【ロマサガ リユニバース】能力上げ周回おすすめクエスト

最終更新日時 : コメント(344)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)で能力上げにおすすめの周回クエストを紹介しています。おすすめクエストの推奨戦闘力や有効攻撃属性などもまとめているので、周回時の参考にしてください。

能力上げにおすすめの周回クエスト

能力上げ時に押さえておくべきポイント

SSスタイル能力値育成キャンペーン(期間限定)

SSスタイル能力値育成キャンペーン

開催期間3/18(月) 4:00 〜 3/30(土) 4:00

期間限定で対象の”スタイル”をパーティに編成して、対象のクエストをクリアした時の能力値アップが2倍になるキャンペーンが開催中です。

SSスタイル能力値育成キャンペーンの詳細はこちら

▼現在の対象スタイルはこちら

武器種対象スタイル
小剣ジャミルミカエルモニカ(モニカです、よろしく)クリスマスモニカ-
コーデリアシャール(朱鳥の術の使い手)トーマス(ロアーヌの為に)バーバラ-

※突SSは3/27(水)4:00まで

素ステの最大値を把握

「素ステ」とはスタイル補正・装備補正等を除いたキャラの純粋なステータスのことです。素ステはキャラ毎に最大値が決められており、中には同じキャラでもスタイル事に若干数値が異なる例もあります。

クローディア

例えば器用さが影響する突属性のクローディアは、Sスタイルであるクローディア(心を射貫く者)の器用さは最大51に対し、Aスタイルのクローディア(森の守護者)は最大54まで伸びます。

▶全キャラ素ステ最大値まとめ

HPは試行回数、能力値はより高難度を周回

HPは他の能力値に比べて上昇幅が大きいため、比較的低めの難易度のクエスト周回でも上がりやすいです。

逆に能力値は、最大値に近づくに連れて、より高難度のクエストでない限り上がらなくなってきます。

そのため、HPだけ上げたいのであればH6-1-5やH7-1-3で試行回数を稼ぎ、能力値を上げたい場合はVH7-2-1やVH7-2-4での周回に切り替えるのがおすすめです。

HP400/能力値40までは遠征超級で育成しよう

遠征超級

HP400/能力値40までは遠征超級を利用して上げるのが一番早く効率がいいです。本格的に能力値上げ周回を始めるのはHP400/能力値40~で考えてみましょう。

▶︎遠征についてはこちら

能力上げにおすすめのクエスト(期間限定)

武闘会

武闘会

開催時期2/22(金)12:00~4/1(月)4:00
オート推奨戦闘力20,000~
ステータス目安HP約710未満/各能力値約50未満
おすすめポイント・スタミナ消費が5
・1バトルのみで終了

期間限定で開催される「武闘会」イベントはスタミナ消費が5と少なく、1戦でバトルが終了するため高速周回が可能で、能力上げに非常に適しています。

※副産物がない点には注意

◆ 主にHP上げにおすすめ

武闘会はスタミナ消費が少ないため、主に周回数を増やすのに便利です。そのため、他の能力値よりも上がる頻度が高く、より多くの回数を稼ぐ必要がある”HP”を上げたい場合で特におすすめになります。

◆ 技ランク上げにも有効

スタミナ5で周回できるため、1周に10〜20のスタミナを消費するメインクエストに比べて少ないスタミナで技ランクを上げることが出来ます。

特にBP10以下の技3、技2のランク上げに最適です。

◆ 突属性で周回おすすめの武闘会・激[上級]1層

突属性のスタイルをメインで育成したい場合は、突弱点が多く出現する武闘会・激がおすすめです。

まとめて処理できるように突属性の全体攻撃持ちがいると安定度、周回速度が上がります。

引率役の突アタッカーがしっかり育っているほど、パーティの育成枠を増やすことができます。

武闘会・激の攻略情報はこちら

◆ 打属性で周回おすすめの武闘会・豪[上級]1層

打属性のスタイルをメインで育成したい場合は、打弱点が多く出現する武闘会・激がおすすめです。

まとめて処理できるように打属性の全体攻撃持ちがいると安定度、周回速度が上がります。

引率役の打アタッカーがしっかり育っているほど、パーティの育成枠を増やすことができます。

武闘会・豪の攻略情報はこちら

能力上げにおすすめのクエスト(恒常)

遺跡潜り

能力値上げにまずおすすめなのがデイリークエストの『遺跡潜り』です。能力値が上がりやすく、同時に装備の進化素材集めが可能です。より上層のクエストのほうが能力値が上がりやすいです。

▼迷ったら「三光石」

遺跡潜りはデイリーで解放されるものと常時開催されている三光石がありますが、上がりやすさに変わりはありません。迷ったらあらゆる装備の進化素材にも使用する「三光石」を周回するのがおすすめです。また、通常クエストよりオーラムのドロップも多いので金欠対策にもなります。(プレイヤー経験値は少なめ)

▼階層別の推奨戦闘力

クリア推奨戦闘力おすすめ階層
~100001層~3層
10000~150004層~6層
18000~250007層~9層
27000〜10層
遺跡潜りの攻略情報はこちら

各能力値40までのおすすめ周回クエスト

◆ メインVH3-1-1.草原をゆく

オート推奨戦闘力16,000~
ステータス目安HP約500未満/各能力値約30~40未満
有効攻撃属性突/打/冷
おすすめポイント・敵が少なく、倒しやすい
・緑の石がドロップ
  • 突/打/冷で周回しやすい+オーラム稼ぎ

メインのベリーハード「3-1-1.草原をゆく」は出現する敵が少なく、強力な攻撃もないためオートでも楽々周回が可能です。ドロップする緑の石はもちろん覚醒素材としても有用ですが、売却すればオーラム稼ぎにもなります。

各能力値50までのおすすめ周回クエスト

◆ メインVH4-1-5.影に潜んで

オート推奨戦闘力20,000~
ステータス目安HP約710未満/各能力値約50未満
有効攻撃属性斬/陰
おすすめポイント・敵が少なく、倒しやすい
・Sランク拳武器の厳選が可能
  • 斬/陰属性で周回しやすい+拳のS武器厳選

メインのベリーハード「4-1-5.影に潜んで」は出現する敵が少なく、強力な攻撃もないためオートでも楽々周回が可能です。また、同時に拳のS武器厳選ができます。

魔塔ロックブーケVH7.塔・中層・奥

オート推奨戦闘力20,000~
ステータス目安HP約710未満/各能力値約50未満
有効攻撃属性突/打/冷/雷
おすすめポイント・敵が少なく、倒しやすい
  • 突/打/冷/雷で周回しやすい+スタミナが少ない

魔塔ロックブーケのベリーハード「7.塔・中層・奥」は出現する敵が少なく周回しやすいクエストです。

こちらは"VH4-1-5と比べて"スタミナ消費が少ない代わりに副産物がないので一長一短です。

クエスト内容は敵の耐性以外ほぼ変わらないので、育成したいキャラの武器種などと相談して周回場所を選択するのがおすすめです。

◆ メインH6-1-5.山岳・入り口

オート推奨戦闘力20,000~
ステータス目安HP約710未満/各能力値約50未満
有効攻撃属性突/打/熱/陽
おすすめポイント・スタミナ消費が13
・育成済みのSSブルーほぼ一人で周回可能なため、編成の自由度が高い
  • スタミナ消費が少なく、編成の自由度が高い

メインのハード「6-1-5.山岳・入り口」はベリーハードのクエストと比較しても同レベルに能力値が上がりやすいクエストです。

ハードのためスタミナ消費が軽く、しっかりと育成されたSSブルーがいれば他は誰でもいいのでパーティの自由度が高いのも魅力です。

  • 理想周回にはブルー必須。加えて十分育成する必要有

理想的な周回をするためには、まずブルーの術覚醒や知力値の強化、カンストに近いランクのライトボールの準備など育成要素を満たす必要があり、敷居は高めです。

◆ メインH7-1-3.砦・大広間

メインVH7-1-3.砦・大広間

オート推奨戦闘力20,000~
ステータス目安HP約710未満/各能力値約50未満
有効攻撃属性打/熱/陽
おすすめポイント・スタミナ消費が13
・全体攻撃で楽々周回
  • 打/熱/陽で周回しやすい+スタミナが少ない

メインのハード「7-1-3.砦・大広間」はベリーハードのクエストと比較しても同レベルに能力値が上がりやすいクエストです。

出現する敵こそ多いものの1体辺りのHPが少なく、全体攻撃でまとめて処理できるため周回しやすいです。

  • HP上げにおすすめ

全体攻撃持ち1~2体で周回速度も早く、スタミナ消費も少ないので、新規スタイルを入手した際のHP上げで試行回数を稼ぐのにおすすめです。

各能力値50以降でおすすめ周回クエスト

オート周回の難易度は高くなりますが、限界値付近までは能力値が上がりやすいのが魅力です。

※検証中の内容も含みます。

◆ メインVH7-2-1.逃走

メインVH7-2-1.逃走

周回推奨戦闘力27,000~
ステータス目安HP約740未満/各能力値約55未満
有効攻撃属性熱/冷/雷
おすすめポイント・S棍棒(属性)の属性厳選が可能
  • S棍棒の属性厳選が可能

VH7-2-1でドロップする「バトルハンマー」は属性武器になっているので、並行して属性厳選が可能です。

棍棒は現状でも複数属性を所持しておきたい武器種なので、周回にはもってこいのメリットとなっています。

  • 状態異常が有効

出現する敵の状態異常に対する耐性が全くないので、空気投げや影縛りといった低コストの行動封じ技があると意外と安定します。

  • ヒーラーは必須

1体1体のHPが高いため、アタッカーのみの編成でごり押しは厳しいです。長期戦での味方復帰、回復用にヒーラーは確実に編成しましょう。

ヒーラー2体編成がおすすめです。

◆ メインVH7-2-4.塔・上層

メインVH7-2-4.塔・上層

周回推奨戦闘力28,000~
ステータス目安HP約740未満/各能力値約55未満
有効攻撃属性打/冷
おすすめポイント・S大剣(属性)の武器厳選が可能
  • 状態異常が有効

道中の敵には全ての状態異常、ラウンド3のマンティスゴッドにはマヒ、石化以外の状態異常が有効です。

そのため、VH7-2-1と同様に空気投げなどの低コストスタン技などが刺さります。

  • 耐性面では斬耐性を最優先、次点で打耐性

道中からボス戦を含め、一貫して斬属性の高火力技を使用してくるため、耐性面では斬耐性を意識しましょう。

ボス戦ではストーンシャワーなどの打属性攻撃も使用してくるため、次点で打耐性も意識しましょう。

  • ヒーラーは必須

1体1体のHPが高いため、アタッカーのみの編成でごり押しは厳しいです。長期戦での味方復帰、回復用にヒーラーは確実に編成しましょう。

ヒーラー2体編成がおすすめです。

◆ メインVH8-2-3.静けさに潜む

メインVH8-2-3.静けさに潜む

周回推奨戦闘力28,000~
ステータス目安HP約770未満/各能力値約56未満
有効攻撃属性冷/陰
おすすめポイント・S小剣の属性武器厳選が可能
・現状の限界値を目指せる
  • 能力値の上がりやすさは現状最高

現在のストーリー最終盤ということもあり、難易度が高く、代わりに能力値は最高クラスに上がりやすいです。

敵の火力が非常に高いため、ヒーラー込みのかなり育成されたパーティでも完全安定は難しいです。

内容はVH7-2-4とほぼ同じなため、周るならこっちがおすすめです。

  • 状態異常が有効

道中の敵には全ての状態異常、ラウンド3のカンヘルドラコにはマヒ、混乱などの状態異常が有効です。

安定度を少しでも上げるためにマヒ役をいれるのは十分ありです。

  • ヒーラーは必須

1体1体のHPが高いため、アタッカーのみの編成でごり押しは厳しいです。長期戦での味方復帰、回復用にヒーラーは確実に編成しましょう。

ヒーラー2体編成がおすすめです。

その他、戦闘力上げについては以下の記事を参考にしてください。

戦闘力の効率的な上げ方

ベリーハードで武器集めと合わせて周回

ベリーハードでドロップするS武器には能力付き武器があるため、能力の厳選も兼ねることでパーティを一気に強化することができます。

周回するクエストを厳選したい武器種がドロップするクエストから選ぶのもありです。

装備のドロップ場所や能力付き武器について

能力上げとは?

"キャラ"の"基本能力値"を上げること

「能力上げ」とはクエストをクリアした時に成長するキャラクターの基本能力値を上昇させることです。

スタイルのレベル上げなどとは別にキャラクターを強化することができるため、より高難度のクエストを攻略する上で非常に重要なポイントです。

能力値についてさらに詳しい情報はこちら

▼最新おすすめ記事

コメント (能力値上げにおすすめの周回クエスト)

  • 総コメント数344
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 347
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    823を回る時はSブーケに無覚醒天雷継承で雷ループにすることが多いかなー

    ヒーラーが別にいてプラブーケも入れると誰かに回復する時に重複して手数が減ってグダるんだよね

    • 346
    • ななしの投稿者
    ID:rig77cyl

    >>345

    俺プラブーケ引けなかったんだ…

    確かに823は書かれてて821が抜けてるのはなんでかわからんけど

    823手動の良い所はステ低いやつ連れてってもそこそこ安定するとこだと思うからオートにこだわらないor引率したいなら823は普通にアリじゃないか

    • 345
    • ななしの投稿者
    ID:cjacqhil

    >>344

    プラブーケ&ウンディーネで普通に全力オート出来るよ。

    回復二枚あれば麻痺無し力押しでも勝てる。

    レベルが高いってのは724からのステップアップ場所ならって話やでよ。

    流石に周回手動はダルすぎるからオート出来る所の方が良い。

    • 344
    • ななしの投稿者
    ID:rig77cyl

    >>343

    823はルージュとSブーケいれば麻痺でほぼ完封できるから敷居低いだろ

    手動でラウンドごとに麻痺させるとこからスタートすればよっぽど荒ぶらない限り安定する

    プラブーケか白薔薇いたら手動とかいらないかもだけど

    • 343
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>340

    823は確かにちょっとレベル高いかも。

    821ならわりと行ける。

    • 342
    • ななしの投稿者
    ID:tjtmh5h5

    >>341

    このサイトの素ステ最大値を見ると良い

    • 341
    • ななしの投稿者
    ID:a2dlbuec

    SS使ってVH8~で周回しても全然上がらない時ってSとかAスタイルに替えたりしてますか?

    ずっとSSのままだから上がらないのかな?

    • 340
    • ななしの投稿者
    ID:eamp4h91

    724の後に823とかハードル高い周回の勧めだな

    まずは811や812を書くべきじゃないのかね?

    • 339
    • ななしの投稿者
    ID:anirjk54

    >>337

    凄いですね。

    一番上がりやすかったクエストはどこでした?

    • 338
    • ななしの投稿者
    ID:jaeiwskh

    >>332

    水龍は闘技場より時間がかかるのがねー

    でも行ってみるよありがとう

    >>333

    ピコンは技ランクのだよね?

    大技のランクは意識してなかったからそれもやってみるありがとう