サガフロリマスター攻略Wiki

【サガフロ】アセルスを仲間にする方法や特徴【リマスター】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アセルス

サガフロンティアリマスターに登場するアセルスを仲間にする方法や特徴、初期ステータス、初期装備、初期技などを紹介しています。アセルスを育成する時の参考にしてください。

アセルスを仲間にする方法

ブルーレッドT260Gリュートエミリアアセルスクーン
×××-×

主人公別・ストーリー攻略チャート

アセルス
初期

ブルー
恒常的に仲間になるのは、エミリア編のみ

レッド
・キグナス奪還イベント中に、キグナス号の2階奥の客室に向かい、アセルスに話しかけると一時的に仲間になる。
(白薔薇姫とともにイベント後パーティを離脱し再加入することはない)

エミリア
・トリニティ・ラムダ・基地(1回目)で、白薔薇姫と一緒にいるところに話しかけると、獣シンボルエネミーと強制戦闘。勝利後、仲間になる。
(恒常的に仲間名になるのは、エミリア編のみ)
(一度でもフロアを移動すると再出現しなくなるので注意)

T260G
仲間にならない

リュート

ク―ン

ヒューズ
対応した主人公と同じ方法で仲間になる

アセルスの初期ステータス

初期ステータス

種族性別
妖魔
HPLPWPJP
16082020
STRQUIINTWIL
27211513
PSYVITCHADEF
39162715

初期装備

赤枠青枠
フィーンロッド
-
-
-
木綿のローブ
シルティーク
レザーブーツ
-

初期習得技

初期技
なぎ払い(剣技)
妖魔の剣

【妖術の資質持ち】

アセルスの特徴

初期ステータスがヒューマンの中では高い

アセルスは、仲間にした場合、初期ステータスがヒューマンの中でも高い部類に入っています。しかし、逆に主人公の場合だと初期ステータスが低く、何も習得していません。

「妖魔化」を行うことができる

アセルスは、戦闘中に「妖魔化」を行うことができます。

【他の妖魔と違う点・大きな特徴】

  • 心術の資質を得ることが可
  • スキル装備枠が8(妖魔武具を含む)
  • スキル装備枠に装備していない妖魔武具からもステータスボーナスを受けることが可
  • 妖魔武具が着脱可

など

剣技アタッカーとして優秀

アセルスは、剣技を閃きやすく、剣アタッカーとして活躍ができます。

サガフロリマスターの関連記事

サガフロリマスター攻略Wikiトップページに戻る

コメント (アセルス)

    • 6
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:p6uokrst

    >>5

    あ、元々ステータスに表示されないんでしたっけ。。。

    すみません、勘違いしてました!

    返信ありがとうございます(´;ω;`)

    • 5
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:cme4i4bm

    >>4

    ?全く意味が理解できないんだが…そもそもアセルスは憑依させてもステータス画面じゃステータス変わってないはずだけど、どうやって分かるの?

    後、ヒューズ編で何回も引継ぎやってるけど、何も憑依させてない状態で妖魔の剣使って妖魔化した後も妖魔の剣のダメージ増えてなかったからボーナス付いてるようには見えないけど?

    ひょっとして幻魔とかの装備品で付いてるボーナスと勘違いしてない?

    • 4
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:p6uokrst

    リマスター版で、アセルスの妖魔の武具3つに憑依させた状態で封印し、そのデータを引き継いでプレイしたところ、憑依は消えているにも関わらずステータスボーナスだけ残ってました。

    この状態で新たに別のモンスターを妖魔の武具に憑依させてもステータスボーナスは付きませんでした(憑依させた技は使えます)。

    内部的に引き継ぎ前のデータが残ってしまってステータスの上書きできなくなってしまっているのかもしれません。

    引き継ぎ前のステータスボーナスを消す方法は無いでしょうか?(ステータスを引き継がずにプレイするのは、苦労して育てた他のキャラクターのステータスまで戻ってしまうので避けたいです。)

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/04/28 03:56 ID:t7yd3wie

    それありましたが、ちょっと話し進めたらいましたよー

    >>2

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/26 11:45 ID:qhkui9hi

    ヒューズ編でネルソンにアセルス仲間にしようと行ってみたがいなかったんだが、、、

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/26 11:32 ID:ev0wzf3m

    リュートが仲間にならないってなってるけど、全部の主人公で仲間にできるぞ

新着スレッド(サガフロリマスター攻略Wiki)