【ロマサガRS】SSルージュドロップ水龍周回攻略!1-2-12頂きの扉の対策とコツ

最終更新日時 : コメント(248)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のSSルージュのドロップ効率まとめです。周回おすすめキャラや素早く回るコツ、ストーリー1-2-12のボス「水龍」攻略にお役立てください。

水龍周回攻略

水龍戦とは

水龍戦

水龍戦とは、ストーリークエストの「1-2-12. 頂きの扉」のことで、Round3で水龍が登場します。

このクエストのドロップ報酬にはSSルージュが含まれており、周回しているプレイヤーが多く存在します。

また、比較的序盤のクエストなので、ドロップ狙いがてら経験値獲得もできるためゲーム序盤の戦力確保+戦力増強におすすめです。

周回クエストとしておすすめのため、財宝の地図イベント開催時にも人気のスポットとなります。

おすすめ周回クエスト(能力値上げ以外も掲載)

水龍戦攻略のポイント

1-2-12をクリアするコツ・ポイントを紹介していきます。

戦力4000〜5000は最低ライン

1章とはいえ、ある程度の戦力は必要になります。

また、弱点・耐性を意識することで周回スピードを上げることができます。

斬属性耐性のあるキャラがおすすめ

水龍は斬属性の攻撃を主体に仕掛けてくるため、少しでも被ダメージを減らせるように斬属性耐性のあるキャラを編成しましょう。

また、斬属性攻撃の他に冷属性攻撃も持っているので、冷属性耐性を併せ持ったキャラ(スタイル)は最適性と言えるでしょう。

【斬・冷属性耐性持ち】

ゆきだるま(ゆきだるまなのだ)

アザミ(身軽な鎧が必要なの)

アルカイザー(アルカイザー、見参!)

エレン(あんたは黙ってて)

カタリナ(ここはわたくしが!)など

水龍には物理・冷以外の属性攻撃が有効

ボスの水龍は熱・雷・陽・陰属性の攻撃が有効です。

熱属性を持ったキャラを編成する場合は、冷属性が弱点になっていないか注意しましょう。

【熱属性攻撃持ち(冷耐性0以上)】

エメラルド(火の奥義を目指して)

ミリアム(火術師の真実)

ウィル(若き日のタイクーン)など

周回おすすめパーティ編成

上記の適正キャラを含めた理想的なパーティ編成を紹介します。

あくまで理想なので、違う編成でもクリアは可能です。

ゲーム序盤は手持ちのキャラのうち、できるだけ耐性・弱点を意識してパーティ編成をしましょう。

素早い周回のコツ

STEP1:最初は自身の一番強いパーティで全力オート

育成がまだそこまで進んでいない方は、自身の一番強いパーティ編成で全力オート周回をしましょう。

クエスト全体を通して、熱/雷/陽/陰が通りやすいので、弱点を突ける術士スタイルを所持している場合は、メインの3話(3-1-6~3-2-4)で入手できる属性杖を装備させて編成してみましょう。

STEP2:高速周回は物理アタッカーで通常オート

ある程度育成が進んで、ノーマルなら通常攻撃だけでも余裕になった方は通常オート周回に切り替えましょう。

通常オートの場合、技・術を使用しないため演出がなくなり、周回速度が速くなります。

通常オートで周回する場合は、術士スタイルだとダメージが入りにくいので通常攻撃でもダメージを出せる物理アタッカーを編成するのがおすすめです。

水龍の弱点情報

水龍
系統性別特性
竜 浮遊
属性耐性
000-35
+125-35-35-35
状態異常耐性
0暗闇0スタン+50マヒ+125
眠り0石化+125混乱+999魅了+999
狂戦士+999気絶+999
技・術
攻撃
スコール
巻きつき
ファングクラッシュ

雑魚敵の弱点情報

ヴァイパー
ヴァイパー
クリーパー
クリーパー
弱点冷、雷弱点
耐性斬、熱耐性打、冷

目玉ドロップSSルージュとは(追加:Sルージュドロップ情報)

ルージュ概要

ルージュはサガフロンティアに登場したキャラクターで、今作ロマサガRSでは杖/ジャマーの陰属性術適正を持っています。

技も全て陰属性がついており単体・全体両方の攻撃が可能で、ドロップ入手キャラとしてはかなり優秀な性能を持っています。

最強ランキングにもランクインする人気キャラですのでぜひLv50を目指してピース集めをしましょう!

最強キャラランキング

Sルージュドロップが追加(NEW)

Sランクスタイル、ルージュ(力を探す旅人)のピースが新しくメインストーリー8章でドロップされるようになりました。

SSルージュが入ればもういらないのでは…?と思うかもしれませんが、Sルージュは知力が上がりやすく、スタイルボーナスでも知力がアップするため、SSルージュを運用する上でもより完全体を目指すために必要となります。

Sルージュドロップ1-8の攻略情報はこちら

▼最新おすすめ記事

コメント (水龍周回攻略)

  • 総コメント数248
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 249
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>247

    確率的には0.5%なら200回で6割強ってとこ。

    ルージュ周回700回するなら違う所で交換やらミッションでゴルピ集めた方が早い気はします。

    本体ないなら仕方ないですけどね。

    • 248
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    >>246

    知らない、、

    • 247
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    >>245

    う〜ん、出るまで回る気だったんですがやめた方が良さそうですねw

    300回ぐらいと覚悟してたんですが倍やっても出ないのでもはや諦めの境地です

    0.5%でも200回やれば落ちるのがデフォなんですけどね、、

    デカい落とし穴だぁ(オーラムは20~30万増えた

    • 246
    • エモきち
    ID:ivg5hcab

    >>245

    ミンサガの青の剣発掘より遥かに確率高いでしょ(`◇´)ゞあれ5本揃えてモンスターと交渉してた猛者がいたぞ。槍縛りの人だったかな(`◇´)ゞ

    • 245
    • ななしの投稿者
    ID:mazah8ki

    >>244

    0.6%とかどっかで行ってたような…

    もしくはロマサガお得意の1/256か。

    まあ、あって1%くらいじゃないですか?

    僕も300周くらいノーヒットでやっとこ落ちたら、その3周あとに落ちたりしたんで物欲センサーが仕事しないように祈るしかないです。

    • 244
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    >>242

    マジですかΣ(=_=;)

    かれこれ700回はクリアしてるんですが、、、

    落ちない仕様になってるとしか思えないっスw

    • 243
    • ななしの投稿者
    ID:ipjf2k90

    >>238

    序盤のランクなんて上がりやすいからなあ

    200までぶっ通しして落ちないってならまだしも

    • 242
    • ななしの投稿者
    ID:chi7qdf5

    >>241

    最初走った時は24回目、次のイベの時は148回目

    地図イベってのがあったんだけどその時は相当走って

    10個落ちたよ。

    自分のジンクスは100周区切りで出なかったら

    タスクキルして一回電源ONOFF。

    意味無いんだけどそれがクセになってガチャの時も

    お祈りがてらそうしてる。

    • 241
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    (´・〜・)これホントに落ちるの??

    0.01%ぐらいちゃうの??

    • 240
    • ななしの投稿者
    ID:odlfktfs

    >>238

    大丈夫。ランク110ぐらいで500は回ってるけど落ちない

    なんか落ちるには条件があるのか疑うレベル