【ロマサガRS】エレン(1周年)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の1周年SSエレン(アビスゲートを前に)/アニバエレンの評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

エレン(アビスゲートを前に)の評価とスキル

エレンの評価と基本ステータス

エレン(アビスゲートを前に)の評価

エレン

単体評価97点/100点
完全体評価99点/100点
キャラ名エレン
エレンの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ

・テンⅣ+弱点集中Ⅲ+勇健Ⅲで驚異の与ダメ補正+45%
・トップクラスの腕力に素早さも高い
・ぶった斬り継承で全体→縦一列運用
・大木断を継承して継続火力
・高速ナブラ継承で開幕瞬間火力、1ターン貯めてから乱れ独楽で対ボス戦性能も高い
【〇】
・体力アップで体力の上限アップに期待できる
【△】
・知力が低く、デバフなどには期待できない
・耐久面が脆い

エレン(アビスゲートを前に)のステータス

腕力+94%+14知力+27%+5
アップ体力+39%+5精神+66%+5
器用さ+66%+5+30%+5
小アップ素早さ+79%+14魅力+67%+5
合計補正値468%

エレンのスキル・アビリティ性能

スキル

技1断撃
属性:斬
威力:B
コスト:6
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:赤
攻撃/近/直接/敵単体 (斬) 斧で攻撃する
自身の腕力を上昇させる(効果小)
技2メガホーク
属性:斬
威力:C
コスト:11
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇/覚醒素材:青
攻撃/遠/間接/敵全体 (斬) 斧で全体攻撃する
技3旋回乱れ独楽
属性:斬
威力:D
コスト:16
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:黒
攻撃/近/直接/敵単体 (斬) 斧でランダムな敵に攻撃する(2-5回)
反撃を受けると中断する(攻撃時アビリティは初撃のみ発動)
攻撃するたび 自身のBPを回復する(+1)

属性耐性

+65-45+250
0000

アビリティ

1弱点集中III
Weak攻撃の与ダメージが上昇する(効果大)
2勇健強撃III
[HP満タン時]与ダメージが上昇する(効果大)
3テンションアップIV
攻撃の与ダメージが上昇する(効果大)

スタイルLvボーナス

Lv.2腕力+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6素早さ+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8素早さ+3Lv.38素早さ+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46腕力+5
Lv.18腕力+3Lv.50全能力値+3

エレンの使い道や強い点

トップクラスの腕力に火力全振りのアビ構成

腕力補正94%+14と現環境でもトップクラスの腕力に加え、アビリティでは初の与ダメ+15%系3点セットです。

テンションⅣ+弱点集中Ⅲだけの組み合わせでも十分強力(※例:花嫁エミリア、新カタリナ)ですが、HPが満タンなら更に勇健強撃の補正まで入ってしまいます。

火力補正は全キャラの中でも最強クラスで、素早さもかなり高く、勇健と相性がいいのも評価ポイントです。

▽耐久性能は低め

ただし体力が低めで、回復や回避系のアビリティを持たないため、継戦力に関してはギュスやアセルスなどに劣る部分が見えます。

圧倒的な火力でやられる前にやるスタイルです。

旋回乱れ独楽で圧倒的瞬間火力&殲滅力

技3には新技「旋回乱れ独楽」を習得します。

▽開幕使用はできないが凄まじいダメージ効率

旋回乱れ独楽は威力Dの2~5回ランダム攻撃技で、攻撃した回数に合わせてBPを1回復する効果を持ちます。

シルバーが習得する稲妻/氷結スラッシャーの「威力Eの4回ヒット」の時点であれだけの瞬間火力を出すのに対して、エレンは「威力Dの最大5回ヒット」です。

消費BPが13のため開幕では使用できませんが、その攻撃性能は圧倒的で、対ボス性能はもちろん、複数戦での殲滅力も凄まじいです。

▽攻撃回数分BPを回復

追加効果のBP回復は攻撃をした回数分発動します。

最低でもBP2は確実に回復できるため、ターンBP回復と合わせて、旋回乱れ独楽を打った次のターンでもBP5になり、断撃ぶった斬りが使用できます。

メガホークで開幕全体攻撃

技2には「メガホーク」を習得します。

▽開幕で使用できる全体攻撃

メガホークは、既にSSブラックが習得していた技で、ほぼブレードロールの上位互換性能の全体攻撃です。

BP9のため開幕で使用できるのが大きな魅力です。

エレンはぶった斬りで縦並びに対しては非常に強かったですが、それ以外へのアプローチが難しかったため、より対応力を広げてくれる技です。

ただし、3ターンで駆け抜けるならメガホークは使わずに開幕からぶった斬りを使用する運用がいいです。

断撃も単体継続火力枠として優秀

技1には新技「断撃」を習得します。

▽3ターン連続で単体火力が出せる

他の旋回乱れ独楽のインパクトや、威力Aループ技を継承できることから印象が薄くなりがちですが、技1に習得する「断撃」もなかなかに優秀です。

BP5で打てる威力Bの単体攻撃ということで、BP6技とは違い、開幕から3ターン連続で使用することができます。

BP10系の瞬間火力技は2ターン目に、BP6技は3ターン目に息切れしてしまいますが、3ターン目まで途切れず中火力を出せるのは大きな魅力です。

出現数があまり多くないクエストを周回する場合の調整に使える可能性があります。

アワードエレンから継承で運用の幅も広い

アワードエレンから継承できる技がどれも優秀で、新エレンの運用の幅を大きく広げてくれます。

▽ぶった斬り運用で3ターン範囲攻撃

今までプラエレンを使用しないとできなかった「開幕からぶった斬り運用」を、メガホークをあえて覚醒させないことで新エレンでも可能です。

3ターン連続でぶった斬りを打てるため、特に周回では非常に優秀な足の速い範囲アタッカーとして運用できます。

▽大木断継承で継続火力を強化

単体では断撃の威力Bループになりますが、大木断を継承すれば威力Aループも可能になり、より長期的な単体への継続火力が強化できます。

乱れ独楽が3ヒット以上すれば次ターンでも大木断が使用できるので、1ターン待ってから乱れ独楽→大木断の流れがボス戦でかなり強力でしょう。

▽オートで瞬間火力を出すなら高速ナブラ

乱れ独楽の瞬間火力は魅力的ですが、オートでは調整しないと使えないのが難しい点です。

しかしそんな場合でも高速ナブラを継承すれば、オートでも開幕から瞬間火力を叩き出すことができます。

さらにそこからの断撃ループで継続火力も高いため、単体を短期決戦でオート周回するなら高速ナブラも強力です。

エレンの総合評価

◆ 現環境で最強の斬アタッカー

完全体のエレンは、現状周回で必須になる範囲運用も可能で、単体火力も最強格と、競争が激しい斬アタッカー界でもトップクラスの性能です。

流石1周年限定スタイルといったところでしょう。

ただし耐久は割と紙なので、倒れたらヒーラーで起こしてあげましょう。

◆ アワードエレンがいないと運用の幅が狭まる

アワードエレンから継承できる技がどれも優秀で、特にぶった斬りがないと範囲運用ができないため、運用の幅が狭まってしまいます。

それでもアビリティとステータスが凄まじいので、十分に活躍できるスペックではあります。

エレンにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
エレン
エレン
ぶった斬り
BP5~4威力D縦一列攻撃
★★★★★
・範囲運用に必須
エレン
エレン
高速ナブラ
BP13~10威力SS単体攻撃
★★★★☆
・開幕で使用できる瞬間火力技
エレン
エレン
大木断
BP8~6威力A単体攻撃
植物特攻
★★★★☆
・威力Aループが可能になる継続火力技

エレンのおすすめ覚醒パターン

パターン1:範囲運用

技・術コスト覚醒段階
技1断撃BP5
技2メガホークBP9◆◆
技3旋回乱れ独楽BP16◇◇◇
継承技ぶった斬りBP5

開幕でメガホークを使用し、3ターン目にぶった斬りが使用できる構成です。ぶった斬りを覚醒させれば2ターン目に使用可能ですが、断撃を挟むようになります。

パターン2:ぶった斬り運用

技・術コスト覚醒段階
技1断撃BP5
技2メガホークBP11◇◇
技3旋回乱れ独楽BP16◇◇◇
継承技ぶった斬りBP5

開幕から基本ぶった斬りしか使用しない構成です。

3ターン連続でぶった斬りを使用できるので、周回で非常に便利です。

パターン3:ボス戦オート特化の単体運用

技・術コスト覚醒段階
技1断撃BP5
技2メガホークBP11◇◇
技3旋回乱れ独楽BP16◇◇◇
継承技高速ナブラBP10◆◆◆

開幕高速ナブラから断撃ループで継続火力を稼ぎます。

短いターンでボス戦をオート周回する場合におすすめです。

パターン4:継続火力特化の単体運用

技・術コスト覚醒段階
技1断撃BP5
技2メガホークBP11◇◇
技3旋回乱れ独楽BP13◆◆◆
継承技大木断BP6◆◆

大木断を継承した継続火力特化の単体運用構成です。

陣形で素早さを遅くし、2ターン目乱れ独楽から始動するのも強力です。

エレンの紹介やスタイル一覧

▼1周年記念感謝祭 関連おすすめの記事

▼最新おすすめ記事

注目動画
【ロマサガRS】1周年ロマンシングフェス50連!「ポルカ」は出るのか!? #ロマサガRS

コメント (エレン(アビスゲートを前に))

  • 総コメント数168
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 180
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:tnlzgjy0

    >>178

    素早さ上限なんて1しか変わらんからどうでもいい

    • 179
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:r40p7zfq

    泡エレンやっとレベル46になった時、出た…

    やっぱりこっちが本体なのかな?

    • 178
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:cqemzjp3

    >>170

    3覚BP9 技威力37 遠距離 命中率体感高めなので

    まぁ使えない事も無いよ

    ロビン杯だとBP15開始の+3なので2連打出来るし

    とはいえバレエレンの重要性は素早さに二重↑

    • 177
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:t6i0igrp

    今の腕力最大値は81かな?

    • 176
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:i8w5a5cr

    とりあえず断撃のみループでも十分強いから単体は優秀だぞ?

    範囲はメガホーク打つだけだかな

    泡以外の技継承弱いから泡いないと使いにくいって話だろ?なんで泡持ってる前提で話出すのかね

    • 175
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:c1eygayl

    大伏魔殿のような雑魚→ボスだと

    雑魚戦でBP20貯め旋回乱れ独楽2連

    • 174
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:rlfn0oqq

    単体はそりゃ微妙やろうね。とはいえ別スタイルいない前提で語られても逆に「で?」という他ない。ゲームの仕様上ステ上げの上限もあれば、継承で性能が著しく変わる事が多いから基本完全体評価にするべきだと思うし継承なしで考えてと言われても持ってる人からしたら意味のない事。

    • 173
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:btqeu35o

    >>171

    義理チョコ継承からの弾撃ループで平均5800(単体)

    メガホからの弾撃ループで平均7300

    尻エレン

    ナブラから大木ループで平均6400(単体)

    メガホからのぶったループ平均12400

    これだけ違うよ

    • 172
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:g2i9xw1h

    >>171

    で、アワード居ない想定でどう使うわけ?

    • 171
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:rlfn0oqq

    継承は無駄なのが多くてもその分、範囲&単体ループ可能で火力素早さを尖らせた性能になってるのは素直に嬉しいぞ。尻と切り替えても同じ事出来て周回に差し支えないのも良い。