の壁にあるプロペラに、オバキュームの吹き出しで風を当てると、扉付近にある昇降機の扉が開く。

【Point】
昇降機に乗ったら、グーイージでプロペラを回して、下に行こう。
昇降機に乗ってプロペラを回す

扉横の小さなプロペラを回す

小さなプロペラを回す

左奥にある扉横の小さなプロペラを回すと檻が降りてくる。グーイージで檻の中にある黄色い宝石を入手しよう。

扉を出現させる

呪いの玉を全て吸い取る

右の壁にダークライトを当てると、呪いの玉が出現する。呪いの玉をすべて吸い取ると扉が出現するので入ろう。

グーイージで進む

グーイージで進む

部屋に入ると、弓を撃ってくるトラップがあるのでグーイージで進む。

【Point】
ルイージで左側の紐を引っ張る。右側の紐はグーイージで引っ張る。すると、木箱が落ちて弓のトラップが壊れる。

弓のトラップを破壊する

奥の宝箱でトビラの鍵を入手

トビラの鍵を入手

奥に進んだ所にある宝箱からトビラの鍵を入手しよう。鍵を入手したら来た道を戻ろう。

赤いオバケを吸い取る

赤いオバケと戦闘

来た道を戻り、宝石を入手した所に入ると赤いオバケが複数出現する。ストロボで実体化させて一気に吸い取ろう。オバケを倒したら、左側の扉に鍵を使って入る。

鎖を引っ張る

グーイージで鎖を引っ張る

部屋の左奥まで進み、鎖を引っ張ると鉄の柵を開くことができる。

【Point】
グーイージで鎖を引っ張り、奥のトビラの鍵を取りに行こう。

再び鎖を引っ張る

再度グーイージで鎖を引っ張る

鍵を入手すると、グーイージがオバケに水をかけられて消えてしまう。柵が上がって出れないので再びグーイージで鎖を引っ張ろう。無事に脱出できたら鍵を使い扉に入る。

【Point】
先にオバケを倒してから鎖を引っ張ろう。時間が掛かるとルイージが針に潰されてしまうので注意。

紐とプロペラのギミックを解く

ギミックを解く

中に入ったら、グーイージで紐を引っ張り、ルイージで奥のプロペラに風を当てる。足場が繋がったら先に進もう。

【Point】
足場を渡る際に斧のトラップがあるので注意。
斧トラップに注意

果物入った木箱を運ぶ

木箱を運ぶ

弓のトラップを防ぐために、グーイージで木箱をオバキュームで移動させよう。

【Point】
もう一つの木箱は左奥にあるタイヤにダークライトを当てると出現するので同様に、移動させる。
タイヤにダークライトを当てる

トラップを防いだら奥の扉に入る

大量のオバケと戦う

扉付近に行くと小さいオバケが出現するので、すべて倒そう。

罠に気をつけて進む

斧に気をつけて進む

中に入ると、斧の罠があるので避けながら奥に進んでいく。

ボス戦

ボス戦

突き当りを曲がり奥の扉に入るとボス戦になる。ボスを倒して7階のボタンを入手しよう。

【Point1】
ボスは走り回った後に一旦止まってから突進攻撃をしてくる、ルイージの目の前に来たときにストロボを当てよう。
ストロボを当てる

【Point2】
ストロボを当てて怯ませたら、吸盤を引っ付けてスラムでダメージ与えよう。これを繰り返して倒す。
スラムを当てる

ストーリー攻略8はこちら

ルイージマンション3の関連リンク

TOPに戻るボタン

◆ルイージマンション3おすすめ記事はこちら

ストーリー完全攻略完了!
エンディング分岐条件
クリア後にやるべきこと
宝石の入手場所一覧
隠れテレサの出現条件
まずはチェック!初心者役立ちテクニック集!!
取り返しのつかない要素

コメント (6階攻略(ストーリー攻略7))

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2020/01/13 10:29
  • 表示設定

新着スレッド(ルイージマンション3攻略Wiki)