【ロマサガRS】SSルージュドロップ水龍周回攻略!1-2-12頂きの扉の対策とコツ

最終更新日時 : コメント(220)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のストーリー1-2-12のボス「水龍」の攻略情報を紹介しています。SSルージュのドロップや財宝の宝の地図狙いで水龍を周回しようとしている方は参考にしてください。

水龍周回攻略

水龍戦とは

水龍戦

水龍戦とは、ストーリークエストの「1-2-12. 頂きの扉」のことで、Round3で水龍が登場します。

このクエストのドロップ報酬にはSSルージュが含まれており、周回しているプレイヤーが多く存在します。

また、比較的序盤のクエストなので、ドロップ狙いがてら経験値獲得もできるためゲーム序盤の戦力確保+戦力増強におすすめです。

さらに2019/1/16から開催されている「財宝の穴」に挑む際に必要となる「財宝の穴の地図」もドロップします。SSルージュを狙いながら地図を集めていきましょう。

財宝の穴の攻略情報

水龍戦攻略

1-2-12をクリアするコツ・ポイントを紹介していきます。

戦力4000〜5000は最低ライン

1章とはいえ、ある程度の戦力は必要になります。

また、弱点・耐性を意識することで周回スピードを上げることができます。

斬属性耐性のあるキャラがおすすめ

水龍は斬属性の攻撃を主体に仕掛けてくるため、少しでも被ダメージを減らせるように斬属性耐性のあるキャラを編成しましょう。

また、斬属性攻撃の他に冷属性攻撃も持っているので、冷属性耐性を併せ持ったキャラ(スタイル)は最適性と言えるでしょう。

【斬・冷属性耐性持ち】

ゆきだるま(ゆきだるまなのだ)

アザミ(身軽な鎧が必要なの)

アルカイザー(アルカイザー、見参!)

エレン(あんたは黙ってて)

カタリナ(ここはわたくしが!)など

水龍には物理・冷以外の属性攻撃が有効

ボスの水龍は熱・雷・陽・陰属性の攻撃が有効です。

熱属性を持ったキャラを編成する場合は、冷属性が弱点になっていないか注意しましょう。

【熱属性攻撃持ち(冷耐性0以上)】

エメラルド(火の奥義を目指して)

ミリアム(火術師の真実)

ウィル(若き日のタイクーン)など

おすすめパーティ編成

上記の適正キャラを含めた理想的なパーティ編成を紹介します。

あくまで理想なので、違う編成でもクリアは可能です。

手持ちのキャラのうち、できるだけ耐性・弱点を意識してパーティ編成をしましょう。

水龍の弱点情報

水龍
系統性別特性
竜 浮遊
属性耐性
000-35
+125-35-35-35
状態異常耐性
0暗闇0スタン+50マヒ+125
眠り0石化+125混乱+999魅了+999
狂戦士+999気絶+999
技・術
攻撃
スコール
巻きつき
ファングクラッシュ

雑魚敵の弱点情報

ヴァイパー
ヴァイパー
クリーパー
クリーパー
弱点冷、雷弱点
耐性斬、熱耐性打、冷

目玉ドロップ「SSルージュ」とは

サガフロンティアに登場したキャラクターで、今作ロマサガRSでは杖/ジャマーの陰属性術適正を持っています。

技も全て陰属性がついており単体・全体両方の攻撃が可能で、ドロップ入手キャラとしてはかなり優秀な性能を持っています。

▼最新おすすめ記事

コメント (水龍周回攻略に対して)

  • 総コメント数220
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 220
    • ななしの投稿者
    ID:mkjxayq2

    100週検証結果

    2枚落ちました!

    いいほうなのかな?

    • 219
    • ななしの投稿者
    ID:sizxblrr

    ドロップ率0.5%としても50回に1度くらいの確率で800周ハマりに遭遇する

    初ドロ+スタイル限界突破50までで16回ドロップが必要だからドロップだけでSLV50ルージュを作った3人~4人に1人は800以上ハマりに遭遇するし、遭遇しなくてもそれに近いハマりは経験する事になると思う。

    • 218
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>200

    アルベルトってスタイル経験値じゃん

    そんなものよりSレオン連れてプレイヤー経験値増やした方がいい

    今だとイベントで手に入るSSグレイが1番効果高いけどな

    • 217
    • ななしの投稿者
    ID:nqwqa0dd

    下の方見て自己解決しました。

    そうか、ハードだとピース1枚で落ちることがあるのか…

    そういえばキャラ取得演出は無かったもんな…。

    • 216
    • ななしの投稿者
    ID:nqwqa0dd

    今日久しぶりにルージュのピースが落ちたんだけど、その後限凸しに道場行ったら15個しかなかった。

    今までドロップした時は普通に40個増えてたんだけどな…

    いつもと違うことしたとすれば、ドロップ確認画面でピースを触って説明みたいなの見たことくらいなんだけど、バグなんかな?

    • 215
    • ななしの投稿者
    ID:c6g4wief

    1体目はランク60→160位まで何周したか忘れたくらい回したけど、その後30周位で3回ドロップした。今はさらに200周位してるけどドロップ無し。

    • 214
    • ななしの投稿者
    ID:qoukteer

    最近泥率が下がった気がする

    1日中デイリー以外で水龍回してたら一体は確保出来たのに今は3日回しても出ない(ランク170

    • 213
    • ななしの投稿者
    ID:k7moqqi2

    >>211

    ありがとうございます!本当ですね∑(゚Д゚)まじ意味ですねwwドロップ率も同レベで回しましたよ(´;ω;`)

    • 212
    • ななしの投稿者
    ID:e4ewlfki

    ランク10くらいでドロップして拍子抜けしたわw

    • 211
    • ななしの投稿者
    ID:ohmd4qem

    >>210

    そこはハードなのでピースが落ちるんです。だから1枚。

    ノーマルはルージュ自体が落ちるので、被った(既に持っている)場合、SSランクなのでピース40枚に自動で変換されるのです。