【ロマサガ リユニバース】武闘会・烈の攻略情報とおすすめ周回編成

最終更新日時 : コメント(49)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の武闘会・烈の攻略情報です。武闘会(闘技場)烈イベントの基本情報から交換所の優先度、攻略のポイント、適性キャラなども紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

武闘会・烈の攻略情報とおすすめ周回編成

◆ 他の武闘会の攻略情報

開催時期2/22(金)12:00~4/1(月)4:00
武闘会の攻略まとめへ

武闘会・烈 上級3回戦の攻略ポイント

出現する敵の攻撃属性/弱点耐性を把握しよう

武闘会・烈[上級3回戦]までに出現する敵は5種類です。

それぞれの攻撃属性や弱点を把握して、パーティを編成しましょう。

▼敵キャラの攻撃属性/弱点属性耐性<早見表>

キャラ攻撃
属性
弱点属性
耐性
注意すべき技

シフ
富嶽百景
(単体/斬,熱)

ジニー
デルタ・ペトラ
(全体/打/石化)

クーン
打冷錬気掌
(全体/打)

ルージュ
打陰ヴァーミリオンサンズ
(全体/陰)

ウンディーネ
生命の水
(回復)

◆ メインアタッカーは突属性がおすすめ

出現する敵のうちシフ以外は突弱点になっているので、突属性の通りが非常にいいクエストです。

また、シフも突に耐性を持っているわけではないので、突属性でもダメージを与えることはできます。

◆ 打属性キャラの編成は控えよう

出現する敵のうちシフ以外は打耐性を持っているので、打属性の通りが悪いです。

唯一シフのみ打属性弱点になっているので、シフの討伐要員として1体までの編成はありです。

◆ 斬、打耐性を意識

敵のメインアタッカーである、ジニー、クーンは打属性、シフは斬属性の攻撃を使用してきます。

そのため、斬、打属性に対して耐性があるスタイル、防具を優先して編成しましょう。

おすすめ斬耐性防具

おすすめ打耐性防具

ジニーを最優先で処理

ジニーが使用してくる全体攻撃のデルタ・ペトラで付与される石化状態が非常に厄介です。

石化への対策手段としてはクリスマスゆきだるまなどが持つ開始時まれに状態異常回復の効果や白薔薇姫の再生光などがありますが、基本的には状態異常への回復手段を持っていくよりも、足が速い突属性アタッカーでジニーを最優先で落としてしまうのがおすすめです。

次点で全体攻撃持ちを処理

ルージュはヴァーミリオンサンズ、クーンは錬気掌で全体攻撃をしてきます。火力も高いので、ジニーに続いて優先的に処理しましょう。

シフとウンディーネは強力な単体攻撃を持っているものの、パリィ編成の場合はパリイで対策可能なので数ターン放置でもなんとかなる場合が多いです。

全体攻撃でまとめて処理

全体攻撃

武闘会では1バトルで5体の敵が出現するため、全体攻撃だと効率よくダメージを与えることができます。

中でも突属性の全体攻撃は4体に弱点が取れるため、突属性の全体攻撃持ちを優先して編成しましょう。

攻略おすすめのスタイル/陣形

パリィ編成での攻略がおすすめ

▼パリィ持ちスタイル

▼パリイ編成のメリットとポイント

  • 低めの戦力でもクリアを狙える

運が良ければパリイ役にずっと攻撃が飛んでいくため、ある程度低めの戦力でもクリアすることができます。

  • 優先して全体攻撃持ちから処理

ジニー、クーン、ルージュは全体攻撃の攻撃手段を持っているので、最優先で倒しましょう。

中でもジニーのデルタペトラが厄介なため、最優先で処理しましょう。

おすすめスタイル

スタイル特徴/立ち回り
クリスマスモニカ
モニカ
(クリスマス)
・円舞剣(継承)で全体攻撃が可能
・高い素早さで先制攻撃
ミカエル
ミカエル
・円舞剣(継承)で全体攻撃が可能
・打耐性が低い点に注意
シャール
シャール
・無双三段で単体に高火力
・高い素早さで先制攻撃
ジャミル
ジャミル
・円舞剣(継承)で全体攻撃が可能
・高い素早さで先制攻撃
バーバラ
バーバラ
・スウィングで低コストの全体攻撃
・ターン開始時にスタン付与も狙える
クローディア
クローディア
・でたらめ矢で低コストの全体攻撃
・ファスト攻撃で素早く仕留める
モニカ
モニカ
・円舞剣で全体攻撃が可能
ブルー
ブルー
・等倍の全体攻撃で全体削り
・覚醒次第で3ターン連続全体攻撃可能
ウンディーネ
ウンディーネ
・生命の水(継承)で回復
・スコールで全体攻撃
ロックブーケ
ロックブーケ
・生命の水で回復
・大召雷で全体攻撃
白薔薇姫
白薔薇姫
・等倍の低コスト全体攻撃
・再生光で回復

おすすめの陣形

陣形特徴

インペリアルクロス
・パリイ役のヘイトを大幅上昇させることができる
・②に配置することで任意のキャラを狙われにくくすることが可能

鳳天舞の陣
・パリイ役のヘイトが大幅上昇するだけでなく、周りのヘイトが下がるため相対的に他陣形よりも集中させやすい
・周りの素早さが下がってしまう

スペキュレイション
・パリイ役にヘイトを集めるだけでなく、②③の火力を底上げできる
・ヘイト上昇率が上二つに比べて低いため、①以外キャラが狙われやすい
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
・パーティ全体の素早さを底上げ可能
・ある程度育成が進んでいて、火力押しができる方で周回する際におすすめ

武闘会・烈でおすすめはインペリアルクロス

インペリアルクロスはパリイ編成で使用する陣形の中でも癖がなく、鳳天舞の陣に比べて集中度は低いものの、素早さが下がらないため、扱いやすいのが特徴です。

縦一列、横一列系の攻撃に弱いのが弱点ですが、武闘会・烈では使用する敵がいないため問題ありません。

おすすめのパーティ編成

パリイ編成

編成例
アルベルト
アルベルト
シャール
シャール
ミカエル
ミカエル
陣形陣形効果

インペリアルクロス
②狙われやすさが大幅低下
③体力50%上昇,素早さ50%低下
 狙われやすさが大幅上昇
継承
・ウンディーネ←Aウンディーネ(生命の水)
・ミカエル←Aミカエル(円舞剣)

編成ポイント

①:パリイ役

②③:耐久力高めのスタイル

④⑤:②③に比べて耐久力が低めのスタイル

パリイ役で単体攻撃を受けつつ、突アタッカーの全体攻撃でまとめて削る編成です。ジニーを素早く処理したいため、単体攻撃で火力が出せる突アタッカーも1人は編成したいところです。

ヒーラー役で全体攻撃も可能なウンディーネやロックブーケもおすすめです。

全体攻撃ゴリ押し周回編成

編成例
クリスマスモニカ
モニカ
ミカエル
ミカエル
バーバラ
バーバラ
アザミ
アザミ
ブルー
ブルー
陣形陣形効果
ラピッドストリーム
ラピッドストリーム
①~⑤素早さ50%↑体力15%↓
継承
・モニカ←Sモニカ(円舞剣)
・ミカエル←Aミカエル(円舞剣)
・ブルー←Aブルー(ライトボール)

編成ポイント

全体の素早さが上昇する陣形「ラピッドストリーム」に全体攻撃持ちを固めた編成になります。

突アタッカーだけでなく、シフ処理用に体術スタイルを1体は編成するのがおすすめです。

まとめて削りきるには一定の火力が必要なため、ある程度育成が進んでいる方におすすめの編成になります。

火力が十分に足りている場合は1〜2体育成枠に変更して周回するのがおすすめです。

武闘会とは?

出現する敵は”キャラクター”

武闘会は通常のモンスターと戦うクエストとは一風変わり、キャラクターとのバトルになるイベントです。

武闘会のイベント情報はこちら

▼最新おすすめ記事

コメント (武闘会・烈)

  • 総コメント数49
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 49
    • ななしの投稿者
    ID:gmm84bj5

    ちゃんと突育成できてれば1発クリアなんて可能なのにな

    突クリモニだけだったけど普通に1回で突破できたし周回してもたまに事故る程度だったよ

    • 48
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    >>47

    ベストな乱数引けて勝ったけど、結果はバトルして勝ったっていう達成感じゃなく。

    ひたすらにくじ引いてようやく当てれたっていう、疲労感だったわ。

    • 47
    • ななしの投稿者
    ID:mvghh3er

    そもそも装備で対策出来ないロマサガモドキでしかもソシャゲなんだからお祈りしかない。地道に何周もしてれば最適な乱数引けるからそこに賭けるしかない。

    • 46
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    ジニーの石化付与率がおかしい、パーティー半分石になったわ。

    即死級の状態異常効果だぞ?耐性付き装備無い現状、適正キャラ引くか、お祈りしかないじゃん。

    • 45
    • ななしの投稿者
    ID:cu700rtf

    >>44

    >最初はSミカエル

    最初はSモニカの間違い

    • 44
    • ななしの投稿者
    ID:cu700rtf

    最初はSミカエル(円舞剣)しか手持ちがなかったが、烈上級1で突全体を育てて順次入れ替えてでAクローディア(アローレイン)、Aミカエル(円舞剣)、Aジャミル(円舞剣)もHP700台。大してレアでもないスタイルを引率にして育成枠3~4取れるから斬、打、突、術、デバフPTも数日で一通り促成栽培出来てここの存在は非常にありがたい。財宝の穴ガン無視して続けてる。

    • 43
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    >>40

    ほんとこれ。

    • 42
    • ななしの投稿者
    ID:h3znsjuo

    やっと烈クリアヽ(=´▽`=)ノ

    クロさん、ミカさんがいいシゴトしてくれたよ。

    全体攻撃やっぱいいね。

    • 41
    • ななしの投稿者
    ID:flbv2k3b

    適性キャラ使わず鍛えもせずにクリアしたいって馬鹿じゃねーの

    • 40
    • ななしの投稿者
    ID:d1tjvvn0

    自分は戦闘力25500でクリアできましたが、デルタペトラの石化率だけは、エンシェントカース(サガフロ2ラスボスのバグ技)を彷彿とさせるものだったので、ゲームバランス的にはおかしいと思いました。。。

    対策が運(リタマラ、ガチャで適正キャラを引く)か鍛えるしかないっていうのは、ちょっと、考える楽しみを壊してるとしか思えなかったです。

    これをゲームバランス的に正しいと言えるのかどうかは微妙なところだと思うです。。。

    • 39
    • ななしの投稿者
    ID:s4kr9zwc

    >>33

    バランスとか尤もらしいこと言ってるけど要は「俺がクリア出来ねぇ!育成もしたくねぇ!俺のレベルに合わせて難易度下げろ!」って言いたいんでしょ?

    • 38
    • ななしの投稿者
    ID:b6lgsmpq

    >>37

    ほんとこれ。

    • 37
    • ななしの投稿者
    ID:ofz56lnu

    余裕でクリア出来る難易度だったら、このゲームやることないぞ。育成して自分のパーティが強くなってやっと勝てる、しかも強くなっても運次第で負けることもある、ってこれ以上ないバランスじゃねえの。

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:flbv2k3b

    どんなに戦闘力あってもとか鍛えてないのバレバレ

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    >>34

    ?圧倒するかされるかの両極端のバトルを強いられる時点でバランス崩れてるからね。

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:bpr5nwy4

    ?全然育成が足りないだけですね

    >>33

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    運営バランス調整しろや、

    既存キャラがどんなに戦闘力あっても、

    全体攻撃連発されたら終了、

    石化したら終了

    ストレス溜まるわ

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:nticj57w

    パリイ要員置いてるのに陣形御構い無しに後方ばっかり潰してくるんじゃねえよ

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:c0j5rnoo

    あと戦闘力25,000(個人5,000)くらいはサクサク上がるので、まずはひたすら戦闘力上げた方がいい。

    そこから二軍育てたり、デバフや攻撃属性足りない部分補う。

    現状、戦略より運だけど何十回しても勝てないなら

    運の要素以上に、地力で負けているので戦闘力不足。

    意地になって何度も挑むより、戦闘力上げるのに時間使った方がいいぞ

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:qnz9mfia

    27ですが無理かどうかは判断できませんがメンバーにいれるなら突の全体技を持っている例えば円舞剣などを使えるミカエルなどを入れてみてはどうでしょうか?前の人も言ってますが単体でゴリ押しは無理ですし全体攻撃してくるのでパリイに頼りきりもできないので弱点である突で攻めつつデバフを撒くのがよいかと思います。当方単体攻撃メインで編成したら戦闘力30000でも負けまくりでした。>28