【ルイージマンション3】8階攻略(ストーリー攻略9)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

8階攻略

ルイージマンション3の8階エリアのストーリー攻略について攻略しています。ネコやゴミ箱の倒し方、メガホンの入手方法なども掲載しています。

ストーリー攻略チャート・8階エリア攻略

8階に着いたら道なりに進む

テレビからワープ

道なりに進み、階段を上がって右奥にあるテレビを調べてテレビに入る。するとエレベーターの横にあるテレビにワープする。

トビラの鍵を入手する

カギの入手場所

ワープしたら、右側にあるトビラの鍵を入手しよう。

大きな扉に入る

大きな扉に入る

最初に入ったテレビの右側にある大きな扉に入る。

メガホン入手イベント

ここでは、ジョーノーズ監督が探しているメガホンを入手するための一連のイベントを紹介しています。

ジョーノーズ監督とイベント

進んでイベント

【Point】
真っ赤なメガホンを探してジョーノーズ渡そう。

各部屋のテレビをつけよう

テレビをつける

ジョーノーズの横にあるテレビは1~4番の部屋にあるテレビと繋がっているので、各部屋に行きテレビの電源を入れて連動させよう。

【Point】
後でアイテムを運ぶ際にテレビを使うので、先に電源を入れておくのがおすすめ。

バケツを入手する

バケツを入手

1番部屋と2番部屋の扉の間にあるバケツを入手しよう。(画像赤枠)

1番部屋に行く

1番部屋に行く

1番部屋に行き、フィルムカメラでミニチュアの世界にしたら、井戸の中にバケツを落とす。すると、水の入ったバケツを入手することができる。

【Point】
グーイージを出してる状態で部屋にあるフィルムカメラを使用すると、ミニチュアの世界になりアクションを起こせるようになる。

2番部屋に行く

2番部屋に行く

2番部屋に行き、半壊した塔のふもとにある苗に1番部屋で入手した水の入ったバケツを使う。すると、苗が成長し塔の上に行けるようになる。水を与えたらオバケが出現するので倒しておこう。

【Point】
塔に登って、松明を回収し忘れないようにしよう。

松明を回収

3番部屋に行く

3番部屋に行く

3番部屋に行き、フィルムカメラでミニチュアの世界にしたら、2番部屋で入手した松明に火をつけよう。

4番部屋に行く

4番部屋に行く

4番部屋に行き、フィルムカメラでミニチュアの世界にしたら、ダンボールを吸盤で引っ剥がそう。

【Point】
ダンボールを剥がしたら、メガホンに絡まっている蜘蛛の巣を松明で焼き払おう。するとメガホンを入手できるので、入手したらダンボールから出てから元の世界に戻そう。

クモの巣を焼く

ジョーノーズにメガホンを届ける

メガホンを届ける

メガホンを入手してジョーノーズに近づくとイベントが発生する。イベントクリアして9階のボタンを入手しよう。

恐竜戦のコツ

【Point1】
イベントで戦う恐竜はブレスをオバキュームの吹き出しで跳ね返すとダメージを与えられる。ブレスを跳ね返す

【Point2】
緑色のブレスはグーイージと同時に吹き出しをしないと跳ね返す事ができないので注意。緑のブレスは同時に吹き出しを使う

【Point3】
最後はAボタン連打でトドメAボタン連打

【コメント情報】
編集室のジョーノーズをすぐに捕まえず、フロア移動などした後にもう一度向かうとジョーノーズが編集を終えており、室内のフィルムを回す事で完成ムービーを見ることができる。

ネコ退治イベント

ここから、ネコに奪われたボタンを取り返すまでの攻略を書いています。

ネコ退治は意外に難関。グーイージ、キューバンショット、ダークライトを駆使してギミックを解決しよう。

ボタンを入手してエレベーターに行く

9階のボタンを入手してエレベーターに行くとイベントが発生する。ネコにボタンを奪われてしまうので、後を追いかけよう。

【Point】
ネコは3番部屋に逃げているので、3番部屋に向かおう。

3番部屋

ネコをダークライトで探す

3番部屋に入ると、オバケがいるので倒そう。隠れたネコはダークライトで探すことができる。隠れているネコを見つけて、ストロボを当てると見た目が変化して屋根の上に逃げられる。

【Point1】
屋根にいるネコを攻撃するには、隙を突かないといけない。グーイージを出現させると、ネコが屋根から降りて、ルイージに近づいてくるので、両手を上げた瞬間に、グーイージでストロボを当てよう。ネコの戦い方

ストロボを当てて、吸い込んでスラムをするとネコが逃走する。

エレベータ前でゴミ箱を倒そう

ゴミ箱を倒そう

エレベーターに戻る道中とエレベーター前でゴミ箱のオバケが出現するので倒そう。

ゴミ箱を倒してエレベーターに乗ったら、7階に行こう。

【Point】
ゴミ箱を倒すには、キューバンショットを当ててから引っ張り出そう。その後、倒れたゴミ箱にダークライトを当てて、出てきた魂を吸い取れば倒すことができる

7階に来たら奥に進んでいく

7階に行く

7階に来たら奥に進んでいき、階段をツタで飛び越えた先の扉に入る。

花を調べる

部屋の花を調べる

部屋に入ってすぐにある花を調べるとネコが出現する。

【Point】
1回目の時と同様に、グーイージを出現させて、ルイージに近づいて両手を上げたらストロボを当てよう。そして吸い込んでスラムを行う。

グーイージを使って倒す

ネコを追いかける

ネコを追いかける

ネコが逃げるので後を追いかけよう。部屋に積もっている花びらの中にネコが隠れているが逃走する。

【Point】
部屋の左側の壁で、吸い込みやバーストをすると穴が出現するので階段を上がっていこう。

左側の壁の穴を出現させる

階段を上がった先の扉に入る

階段を登る

階段を上がった先の部屋にある扉にダークライトを当てて、扉を占拠しているオバケを出現させよう。オバケをスラムしたら部屋に入る。

【Point】
グーイージを出現させて、同時にオバケをスラムして引っ剥がそう。

大きなスイカ壊す

グーイージと強力して大きなスイカを壊す

部屋に入ると大きなスイカがあるのでスラムして壊そう。

【Point】
グーイージを出現させて、同時にスイカをスラムして壊すとオバケが浴槽に出現する。

浴槽の蛇口を回す

浴槽の蛇口を回す

グーイージで浴槽の蛇口をオバキュームの吹き出しで回すと水が出てきてネコが変身する。

ネコをスラムすると、9階のボタンを落とすので入手しよう。

【Point】
1・2回目の時と同様に、グーイージを出現させて、ルイージに近づいて両手を上げたらストロボを当てよう。そして吸い込んでスラムを行う。

ストーリー攻略10はこちら

ルイージマンション3の関連リンク

TOPに戻るボタン

◆ルイージマンション3おすすめ記事はこちら

ストーリー完全攻略完了!
エンディング分岐条件
クリア後にやるべきこと
宝石の入手場所一覧
隠れテレサの出現条件
まずはチェック!初心者役立ちテクニック集!!
取り返しのつかない要素

コメント (8階攻略(ストーリー攻略9))

  • 総コメント数9
  • 最終投稿日時 2020/01/21 23:24
  • 表示設定
    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/01/21 23:24 ID:t3ytybot

    バケツでなく、ダンボールの中にクモのいる部屋のペットボトルのキャップでも水をすくえました。

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/12/31 16:12 ID:t7aus23v

    バケツがきえて水がすくえない

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/12/31 00:05 ID:recu86xj

    足跡のある部屋の光ってるツボミに光を当てると猫が出てきます

    >>6

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/12/21 23:16 ID:hv57nkx7

    ネコが見つからない 大きなスイカも出てこない

    • 5
    • ななしの投稿者
    2019/11/20 00:07 ID:f9ikwngl

    ゴリラに捕まって抜け出せなくなったり、水かけられてグーイージ消えたらREC画面が解除出来なくなったり。タイトルに戻ってセーブからやり直すのが仕様なの?

    • 4
    • レンころ
    2019/11/15 16:15 ID:iqqo5rzc

    スーパーオバキュームにするため、キノピオを追いかけて、B2階に行きたいのですが、

    エレベーターが開き、出ようとすると強制終了してしまいます。皆さんは、どうでしたか?また、同じ経験をされた方で、抜け出せた方にお聞きしたいのですが、対処法をご教授いただければと思います。よろしくお願い致します。

    • 3
    • ななしの投稿者
    2019/11/15 14:08 ID:ljszn1jl

    >>2

    情報提供ありがとうございます!

    記事に反映しました。

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/11/11 23:47 ID:qkt7hdzl

    他の攻略掲示板情報ですが編集室のジョーノーズを直ぐに捕まえず、フロア移動などした後にもう一度向かうとジョーノーズが編集を終えており、室内のフィルムを回す事で完成ムービーを見ることが出来ました(˘ω˘)

    • 1
    • ななしの投稿者
    2019/11/02 14:26 ID:hr49zlax

    バケツじゃなくて、ペットボトルのフタでも水の回収できました!

新着スレッド(ルイージマンション3攻略Wiki)