【ロマサガRS】ローラ(SS)の評価とおすすめ覚醒技

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSローラ(あーっ、うっとうしい)の評価とステータス、技などの性能を掲載しています。おすすめの継承や覚醒パターンなども紹介していますので参考にしてください。

ローラ(あーっ、うっとうしい)の評価とスキル

ローラの評価と基本ステータス

ローラ(あーっ、うっとうしい)の評価

単体評価94点/100点
完全体評価95点/100点
キャラ名ローラ
アンリミテッド:サガ
入手方法ピックアップガチャ
ローラの特徴・簡易評価/▽詳細評価へ

・カウンター強化II+反攻回避II
┗直接攻撃被弾時に確率で高火力の回避カウンター
・手動時はBP9で高火力の回避カウンター
【〇】
・開幕使用できる威力Sの縦一列攻撃を習得
・突+斬の複合属性技をBP2で連打
・不屈の信念で気絶時に1回だけHP50%で復活
【△】
・与ダメ補正系の火力アビリティが無い
┗腕力は高いが、通常/技火力にはあまり期待できない
・カウンター技が重く、お膳立てしないと使いにくい

ローラ(あーっ、うっとうしい)のステータス

アップ腕力+85%+13知力+48%+5
体力+71%+5精神+76%+15
器用さ+65%+5+25%+5
小アップ素早さ+51%+5魅力+40%+5
合計補正値461%

ローラのスキル・アビリティ性能

スキル

技1草伏せ
属性:突+斬
威力:D
コスト:3
種類:攻撃
覚醒段階:◇/覚醒素材:緑
攻撃/近/直接/敵単体 (突+斬) 攻撃する
攻撃命中時、対象をスタンさせる(確率小)
技2風車
種類:防御
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:黄
防御/自身 自身を回避カウンター状態にする(効果1ターン)
技3紅天破
属性:突
威力:S
コスト:13
種類:攻撃
覚醒段階:◇◇◇/覚醒素材:緑
攻撃/遠/間接/敵縦一列 (突) 範囲攻撃する[特効:獣、浮遊]

属性耐性

-45+25+650
0000

アビリティ

1不屈の信念
攻撃を受けてHP0になる時 最大HPの50%でふみとどまる(上限回数:1)
2カウンター強化III
カウンター攻撃の与ダメージが上昇する(効果極大)
3反攻回避II
攻撃を受けた時 直接攻撃を回避してカウンター攻撃する(確率中)

スタイルLvボーナス

Lv.2腕力+1Lv.26マスターLv経験値+1
Lv.4マスターLv経験値+1Lv.30アビリティ解放3
Lv.6精神+2Lv.34マスターLv経験値+1
Lv.8腕力+3Lv.38腕力+4
Lv.10アビリティ解放2Lv.42マスターLv経験値+1
Lv.14マスターLv経験値+1Lv.46精神+5
Lv.18精神+3Lv.50全能力値+3

ローラの使い道や強い点

カウンター強化IIが乗る反攻回避II

SSローラは、アビリティ構成から「カウンター」に特化した性能のスタイルです。

特に特徴的なのは、高火力の「反攻回避II」で、技などを入力せずとも、常時直接攻撃を受けた際に、確率で攻撃を回避し、高火力のカウンター攻撃を行います。

気絶時に1回きり、HP50%で復活

新アビリティの「不屈の信念」によって、HP0になった時に1回だけ最大HPの50%で復活します。

似たアビリティに正月ポルカの「ぐっとがまん」がありますが、あちらは《最大HPの30%》なので、更に復活してから耐える可能性が高まった効果となっています。

カウンター運用前提の場合は、陣形でヘイトが集中する配置に編成することが多くなるので、事故で倒れてしまった際に起き上がれるのは自身の性能と高相性です。

手動時は風車で回避カウンター

▽高火力の回避カウンター

オートでは使用しませんが、手動時には「風車」で回避カウンター状態になることができます。

元のカウンター攻撃の威力がBと高いため、カウンター強化も相まって高火力になります。

その他にも覚える技が強力

技1には「草伏せ」、技3には「紅天破」を習得します。

▽「草伏せ」はBP2で複合属性、且つスタン付き

草伏せは、覚醒後BP2になる威力Dの単体攻撃で、
突+斬の複合属性、スタン付与の効果まで付いています。

このスタイルでは知力があまり高くないため、スタンの付与成功率には期待できませんが、槍ながら斬弱点の敵にも対応できるのが便利です。

▽「紅天破」開幕使える威力Sの縦一列攻撃

紅天破は、覚醒後BP10になる威力Sの突縦一列攻撃です。

開幕から使用できる範囲攻撃としては最高クラスの威力で、突属性というのも希少です。

▽今後継承用として活躍するかも

このスタイルのローラは、腕力こそ高めですが、アビリティがカウンターに特化している分、与ダメ補正系のアビリティを一切持たないため、技自体は優秀でもあまり火力が出せません。

今後アタッカースタイルのローラが登場した際に、継承用として使われることがあるかもしれません。

ローラにおすすめの継承

スタイル継承技/解説おすすめ度
Sローラ
Sローラ
スウィング
BP7→6威力E全体攻撃
スタン付与(確率小)
★★★☆☆
・全体運用が可能に
Aローラ
Aローラ
十方
BP8→6威力B単体攻撃
★★★☆☆
・単体火力を底上げ

ローラのおすすめ覚醒パターン

パターン1:手動カウンター運用

技・術コスト覚醒段階
技1草伏せBP3
技2風車BP9◆◆◆
技3紅天破BP13◇◇◇

手動時に通常→通常→風車でカウンターメインの運用。

敵の行動回数が多いほど総火力が上がり、敵の数が多い場合は殲滅力が高くなります。

反対にそれ以外では微妙です。

パターン2:開幕紅天破→草伏せ→十方

技・術コスト覚醒段階
技1草伏せBP2
技2風車BP12◇◇◇
技3紅天破BP10◆◆◆
継承技十方BP6

十方継承で、継続的な総火力を上げた構成です。

ただし、技の火力はそこまで高くありません。

パターン3:スウィング運用

技・術コスト覚醒段階
技1草伏せBP2
技2風車BP12◇◇◇
技3紅天破BP13◇◇◇
継承技スウィングBP6

スウィング継承で開幕から2ターン全体攻撃する構成です。

ローラの紹介やスタイル一覧

「さーて、大暴れといこうか。」

アンリミテッド:サガより

【ロマサガRS】1周年ロマンシングフェス50連!「ポルカ」は出るのか!? #ロマサガRS

コメント (ローラ(あーっ、うっとうしい))

  • 総コメント数89
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 89
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:odk3978h

    結構育って来た。

    強いよ。個人的には評価S〜SS。

    • 88
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:hnhjj3l2

    勝った(^。^)

    ボロ勝ちみたいな(^-^)

    • 87
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:mi6fx08d

    最初の十連で来たけど全然育ててないし、突で使ってるキャラが5人以上揃ってるからなぁ

    結局はキャラ愛あるかどうかだと思う

    • 86
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:d273oo09

    今までテンション無しのアタッカーは引いても育ててなかったけど、見た目がどストライクなので使ってみたが…

    火力アップアビ持ってないとは思えないくらいのダメージ出るな。まだ育成途中だけど15-2-3のブルーウィルム相手に連携無しで18000くらい出るわ。

    回避カウンターで10000近く出るし、ふんばるもすこぶる優秀でメインクエストなら3ラウンドの間に沈む事も殆ど無い。

    他のアタッカーと比べて純粋な火力は低いんだろうけど、使ってて楽しいわ。

    • 85
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:odk3978h

    紅天は使える。

    1523の2or3ラウンドでの縦運用が主だが、一撃の火力がいい。そしてまれにカウンター(コレは役に立っていない)

    ただ、照美とブルーでほぼ終わってしまうので別に紅天じゃなくてもポンポンやスイングで事足りる事に。

    クエ追加の高HP縦でそのうち光ればいいね。

    • 84
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:fplyeyna

    引き篭もりソシャゲで現実逃避南無阿弥陀〜㊗️

    チーン〜ご臨終です…🙏

    • 83
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:i0tc32o6

    こういう時に、このスレ上げれば良いのかな?

    • 82
    • ななしの投稿者
    2020/01/14 22:18 ID:f8m6921k

    突弱点ロマンシングのリザードんとこ

    タイガー位置にローラ

    風車カウンター時、連携何もなし状態で一発17000、16900、OD風車18421

    通常ダメージ6900

    アビによる25%?カウンター10305

    風車時にローラに集中攻撃してくれると敵のHPがゴリゴリ減るから面白い

    まだSL30でアビlvも2でこれだから、SL50にしてSlv99にしたらと考えると楽しみだな

    • 81
    • ななしの投稿者
    2020/01/14 21:55 ID:rf978gro

    独妙点穴あれば回してた

    • 80
    • ななしの投稿者
    2020/01/14 18:27 ID:lh79erfj

    弱点集中型のファイタースタイルが出てから反論してください。

    ここの評価は周回で使えるかどうかという点が重視されるため

    このキャラより使えるキャラが大量に上に居るだけです