【ロマサガ リユニバース】武闘会・烈の攻略情報まとめ

最終更新日時 : コメント(36)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の武闘会・烈の攻略情報です。イベントの基本情報から交換所の優先度、攻略のポイント、適性キャラなども紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

◆ 他の武闘会の攻略情報

開催時期1/4(金)12:00~1/21(月)4:00

武闘会・烈 上級3回戦の攻略ポイント

出現する敵の攻撃属性/弱点耐性を把握しよう

武闘会・烈[上級3回戦]までに出現する敵は5種類です。

それぞれの攻撃属性や弱点を把握して、パーティを編成しましょう。

▼敵キャラの攻撃属性/弱点属性耐性<早見表>

キャラ攻撃
属性
弱点属性
耐性
注意すべき技

シフ
富嶽百景
(単体/斬,熱)

ジニー
デルタ・ペトラ
(全体/打/石化)

クーン
打冷錬気掌
(全体/打)

ルージュ
打陰ヴァーミリオンサンズ
(全体/陰)

ウンディーネ
生命の水
(回復)

◆ メインアタッカーは突属性がおすすめ

出現する敵のうちシフ以外は突弱点になっているので、突属性の通りが非常にいいクエストです。

また、シフも突に耐性を持っているわけではないので、突属性でもダメージを与えることはできます。

◆ 打属性キャラの編成は控えよう

出現する敵のうちシフ以外は打耐性を持っているので、打属性の通りが悪いです。

唯一シフのみ打属性弱点になっているので、シフを討伐要員として1体までの編成はありです。

◆ 斬、打耐性を意識

敵のメインアタッカーである、ジニー、クーンは打属性、シフは斬属性の攻撃を使用してきます。

そのため、斬、打属性に対して耐性があるスタイル、防具を優先して編成しましょう。

おすすめ斬耐性防具

おすすめ打耐性防具

▼攻略メモ

  • おすすめの倒す順序

ジニー→ルージュ→クーン→シフ→ウンディーネ

  • ジニーを最優先で処理

ジニーが使用してくる全体攻撃のデルタ・ペトラで付与される石化状態が非常に厄介です。

石化への対策手段としてはクリスマスゆきだるまなどが持つ被弾時に状態異常回復の効果が有効です。

基本的には状態異常への回復手段を持っていくよりも、足が速い突属性アタッカーでジニーを最優先で落としてしまうのがおすすめです。

  • 次点で全体攻撃持ちを処理

パリィ編成の場合、単体攻撃であれば基本どんな攻撃でもいなすことが可能ですが、全体攻撃でアタッカーを先に倒されてしまうのが厄介です。

ルージュはヴァーミリオンサンズ、クーンは錬気掌で全体攻撃をしてきます。火力も高いので、ジニーに続いて優先的に処理しましょう。

シフとウンディーネは強力な単体攻撃を持っているものの、パリィで対策可能なので数ターン放置でもなんとかなる場合が多いです。

  • 状態異常が有効

登場する敵は状態異常に対する耐性を持たないため、状態異常付与を狙う立ち回りもできます。

耐性の表記上では0と書かれていますが、それにしては状態異常が入りにくいので、入るまで根気よくやり直す必要があります。

おすすめの状態異常はスタン、マヒ、混乱です。

◆ おすすめスタイル/陣形

▼おすすめアタッカー

スタイルおすすめ継承/特徴
シャール
シャール
おすすめ継承:特になし
・回転率の高い足払いで攻撃+スタン狙い
・覚醒後の無双三段は開幕から使用可能で高火力
・素早さが高い
クリスマスモニカ
モニカ
Sモニカ / 円舞剣(突/全体)
・テンションアップ持ちで常時火力が高い
・Sから全体攻撃の円舞剣が継承可能
・素早さが高い
ミカエル
ミカエル
Aミカエル / 円舞剣(突/全体)
・テンションアップ持ちで常時火力が高い
・Aから全体攻撃の円舞剣が継承可能

※情報募集中

▼おすすめデバッファー

スタイルおすすめ継承/特徴
バーバラ
バーバラ
おすすめ継承:特になし
・アビリティ効果により、編成するだけで毎ターンスタンを付与させることがある
・スウィングで突属性の全体攻撃しつつスタンを付与できる
ブルー
ブルー
Aミカエル / ライトボール(陽/全体)
・アビリティ効果により、編成するだけで毎ターン混乱を付与させることがある
・Aから継承できるライトボールが低コストの全体攻撃で、暗闇を付与できる

▼おすすめ陣形

スペキュレイション
パリィ編成におすすめ
①のヘイトを上げつつ②③の素早さを上げることができるのが特徴です。

単体攻撃をパリィ持ちに任せて素早さの上がった②③が先制突攻撃でジニーを倒します。

※情報募集中

武闘会とは?

出現する敵は”キャラクター”

武闘会は通常のモンスターと戦うクエストとは一風変わり、キャラクターとのバトルになるイベントです。

毎週金曜日に新たなエリアが解放

▼イベントの開催日程

武闘会・激12/28(金)12:00~1/21(月)4:00
武闘会・烈1/4(金)12:00~1/21(月)4:00
武闘会・豪1/11(金)12:00~1/21(月)4:00

武闘会には3種類のエリアが存在し、毎週金曜日に新しいエリアが解放されていきます。

トロフィーを集めて報酬を入手

武闘会では「トロフィー」を入手することができます。

「トロフィー」は交換所でSSスタイルのピースなど豪華な報酬と交換することができます。

▼交換所の開催期間

開催期間12/28(金)12:00~2/4(月)4:00

トロフィー交換所の報酬一覧/交換優先度

トロフィー交換所の報酬一覧

※数字表記がないものは×1です。

報酬必要個数交換可能数

SSエメラルドのピース
520

SSジェラールのピース
520

SSミカエルのピース
520

SSカタリナのピース
520

SSルージュのピース
520

SSシフのピース
520

オーラム×10000
620

遠征即時期間チケット
350

交換する優先度

▼所持しているSSスタイルのピースを交換

基本的には自分が所持しているSSスタイルに対応したピースを交換していきましょう。

複数体所持している場合には最強キャラランキングから育成するスタイルを参考にしてみてください。

最強キャラランキング

▼育成につながるオーラムやチケットも優先度は高い

技・術強化などに必要なオーラムや能力値上げにつながる遠征即時期間チケットも交換する価値があります。

育成に詰まっている場合やクリアしたいクエストがある場合などは優先して交換しましょう。

コメント (武闘会・烈に対して)

  • 総コメント数36
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:flbv2k3b

    どんなに戦闘力あってもとか鍛えてないのバレバレ

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    >>34

    ?圧倒するかされるかの両極端のバトルを強いられる時点でバランス崩れてるからね。

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:bpr5nwy4

    ?全然育成が足りないだけですね

    >>33

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:kgwgnysl

    運営バランス調整しろや、

    既存キャラがどんなに戦闘力あっても、

    全体攻撃連発されたら終了、

    石化したら終了

    ストレス溜まるわ

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:nticj57w

    パリイ要員置いてるのに陣形御構い無しに後方ばっかり潰してくるんじゃねえよ

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:c0j5rnoo

    あと戦闘力25,000(個人5,000)くらいはサクサク上がるので、まずはひたすら戦闘力上げた方がいい。

    そこから二軍育てたり、デバフや攻撃属性足りない部分補う。

    現状、戦略より運だけど何十回しても勝てないなら

    運の要素以上に、地力で負けているので戦闘力不足。

    意地になって何度も挑むより、戦闘力上げるのに時間使った方がいいぞ

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:qnz9mfia

    27ですが無理かどうかは判断できませんがメンバーにいれるなら突の全体技を持っている例えば円舞剣などを使えるミカエルなどを入れてみてはどうでしょうか?前の人も言ってますが単体でゴリ押しは無理ですし全体攻撃してくるのでパリイに頼りきりもできないので弱点である突で攻めつつデバフを撒くのがよいかと思います。当方単体攻撃メインで編成したら戦闘力30000でも負けまくりでした。>28

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:c0j5rnoo

    戦略も何もいらないだろ。戦闘力25,000以上で

    陣形ラピットにして開幕デルタとヴァーミリオン来なければ勝てる。

    どれだけ育てても倒す前にその2つ使われたら無理ゲー。

    逆にこの2つ来なくても勝てないなら単純に戦闘力不足。

    オート育成なら素直に激やったほうがい。

    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:c89fcvru

    パリィあり、バーバラなしの戦闘力22000で烈3開戦ってクリアできますか?

    意地になって100回くらいやってますが後2人がやっとです。

    はなから無理なら諦めて育成します...

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:qnz9mfia

    26ですが参考に 前3人は一軍枠 後2人は育成枠 これで武闘会上級3ほぼ負けなし バーバラのスウィングが強すぎるので育成枠のレベルが4000位でも十分戦えます。